月河湾我的第一堂马术课

好马 发表于 2006-5-15 10:38:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 6 2130

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上课之前,就决定好要向花子那样写学习笔记和心得,所以除了严格按包教练的要求去做的同时,我想我还是很顾全大局,为我此刻的文字做了N多准备;)

先介绍一下我的教练,姓包,曾专业搞过舞步这种比较适合灵巧聪慧女生修炼的科目,间接夸自己一下;)我的马厂马术兴趣不大,对骑马的热情也不高,月河湾NO.1的学习卡买了好久,一直没划过,马厂开业,规矩定出,天气好,心情不错,看新老马友马背奋战,闲着也是闲着,被张总连嘲笑,再极诱惑的推销舞步教练如何专业,感受一下的欲望,促使我按着张总设计好的路线行进。没办法,高手就是高手,不服不行!

开课,舞伴被包教练请出,是海洋饼干。因为几乎所以的休闲时间都用来泡马厂,与教练和马都熟。按教练要求完成马上热身动作,感觉教练对我的身手还算满意。跳得有点快,从上马开始回忆。

上马前,为了向教练证明我先前接受过扫盲教育,按东拼西凑来的意识揽缰,抓鬃,嘴里絮叨着站好,得到包教练的认可,感觉很得意。好的状态一出现,好感觉就一波一波的让我荡啊荡的。

为了鞍子正,包教练托我左腿,我就势飞身上了马背,稳稳坐好,把身体调整到感觉最佳状态。于是感慨从此刻开始。

饼干跟我感情不错,对我首先印象分应该不低,因为它来马厂时就总看我在它眼前晃,虽然它知道我水平一般,但知道自己此刻是在工作,表现得相当敬业。在教练的要求下,我们开始慢步。错过说,教练先很仔细的给我调好蹬,感觉蹬比我通常野骑时长,我曾要求教练给我弄短些,因为如此我会比较有安全感,教练很平和的告诉我,马厂马术,蹬通常不能太短,以腿可以与马有良好感知、配合为好。决定做个好学生,对教练言听计从。

接下来是做一些抻筋的运动,是在运动着的马背上完成,与平时感觉完全不同。做过千百遍的延伸上臂的动作,以饼干为基准再做,感觉很有趣。用了很长时间克服马背恐惧心里,一年后重新再上课,感觉当然是更细腻,深刻些,不过似乎文字表达得差点了;(

不少在地面上独自很轻易做到的动作,上了马背,马一运动,就没能力再找到游刃有余的感觉。饼干非常稳定,想到先前凯歌的话“一匹稳定的马会教给人很多东西。”饼干有节奏、固定的慢步,真是像极了风度翩翩的舞伴。想到当初自己学跳舞,笨手笨脚的样子,舞伴总是鼓励,彼此感觉很合拍时,神情气爽一下。

额呢,通常做事情时走神;)身体边完成教练的要求,脑袋里边想先前做过事,似乎件件跟骑马找感觉有关。此外,三角式感觉比较危险,总有一种要栽到地上的感觉。教练的要求在我呲牙咧嘴中总是应付完成,及格分应该是有吧!做过一段时间的瑜珈,身体的柔韧性还不错,小小的陶醉一下。瑜珈之所以没坚持下去一方面是要奔波,一方面练起来很闷,其实可以坚持,不过,我反正没坚持下来;(

马厂里的朋友看我在马背上扑腾,我想主要是我的装备比较到位,顶盔挂甲!所以观者不时很捧场的叫两句好;)很得意的回应应该是必须的,所以我也不时应酬一下。

凡动作。均有要领,在地面上做起来很轻松,上了马背,自己的重心要重新配平,就失了不少水分。我想我是非常信任饼干和教练的,她们的表现让我很安心,但我适应能力比较差,需要时间。通常遇到没把握的事,我都会一脚刹车到底。当在马背上我做了很心颤的勾脚尖动作。左边的还好,右边真想半途放弃。如果不是饼干稳定的慢步,从教练淡定的语气中得到肯定和鼓励,我想我最终不会完成教学要求。在饼干背上,拧腰和举臂都感觉很轻松,顺便看看马背后的风景,杨柳飘絮,虽然让鼻孔很郁闷,视觉效果还是很棒!远处的绿,绿中白色的槐花,不时颜色各异的车子出现又消失。拉伸腰,摸马屁股和马耳朵的动作令我笑个不停,也不知道自己为什么笑,总之,感受马的反映,心情很舒畅。对我来说最难的热身项目是脱蹬时提腿,目的是练开胯。太极也折腾了有三年了吧,师傅总是要求开胯,开胯,在他的督促下,一直都觉得自己的胯应该开得比大多数人强些吧!后来问过教练,她说我还不错。按要求坚持下来,感觉在马上折腾提腿动作真是很有开胯的感觉。

14/5/06 11:43:31 AM

继续工作。

也许是昨日马上抬腿太投入,今天,大腿内侧感觉肌肉有些酸。想着昨晚张总问有什么感觉,当时说没什么,估计够让他懊头的;)想到刷卡学习,又多加50元教练费,我也挺懊头的,不过算了一下,120一堂专业课,还能承受,毕竟比此刻的明码标价收费标准低不少。上课时大不了仔细再仔细些,回头勤问,多看,让技术练得再飒些,多50就多50吧!如果50元能极力自己发奋一下,也不坏。这里安慰自己也安慰一下与我命运相同的马友;)

热身很到位的完成,至少我自认为教练对我的表现还是认可的。接下来是轻快步骑坐和脱蹬等科目。虽然我也不怎么样吧!但感觉自己只要稍加努力就可以对付过去,得到教练肯定的感觉还是很舒畅。我想兴许是水平不再那么让我在马背上谨小慎微,对很多马的变动不再那么紧张和恐惧,与包教练学习感觉很放松。

走路的习惯估计也带到马背上,教练总提醒我挺胸抬头。向来信马由缰的骑马态度不时被教练要求控制好缰。内方,外方,总之,臂与腿各行其是,腰不能很好的把身体联系紧密。加上眼睛不时扫马背上才有独特感觉的风景,一心多用。

三年太极的习练让知道想要练到腰劲流畅,通令四肢百骸,没有十年八年的时间够戗,除非您是天才,要么你在其他运动项目上很有造诣。反正我知道,我对自己的要求没那么高。玩玩就好。同样我觉得与马共舞我也要求不高,只要它带我玩时我能踩对点,不对抗,彼此轻松,至于谁控制谁,我也不在意。

时间差不多了,教练让我一人在大圈里随便玩玩。饼干真是让我很懊恼,死活不动,真想给它一鞭子,让它奔起来,感受一下追风的速度。足足它凉了我5分钟,一动不动,认我怎么磕它,想它被我骑了那么久,忍受了我诸多它不能理解的折腾,不动也罢!想想它也不容易,总是做些慢步,和轻快步的工作。是自己没有把它骑起来,水平差,不乐意听我的,我也只好忍,索性在它背上看王教练给小学员上课。时间到,被招呼下马,把饼干牵到马房。

听说马喜欢人给它屁股沟瘙痒,打算掀起它尾巴,犒劳它一下,结果它用行动拒绝我的好意。安全第一,我一向如此,拍了拍饼干的脖颈。找地方喝茶。

写了这篇感觉还是有不少地方没记录到,但都堆进去使文字流畅还是比较难的,并且我还是比较懒,但希望大家跟帖,探讨,虽然知道身边有N多高手出没,不过见面时,还是很难去抠细节。

昨天有总说我缰要长,度我还把握不好,长一寸,短一寸的感觉是有不同,但于此刻我的控马力来说,差别并不大。
h4v6sY

已有(6)人评论

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-5-15 19:39:00
呵呵,很好的笔记啊,欢迎坚持下去。。。 h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-5-16 18:37:00

學習馬場馬術是條漫長的路

像貓哥說的:欢迎坚持下去。。。

h4v6sY

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-5-16 20:22:00
坚持下去就有乐趣 h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-5-25 06:59:00
期待好马马术笔记第二课............ h4v6sY

scorpion72 该用户已被删除
scorpion72 发表于 2006-5-25 20:22:00

做笔记挺有意义的。坚持写~

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-5-30 14:36:00

好馬最近都沒上課嗎?

期待中..........

h4v6sY