论基础马场马术的重要性

AK47 发表于 2006-4-27 23:49:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 85 26157

超级大马疯

马友 发表于 2006-5-25 23:24:00

感觉国内业余骑手来说,与其谈精确度,不如谈粗糙度。有没有人可以说我给大家表演一下,看看我辅助的精确度?马友怎样?SAM如何?你们能不能把全国锦标赛的路线精确地走一遍?肯定不能,那样你们就是冠军了。我说你们没有精确度,但是你们有马感。教练就是帮你们寻找马感,而不是抱怨你们没有马感,马感就是你不断进步的骑马感觉。

--------------------------------------------------------------

哈哈,马感绝对不是精确度的概念。你所举例的障碍步数的精确,跟马感没有关系。首先障碍间的步数控制是通过对马匹的收放实现的,障碍是死的人是活的,不可能拘泥于多少步的限制,而是根据自己马匹的情况很自然的选择。马术首先是艺术,而不是算术。马术到今天为止仍旧是一项原始的运动,而不是数字化的工作。你如果跳全程心里在计算总共多少步这样的精确度,实在是可笑的事情,你不可能还有马感。就你这个例子来看,比如21。5米的间距,正常情况下应该跑五步,而你的马匹在更收缩的情况下才能不打杆,那么你调整为6步甚至7步都无所谓,但是你必须能够5步完成,因为在JUMPOFF的时候,你就可能因为这一步丢掉冠军。如果你在第一道障碍时候失误,那么你就要调整后面的步度,而不可能按原来设计的步数去跳。有经验的骑手就是能够通过临场处理能力来高质量的完成比赛,而不是机械的“数字化”完成比赛。所谓高手也不可能都达到精确,他们也会犯各种各样的失误,因为人都会犯错误。你所说的那种训练方法是最基本的训练方法,通过训练我们都可以完成规定的步数,这就说明马感好了?完全不是。

如果你仔细想想,马感并不是抽象的问题,有实实在在的内容。而你的辅助精确度却是抽象的东西,没有标准可以参照的。是否能更精确?回答能,那么你原来不精确,你的马感不好。回答不能,那是不可能的。什么样的精确度就可以界定马感好坏呢?没有。所以精确度不能衡量马感。你看,我是学数学的,证明你说的是错的。哈哈,虽然是玩笑,可是没有道理么。

初学的朋友别去管什么精确度,只管去骑马你就会获得马感。你看美国马背上长大的牛仔和印第安人骑马那么自如流畅,他们根本不会马友朋友所说的精确的辅助,那么他们没有马感么?马感,其实原本一个很简单的词语,人为的抽象化了。

--------------------------------------------------------------

。。。。。。我们现在是讨论,不是在诋毁对方!“第一段你讲的话看你一定是全国冠军了”。在中国拿一个马术全国冠军没有什么了不起的!没有精确度怎么会有马感!?

说你是全国冠军我相信,但是如果说你是一位好骑手我现在来看你不象!

第二段你写的文字单独看起来每一句都有道理,如果仔细地推敲根本没什么说服力,这里我就不进行分析了。你认为:马感就是你不断进步的骑马感觉。这是说明你看待事物的出发点不同,所以我才说你不是一位好骑手。因为你重视的是结果,你根本体会不到训练过程的美妙。你把牛仔和印第安人骑马来做比喻,你也没有讲出来牛仔和印第安人骑马好的感觉应该是怎样的!

告诉你吧,感觉是可以形容的,你可以把用缰绳的感觉形容出来,但是感觉同样可以量化。

你听说过马匹在好的平衡状态下缰绳的力量是几两吗?你知道这种力量是可以看到的吗?我是经过这样训练过程的,你想知道吗?不告诉你!你继续用你的马感骑马!我继续用我的马感骑马!

超级大马疯

马友 发表于 2006-5-26 00:04:00

牛不牛

论基础马场马术的重要性

论基础马场马术的重要性

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-5-26 00:44:00

上週六晚上與鍾教練一起看F.E.I馬來西亞障礙賽的光碟

對選手與馬匹的表現真是讚嘆不已!

有些選手基礎扎實,動作中規中矩,有些選手技巧純熟、臨場反應絕佳!

而能跳150.160級數的馬自是頂級不可多得的良駒

但是仍可見每匹馬對障礙的反應有些差異

有些馬步伐快速、平衡絕佳,有些馬步伐穩健、不急不徐

有些馬對到障礙會加速,有些馬過障礙時後腳不縮反踢

有些選手過彎時會開內側韁而有些選手卻是只是壓迫外方韁

有些選手障礙前檔太多而有些選手障礙前未保持口韁的接觸

這些頂尖的選手和馬匹在我們看來似乎還是有些瑕疵

但是他們仍然是馬術界的一等一高手

看完光碟,我問鍾教練:學馬術似乎還是需要一些天份的。鍾教練同意!

我再問鍾教練:反應的學習也是必須的。鍾教練也認同。﹝討論中的一些話就不贅述了﹞

先天的條件﹝環境、體格等﹞加上後天的學習﹝反應、技巧等﹞就能跨進馬術的殿堂

了解馬術的動感與深奧

當然一匹條件不錯且能與選手契合的良駒更是不可缺少的夥伴

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-5-26 02:48:00

袁兄

說的精闢

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-5-26 20:26:00

亲爱的马友:抱歉,实在没有冒犯你的意思。我们确实是在讨论马术的问题,我也不是全国冠军,只是一名水平很低的马术爱好者。

影响我们进步的最大因素是能否正视自己。我们都想自己成为马术高手,能够有好的马感。但是没有高级别的马匹和高水平的训练,我们就不可能有更好的马感。对于奥运会级别的比赛,只能欣赏,我们不可能有骑手的感觉。就好比如果你不自己登临泰山,一览众山小的感觉就只能是想象。最大的遗憾是我们以为自己精确了,有好的马感,而那是盲人摸象的感觉。马感是在马上获得的,辅助的精确与否和马匹的素质关系密切。每个骑手的训练风格不同,对于不同的马匹在细节上有差别的。但是基本辅助是相同的,只要你的马匹经过系统的基础训练。辅助的力度要靠骑手的感觉来掌握,试骑以后就可以知道一匹不熟悉的马匹应该怎样来骑。这就是经验和功夫,靠你平时接触各种类型的马匹和基本功训练积累的。有了好的马感,你才能准确地控制你的辅助。而不是可以离开马感,因为辅助也要靠你的感觉来控制。我一直认为,只有有了辅助的精确度才有马感的说法,有些本末倒置。马感包含的内容丰富,辅助只是其中一方面。

你说的缰绳的力量几两的说法,哈哈。如果你不告诉我,那我就猜猜看。我猜你在缰绳上拴了弹簧秤,内外方都有。这样你随时可以检查刻度,保证训练的精确度。不过你的马要是抗缰的话,弹簧就直了。哈哈哈,开个玩笑。

你继续用你的马感骑马!我继续用我的马感骑马!

我很欣赏你最后一句话。我从讨论开始就说要用感觉骑马,谢谢你在最后和我站在一起。一起进步吧。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-5-26 22:53:00
QUOTE:
以下是引用sam在2006-5-24 21:21:14

QUOTE:
感觉国内业余骑手来说,与其谈精确度,不如谈粗糙度。(不如談基本功:騎座)有没有人可以说我给大家表演一下,看看我辅助的精确度?(輔助是沒有所謂精準度的 要視每匹馬而定 有的馬很敏感有的馬又很頓 這是無法量化的)马友怎样?SAM如何?你们能不能把全国锦标赛的路线精确地走一遍?(我能在馬下走的很精準)肯定不能(我不認為 我都走過亞洲盃的路線),那样你们就是冠军了(曾經拿過)。我说你们没有精确度(就如您說的障礙是死的所以距離也是死的所以一定有精準度 ),但是你们有马感。教练就是帮你们寻找马感,(但是也要有好馬阿  就給你一匹國產馬 能教你吗?)而不是抱怨你们没有马感,马感就是你不断进步的骑马感觉。(這點我認同)

感谢SAM小兄弟的点评。可能你有点误会,我认为业余选手的基础谈不上精确度,辅助准确与否是要由你的感觉来控制的;另外,我说的路线是马场马术的路线,不是障碍。如果你可以走亚洲杯的舞步线路,曾经拿过冠军,那你一定是高手

有时间再专门请教你马场马术的若干问题,谢谢!

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-5-26 23:01:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-5-26 0:44:39的发言:

上週六晚上與鍾教練一起看F.E.I馬來西亞障礙賽的光碟

對選手與馬匹的表現真是讚嘆不已!

有些選手基礎扎實,動作中規中矩,有些選手技巧純熟、臨場反應絕佳!

而能跳150.160級數的馬自是頂級不可多得的良駒

但是仍可見每匹馬對障礙的反應有些差異

有些馬步伐快速、平衡絕佳,有些馬步伐穩健、不急不徐

有些馬對到障礙會加速,有些馬過障礙時後腳不縮反踢

有些選手過彎時會開內側韁而有些選手卻是只是壓迫外方韁

有些選手障礙前檔太多而有些選手障礙前未保持口韁的接觸

這些頂尖的選手和馬匹在我們看來似乎還是有些瑕疵

但是他們仍然是馬術界的一等一高手

看完光碟,我問鍾教練:學馬術似乎還是需要一些天份的。鍾教練同意!

我再問鍾教練:反應的學習也是必須的。鍾教練也認同。﹝討論中的一些話就不贅述了﹞

先天的條件﹝環境、體格等﹞加上後天的學習﹝反應、技巧等﹞就能跨進馬術的殿堂

了解馬術的動感與深奧

當然一匹條件不錯且能與選手契合的良駒更是不可缺少的夥伴

袁先生所言正确。对于这个级别的比赛,我们更多的是欣赏。如果从这里来学习,更多的是学习他们的感觉。轻松自如的前提是放松,我们要在放松的前提下骑马,才可以找到正确的马感。

学习马术要追寻一个系统深入学习,整个训练要成体系。不能这里看看,那里学学,最后把自己的感觉搞乱。不知我说的对不对?

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-5-27 01:24:00

百家争鸣,很喜欢这样深入讨论的气氛,不过,每当有讨论猫斑竹又潜水了~~~~~~~~~~~~~~

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-5-27 10:06:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2006-5-26 22:53:57的发言:
QUOTE:

感谢SAM小兄弟的点评。可能你有点误会,我认为业余选手(不如說初學者)的基础谈不上精确度,辅助准确与否是要由你的感觉来控制的;另外,我说的路线是马场马术的路线(盛裝舞步嗎),不是障碍。如果你可以走亚洲杯的舞步线路(當然是障礙),曾经拿过冠军,那你一定是高手(pessoa兄客氣了)

有时间再专门请教你马场马术的若干问题,谢谢!(pessoa兄要是不嫌棄小弟這有一些障礙和舞步的比賽DVD要是pessoa兄有時間小弟想邀請您和馬友兄一起討論)

SAM的電話13910077778

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-5-28 08:58:00

感谢SAM的邀请,关于马术的比赛和教学的光盘我也有很多,以后有时间大家互通有无吧。

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-5-29 00:28:00

一定阿

喔 對了 忘了問pessoa 兄在哪了

奥登堡大种马

QQ
aaakkk49 发表于 2006-5-29 01:41:00

超级大马疯

马友 发表于 2006-5-29 22:31:00
    ......你继续用你的马感骑马!我继续用我的马感骑马!

我很欣赏你最后一句话。我从讨论开始就说要用感觉骑马,谢谢你在最后和我站在一起。一起进步吧。

PESSOA 挺多情的!把我的马感(精确)和你的马感(经验)混为了一谈.我从始至终都没有和你站到一起!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-5-30 19:58:00

[em01][em01][em01][em01][em01]

亲爱的马友,原谅我的自作多情。哈哈哈。不开玩笑了,有时间一起骑马。

超级大马疯

马友 发表于 2006-5-31 23:09:00
     好啊!有机会的话我们以马会友,切磋技艺,再谈马感。哈哈![upload=jpg]

论基础马场马术的重要性

论基础马场马术的重要性

引自<<跳跃障碍>>

论基础马场马术的重要性

论基础马场马术的重要性

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-6-1 22:47:00
你引用的这段原文非常正确,也就是学习马术的第一步:正确的骑姿是非常重要的。

超级大马疯

马友 发表于 2006-6-6 01:11:00
&nbsp;&nbsp; 这叫姿势(知识)就是力量。

超级大马疯

马友 发表于 2006-6-6 01:18:00

PESSOA兄在哪里骑马?好久没骑马了,还真想马儿了!

卡巴金的串

雪狼 发表于 2006-6-6 16:52:00
呵呵,收下了,谢谢版主

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-6-6 23:21:00
QUOTE:
以下是引用马友在2006-6-6 1:11:53的发言:
   这叫姿势(知识)就是力量。

說得好!經典!