[转帖]与马约会宛若初恋

聆猫 发表于 2006-4-12 16:20:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 21 2555

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

环球在线消息:由于时间、精力的关系,马迷们更多的选择将马寄养在马场,也正是因为这种人马“分居”生活逐渐造就了人同马之间非同一般的感情。

所谓“一日不见,如隔三秋”正是他们的真实写照。某企业董事长王代雪先生的话颇有代表性:“每个星期和马的两次约会,是我最快乐的时光。”

有马迷这样说,和马的那种割舍不下的感觉,有时候跟人也达不到啊,有点像初恋的感觉了。

毛毛在国外的时候也会去参观很多马场。

在很多马迷眼里马就是他们的朋友、伴侣,甚至孩子。

Vivian在德国的时候天天骑马,回到北京一周只能骑两次。

h4v6sY
发贴要积极;顶贴要顽强; 回贴要及时;做人要厚道; 请各位楼猪注意:表凭意淫发贴!谢谢。。。 另:顶是一种美德!

已有(21)人评论

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-12 16:22:00
人马情

被尥蹶子也是一种幸福

王代雪先生在马背上根本不像个51岁的人,这个非常稳重的企业董事长非常喜欢在马背上腾空一越的刺激,也喜欢“盛装舞步”的优雅。

王先生是在6年前爱上马术的,从此马就成了他生活的一部分,马术的魅力绝不仅仅是展现在人们面前的那种潇洒的外在美感,更让人无法割舍的,是人和马深深的感情。2002年王先生去欧洲的英国和德国考察,观摩了很多的马场。虽然15天里开阔了眼界,但是也整整15天没有看到自己的马了,心里很惦记。回到北京,王先生没有回家,第一站就去了马场。走进马厩,王先生还没说话,只是咳嗽了一声,马儿立即鸣叫了起来,因为它知道主人回来了,那叫一个亲热。接下来有意思的事情发生了,到了马场,马儿高兴得尥蹶子,激动得把主人给摔下来了。王先生也觉得奇怪,但是他转念一想,它一定不是故意的,一看“167”,此时也是一脸的莫名和委屈,一定是老朋友怪他很久没有去看它了。

王先生说,现在已经有了自己的马“幸福”和“高尔”,它们都是自己最好的朋友,但是因为工作忙,每个星期只能来看看它,在马场跑跑,不能像其他马友一样,幸福地刷马、剪马鬃。他说,退休以后一定会更加快乐,可以一整天都在马场里。他说,和对待朋友一样,对马也同样需要感情的付出,这是一种太幸福的天伦之乐了。

■对话马首

生意人更需要单纯的感情

记者(以下简称记):很多年轻人更喜欢骑马的速度,而你更喜欢“盛装舞步”的优雅,你觉得跟年龄有关系吗?

王代雪(以下简称王):我觉得应该没有关系。这与人的性格和思想有关系。目前马术运动在中国还是比较超前的,所以喜欢马术运动的人基本都是在一定年龄段以上的,在经济上都能够承受。喜欢速度还是喜欢优雅跟人的气质有关,比如我认识的一些骑士事业上也很成功,但他们喜欢的是马在跑起来时的那种豪放和征服感,感觉是不一样的。

记:你觉得马术最吸引你的是什么?是感觉还是感情?

王:都有吧。在马术运动中,最吸引我的是马场马术的基础动作,它要求人要挺拔、从容、稳健、温文尔雅;而马也要意气风发,人和马合二为一,这种感觉真的很美妙。从精神上,我们要一起面对困难,一起克服,这种无言的默契和感情,也是难以言表的。

记:听说马也有小脾气,你和马在情绪上也会互相影响吗?

王:不同的马性格不同,有的温顺一些,有的就倔强一些。但是在情绪上,基本上都是我们对马的影响,只有我们在不开心的时候可能会影响到马,一匹成熟的马基本不会影响我们,它带给我的只有信任和放松,只要我们在一起,我的心情就都是好的。

记:工作忙的时候怎样坚持来看“幸福”呢?

王:我会在周末的时候来一次,平时要是事情结束的早,我也会过来。我反对加班,对自己的员工也是这样,我觉得要在上班时间提高工作效率,让大家下班以后可以放松。拿我来说,我在马上的时候,就不能想工作,不然就会摔下来啊,但是在工作的时候,就会集中精力。

记:“幸福”有没有不听话的时候?你会惩罚它吗?

王:当然有啊,其实这也是因为我的水平不高,没能让它明白我的意思。如果它不听话了,我会很坚决地说“NO”,但是舍不得打它。

记:你练习马术的目标是什么?

王:到了我的年龄,取得什么样的成绩已经不重要了,我只是想能够取得一些进步,然后一直坚持,骑到不能骑为止。我曾经生过一场大病,都威胁到生命了,出院一周就来看它们了,这种割舍不下的感觉,有时候跟人也达不到啊,有点像初恋的感觉了。

记:总结一下你和马的关系吧,觉得是朋友还是亲人?

王:我永远的朋友。其实生意场上的人更需要“单纯的感情”,我和它在一起的时候,我心里非常的轻松。

■人马情

那种期盼永生难忘

毛毛是航空公司飞行机长,他说,骑马和飞行时候的感觉太像了———“在遇到暴雨、大风、能见度低的情况下,要求我在2分钟内找到最佳的方案。而在骑马的时候,做出判断的时间要更短,通常在5秒钟之内,就要决定跨过去还是停下来”。毛毛和他的“137”多年的感情也让他常常割舍不下。刚从斯德哥尔摩飞回北京,第二天就来到马场了,和他的“137”一起飞翔。

听毛毛说,有一次他和朋友聊天,把“137”拴在了圈里,后来就给忘了,到了吃饭的时间了,它怎么也不肯吃饭,一直等到毛毛回来,一脸的委屈,让毛毛心疼极了,他说,它那种对人的期盼和等待,让人永远也不会忘记。毛毛说人和马之间有一种神奇的“第六感觉”,在和马一起跨越障碍的时候,如果人觉得心虚,害怕,即使在动作上没有传达给马任何信息,马在同时也会心虚,结果很可能就是失败。所以毛毛说,在马上的时候,我就是它的“LEADER”,我要比它更充满信心地去面对困难,才能一起完成任务。

■访谈

骑马也是家庭生活

记者:你觉得喜欢盛装舞步,和你的年龄有关系吗?

毛毛:有关系。在喜欢骑快马的时候,觉得更像是一种“SHOW”,喜欢那种速度和腾空一跃的快感。而当自己逐渐成熟了,更喜欢马术的内敛和不张扬的气质,喜欢的是那种骑马的节奏。

记者:和绅士骑士相比,你觉得自己对待马是一种什么样的感情?

毛毛:我觉得应该是对于马术痴迷吧。我希望能够和马一起战胜困难。

记者:你理想的马术生活是怎么样的?

毛毛:在国外马术也是一种时尚的运动,除了比赛以外,更是一个全家的运动,全家可以一起骑马出游,孩子会有一匹小PONY,其乐融融,我特别羡慕这种状态。

记者:你和马的关系是什么?是领导还是朋友?

毛毛:以前喜欢骑马快跑,那是一种奴隶主和奴隶的关系,没有技术含量,和马还没有真正的感情。而在“盛装舞步”中,就像是和马一起跳的“华尔兹”,这个时候,我就是它的朋友。

■女骑手视角

它就像我的孩子

●Vivian,自由职业,25岁,曾经在德国学习马术。

记者:你为什么会喜欢上马术呢?最吸引你的是什么?

Vivian:我觉得是源于人的爱心。马和人一样也有感情。我每次骑完马把它牵回马圈的时候,都会给它一些小零食,那种在马具店可以买到的吃的,有胡萝卜口味的和苹果口味的,它都特别喜欢,然后就在我身上蹭啊蹭的,特亲热。而人和马之间的交流,那种“神奇”的感觉是最吸引我的,你的一个小动作,它就能领会,感觉好极了。

记者:你挨过摔吗?

Vivian:挨过好几次呢。马的性格不一样,不掌握要领的时候,它就有小脾气了,但是时间长了就好了。

记者:你喜欢帅气的感觉还是优雅的感觉?

Vivian:还是更喜欢优雅。衣服也很漂亮,姿态也很优美,而且马术还能减肥。

记者:你觉得你和马之间是什么关系呢?

Vivian:我觉得它是我的孩子,虽然我还没结婚呢。我给它剪头发的时候,它就像小孩一样站在那等着,乖极了。

h4v6sY

法莲娜 该用户已被删除
法莲娜 发表于 2006-4-16 18:58:00

恩,是有恋爱的感觉,和马在一起的时候,我把身边的朋友都忘了~

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-4-18 23:58:00
愛馬-----就這麼一輩子了! h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-19 11:44:00
我要初恋!!! h4v6sY

编辑

风影 发表于 2006-4-20 11:00:00
有马感觉真好! h4v6sY

八六子 该用户已被删除
八六子 发表于 2006-4-21 12:02:00
要能有个自己的小马就好啦,看着它长大,看着它越来越美丽,看着它有心上人,看着它生宝宝。要是有可能我希望能与马和狗狗相伴一生。 h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-21 13:03:00
养马可不容易 h4v6sY

八六子 该用户已被删除
八六子 发表于 2006-4-21 14:29:00
是呀,所以我特别想认养一匹马场的小马,这样不仅可以实现我的愿望,还有专业人士来喂养。 h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-23 19:57:00
认养??呵呵,头次听说啊 h4v6sY

八六子 该用户已被删除
八六子 发表于 2006-4-24 16:13:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2006-4-23 19:57:30的发言:
认养??呵呵,头次听说啊

就象很多明星认养动物一样,动物每天还在动物园,只是它的日常费用由认养人负担,认养人可以经常去看它。有重大事情还要和认养人商量,我就想这样,认养一匹马场的小马。 h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-25 08:09:00
好主意,问好了,也给我介绍一下

八六子 该用户已被删除
八六子 发表于 2006-4-25 09:24:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2006-4-25 8:09:22的发言:
好主意,问好了,也给我介绍一下

嗯,我曾经问过通顺,但费用挺高的,一个月要4W左右,

可是那卖一匹赛马幼驹才4W,感觉有点高啦,

说是因为都是良种赛马的原因

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-25 11:34:00
明白了,你可以找个有马的朋友或者马友跟他(她)商量合养一匹马,看你养在什末的地方了,一般在马场大概一个月800---1500左右,要是养在老乡家里,大概一个月300---600左右。。。。以上以人民币计算。。。

八六子 该用户已被删除
八六子 发表于 2006-4-25 15:38:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2006-4-25 11:34:44的发言:
明白了,你可以找个有马的朋友或者马友跟他(她)商量合养一匹马,看你养在什末的地方了,一般在马场大概一个月800---1500左右,要是养在老乡家里,大概一个月300---600左右。。。。以上以人民币计算。。。

肯定得在马场养啦,老乡家能系统的训练它嘛,通顺马场的马倒都挺漂亮的,但是一个月4万的费用,真是高得我没法承受,但他们说这些马血统特别棒,将来长大参赛拿啦名次就值大钱啦,

但我认养不是为投资,就是喜欢马这个动物,就是想有一匹象小孩子一样让我从小看着长大的马,可以经常看到它,摸摸它,伺候它,看着它越来越漂亮就行啦。上次听说他们一下安乐了300多匹赛马,我感觉这个地方真挺没有人性的。认养的马场还得经营良好稳定,要不象通顺这样的,到时我可怎么办,肯定不会答应让安乐死,可我到时送到哪去养它列。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-25 16:29:00
你可以和有马的朋友共养一匹,不一定要纯血,有些国产马也很不错的,还有半血马也不错,不用放到那莫大的马场养,小一点的马场也可以,价格还便宜一些,其实买一匹国产马几千块钱而已。。。。关键看你需要养马来做什末训练。。。要是野骑或者练习基本骑坐,经过训练的国产马完全能满足这个要求,要是你打算以后参加比赛或者盛装舞步之类的马场马术,你还是选择纯血或者温血马好了。。。要是当宠物还是和别人合养一匹好了,不过养马是要求你要有责任心才行,要拿它当自己最好的朋友

八六子 该用户已被删除
八六子 发表于 2006-4-25 17:13:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2006-4-25 16:29:51的发言:
你可以和有马的朋友共养一匹,不一定要纯血,有些国产马也很不错的,还有半血马也不错,不用放到那莫大的马场养,小一点的马场也可以,价格还便宜一些,其实买一匹国产马几千块钱而已。。。。关键看你需要养马来做什末训练。。。要是野骑或者练习基本骑坐,经过训练的国产马完全能满足这个要求,要是你打算以后参加比赛或者盛装舞步之类的马场马术,你还是选择纯血或者温血马好了。。。要是当宠物还是和别人合养一匹好了,不过养马是要求你要有责任心才行,要拿它当自己最好的朋友

我特别希望有一天可以骑着我的马去参加一些比赛,得不得奖没关系,但我希望它是个训练有素的孩子。不想象我家狗狗一样,有着良好的血统却让我给溺爱得站没站相,坐没坐相,就会撒娇贪吃。

班主要有这方面的信息一定提供给我,我也再到别的地方打听打听,马是不是要象狗狗一样从小养才行。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-25 17:37:00

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-4-26 02:10:00

給個建議你參考、參考!

先學騎馬,也對馬及馬術有更多些的接觸和認識!

順帶也了解一下各馬場的經營方式及馬術界的生態!

確認自己有了足夠的能力﹝時間、騎術等﹞後,再來考慮認養或買馬!

以個人的認知要參加初級比賽,基本上非得先練個半年、一年﹝每周三個鞍時以上﹞的基礎馬術,才有參賽的基礎。若是參加障礙超越賽時間可能需要得更長些。

當你對前述的各項都有了足夠的認知後,相信你會知道自己要的是什麼及該如何去實現夢想了!

贅言滿篇,提供參考!莫怪!

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-4-26 14:46:00
khyuan兄说的甚是,这里再给您一篇贴子,可以对马有个了解http://www.horse.org.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=13&ID=1936&page=16

12下一页