[转帖]关于耐力赛你应该知道的

雪克 发表于 2008-4-3 20:19:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 23 14810
无马 该用户已被删除
无马 发表于 2009-4-14 10:58:00

大家不要急乱,耐力赛马死有许多原因,不单是一个饮水问题那么简单,对问题要客观和公正,让大会方面有点时间去检讨问题,给他们有机会对公众做个交待。

马匹在没有足够的赛前检查和训练,比赛中就会完全曝露出马匹所有伤病和问题,预防和把关最为重要。耐力赛马匹脱水后如何补充,以下一篇有关马匹饮水的医学论文,请大家参考,不要去瞎猜,看看专家做的研究,否则以后还是不会进步的:

http://www.ivis.org/proceedings/AAEP/1999/299.pdf

马匹在脱水5%后,会出现口干,脱水10%后会出现头晕,脱水15%后会血液中毒,全身发麻,会休克,脱水20%后,严重的会死亡。

这次耐力赛我在现场观察,马匹脱水和受伤的主要原因有几方面:

1、有些马匹根本没有段练,事前准备不足,完全不适合耐力赛;

2、马匹脂肪过多,体毛过长,体温过高(就像穿着毛衣去参赛一样),在前几公里就已经出现大量出汗,脱水情况加剧。比赛中,有经验骑手会控制马匹速度,避免体温过高。

3、场地土质太松软,马匹行走困难,走3公里需用上6公里的气力,我在现场走过,很费劲,这也会增加马匹脱水情况,因此,有经验的骑手会往边上走,避免走在软土中。

4、折返点水源不足,马匹没法用水冲身快速降温,有些骑手不但不懂,体温和呼吸还没降下来就让马匹喝水,当时水管是从地下抽上来的,水温特低,马匹一旦喝下去,当然不能补充脱水所流失的水份,而且会增加死亡机会。(梅根女士当时也在场看到,她也感到吃惊)

大会管理混乱是一个问题,马匹伤病死亡的主要原因,马主、骑手和教练也需要有所认识,我认为责任是多方面的,希望以后的比赛要吸取教训,从预防、把关和补救三方面着手,经一事长一智,越办越好才行,马匹的福利高于一切啊!

mustang 发表于 2009-4-16 00:06:00
QUOTE:
以下是引用点点闪电在2009/4/13 13:53:00的发言:

过后我们才知道马匹长时间剧烈运动后至少24小时后才能喝水!

幸亏我们没有中途喝水,所以我的闪电才没有被无知人害死!

脱水只能输液!

知道冠军马死了吗?

去问问,你就知道能不能喝水了!!!!

今天打电话问过了,冠军马月光还活着!这个周末还会去顺义参加展示!

马长途奔跑后是可以喝水的,喝几口润润喉咙,让马安静下来是没有坏处的。

而如果马平时就习惯训练或者运动后喝水,也不会出问题。

至少我的马球马比赛下来我会让他们喝几口,我也得喝几口啊!

酷暑天气马群会逆风跑向河边,谁能拦得住他们喝水?也没听说整个马群会死掉的哦!

也有很多马会主动泡到水里边凉快边喝水,也没见它们死掉啊!

再说你更不信,夏季马群里还大部分是怀孕母马呢。

我觉得老谢分析的透彻!原因是多样的。

奥尔诺夫速步

独骑之乐 发表于 2009-4-18 00:15:00
野生状态下的马疯跑之后会喝水吗?

mustang 发表于 2009-4-18 11:40:00
QUOTE:
以下是引用独骑之乐在2009/4/18 0:15:00的发言:
野生状态下的马疯跑之后会喝水吗?

你觉得呢?

慢慢想想!