[原创]马的饮水管理和卫生[已解决]

太仓响马 发表于 2008-3-22 22:58:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 77 26047

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这篇文章是我妈妈写给我养马的参考,她是一位有40多年工作经验的高级畜牧师,今年已经73岁啦。 (以下是全文)   如果马体内缺水,不但不能使食物在消化道软化稀释运送和排泄物,还会因血液浓缩造成全身中毒,当水份损失达10-15%时就会造成死亡。在饮水管理上,一般采取不断供水,让马自由饮足,或分次饮足但水一定要清洁。马在活动后(骑马后)要先歇一歇,落一落汗,给一些青干草吃,然后饮水,让马喝足了水,再喂拌草或其它草,一直到吃饱。如果干活或骑马后,先喂些草,马带一身汗空肚饮冷水,容易发生感冒,风湿病或肠痉挛。马消化时需要分泌大量消化液(如唾液、胃液、肠液因此每天至少要饮水次,出汗时要随时补充,如喂多的青绿饲料,如嫩青草、豆苗、青玉米桔等。后要控制饮水,以免引起肠臌气,马饮水最好用洁净的井水,不饮坑塘水。马舍最好向南,空气要流通冬暖夏凉地方稍呈前高后低以便清扫和防止积聚尿液,夏季要注意通风,秋季要防止贼风,以免发生流感,冬季要透射阳光,夜间放下草帘,注意保暖。马舍要保持清洁干燥,地面最好换些沙质垫土,不太干燥也不湿。马用的饮槽。水槽及其他用具应经常洗刷,不使边角。底缝存料,存泥发生腐烂,引起胃肠病,最好定期用碱水烫刷一次。要每天刷马体,还要晒晒太阳。   适合马吃的饲草有:青干草、桔杆类饲草,但青干草最好与桔杆饲草搭配成花草喂用,马最好用谷桔好,将谷切成一寸左右,搭配豆并、麦皮、花生秧很营养(如给马喂小麦桔、麦糠、地瓜蔓很很容易得结症、应尽量不用)没有谷桔还可以用大豆桔。桔杆碱化;可以提高消化率和增加适口性,比如麦桔经用的石灰水浸泡一整夜100斤水加1斤生石灰,可浸泡16-20斤麦桔)滤去水份,可提高消化率20%,还可补充钙质。麸皮含蛋白质较多,但含磷多而钙不足,会引起骨质疏松的软骨病,经常喂用时应补充碳酸钙石粉或贝壳粉等含钙的饲料。精饲料:如玉米,高粱,大麦,大豆,黑豆等,应先磨碎或压扁,已提高其消化率,但千万不能喂发霉的玉米等饲料,否则会发生马脑脊髓类中毒而死亡,严禁使用霉饲草,霉饲料。 喂盐:一匹马每天应补充30-50克盐,但不能一次喂量过多,否则会引起中毒磷酸氢钙(或骨粉)每天喂20-30克。最好的多汁饲料是胡萝卜和南瓜,缺乏维生素的可适当补充。 h4v6sY

已有(77)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2008-3-22 23:07:00
好文章,顶一个 h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2008-3-25 16:42:00
 抄收,收藏!谢谢分享! h4v6sY

iloveyou 该用户已被删除
iloveyou 发表于 2008-3-26 19:23:00
不错,挺专业的。 h4v6sY

荣誉版主

YY

版主勋章小马勋章

yyhorse 发表于 2008-3-27 09:05:00

好妈妈贴好贴:)

h4v6sY

黑哥兵团仔 发表于 2008-3-28 23:10:00
新人老骑手顶一个 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
柳州牛仔 发表于 2008-4-1 14:16:00
非常有道理,是前辈们的经验之谈。柳州这边的马场条件不是很好,因此水、草和饲料的清洁更加重要。 h4v6sY

老王 该用户已被删除
老王 发表于 2008-4-21 19:07:00

谢谢你们娘俩!

h4v6sY

出生小驹

yimianl 发表于 2008-5-8 21:47:00

我的qq:249264289希望和我联系,再请教一些事情

h4v6sY

娱乐联盟 该用户已被删除
娱乐联盟 发表于 2008-5-27 20:54:00
好帖子,谢谢 h4v6sY

我爱马刺 该用户已被删除
我爱马刺 发表于 2008-7-23 21:47:00

h4v6sY

秦承安 该用户已被删除
秦承安 发表于 2008-8-1 10:39:00

谢谢你的文章

伊犁马场 发表于 2008-8-2 13:41:00
这是一篇精辟的文章,最特别的是对马舍的陈述,我以前也看过一些大的马场和俱乐部虽,然有些马舍比较豪华,就是达不到楼主所说的夏季通风凉爽、冬季采光保暖。都是一些豪华有余实用不足的马舍。建马舍时设计者和使用者不太注重利用自然条件,来调节和达到某些要求。马怕暴晒但需要采光干燥,楼主所说的坐北朝南,前高后低,前面带廊檐。前面应该是落地窗。喂饮应该面朝北。朝南是以免马槽挡住采光。这样的马舍在中国的很多地区应该是夏天避免了暴晒,冬天阳光满舍。比粉地区可以适当的调整朝向。

逍遥游侠 该用户已被删除
逍遥游侠 发表于 2008-8-8 16:15:00

好贴顶个

太仓响马 发表于 2008-9-11 01:39:00

回:MR.伊犁马场

我们这次造新的马厩就是按照此方法建的,确实很管用又经济。

在实际操作中门是朝北开的,马头朝南。食槽前有3M的过道,冬天把门帘放下即可。

已经经过了酷暑严冬的考验。

欢迎您有机会来骑马。。。

黑马+飞马 该用户已被删除
黑马+飞马 发表于 2009-2-10 13:54:00
好,顶

太仓响马 发表于 2009-3-13 23:32:00

我们的马友会发展至今,我母亲已经从死神手中救回了2匹马命了。。。

第一次是半年前我们的9号马误食了塑料袋,已经连续两天不吃不喝,结果一帖中药下去就恢复了;

第二次是今天,我们的1号马突发肠梗阻。幸亏中午发现及时,抢救处理得当,到晚上已经基本恢复正常。

附---发现肠梗阻处理(抢救)方法:放入保定架,用可乐瓶将1斤花生油(色拉油也可以)3斤温水,拉出马舌头,分批灌入马肚内。再用胃导管插入马肛门10--20CM ,导管尾部插入漏勺,灌入温盐水(1:20)。大约几分钟后马粪喷出,马即得救。 然后,马要多遛,减少饲料,多喝水。再开药治疗调理。

二岁跳跳马

盘马弯弓 发表于 2009-4-14 10:40:00
收藏学习了!!!

太仓响马 发表于 2009-4-21 00:32:00

小时候跟母亲去山东农科院拜访畜牧专科的教授,一起拍照,他们很热情的称我是未来的接班人。

我当时心里想,才不呢!

我们马友会发展至今已有十几匹马了,前段时间要求母亲给我写了一本关于常见马病的诊疗手册。

这下真的开始接班了。。。

mustang 发表于 2009-4-21 01:03:00

原来如此!

看来我必须要说:好!

虽然,你骂过我!

1234下一页