何謂半減卻

sam 发表于 2006-3-10 21:28:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 74 27040

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-3-23 11:17:00

谢谢PESSOA兄的指点.

这匹马有十分充分向前冲的欲望(至少在行动上).

它的OWNER在我试马时就告诫我不可用马鞭,马刺,当笔直对准障碍时,我可以感觉它比我还早准备好要飞跃障碍了.

奥登堡大种马

1derful 发表于 2006-3-23 14:31:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-3-22 11:49:36的发言:

hi 1derful 你好,我在长岛都是租别人的马练骑术.多数是 Trial horse.

现在这匹是我租到最烈,嘴角硬,不安静受衔.

怎么办????

不受銜,原因很多。不見到你的馬和你怎麼騎的,很難說是什麼問題。不過可從這些基本的觀察開始。

1)馬嘴牙齒有沒問題?也許你會覺得歐美騎士大驚小怪。這裡的馬每年檢查牙齒。馬齒吃乾草,穀類磨得不均勻會有尖銳點造成疼痛,甚至割傷。

2)馬鞍合適嗎?馬鞍不合馬背給馬的感覺是跟你穿尺寸不合的鞋子一樣。鞋大了磨皮(打馬的耆甲,脊椎),鞋小了血液循環都停了,腳麻發痛,甚至壓出瘀血。。馬背有這樣不舒服時,他會反抗,輕則凹背抬頭或不肯前進,重則摔人。

3)騎士的姿勢如何?騎士如果重心不穩,馬的平衡也受影響。為了平衡,馬只好揚頸抬頭

4 馬平衡、負重能力還不夠。如果每匹馬都是又平衡又能負重,又懂得騎士要什麼,那練馬只能稱練人了。馬要能安靜受銜,也是要訓練一段時間的。

5)騎士的能力如何?學騎馬最理想的情況是從練人開始。能騎已經訓練好的馬來學習扶助,讓肢體頭腦得到適當『薰陶』能聊解和記住應該有的感覺。要不然是瞎子導盲,兩個互撞或著都一起撞壁。

6)馬適合你想要做的活動嗎?馬可能體型不合,或性情不合。我想這個不用多說。這也是為什麼育馬業要千挑萬選來配種。

假設人馬都沒特大問題,騎士有基本騎座能力,那就從騎術金字塔開始吧!我上篇已經提過:

1)  馬前進有韻律節拍。

2)  馬的全身輕鬆柔軟。

3)  要有了以上才能考慮受銜問題。

馬在學頭兩項的時候,騎士至少要:

1)  不倚靠繮繩來保持平衡。如需要,抓馬鞍,絕對不可亂拉繮繩。

2)  有膽量,能保持冷靜讓馬跑,而且知道如何不用死命拉停的方法來減速, 如轉圈,跑上下坡。

訓練馬都是利用馬的本性來機會教育。譬如馬跑累總會慢會停,藉機鼓勵他聽你微動的繮繩。多拍拍頸肩,說些好聽可以讓他放輕鬆的話語聲音。這篇『馬的行為』是騎馬必讀功課。

http://www.horse.org.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=256&page=1

騎馬時都要記得馬的習性為先,那你所做的扶助決定,就會有所依據。

(下篇再接)

奥登堡大种马

1derful 发表于 2006-3-23 14:39:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-3-22 11:49:36的发言:

hi 1derful 你好,我在长岛都是租别人的马练骑术.多数是 Trial horse.

现在这匹是我租到最烈,嘴角硬,不安静受衔.

怎么办????

(接上篇)

一切的訓練都從輕鬆的慢步開始。在慢步時,你能用很少繮控制前進、停止,才開始快步。每次扶助要一致且要有耐心。當然騎出租馬,訓練大概不整齊,又很多不會騎的人亂拉亂踢,很難讓你真正可以『訓練』。但根據我騎出租馬的經驗,並不是不可能。那篇『馬的行為』說了馬記憶好,是可以認人的。只要你對它好,對它的扶助都溫和一致,在它心情平靜的時候教,它一樣會記得。不過碰到個白癡馬,那就沒辦法啦!

說了一大篇,對於你的烈馬,你敢鬆繮騎它嗎?如果敢一試,先開始走步,繮繩輕輕接觸口角。練習控方向。左轉、右轉。繮輕輕帶緊,看它會不會停。都先用最輕的。無效則放鬆重試。反覆多次,可以用些高牆,圍欄幫忙阻擋,讓它無處可去而停下來。一停,馬上鬆繮獎賞。反覆訓練直到你覺得在走步時完全有把握控馬。

如要馬走,就用小腿輕拍馬腹側。我用拍這個字,就是要形容向拍手那樣,很快的啪一下。如果小腿輕拍無效,就加多次。啪啪,連兩下,甚至三、四下。短促而漸強。再沒反應只好下鞭要馬前進,最重要的是不可混淆訊號。腿要它向前,而手及身體都是要它停的姿勢。如果你加腳扶助,馬奔起來,第一你該很高興你的馬肯向前跑,先開心笑笑。放手讓它跑。然後前面的左右轉及停止的扶助,都可派上用場了。然後下次腿扶助可用得輕點。我可以跟你講,世界上最難訓練的馬就是不肯動的。你拿它一點辦法都沒有。那些會亂繃跳的,你都還有機會教育。當然有些是白癡或瘋馬不算。

馬如果狂奔怎麼辦。你有很大很安全的場地的話,就讓它跑吧!遲早累得停下來。如果環境不許可,則用轉圈,越縮越小。外繮保持接觸,內繮拉放拉放把頭拉轉要去都方向。馬沒有辦法在小圈保持快跑。如果你覺得實在不安全,那只好用阻擋法,或準備跳馬了。為了騎馬安全,我要再提醒馬與人的程度最好能相配。沒經驗的人需要訓練好的馬。沒訓練的馬需要有經驗的人。

奥登堡大种马

1derful 发表于 2006-3-23 15:38:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-3-23 11:17:48的发言:

谢谢PESSOA兄的指点.

这匹马有十分充分向前冲的欲望(至少在行动上).

它的OWNER在我试马时就告诫我不可用马鞭,马刺,当笔直对准障碍时,我可以感觉它比我还早准备好要飞跃障碍了.

如我回JOSE的話,馬肯前進的話,你的騎馬問題已經少了一半了。現在問題是你能否保持韻律,讓馬放輕鬆。如果馬很精神繃緊,無法控停,第一你別雙手一齊拉跟它拔河,你一定輸。要馬頭下垂輕鬆,你只能跟它比智慧。馬在轉圈、脖子屈繞時,它無法使力。所以它跟你爭,你就轉圈。保持外韁接觸,把頭轉到要轉去的方向。但要記得拉了一定要放,所以你要能拉、放、拉、放。不是很大的動作,但你一定要手指有力量增減的感覺。馬有正確反應,就大大的獎勵(鬆韁、撫拍,聲音)。常換轉圈方向,所以馬沒有機會鎖住它的頸子底部,要不然你又會有問題得到動韁的反應。還有反屈(counter bend)也很有用。就是如果轉右圈時,馬頭朝左。馬脖子一低下,也是天生性情,就會放鬆。因為在野外馬要能低頭吃草,一定是不緊張的時候。馬頭低下,而保持前進趨勢的話,它用的肌肉也比較正確,背部有張力可以負重。它也會比較舒服,就不會反抗。

如果這匹馬有什麼特殊情況會摔人的話。我們再談。要不然我看馬主摔馬可能只是一時溝通失靈的意外。

Good Luck!

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-3-24 11:29:00

精彩 受益,我衷心的感谢 1DERFUL 老师的指导.

这么详细的说明,精辟的解释,不是在马术学校可以学到的.你好象在现场指导,一针见血,令我信服,钦佩.烈马,没怕过.松缰,它摔不倒我.你的讲述正是我最迫切想知道的.

我没有系统的学过马术,不懂马的习性,更不用说调教马匹.

马术金字塔,短短的 6 句,这要用多少时间,精力,反复练习才能领悟.

再次感谢!!!!!!!!!!

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-3-26 03:26:00

HI 1DERFUL 你好。

先说马鞍,这是我最早注意的,因租马须自备马鞍,又常换马,而马鞍不见能适合每匹马,曾经租用过一匹马的肩膀上都长出了白毛,这就是马鞍所伤,对吗?所以我特别买了 CorrecTor Saddle Pad.

Counter  bend, 以前在Western riding lesson时就学过,知其然、不知其所以然.看来想成为一名骑手,不但要了解马的习性,还要学习马的生理学.租马时还大言不惭说是experienced rider,不过不这么说,还真租不到马.

新体会:

1) 马带下放大2 HOLE 加强重心.先告诉自己EASE,EASE.

2)从跑步TRANSITIONS到快步,先不想收缩,只要能做到让马放松,平衡就好.

有一点不明白,想请教.

为什么当马跑步,第一节拍马体上升时,收缰,深坐,上身后仰,第二步马体下降,松一点,继续深坐,但是坐不住,反冲更大.反而改变LIGHT SEAT,当马换快步时,跟着打浪,它反而不跟我争缰.

我想你上传的这匹是你的爱驹之一.VERY BEAUTY,这是最佳安静受衔的写照.

谢谢!

奥登堡大种马

1derful 发表于 2006-3-27 18:08:00

JOSE

是的,马肩有白毛多半是马鞍太宽大压到甚至打破皮过。如无法用合适的鞍,只好用垫子。垫起来时也要注意,整条脊椎骨都要完全不会受到压力。

骑在马背,人的活动范围很大。并不是每个姿势马都能够接受。年轻训练不够的马,背部不够强壮,无法让人压浪,所以打浪对他比较舒适。人若骑得不够好在马背上蹦蹦跳打屁股的话,你屁股多痛,马的背也是一样。

坐姿有个“中庸”位置。这就是马静止是,你完全与地垂直,双肩阔开,但轻松,身体也不前倾,也不后仰。任何身体的扶助做完都应回到这个中庸位。你使扶助,马跑起步以后,你就当回中庸位,马应该训练成会自己跑,不用你每步催。马前进扶助,深坐就是其一,盆骨后仰把尾椎骨下压碰鞍。注意这是盆骨而已,不是整个上身,上身还要前倾一点如果你在教马从慢的步伐突发到高速的步伐。所以你一直深坐,是在一直加扶助,应该回中庸坐。我以前只知道这样深坐是加扶助,但直到今年一月听一位德国兽医的演讲,我才知道为什么。马背我们坐的地方刚好是合适我们坐的,马鞍之后就都是脊椎的侧边短骨。马鞍下长的肋骨都平平的往下长,而那些短骨都是横长,所以加压在上面,马肌肉会有较强的感觉,压迫多了会痛的。真是每日都好多东西学。http://www.jineterias.com/lessons/orth/horse_skeleton.shtml

练习骑座是个学骑马过程。最好的方法是有老师用调教索20-25米圈乘。一开始手先抓著前后鞍桥,帮助坐骨稳定,感觉马的步伐,因为比较稳定,可以放轻松感觉自己腰部盆骨如何跟著马动。如果没老师这样教,那就自己一手抓住前鞍桥。人尽量坐正,跑一个直线,把脚、腿稍提起不碰马,这样你屁股非坐在鞍上不可。腰放松感觉马的韵律。我想想有没什么好比喻。也许像揉面团一样吧。有点夸张,不过马前脚落地是就是向前推,要加速的话就把尾椎骨沉得深点。它后脚落地提前脚,就是向后揉。你真骑得这么夸张就糟了,但心里几乎是要有这样的感觉吧。如骑英式,跑步时你的手和臀部前后一致动,保持与马嘴联系。如走步刚好相反动。快步不动。西部式反正松缰,那个步伐手都不用动,好简单。

希望我讲的还算清楚。我常有朋友写EMAIL来问,所以我习惯“空中教学”。最近已经进步到VIDEO/AUDIO上载了。:)我有机会跟大家分享,希望人马都有得着。若有错误,也请大家指正。

奥登堡大种马

1derful 发表于 2006-3-28 01:02:00

刚好看到一个很好的骑跑步的示范。全部是放慢动作,所以看得清楚。这是这家马场在卖马的宣传录影。四岁年轻马,所以起跑不是很平衡会抬一点头,但跑起来稳定了,就好了。马看起来不太特殊,但三个步度都很正确。你可看到骑士如何跟着马动他的臀部“揉面团”。手在走步及跑步的不同。

网页:http://www.dmjhorses.com/index.php?id=56

DMJ_DENVER_January_4th__2006_-_DMJ_HORSES.wmv

Enjoy!

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-3-28 03:01:00

谢谢1DERFUL老师.

抄录,深奥,需要细心体会,努力练习中.

多谢!!!

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-3-28 07:21:00

HI 1DERFUL 老师,你好

问个离题的QUESTION。

已你的经验,这匹从三岁开始调教的马会卖出多少?

我的朋友在N J 拍卖会上买到一匹四岁的GREEN HORSE才$1500元。

DRESSAGE HORSE 从几岁开始训练最佳?

为何DRESSAGE HORSE会流“口水”???????????

这和DRESSAGE BIT有没有关系????????

还是安静受衔的正常情况???????????

又回到主题了.

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-3-28 09:47:00

1DERFUL的帖子太棒了。这个版面真好果然WONDERFUL

全部收藏反复学习ING。

奥登堡大种马

1derful 发表于 2006-3-29 10:26:00
大家互相勉励。我早上骑马才被我老师骂双肩僵硬(她很好声好气地说的啦,不过是做得不好被她纠正。)我身子不柔软,马就学我一样,不能够完全放松柔软。

奥登堡大种马

1derful 发表于 2006-3-29 11:41:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-3-28 7:21:42的发言:

HI 1DERFUL 老师,你好

问个离题的QUESTION。

已你的经验,这匹从三岁开始调教的马会卖出多少?

我的朋友在N J 拍卖会上买到一匹四岁的GREEN HORSE才$1500元。

DRESSAGE HORSE 从几岁开始训练最佳?

为何DRESSAGE HORSE会流“口水”???????????

这和DRESSAGE BIT有没有关系????????

还是安静受衔的正常情况???????????

又回到主题了.

我想马主可叫到两万五美元吧。

他父亲是半边天的名公马。母亲是两匹拿到配种执照的公马的亲姐妹。不过他看起来并没有它的血统书那么好。就如我那篇讲血统的帖子,只靠血统是不够的。这匹马看起来是很适合骑舞步,但不像有冠军赛的天分。但是即使他血统不是那么漂亮,这样的马还是可能叫到一万五,两万元吧。很多业余英式骑士喜欢这种步度正确,脾气温和的马(父系有名,也看他的表现证实)慢慢训练总会有进步。

买卖马(或任何没公定价格的东西),总就是一个愿打,一个愿挨。价钱说不准的。运气好,你可以花不太多钱就买到好马。要是不懂马的,可花大钱买匹烂马,或可能不合适的马。看这个笑话video: “全欧洲最好的马”。是讲英文的,但不须知道他们在说啥,你也看得懂。http://www.1derful.com/Video/funny.htm

我个人认为买马是看:第一,马能不能做你想要做的活动?如不能的话,将来如果训练了,是否可以?最后就是要多久才有可能训练成所要的程度?你所愿意投资的钱数和以上的决定来相平衡。最近听到有人显然想马上比国际级大奖赛,花了两百五十万美元买了匹已有国际比赛经验的大奖赛级的马。也有很多人一辈子买不到马。因为做这个平衡决定时,完全不实际。马要好,钱要少,好像没有别人买马一样。

DRESSAGE训练及口衔的问题。我下篇再回你。

奥登堡大种马

1derful 发表于 2006-3-29 12:39:00

通常马三岁可以开始上鞍训练。但每匹马成熟度不同,要个别调整。主要是马的长骨的生长要完成,否则会造成伤害。头两年的训练并不用分专科分得那么清。不管马将来专攻那种运动,这两年训练应当是大同小异。

马紧张时不会分泌口水,所以马流口水表示它很放松,能保持口内湿润。也有专家说,马的头顶放松可以容易屈绕时会刺激唾腺。所以流口水是好现象。马嘴湿润,它应当也比较舒服来受衔。为了让马嘴湿润,好的马口衔常含很高分量的铜。铜氧化后,会有甜味,马喜欢就容易受衔。铜值料太软,所以还要用别的金属合金。马口衔冶金学还自有一套的。

不过马如果口水流的像自来水一样,那有问题了。通常是马的鼻环带(noseband)太紧,马不能前后滑动下颚而完全不能吞咽口水了。马鼻环带绑了以后它应该至少还能嚼块方糖才行。

至于位什么绑noseband,主要还是帮助马闭嘴。马打开嘴是一种“脱逃”方法。当然人手太重,他只好想办法逃这个压力。但是即使骑士手不是乱拉,马如果不想听命令,它可以张嘴就可以逃掉,不理经过缰传来的指示。所以马能够有节拍轻松的前进后,就马上要开始注意受衔。要不然它什么指令都逃掉,我们如何教它各个不同的运动。

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-3-30 01:26:00

專業阿

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-3-30 09:43:00

谢谢1DERFUL老师百忙之中回帖.

也谢谢SAM斑竹.

游客

晓舟 发表于 2006-3-30 11:06:00
真是受益非浅啊,收藏、学习!

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-3-30 12:22:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-3-30 9:43:20的发言:

谢谢1DERFUL老师百忙之中回帖.

也谢谢SAM斑竹.

我不是版主

袁兄才是阿

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-3-30 20:48:00
QUOTE:
以下是引用毛绒氏在2006-3-30 13:02:23的发言:
看不大明白,是说让马减速调整步伐和待命吧?

主要作用是改进马匹的步伐和平衡

编辑

风影 发表于 2006-4-10 10:21:00

看高手论招

我辈受益良多

以后自当用‘心’骑马