[推荐][求助]马肚疼怎办

黄色闪电 发表于 2008-2-27 10:10:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 21 16642

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的一匹马,昨天起 食量减少,不时回头看肚子。有几次回头时还抬起后脚,嘴向后伸想咬肚子似的。经常卧地。请教各位,这是甚么病应该怎治疗?、 h4v6sY

已有(21)人评论

FH

古典舞步马

QQ
FH 发表于 2008-2-27 11:01:00

检查检查,是不是结症

h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2008-2-27 16:44:00

留意馬有沒有排便,若沒有,腸結的機會很高。請即召獸醫!

若沒有合資格的獸醫,可用以下方法幫助馬排便

1. 遛馬, 運動有助腸的蠕動;

2. 灌油。

行動要快。祝你好運

h4v6sY

雪色马 该用户已被删除
雪色马 发表于 2008-2-27 17:49:00

去  兽药店 买一只 比塞可灵 肌肉注射 2小时就好了 

h4v6sY

黄色闪电 发表于 2008-2-28 10:15:00
比塞可灵   治疗甚么的 h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2008-3-1 11:35:00
从楼主提供的马匹反应,应是结症了.而且很大机会是中结,即是在盲肠之后的大小结肠位置.楼主可尝试用插胃管灌入:石碏油(500克,用酒精调稀),加约500克油和约1.5公升的清水,另静脉输液:生物盐水加入刺激肠动力的药物,然后在斜路上不停拖行,绝不能让马卧下.若排便情况仍未见改善,可再在直肠灌入2到3公升的肥皂水.楼主可试试! h4v6sY

黄色闪电 发表于 2008-3-12 15:50:00
谢谢指教、我以请了医生 打了点滴  好了 h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2008-3-12 19:58:00
可以說,樓主這次運氣真好,馬一出現腸結,死亡率是很高的!! h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2008-3-18 16:56:00

现学现卖了!!!!

马腹痛十项检查:测体温,数呼吸,量脉搏,听心音、肠音,胃音,看表现(卧地打滚,前肢卧地,急走,夹属尾,回头观腹),看腹围大小,结膜色彩,看口腔变化。

1、从腹痛与呼吸、腹围变化的关系来看:腹痛剧烈,呼吸急促,腹围膨大的是肠膨胀;腹痛剧烈,呼吸急促,腹围变化不大的是胃扩张。

腹痛,腹围变化同时出现或一、两个小时内腹围膨胀的是原发性的肠膨胀;四至六个小时内腹围发生膨胀的是继发性的肠膨胀。

无胃音,嗳气,排出大量气体的是气质性的胃扩张;排出大量液体的是液体性的胃扩张;排出少量气体,流出较多胃糜的是食滞性的胃扩张。

通过导胃,不疼的,是原发性的胃扩张;通过导胃,暂时不疼,不久又出现疼痛的是继发性的胃扩张。

2、阵发剧痛,肠音高昂并连续不断的是肠痉挛,肠音减弱,可能是便秘。

3、腹痛剧烈,肠音消失,体温等全身变化快而重剧的,多数是肠变位。

小肠便秘用油类泻剂;大肠便秘用盐类泻剂。

笔记到此为止,由于不懂兽医,又是匆匆记下的,难免有疏漏,请专业人士百忙之中加以指正、补充,也好帮助我进步!谢谢了。

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2008-3-18 17:01:00
QUOTE:
以下是引用黄色闪电在2008-3-12 15:50:00的发言:
谢谢指教、我以请了医生 打了点滴  好了

闪电把医生的诊断结果和用药公布一下好不好?让我多长点见识啊。

h4v6sY

黑哥兵团仔 发表于 2008-5-19 17:48:00

闪电把医生的诊断结果和用药公布一下好不好?让我多长点见识啊。

h4v6sY

黑哥兵团仔 发表于 2008-5-19 17:49:00
QUOTE:
以下是引用黄色闪电在2008-3-12 15:50:00的发言:
谢谢指教、我以请了医生 打了点滴  好了

图片点击可在新窗口打开查看

kevin3286 该用户已被删除
kevin3286 发表于 2008-5-26 00:09:00
用這種針藥靜脈注射15毫升,馬匹一般在15分鐘後便可以正常站立

无缰 该用户已被删除
无缰 发表于 2008-6-9 12:58:00

请问国内有这药卖吗?

kevin3286 该用户已被删除
kevin3286 发表于 2008-6-9 23:44:00
國内當然沒有,需要從澳大利亞訂購,一瓶約人民幣900元,可用5-6次,此藥亦可抑制痛楚之用

卡巴金的串

辽西人士 发表于 2010-8-14 14:31:00

我想问问大家3个月的小半血马驹断奶了   怎么喂啊  都喂什么  详细点  谢谢大家了   呵呵不好意思

游客

sunwushan 发表于 2010-8-14 21:08:00

马如果全结,不要用肠蠕动的药比赛可林,否则会肠破裂,同时也要区别是否是肠痉挛或胃扩张

奥登堡大种马

谦德 发表于 2011-3-20 23:34:00
打一针速尿,关嚓十五分钟,撒尿就好,

卡巴金的串

QQ
wzc221 发表于 2011-5-14 22:36:28
其实肚痛也没有一来就用好药的,但是要及时发现,打针吃药的。

奥登堡大种马

QQ
草原牧人 发表于 2011-7-3 22:21:44
想告诉大家一点,腹痛其实不是一个病,而是好多病的一个临床症状,所以大家不要轻易使用止痛剂,使用后会掩盖症状造成误诊耽误治疗,最好是由兽医确诊后对症治疗,以免造成损失。楼主发的那张药物的照片,不是什么灵丹妙药,其实就是布洛芬注射液(kentoprofen   injection),其主要作用就是止痛,楼主的马用后起作用了,说明你的马是肠痉挛,如果是其他疾病它不会治疗好多,只是起到止痛的目的。所以那么贵是因为一些不良商家和老外挣咱们马友的黑心钱,我现在手头就有好多进口药,价格很高,但是疗效除了止痛药的效果好以外(比咱国产的药要好很多),其他我目前还没有发现有什么特别的,有些还不如国产药。在这里说这些主要是想告诉大家不要盲目相信进口兽药。

12下一页