北京的骑马之行(二)

阿汤哥 发表于 2007-11-16 23:56:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 15 5498

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又到北京了。因为回程的飞机是下午的,所以提前找Shirley约了两节来来的课。早上七点钟起床,天竟然还没亮。赶紧吃完早餐,退房,打车去天星。北京的天气已经有些冷了,天阴沉沉的,还下着小雨。小雨并没有影响交通,车跑得竟然比平时还顺,很快就到了天星。

来到接待处,Shirley已经来了。老朋友见面聊了一会儿,上课的时间快到了。因为上次已经说好了,带那么多装备出差不方便,所以这次只带了马裤来,其它的Shirley帮我准备。换好衣服,来到马房,看了一下今天的课程安排,上午为我安排的是“乐多”。“乐多”上次我骑过,很不错的马。来之前就告诉Shirley给我安排能跳障碍的马,不过上次骑“乐多”没有跳障碍,只做了跑步地杆,今天就试试骑它跳障碍吧。其实这是我第三次到天星骑马,上次由于太忙,没记录下来。所以在“北京的骑马之行”里没有提到“乐多”。正想着,就看见来来牵着“乐多”正向我这边走来。来来热情地跟我打招呼:“什么时候来的?这次在北京待几天啊?”我说下午上完课就回去了。“这么快就走啊。”“回去还有事。”“那咱们去室外马场吧。”   “好!”我也正有此意。室内马场虽然好,可是场地有限,马一多还要顾及不要互相影响。平地练习还可以,要是跳障碍就有些拥挤了。室外马场很开阔,上次在室外马场跳障碍感觉很好,看来来来已经很清楚我的水平和来意,今天重点是要练障碍了。

来到室外马场,小雨已经变成了毛毛雨,落在身上稍有点潮湿。来来把马的镫带调了一下,左边的镫带调得很长。我正纳闷呢,来来说::“我的大拇指前两天踢球受伤了,不能托你了。你自己上去吧,上去后再调。”翻身上马,来来帮我调好镫带,递给我鞭子,说:“现在天很潮,让马多活动一下,兴奋一点儿。”我正想催马向前,忽然想起了一个问题――辅助!最近骑马进入了一个平台期,感觉进步很慢,越来越没有感觉。以前练习轻快步只需要起坐就可以了,现在还要加上腿的辅助,一直感觉不到怎么做才是正确的。而且辅助的效果不明显,感觉用不上劲,催不动马,使马经常失去动力,造成拒跳或起跳点不对,光上个月就摔了三次了。辅助不够,也造成马不能授衔,真是让人头疼。向不同的教练请教过,每个人表达的感觉差不多,也不太一样,这次再问问来来吧。“怎么样才能正确地辅助?”“腿贴住马,马反映不敏感就使劲磕它一下。让马明白你的意图了,就不用太用力了。”来来拿着我的脚使劲磕了一下马。看来教练们说的感觉都差不多,只能自己慢慢练习体会了。

“先慢步,让马走起来一点儿。”走了有半圈儿,开始快步。“让马再大步一点儿,让马的后肢进来。”“换个方向。”来来在远处喊着。快步跑了几圈,我来到来来身边,问:“怎么让马受衔?”最近让马授衔是一个很困扰我的问题。碰上容易授衔的马还好,有的马一做快步就仰着头,怎么也低不下来。阿拉伯教练一上去,马就授衔,我一上去又仰起头来,真让人着急。来来说:“先别急,等马活动开了再让马授衔。”我骑着马继续快步跑着圈,来来去摆障碍去了。来来摆了一道交叉,后面是五道地杆。“转一个二十米的圆圈。”来来摆完了障碍又回到了场地的一端。“身体不要往里面倒。注意外方腿,不要让马的左肩出去。”我现在正在向右转圈,身体像骑摩托车转弯一样,随着马向右边倾斜,马头歪向右边,马的左肩探出去了。我仔细体会了一下自己的动作,又观察了一下马的状态,确实有问题。调整一下:上身坐直,内外方缰联系好,外方腿用力。身体不往里倒了,加上外方腿用力,感觉重心更稳了,马头不歪了,肩膀也收回来了。“注意用脚,让马的后肢进来。稍微错一下缰,手轻一点儿。”我知道来来是要教我让马授衔了,这些要求跟平时阿拉伯说的差不多。马头有点儿低下来了。哇,心里好兴奋啊!前一段时间为了让马授衔已经严重打击了我的信心,骑在马上手脚并用,忙活半天马头还是仰着。看来转圈让马授衔能容易点儿,而且收内方缰的感觉更明显。我很喜欢来来的这种教课方式,总能适合我的水平,每次都能让我感到进步,而且教课的方式很丰富。那倒霉的阿拉伯骑术很高,说的也对,就是当我做不到的时候也没给我把难度分解一下,循序渐进,结果让我总是找不到感觉而使信心倍受打击。每次经过来来的点拨后都发现阿拉伯说的很对,才能体会到他说的感觉。回去还得多向阿拉伯请教,很多动作他做到了,但是没表达出来,我看到了,但是没体会出来。

“跑步。”来来在远处指挥着。外方脚向后挪了一点儿,两脚一磕,马跑了起来。我现在的水平比第一次到天星的时候已经高多了,当时刚开始练跑步,很紧张,现在骑马跑步已经是小菜一碟了。“上身放松。上身一紧张重心就上来了。”来来给我指正着。其实一直知道上身放松,但有时身体不知不觉就紧张起来,尤其是没找到感觉跟马配合得不好的时候。上身放松下来,果然感觉重心稳多了。换个方向,又跑了几圈,来来说:“慢步,拍拍马。”活动得差不多了,准备跳障碍了。“看着障碍,快步进障碍。”我催着马来到障碍前,感觉动力还行,马踏进地杆,起跳、跟身,过去了!哇,好兴奋啊,又找回了跳障碍的感觉。这个跳跃质量一般,但最近由于摔了几次,再加上感觉不太好,跟身的时机老是晚,这次终于又找到了感觉。过去障碍,前面还有五道地杆。精力光专注在障碍上了,跳过之后也没有坐稳,脚的辅助也没跟上,马的步子很乱,有的跑步,有的快步,稀里糊涂地过了五道地杆。“跳过去之后坐回来,用脚顶住马,跑步过去,一步一个地杆。地杆也是障碍。”这回明白了,再来。转回来,对准障碍,马的前腿踏进地杆,用脚一顶,起跳、跟身,坐回来,像正常跑步一样骑坐,一步一个地杆跨过去,感觉好极了!来来把障碍后的第一根地杆架起来,又摆了一道交叉。有了刚才的感觉,现在已经很有信心了,两道障碍和一道感觉是一样的,很顺利地过去了。来来在第三道和第五道地杆的位置又架了两根横杆,“跳过前两道交叉之后坐回来,一步跨过地杆,用脚一顶,跳过横杆,再坐回来,跨下一根地杆,再用脚顶,跳最后一根横杆。”跳这种连续障碍我还真有点儿打怵,要是其中一个环节没处理好,后面就乱了,要是脚没跟上,还怕马拒跳。“这难度是不是有点儿大?”我问来来。“以这些马的能力,这样的高度绝对没问题。只要你有信心,脚跟上,步点都定好了,马就带你过去了。”那就试试吧!绕一圈,对准障碍,起跳、跟身,过了两个交叉,坐回来,脚一顶,跟身、过横杆,再坐回来,再用脚,跟身―――过去了!感觉太棒了!“转弯前就把马的状态调整好,转过来对准障碍,脚贴住马,到障碍前一顶就可以了。不要转过来之后马的动力还没起来,还要再催马。出了障碍之后一直往前,到头再转弯。这一次向左转,下次再往右转。”又跳了几次,感觉越来越好,对“乐多”也越来越信任,不过也发现了一个奇怪的问题:每次跳完障碍后都一直往前跑,如果到头是要往左转,马在跳过最后一道横杆开始跑步时就会先出左前腿;要是到头往右转,马就会先出右前腿。我观察了好几次,生怕跑反了,结果从来没有跑反过。越来越喜欢“乐多”了,这马调教得很不错,给我省去了很多麻烦,可以把精力专注在跳栏上。

来来在这一串障碍的两边又各摆了一道横杆,高度都不高。“跳完这四道障碍后观察一下马先出哪条前腿,要是先出左前腿,到头往左转,跑步跳左边这道障碍;要是先出右前腿,到头就往右转,跳右边这道。”哈哈,刚才发现的问题马上就遇到了。“跳障碍时看着你要去的路线,你的关节的转动会传递给马,马就知道先出哪条腿。要是让马先出左前腿,空中还要稍带一下左缰,右腿往后挪一点。不过你先不要考虑这么多,想得太多动作就乱了。要是马跑反了,就变成快步再调整过来。”唉,感觉这东西要是说得太明白,反而不知所措了。不过还是知道个所以然好。可能刚才我的感觉已经传递给了马,只不过我自己还不清楚到底是什么原因。调转马头,重新绕过去,对准障碍。我已经决定跳完之后接左边的障碍。一直看着要去的路线,用脚、跟身,连续四个跳跃,落地后“乐多”果然先出左前腿。向前跑到头,左转,对准障碍。其实我对跑步跳栏的把握一直不好,关键是不会找起跳点,全凭感觉。到了障碍前,用脚一顶,跟身,过去了。“跟身早了。在障碍前坐好,让马带着你跳过去,很自然地跟身。不是你和马一起跳。”再来!这次跳右边这道。左右轮换着跳了几次,全凭感觉,还不错,又找回了跳栏的自信和感觉。

未完待续......

# e9 P4 `1 Y. o( a) E
* q- U! Z& E" A9 q5 v3 \- x ; F, v4 H m- b5 p$ t: c, {h4v6sY

已有(15)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2007-11-17 03:59:00

哈哈,阿汤的好文章又出手了,坐着沙发继续等

! K6 Y: J$ ^$ |1 ^: v8 |( S . e( e+ d% ~3 ^/ E$ h3 j f/ qh4v6sY

美国菜 发表于 2007-11-17 04:07:00
QUOTE:
以下是引用两只眼在2007-11-17 3:59:13的发言:

半夜不睡觉!

7 u S7 T# a8 i: G1 @ 7 f: m5 F- A* ~0 U+ Vh4v6sY

三岁生个子

QQ
司马天一 发表于 2007-11-18 23:27:00
很好.....希望你每天都在进步....这也是我送给你的1份心的礼物.....[em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17]4 y! |4 R( T& e. _ . t! c2 V( |3 Kh4v6sY

三岁生个子

青岛路虎 发表于 2007-11-19 00:17:00
QUOTE:
以下是引用两只眼在2007-11-17 3:59:13的发言:

两只眼您也太快了吧,您是不是24小时首在电脑前啊,哈哈!师兄说沙发给我留着呢,结果还是被你占去了.骑马快,发帖也快.

( E# J- a7 A% g( ^* s" I- P # }( V1 c- |% T, f: y7 S; p( O6 ih4v6sY

三岁生个子

青岛路虎 发表于 2007-11-19 00:18:00
师兄这几天去骑马吧?. `3 Q+ P; M2 g' V2 C 9 k9 p. y# q# m" _& S- m5 |h4v6sY

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-11-19 09:52:00
QUOTE:
以下是引用青岛路虎在2007-11-19 0:18:35的发言:
师兄这几天去骑马吧?

我想明天上午去。我的车需要修一下,大约要三四个小时。4S店在马场附近,上午把车送去,然后去马场,下午去取车。你要是有时间给我打电话,咱们一起去。不过要等下午车修好了才能走吆!1 R$ F8 n; V. P

腰疼吧,上次连续骑了那么长时间,加上野骑,你练习的时间不长,动作还不放松,肯定累。 & J) @. t7 l5 h0 q! {$ N6 [

昨天师兄又落马了,不过现在摔马的技术提高了,抱着马的脖子顺下来,落地很轻,站起来连一点儿疼的感觉都没有。

+ N/ h5 \' F2 y( T5 L0 [( b- a9 R9 y8 M 8 \1 q% u7 [3 Q( Ch4v6sY

奥登堡大种马

QQ
锦儿爸爸 发表于 2007-11-19 10:28:00
: Y4 L$ r, M; B' _+ m. z- {- j h4v6sY

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-11-23 00:21:00

下课的时间到了,和来来一起把“乐多”牵回马房。时间还早,早就听说Melissa的“驿乐”马具店就在旁边,顺便去看看。打车很快到了“驿乐”,一进门,正巧Melissa在店里。Melissa热情地跟我打招呼,聊了会儿天,英文加中文,反正怎么方便怎么来。Melissa的马具店布置得很有特色,感觉跟一个小型的高尔夫球具店差不多。Melissa给我介绍了一下她店里的商品,不过大部分都是适合女士的,可供我选择的不多。最后选了付手套,一条调教鞭,打车回天星,准备上下一节课。

外面的雨下大了,看来下午只能在室内马场了。上课的时间快到了,来到马房,看了下课程安排,下午给我安排的是“乔希”。按照马厩上的牌子找到“乔希”,马已经备好了。“乔希”很高大,个头跟“乐多”差不多,鼻梁上有长长的流星。来来也来了,一起牵着马来到室内马场,来来还是把左边的镫带调得很长,让我自己上马。左脚踏进马镫,右脚一点地,向上一跳。呵,这马还真高,右腿险些没跨过去。来来跟我说:“这是匹国产马,跳障碍前多活动一下,让它兴奋起来。”国产马?刚才马房里光线有点儿暗,光看个头了,还真没注意。仔细观察了一下,还真的是匹国产马。骑着马先慢步了几圈,开始快步。“让马大步一点儿,兴奋起来。”我用马鞭轻轻拍了一下“乔希”,“乔希”猛一低头,险些把我从马脖子上闪下去。来来说:“这马蹽蹶子,把缰拿短一点儿,在马上坐住了,抽它一鞭子。活动开了就好了。”原来是这样,我刚才还纳闷呢,这马一低头怎么差点儿把我闪下去,原来没注意到它蹽蹶子。

继续快步,这回有了心理准备,把缰拿短,坐稳了,抽一鞭子。“乔希”又后踢,不过以我现在的水平,并不怕马后踢,不至于从马上摔下来。“乔希”又后踢了几次,渐渐安静了下来。来来说:“现在好多了,它已经知道你能骑得了它了。开始跑步。”我的外方脚向后移了一点,双脚一磕,“乔希”跑了起来。“让马再大步一点儿,跑起来!”来来在远处喊着。我又给了“乔希”一鞭子,“乔希”又蹽了一脚,加速跑了起来。这“乔希”别看个头高,毕竟跟纯血马不一样,跑起来节奏很快,没有纯血马那种韵律,但感觉很有劲。“再快,再快!”来来不断催促着。我有些迷惑了:以前练习跳障碍,不管是阿拉伯还是来来都说“注意节奏,让马安静下来,不要催马”,怎么骑国产马跳障碍要这么快?“以前不是都说要注意节奏吗?怎么现在都变了?”我问来来。“这国产马跟纯血马不一样,要让马兴奋起来,马起跳才能有力。再来。”我又催着“乔希”跑了起来,每次经过来来的身边,来来都发出“啧!啧!”的声音。“乔希”能听懂来来的口令,加速跑得更快了。马越跑越快,转弯的时候身体明显地倾斜,已经接近疯跑了。我的心理已经有点儿发虚了,虽然我知道这不符合来来的意图,但我还是按照阿拉伯教我的控马方法把马控慢了点,因为我觉得已经有点儿危险了。

“慢步!”终于传来了来来的声音。天气有点儿阴冷,“乔希”已经出汗了,整个身子冒着白气。来来已经摆好了障碍,障碍前放了三根地杆。“对准障碍跑步进来,过了地杆最后一下用脚,起跳!”从来没有骑国产马跳过障碍,心里还真没底,不知道马能跳这么高吗?催动“乔希”开始跑步,绕过来,对准障碍,进地杆。一步、两步、三步,跨过地杆,动力很好,用脚一顶,起跳!过去啦!跟骑纯血马跳障碍的感觉差不多,不过国产马的步子感觉有点儿重,但很有力量。再来!又跳了几次,我发现这地杆的作用真的很大:地杆间的距离把马的步子、节奏、动力调整得很好。有时进地杆前感觉马的动力弱了,但进了地杆,马的步子又调整好了,动力又上来了,根本不用担心马会因为动力弱或起跳点不对而拒跳。来来把障碍的高度渐渐升高,我也越来越有信心,最后一看,哇噻,得一米多了。从来没跳过这么高,而且还是骑国产马,好激动吆!

“拍拍马,慢步走一下。”我遛着马休息一下,来来又去场地的另一侧摆障碍去了。这次来来摆了三道关系障碍,前两道之间宽一些,后两道之间近一些,每道差不多六十公分高。别看障碍不高,我知道这难度可比刚才跳的大,因为在没有地杆的情况下我还不知道怎么找起跳点,而且两道障碍之间马应该跑几步我也没数。“从那边跑步进来。”来来对我说。还好障碍不高,刚才那么高的障碍都跳过去了,马也跳顺了,这么矮的障碍怎么样也能跳过去,先试试吧。我催动“乔希”绕过去,对准障碍,起跳!第一道跳过去了,还行。到了第二道障碍前,马垫了一小步,起跳!我知道这次肯定是步子不对了。第三道障碍前,马又垫了一小步。总算过去了。“第一道障碍跳过去之后,坐回来,用脚顶住马,让马大步向前。”来来走到我面前蹲下,在地上一边画图一边解释:“第一道和第二道障碍之间是十三四米,第二道和第三道障碍之间是六米。马跳过第一道障碍后,人要坐回来,用脚顶住马,让马大步向前跑三步,正好起跳。你刚才跳过去之后,脚没顶住,马的动力弱了,三步过去后,起跳点太远,所以马又垫了一步,变成三步半了。第二道障碍跳过去之后,还是坐回来,脚顶住马,马向前一步,再起跳。你刚才还是没顶住,马又变成一步半了。”原来是这样!明白了,再来!还是没坐回来,脚没顶住,马的步子又乱了。刚搞明白了道理,但是动作还是跟不上,还得多练,我心里想着。再来!跳过第一道,“坐回来,脚!”来来在旁边指挥着。马向前三个大步,起跳。这回对了,感觉动作很流畅,跟马配合得也很舒服。再坐回来,脚一顶,马又向前一大步,起跳!成功了!感觉太棒了!“好,漂亮!”身后传来了来来鼓励的声音。又跳了几次,巩固了一下,终于有点儿感觉了。

下课的时间到了,本想多跟来来聊会儿,交流一下体会,表达一下感谢,但来来的下一个学员已经牵着马进场了。在马上摘了手套,跟来来握手道别,把“乔希”牵回马厩。回到接待处,心里的激动还不能平息。终于找到阿拉伯说的感觉了,回去赶紧找他接着练,这小子肯定发现我又进步了,哈哈哈!!!…….

(完)

8 t$ D7 L9 [6 k* E; Q
8 Q& t- H0 P" T) W; b# |+ [) y ; w. J8 F( N4 p* G2 w/ @. x0 w) Q6 jh4v6sY

奥登堡大种马

QQ
锦儿爸爸 发表于 2007-11-25 01:29:00

顶顶!

北京的骑马之行(二)

北京的骑马之行(二)

4 p4 Y& g* r% F9 t5 g, I, p - A7 b, m, A) Q; R% h1 Ph4v6sY

卡巴金的串

QQ
迷恋阿拉伯 发表于 2007-11-25 17:01:00

写得很棒!

写的都是感觉!

. g2 p! D+ \& P7 P/ J, Q" D) k, {6 [! A+ K) j+ Q h4v6sY

三岁生个子

青岛路虎 发表于 2007-12-2 11:15:00
师兄的马术障碍又进步了,我什么时候能学习跳啊。真急人啊。

奥登堡大种马

QQ
锦儿爸爸 发表于 2007-12-2 11:23:00
QUOTE:
以下是引用青岛路虎在2007-12-2 11:15:00的发言:
师兄的马术障碍又进步了,我什么时候能学习跳啊。真急人啊。

进步就奖个女骑士!

北京的骑马之行(二)

北京的骑马之行(二)

" Q% P% M X6 _+ K

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2008-7-12 04:32:00

继续学习

ayio 该用户已被删除
ayio 发表于 2008-12-24 17:00:00
哎呀,俺准备这段时间拿你当偶像了,俺也当把粉丝吧,不过阿汤哥的粉丝是不是叫糖粉啊?

aks1947 发表于 2011-1-22 18:11:00
图呢