初学者马术训练随笔(一)——走马、打浪

我要学乖 发表于 2007-10-18 11:18:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 10 4822

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2007.10.1  星期一  小雨

早上7点起来,窗外淅淅呖呖下着小雨,担心今天的马术课要泡汤了,忙给马场打电话,得知马场没下雨,

马上起来准备行装,开车奔向马场。十一的北京就是不一样啊,不但天高气爽, 而且一路畅通,真是心情好好啊~~

到了马场已经有很多人在热身了,一打听原来是野骑的,等送走了他们,终于轮到我了,正在我摩拳擦掌的时候,

教练牵过来一匹全身乌黑,脑门上一颗白星的半血(看书学习过呵呵)。教练说它叫小宝,说我应该先摸摸它,熟悉

一下,突然想起车里有箱苹果,在争得教练的同意后,喂了小宝3个大苹果后,我上马了(呵呵)~~

第一节课——走马。这节课主要是感觉坐在马上的感觉、如何正确使用缰绳(非常关键)和如何压脚。先抓住缰绳然

后从马的侧前方上马,这样马不会踢到你,缰绳要从手指间穿过并保持正直、左右长短一致,压脚的时候腰部要给马向

前推的力。因为以前骑过马,教练简单的纠正了我的姿势之后我就进入第二节课了。

第二节课——打浪。打浪就是在马做轻快步的时候做起坐动作。第一 要跟随马的运动频率做起坐;人与马的频率

要一致,让马的向前推进。第二 运动中要保持缰绳的稳定;在运动中既要保持缰绳的正直和左右长短一致,但也不能

控死马,要给马运动空间,(我的理解是手腕和小臂不动,以大臂做伸缩运动)。第三 注意控制马。在缰绳上

给力控制马的方向。正在我找感觉并沾沾自喜的时候,教练叫我去打圈,于是换了一匹马,继续纠正动作。这时场地里

传来尖叫声,一位女学员从马上摔下来了,原来小宝有踢马的毛病,在行进过程中要和别的马保持一点距离,那位女学员

在没控制好平衡的情况掉了下去,还好因为没有速度没伤到。这更让我明白了,骑马是一项危险性的运动,一定要打好

基础,为了自己的安全也为了能更好的体会骑马的乐趣,我一定要好好上马术训练课。(本人为初学者欢迎指导)

h4v6sY

已有(10)人评论

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-10-19 12:57:00
打好基础,早日出师 h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2007-10-19 13:22:00
可以继续写下你以后训练的随笔,好帖要顶。 h4v6sY

伊犁骏马

我要学乖 发表于 2007-10-23 09:28:00
谢谢大家 我会继续努力 h4v6sY

sampson 该用户已被删除
sampson 发表于 2007-10-23 11:31:00

学习ing………………

h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2007-10-23 19:16:00
楼上的看着有点像无险兄弟。。。 h4v6sY

小鱼的理想 该用户已被删除
小鱼的理想 发表于 2007-10-24 12:19:00

学习~~~

h4v6sY

伊犁骏马

我要学乖 发表于 2007-10-25 14:58:00
QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2007-10-24 12:19:28的发言:

学习~~~

看你的头像 水平比我高多了 呵呵

h4v6sY

糊涂 该用户已被删除
糊涂 发表于 2007-11-3 16:09:00
没学过 看看 h4v6sY

伊犁骏马

我要学乖 发表于 2007-11-9 14:25:00
我二岁了 h4v6sY

卡巴金的串

QQ
cctiger 发表于 2014-5-8 14:11:37