我的第一课

大清帝国 发表于 2007-7-24 12:24:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 5 2665

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本人从小就非常的喜欢马,它很高大威猛,但又很温和,看上去是那么的高贵.梦想以后能够驾驭它.最近开始了我的圆梦计划,作为初学者,有些心得想和大家交流一下.
  前几天,一个人到金海去骑马(以前骑过多次,但间隔的时间实在太长,所以一直没会骑,要想学的快点,最好的捷径就是常骑).去的时候兴致勃勃
,那个美啊!尤其是看到有许多的马匹时.赶紧买票上马.特意找了一匹慢点的.(说实话,有点紧张)怕快的拽不住.清楚自己的半斤八两,嘻嘻.
  开始了行程.开始一百米是慢步.自己觉得还可以了就开始跑上了.(这可犯了初学者的通病.初学者切记!不要刚学骑马就想来快的,这很危险!
我们常说小孩子的话,没会走呢,就想跑.这回用到我们自己身上了.)刚跑出也就是二十多米吧,看见前方有一条不宽的泥路,我觉得马不会躲,便没在意,还是快跑.可到了跟前,马突然转向.差点把我甩了下来.还好那时的速度不是很快,要不我的第一次学习计划,就在跑出不到二百米的地方,坠马了.(心得:要时刻注意前方的路况,决不可掉以轻心,要提前做好应对措施.马是很胆小的动物,要体谅它,它可不是想故意把你摔下去.个别马例外.马也是有思想的动物,谁愿意被人骑啊.)
  我接着往前骑,当然以改为慢步了.(还在后怕呢).骑了一会胆子有恢复了,来段快步吧.于是就开始了.我的天哪,这也太颠了,也就是几十米,俺
的五脏六腹和屁股就开始痛了,原因是知道的,自己和马不合拍,骑马的教学片也看过.可就是配合不好.(要用大腿内侧和膝盖用力,而不是依靠用脚踩马镫把屁股抬起.经过几次磨合,俺找到了感觉,现在我特别喜欢小颠,那感觉舒服极了.像做按摩一样.所以俺现在洗完澡后,再也不用找按摩的了,还免除进一步犯错误的可能了.哈哈 .有点跑题儿了)言归正传,这时有些郁闷了.骑马的兴致稍减了.又慢骑了一会,转过村庄,看见了开阔地,得了,还是来快的吧(又犯病了).别说快的还真不颠.正美呢.前方出岔路了.自作聪明的以为,这里的马是认路的,没事.到了跟前我的意图是跑大路,可马突然转向小路.我又遇到了一次险情.我用力的拽缰绳.马终于停了下来(还好是上坡,马停的快些.补充一点:下坡的时候一定要慢,不然马失前蹄,可不是闹着玩儿的.)我也在马背上左右的晃了好几次,几乎坠马.这个险啊!!!(心得总结:我想得倒是对,马是熟悉地形.它选择的小路是近路,后来才知道的.可骑手要预先应该把你的意图传递给你马.它可不知道你是怎么想的.嘻嘻.应该事先代一下缰绳,或把速度降慢,再做打算.要知道,很多事情,不是以自己的意思为转移的.)

两次险情过后,我冷静了许多.在马背上反思我的错误.(要知道,这也是错的,在马背上一定要一心一意,注意力要集中)接下来的路程几乎全部改为漫步了.走到三分之二的一段窄路时,一匹栓在路旁的马挡住了去路.我有些犹豫了.因为前方的马屁股朝向我.而且我看到那匹马的耳朵立了起来.眼睛露出了白眼仁,象要攻击的样子.(在教学片里看到过)所以没敢轻易的过去.我先停了下来.等那马渐渐的改变了方位的时候,看见它好像解除了警戒后,然后我尽量把我的马往边上带.顺利的过去了.(心得总结:骑马的时候,周围的一切环境都会对马产生影响.在汇马,和超越其他马匹的时候要特别小心.马匹之间不要离得太近,这会很危险.)终于到了终点.离蹬下马.浑身疼啊.开车回来的路上.心想:以后不骑这玩意儿了.太危险,太遭罪了.(但第二天,不知不觉的打开了"马上生活"的骑马教学视频,一口气都看完了.讲的很细致,而且是免费的培训哦.联想到昨天的骑马,想到了许多需要改进的地方.于是,隔了两天我又去骑马了,爱骑马的人是没记性的,哪怕是经常坠马).
  最后的总结: 通过最近的几次骑马.我觉得我的骑术长进了不少,(有点自夸,哈哈)骑马之前,理论的东西应该多看.注意事项要牢记!决不可以
掉以轻心.小到从上马,下马.大到策马扬鞭.一切都需要经验.决不能操之过急!比如小颠.看过理论的都知道要用膝盖,和大腿用力.可实践的时候,动作总爱变形.这时一定要耐心坚持正确的骑乘姿势.用时间和耐心来真正的做到人马合一.我想这也是骑马的最高境界.以上就是我学习计划的

第一课,写的不好,请大家多包涵.希望和诸位多多交流.
让我们共同体验骑马的乐趣.

$ t+ }, S/ O! h& [% G3 m : w7 ?- ?! A4 K/ [, F) k" kh4v6sY

已有(5)人评论

A扎合敢不 发表于 2007-7-24 14:17:00

写的挺详细,感触也很深,值得大家体会。

* r8 K% W: w) R# e& ?3 P. j8 ~! @ , B8 b5 Z: F! f( {h4v6sY

dw_2007 该用户已被删除
dw_2007 发表于 2007-7-24 16:38:00
' j1 h; \% r# |. q5 n( ?8 r$ Yh4v6sY

出生小驹

海隼 发表于 2007-7-25 12:51:00

我的第一课

我的第一课

# R9 i# J* y' ~3 K 8 b* L$ g! x+ _' P; `0 y7 Oh4v6sY

-梦游- 该用户已被删除
-梦游- 发表于 2007-7-25 13:46:00

我的第一课

我的第一课

好东西 * ^4 @" K7 ?* e; P( h7 I. G . \& U3 A0 S/ e' b+ C' |2 u% jh4v6sY

三岁生个子

那格 发表于 2007-7-26 18:06:00
T& I) t- F# O( o1 y) g. _" E9 V; T; @3 ` h4v6sY