照顾马匹---如何钉蹄

聆猫 发表于 2006-1-5 23:28:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 16 6021

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

照顾马匹---如何钉蹄

照顾马匹---如何钉蹄
馬蹄 馬站立與走路跑步時,只有馬蹄接觸地面。為了避免馬蹄受傷,或是磨損太快,通常會在馬蹄下面釘一塊馬蹄鐵,馬蹄鐵就是馬的鞋子。 馬的蹄子就像人的指甲,會不斷的生長,每隔一段時間(約四到六個星期),就要將蹄鐵拆下來,修剪,重新釘上馬蹄。如果是運動或工作比較多的馬,或是常在硬地上走路的馬,馬蹄鐵磨損嚴重,也得隨時換上一副新的馬蹄。 圖片中央為釘馬蹄專用的釘子,圖片上方為馬的前腳馬蹄鐵,下方為後腳馬蹄鐵,左邊為底面,右邊為緊貼馬蹄的那一面。馬的前腳與後腳的馬蹄鐵有一點點不太一樣,您看得出來嗎? 釘蹄工具

照顾马匹---如何钉蹄

照顾马匹---如何钉蹄
上圖琳瑯滿目的釘蹄工具,可都是釘蹄師傅的專業工具。包括:拆、剪、削、磨、敲、釘、折等各種不同用途的工具。 拆蹄鐵、剪蹄、削蹄

照顾马匹---如何钉蹄

照顾马匹---如何钉蹄
先將舊的馬蹄鐵拆下,將長得太長的馬蹄剪短。再將馬蹄前緣及內心削出適當的形狀,再以銼刀修整。 蹄鐵整形

照顾马匹---如何钉蹄

照顾马匹---如何钉蹄
選一副大小適中的馬蹄鐵,用大火將蹄鐵燒得通紅,用鐵鎚在鐵砧上敲出適合的形狀。 釘蹄

照顾马匹---如何钉蹄

照顾马匹---如何钉蹄
將還是很燙的馬蹄鐵,在馬蹄下方烙印出固定的位置。將燙的馬蹄鐵沖水急速冷卻,這可增加馬蹄鐵的耐磨度。 用釘子將馬蹄鐵由下往上釘入馬蹄,每一根釘子都要斜斜的釘穿蹄壁。將釘穿後露出來的釘尖剪掉,向下折彎,磨平,這就大告功成了。
h4v6sY

照顾马匹---如何钉蹄

照顾马匹---如何钉蹄
发贴要积极;顶贴要顽强; 回贴要及时;做人要厚道; 请各位楼猪注意:表凭意淫发贴!谢谢。。。 另:顶是一种美德!

已有(16)人评论

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-1-5 23:50:00
貓哥 怎麼把台灣的貼子都找出來啦 這應該是山海關馬場吧 釘蹄師 是小老廣 對嗎? h4v6sY

荣誉版主

奔跑者

版主勋章小马勋章

络腮胡子 发表于 2006-1-6 09:19:00
h4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2006-1-6 11:05:00
受教!!! 谢猫! 另:SAM真是见多识广,连钉蹄师傅都认出来了。 h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-1-6 11:30:00
以下是引用[I]sam[/I]在2006-1-5 23:50:21的发言:[BR]貓哥 怎麼把台灣的貼子都找出來啦 這應該是山海關馬場吧 釘蹄師 是小老廣 對嗎?
没错,很眼熟吧,另外我的笔记本给摔坏了 估计这段时间上网困难了,真是给气死! 屏幕给摔坏了,能修末???急!!! h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2006-1-6 20:58:00
樓主所示的釘蹄工序只適合那些自小在馬場長大,受過訓練的馬。一般的國產馬這種方法不大管用,而國產馬的釘蹄方法,以我看過的大底有兩種,一是先把馬絆倒在地上,使馬不能動彈,然後釘蹄,這方法適合在草原使用;另一種方法是把馬綁在四腳欄內,也是要馬先不能動彈,然後再進行釘蹄,這方法在南方的馬場是最通行的。 因為方法不同,所以工具也有所出入。像上圖所示的修蹄工具,一整套在香港要買約五千元。 h4v6sY

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-1-6 23:33:00
是阿 那是對付溫血馬的(歐洲馬) 圖中的釘蹄師就是香港人阿 h4v6sY

奥登堡大种马

爱马人

爱妈人 发表于 2006-1-7 12:52:00
好1111 h4v6sY

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-1-7 13:20:00
1/00 用于马或其它单蹄兽的用钉子固定的蹄铁(3/00优先) 1/02 •单件实心马掌 1/04 •多件实心掌 3/00 不用钉子而用其它方法固定的马掌,用或不用钉子进行辅助加固的 3/02 •单件马掌 3/04 •用折叶联结的双件或多件马掌 3/06 •使役畜能在沼泽类土地上行走的蹄铁状装置 5/00 用弹性材料制成的马掌 7/00 钉蹄铁用的附件 7/02 •马掌的弹性垫层或垫底 7/04 •实心蹄铁刺或掌钉 7/06 •弹性蹄铁刺或掌钉 7/08 •马掌的冰齿 7/10 •马掌钉 9/00 其它动物用的蹄铁,如牛用的 11/00 蹄铁工用的工具和设备(用滚轧法制作马掌入B21H7/12,用锻造法入B21K15/02) 13/00 动物钉蹄钉时用的围栏 15/00 保护兽蹄用的设备或物质的使用 上网查了一下,以上是蹄铁和蹄钉,还有一些辅助工具,我只是有几个问题,马场给马上的蹄铁和平时一般在牧区放养的马上的蹄铁有区别吗?方法是不是也不同呢?不同地域的马钉蹄方法也不同吧?还请sam 和cpng两位多指教,谢谢了。。    h4v6sY

奥尔诺夫速步

大白鲨 发表于 2006-1-7 13:23:00
h4v6sY

编辑

风影 发表于 2006-1-8 17:25:00
骑行的蹄铁应以楼主所示为主 国内西南马所用的是当地铁匠打的 不耐磨。 钉蹄方式也是大同小异,6楼所说的比较准确 因为国内马有些会抽动不安份的,如不固定,人容易受伤!! h4v6sY

古典舞步马

岸芷汀兰 发表于 2006-1-9 00:36:00
长知识。

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2006-1-9 00:37:00
其實這和馬種沒有關係,以我個人的理解,這只和馬的成長過程有關,那些能只套上籠頭就能釘掌的馬,他們是自小就習慣被人用手捉腳,馬場的人會定期為那些小馬駒做這樣的練習;相反一般的中國馬,他們一般的成長過程是,在育馬場出生,之後放到牧區成長,其間育馬場會為馬進行篩選,例如留作種馬或騸馬等,到三至四歲左右推出市場出售,基本上他們的成長過程是半野生的,基於本能他們會對一切他們認為有危險的事情作出反抗。
至於馬掌,在國內是有制成品出售的,大小以號碼區分,數字越大馬掌就越大,跟人買鞋沒有分別。有些馬身價高的,他們的馬主也有為他們度身鑄造馬掌的。

编辑

风影 发表于 2006-1-9 11:34:00
这倒也是
经常钉掌的马安份些
不过钉后脚还是小心为上
那可是——无影脚!

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-1-10 04:51:00
以下是引用[I]cpng[/I]在2006-1-9 0:37:20的发言:[BR]其實這和馬種沒有關係,以我個人的理解,這只和馬的成長過程有關,那些能只套上籠頭就能釘掌的馬,他們是自小就習慣被人用手捉腳,馬場的人會定期為那些小馬駒做這樣的練習;相反一般的中國馬,他們一般的成長過程是,在育馬場出生,之後放到牧區成長,其間育馬場會為馬進行篩選,例如留作種馬或騸馬等,到三至四歲左右推出市場出售,基本上他們的成長過程是半野生的,基於本能他們會對一切他們認為有危險的事情作出反抗。
至於馬掌,在國內是有制成品出售的,大小以號碼區分,數字越大馬掌就越大,跟人買鞋沒有分別。有些馬身價高的,他們的馬主也有為他們度身鑄造馬掌的。

谢谢cpng兄,这回多少有些了解了。

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2006-1-10 21:22:00
不用謝,我也只是略懂皮毛,各位前輩不要見笑!

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2006-1-10 21:54:00
cpng兄表谦虚,这方面我承认你确实懂得比我多,以后还请多多指教