山东马友共勉

溢清寒 发表于 2007-7-11 20:17:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 36 10309

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天刚从石岛回来,在家呆了半个月,石岛的天气还非常凉爽,早晚还有些凉。建议大家有时间去呆几天,避暑很好。

看到山东版人气这么旺真高兴,我们山东的马业已经开始快速发展。我们大家一起努力,借助08奥运与09全运会的契机,成就山东马术的腾飞。

山东马友共勉!

几点小体会,以前写的,发一下,以做交流。

1 刷马

刷马除了保持马的清洁、观察马的状态以及人马情感交流等外,还有更大作用。
马出厩工作前和工作结束入厩前都需要刷马。
出厩后工作前刷马可以使马心情舒畅,情绪稳定,产生运动的欲望,乐于接受骑手指令,轻松进入工作状态。

工作结束入厩前刷马可以进一步帮助马消除一天的疲劳,并且使其心情愉悦,这种愉悦的心情会得到保持,并对
此产生期待。那么在他记忆里,这一天工作的结果是愉快舒服的,同时因为有对这种愉悦的期待就随之产生下次再工作的期待。第二天工作时这种愉悦记忆就会重现,那他在工作时就会轻松愉快,并期待工作后刷马的感觉。

工作结束时,不管马这一天的表现如何,都应对其进行抚慰,使其保持好的工作记忆,这有利于他下次进入状态。切忌结束时惩罚马,因为这会在马的记忆里留下不好的工作记忆,下次工作时会重现记忆,导致反抗与被动的工作。
对马惩罚不是不可以,就和人一样,人有时候也需要惩罚,但不能过度切注意方法。对马的惩罚必须是即时的,
在其刚犯错的时候就给一警告,这样他就会知道他刚刚做的是错的,不能事后算帐,因为他没有人那么好的分析能力,他分析不出到底哪里不对。

2 抗拒
当马因害怕而抗拒时(比如,要迈过方便袋),千万不能强行迫使他服从指令,更不能用鞭打等惩罚方式来迫使
其服从,这样会使马下次遇到同样情况时更害怕,因为他除了原有的害怕之外,还有上次被惩罚的记忆——这种情况可能会被打。那么他突然出现抗拒便难避免了。如果这时对他进行安慰抚摩,那么下次遇到同样情况时,那种被安慰抚摩的愉快记忆就会重现,那么他就会感觉到迈过方便袋是愉快的而不是可怕的,他就会服从指令而避免抗拒。

所以,当马出现恐惧时,骑手应该马上对其进行安慰,不能在增加其被惩罚的恐惧。

3 信任
任何时候都不能轻视马对骑手的信任。
  在马对骑手信任的情况下,危险系数会低很多。前提:骑手任何时候都不可以牺牲马的安全来达到自己的目的。
  比如,我们的父母打电话让我们去某个陌生地方,不用清楚理由我们都会顺然前去;但若一个陌生人打电话让我
们去某个地方,我们就会产生怀疑——他会不会骗我,他会不会伤害我,我会不会有危险。原因就是我们对父母信任,信任他们不会伤害我们;对陌生人的不信任,害怕依照他的要求去做会受伤,会有危险。如果某个人曾经伤害过我们,那我们更会对其要求产生怀疑。

马也是如此,只要他对骑手产生真正的信任,那么骑手的指令他一般都会服从,因为在他潜意识里知道:“主人

不会让我受伤,服从他的指令不会有危险”。如果他对骑手不信任甚至逆反,那么抗拒是必然的。

可见,信任在人马交流中至关重要。

以上几点小体会,随笔写下,浅薄之处请大家指正。

溢清寒
                                                                                                                                                            07.4.17

b F! N+ L( H% m9 n% `" Q
- }" y' s) P4 v! m& a! d, W8 G, g7 {- \2 i" t0 v2 u. B h4v6sY
云散日出 寒去春来 骐骥驰骋 天马行空

已有(36)人评论

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2007-7-11 20:20:00

养过狗的朋友应该都知道,再凶猛的狗,如果主人打他,他都只是躲避,甚至吓得疼得夹紧尾巴躲到角落,而不会去扑咬主人,哪怕主人只是个小孩子。

但如果换成另外的生人,即使不打他只是一吓唬,他也可能冲上去扑咬。

究其原因我们稍微一想就能了解的,不是因为他怕主人,而是最原始的潜意识中“对主人攻击意识”的消逝,可以说这是一种忠诚,也可以说这是一种情感。

马也一样,他们没那么复杂,不会思考要不要背叛,只是最原始的一种情感与意识。

斑羚在面对无法跨越的沟壑时,老斑羚会先跳起,年轻羚羊再起跳,后者在空中踩着前者的背再次起跳来越到对岸,而前者却甘愿坠下深谷来换取年轻斑羚的生存;怀孕的羚羊,会在猎人的枪前下跪,为她的孩子乞求生命;锅里的鳝鱼,会绻起身体,让肚子里的小鱼离开锅底;看见主人馅入泥塘的马,会过去伸长脖子,让主人抓住笼头,把主人拖出来。

他们都是有情感的,只是我们往往没大留意去感觉而已,所以,不要轻易伤害他们。

也许有些朋友会觉得我说这些有点矫情,其实并不是,马真的有感情,丰富的感情。

9 X* E Z' r5 C0 b! h$ N% o f- H3 v1 A7 n; L/ s0 }, t1 q4 ch4v6sY

奥登堡大种马

爱马人

爱妈人 发表于 2007-7-11 20:21:00
好是好!就是很没机会!; S9 r" t+ h! C) G7 T0 r ' x& c& y4 W2 b, W" X) Bh4v6sY

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-11 20:40:00
好帖!溢清寒老师对马的调教和沟通颇有见地啊!不愧是前辈! % p5 p0 ?8 i8 D ) M: \ q& [& G h8 Y3 Eh4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2007-7-11 22:19:00

句句在理

2 u$ H! |; M& }# ^3 e+ o4 l/ l 8 Y( |* C4 q8 s2 @- R+ C! y h4v6sY

青岛小马哥 发表于 2007-7-12 08:13:00
谢谢溢清寒老师写的太好了,希望能看到很多这样的文章,使大家对马了解的更多.7 o6 [3 P' \: |' a: I+ C/ u $ Z4 f+ D$ j' m# D$ Gh4v6sY

白马_飞飞 该用户已被删除
白马_飞飞 发表于 2007-7-12 11:12:00

爱!是一种无界的...

即使是人与动物......

% L. F! @, a; V3 E' r$ Z5 `; G! [ & \+ }9 L. T" L+ a' g. ^h4v6sY

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2007-7-14 10:30:00

谢谢大家,但我算不上老师,更算不上前辈,甚至连“会”骑马都不敢说,只能说骑过。

前年年初,联系天星调良的张可老师去那里学习,一次电话交谈中我说“我会骑马”,张老师说“我骑了三十年马还不敢说会骑马”,我离“会”还差得远。

所以担不起“老师”和“前辈”的称呼,也就是个着迷的人,写写感受和大家交流交流。

' F* ~8 ^9 }- ]* M* r. B" V& L * M# h6 C2 |2 O0 {, wh4v6sY

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-7-18 16:16:00
好帖子顶起!/ s: S0 [" z; ~' I6 @ 5 ~7 K1 d- m; T: u h4v6sY

出生小驹

盈盈 发表于 2007-7-19 16:56:00

益清寒老师,看了您的文章,我感觉您是一位真正的爱马人,您从马的角度去思考,理解马,爱护马,另我非常敬佩,我现在有这样的想法,每次骑马前,总希望能为马做些什么,每次给马刷毛时,马儿一个小小的配合动作都会令我很开心,因为我感觉我们的距离又拉近了,骑马结束后,即便是技术没有新的进步,我也不会感到丧气,因为,从陌生到不再对彼此恐惧,这个过程足够我回味很久...

2 F B: }5 u% A/ A; a , x" @8 h0 e$ u0 Rh4v6sY

青岛小马哥 发表于 2007-7-20 00:50:00
QUOTE:
以下是引用盈盈在2007-7-19 16:56:56的发言:

益清寒老师,看了您的文章,我感觉您是一位真正的爱马人,您从马的角度去思考,理解马,爱护马,另我非常敬佩,我现在有这样的想法,每次骑马前,总希望能为马做些什么,每次给马刷毛时,马儿一个小小的配合动作都会令我很开心,因为我感觉我们的距离又拉近了,骑马结束后,即便是技术没有新的进步,我也不会感到丧气,因为,从陌生到不再对彼此恐惧,这个过程足够我回味很久...

嫩是真会说,嫩是赶绳摸地?这是谁家的呢子?真有学问!强. ' V5 c, c* d/ [$ [. x ) A( X" E4 Y, C C. m! ]) Q! hh4v6sY

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2007-7-20 07:35:00
QUOTE:
以下是引用盈盈在2007-7-19 16:56:56的发言:

您过奖了,倒没那么深奥的感触和理解,只是觉得马和其他动物,甚至包括植物,他们都是有痛感,有感情的,有最原始的高兴与悲伤,却不能像人一样表达,那么我们就尽量对他们好一点,不是不得已就别伤他们。而且,他们满足了我们的“欲望”,我们善待他们以做报酬也是应该的。

在现今尔虞我诈的环境中,有个忠实简单的依赖我们的朋友,真的挺好。

《方糖》(伴我奔驰)是部非常好的电影,去年就看过,但昨天才买到DVD(双碟,其中一碟是拍摄花絮),真的很不错,建议您买来看看。

- L! Y, X) `* v0 j8 G2 b3 r/ N

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-20 08:58:00
QUOTE:

嫚儿,咱以后发帖能不能用个明显的颜色!师兄趴到电脑上都看不清!下次帮师兄刷马昂!!!

出生小驹

盈盈 发表于 2007-7-20 11:44:00
拍摄花絮更吸引我,片名很好记,明天休班就去买,上次问马哥借的<马语者>看,很欣赏剧中妈妈安妮的角色,有了她,"朝圣者"才幸运的活下来,还有她和马语者汤姆的一段感情...看完整部电影,使我想起另一部美国电影<廊桥遗梦>,同样是难以取舍的感情,催人泪下,每次读完,偶都哭的淅沥哗啦...
. Q$ x4 j; p8 z1 e2 j( Z* ^( g" t

山东马友共勉

山东马友共勉

出生小驹

盈盈 发表于 2007-7-20 11:59:00
QUOTE:
以下是引用青岛小马哥在2007-7-20 0:50:42的发言:

嫩是真会说,嫩是赶绳摸地?这是谁家的呢子?真有学问!强.

嘻嘻,都是肺腑之言嘛,马哥又开始挖苦人[em40]

出生小驹

盈盈 发表于 2007-7-20 12:07:00
QUOTE:
以下是引用阿汤哥在2007-7-20 8:58:18的发言:

嫚儿,咱以后发帖能不能用个明显的颜色!师兄趴到电脑上都看不清!下次帮师兄刷马昂!!!

大师兄,让你费神啦,小女子改之-------("嫚儿"这词儿简~~~直~~是**太**洋**气啦!!!)

山东马友共勉

山东马友共勉

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2007-7-20 12:34:00
QUOTE:
以下是引用盈盈在2007-7-20 11:44:33的发言:
拍摄花絮更吸引我,片名很好记,明天休班就去买,上次问马哥借的<马语者>看,很欣赏剧中妈妈安妮的角色,有了她,"朝圣者"才幸运的活下来,还有她和马语者汤姆的一段感情...看完整部电影,使我想起另一部美国电影<廊桥遗梦>,同样是难以取舍的感情,催人泪下,每次读完,偶都哭的淅沥哗啦...

是的,花絮很好,有很多没播的片段。

另外,里面的摔马镜头是三个中国特技演员拍的。

《斑马竞赛》《玉女神驹》《奔腾年代》也都很不错

出生小驹

盈盈 发表于 2007-7-20 18:47:00

找到PP了

山东马友共勉

山东马友共勉

彩虹981948 该用户已被删除
彩虹981948 发表于 2007-7-20 22:56:00

恩,看了前辈的这篇文章,让我感触颇深。。。。

最高境界也许就是人马合一了吧!彼此心灵互通。。。。

ma

纯血疯马

QQ
ma 发表于 2007-7-24 21:37:00

顶~~~~~~~~~~~~~~~

12下一页