北京的骑马之行

阿汤哥 发表于 2007-7-6 17:51:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 80 25076

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

经常出差去北京工作,但这一次的北京之行,除了工作,还有两个重要的目的:购买骑马的装备、感受一下北京的马场。

学习骑马已经有三个月了,有一定的进步(小马哥说进步非常大),很感兴趣也很上瘾。买了马裤和头盔,其他的装备要不就是没有合适的尺寸,要不就是没有中意的,所以一直想等去北京再买。这周终于要去北京了,一定要好好计划一下。 周一先把北京方面的工作安排好。工作的地方就在机场附近,太方便了!因为周围就有好多马场和马具店。买马具就去艾奇达吧,听很多马友都说那的东西不错。上网搜索了一下附近的马场,最终确定去天星。因为天星是举办CHS 培训的马场之一,在经营管理上应该具有一定的水平,而且马匹和教练的水平也应该不错。另外一个原因就是好找。因为常去北京,根据地图上的方位,我估计自己开车去差不多也能找到。 把天星和艾奇达的方位图下载下来,然后给天星打电话。有没有搞错,竟然是留言电话 。难到是经营不景气,连个接电话的都没有?万一要是找不到地方,想问路都找不到人。没办法,先发个email联系一下吧。

第二天,收到了回复的email,原来是周一休息。打电话过去,接待的小姑娘很热情也很客气,说骑马要预约,不然很难保证去的时候有马骑。看来管理还不错,对于马的调教和课时的安排都很有计划。约了星期三下午4点,然后订机票,第二天一早出发。

由于早上走得早,并且一切进行得很顺利,星期三的工作下午很早就结束了。按照方位图很顺利地找到了艾奇达。艾奇达给我的感觉跟想像中的差不多,无论是店面大小还是商品种类,关于马的各种商品都有。刚看了两分钟,店里进来了三个人。让我意外的是其中竟然有韩雪和德瑞马术的邹总。星期天还在青岛的凤凰山庄野骑、吃饭,没想到三天后在千里之外的北京的马具店里竟然又见面了。简短的寒暄之后,邹总给我介绍另外一位是艾奇达的黄总。黄总很友好地问我在哪里骑马,我还没说话,黄总就笑着说:“老王那,凤凰山庄”。(老王可真行,凤凰山庄的名气越来越大了。这次北京之行遇到很多人,都知道青岛有个凤凰马术俱乐部,能去海边骑马。后来在天星,当别人介绍我是从青岛凤凰马术俱乐部来的时候,竟然有人直接就叫我王总。害得我还得赶紧解释。回去可要请客吆!)他们进了办公室,我继续挑选我的装备。有一双短靴不错,前面系带,后面有拉链。我喜欢系带的鞋,基本上就没穿过不系带的。想试一下,竟然没有我的尺码。我晕!在迪卡浓就因为很多东西没有我的尺码而不能买,怎么在我期待的艾奇达也是这种情况。我有一些失望了。我又发现了一条中意的马裤,奶油色,前后裤兜带拉链,裤腿内侧还有两个马头的图案。我以前见过这种款式,很喜欢。不幸再次发生,又没有我的尺码,我又晕!找一条小一号的试试吧,万一进口的裤子号大呢。我X,竟然连小腿都伸不进去。太让人伤心了。本来计划在艾奇达买完了装备直接去天星骑马的,所以什么也没带。看来不能太挑剔了,怎么着也得先装备起来。终于挑了一双铁灰色的马裤和一双不系带的短靴,还不错。再配一副恰卜斯吧。选了一副进口的,尺码合适,就是与马靴不太贴,前面老翘着。没办法,换一副便宜的吧。换的这副倒是很贴身,还行,就是表面不是光滑的那种。我担心可能会粘上马毛,清理起来比较麻烦。后来证实果然是。全身装备好了,照照镜子,挺好。又挑了两副手套,一条障碍鞭,给老王打电话。老王的名头果然好使,一个电话给打了九折。时间正好三点多,结账,出门打车,去天星。

未完待续......

2 K" j$ `0 m& n- e8 d
$ {4 K; `% B7 \4 r2 M" U5 r" h ) e2 X0 G6 D& d; O6 X h4v6sY

已有(80)人评论

卡巴金的串

QQ
迷恋阿拉伯 发表于 2007-7-7 07:20:00

阿汤哥的文笔很棒哟!!!

等待!!!

9 ]% M* [* q" z, [ - n6 T5 m& c5 C( |2 k- q h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2007-7-7 07:35:00

是的,等待,等待阿汤秀一秀,应该回来了吧

8 Q. F* m( R7 m5 @) B4 p6 Z 5 p5 W1 }+ p6 e6 yh4v6sY

出生小驹

盈盈 发表于 2007-7-7 10:31:00

A    汤  进  京  了

( i0 k/ A/ E( j/ ]! f1 P , g7 ]0 P! O- Z8 i1 }% G6 T9 W h4v6sY

出生小驹

盈盈 发表于 2007-7-7 10:37:00

你 太 有 才 了~~~~~顶

后续在哪,快快地

% p/ r! t- u1 }$ C& V" `8 y$ r/ P$ g6 F, a$ ^. r! Q h4v6sY

出生小驹

盈盈 发表于 2007-7-7 10:43:00
我都把眼看""了,咱不敢把字放大点 7 i3 B/ Q7 F" |% \. i% z2 ?0 l5 d0 K8 O9 w# e$ d* k) n h4v6sY

卡巴金的串

QQ
迷恋阿拉伯 发表于 2007-7-7 13:52:00

汤哥快点吧!

大家都很想知道骑马骑的怎么样!!!

7 M- a7 E, b h' _( x : B6 u4 D# V5 I( W( d7 Rh4v6sY

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-7 16:30:00

接上回:

很快到了天星,大门不是很大,险些走过了,幸好有牌子。进门左边是室外马场,还有一个很长的凉亭。因为在网上见过照片,所以感觉很亲切,并不陌生。拉着拉杆箱来到接待处,负责接待的小姑娘一看我的样子,就说:“是青岛来的客人,约的四点骑马的吧?”像我这样拉着行李去马场的还真好认。还差十几分钟四点,小姑娘热情地说:“要不我先带你到处看看?”“好啊!”本来去过的马场就不多,这次正好多了解一下,开开眼界。

小姑娘先带我来到了前面的马房,一边走一边介绍,说他们马场有五十多匹马,大部分是纯血。这个马房里的马很多是马主的。正走着,小姑娘说:“这几匹是温血。”哇噻!这就是传说中的温血马。平时总是听人说温血马如何如何,这还是第一次亲眼见到。仔细端详了半天,说实话,以我现在的见识和对马的了解,还真看不出来和纯血的差别在哪。为了不漏怯,口中不断的夸赞马好,心里纳闷“要是没人告诉是温血,怎么能看出来呢?”由于知道是好马,而且价值不菲,心里还是有一种肃然起敬的感觉。

又多看了几眼高大的温血马,从前面的马房出来,来到了室内马场。室内马场是长方形的,一边有看台,场地周围的墙上有英文字母标记,我想可能是舞步场地吧(猜的)。场地里有三个教练在教三个外国的小女孩骑马。一个女孩有十几岁,另外两个差不多八九岁,骑的都是纯血马。她们绕着场地一会儿快步,一会跑步,姿势都很标准,看来已经有一定的水平了。忽然,其中一个小的女孩调整马头,朝我相反的方向跑去。由于我在马的后方,没有看清她在做什么。只见三次连续的跳跃,哇噻,原来是三道大约六十公分的栏。太酷了,第一次见到这么小的孩子跳栏。看来不是有一定的水平,而是有相当的水平了!

看了一会儿,小姑娘又带我继续参观另一个马房。这个马房紧邻室内场地,大约有三十匹马(好象不止,跟室内场地一样长)。左侧第一匹是一匹半血马,剩下的大部分是纯血,其中有两三匹蒙古马和一匹矮马。小姑娘介绍说这里的马大部分是教学马。每匹马都有牌子写着名字、性别、品种、马主,中英对照。以我的英文水平,看一眼这些单词就记住了,正好又学习了点儿马的专业术语。走到马房的尽头,小姑娘指着左侧那匹马说:“待会儿你就骑这匹。”哦?来的时候还一直盘算着到底给我安排了匹什么马,是国产马还是纯血?赶紧看看。哇噻,这匹马好漂亮啊!很高大,眼睛很有神,是我最喜欢的那种深色(关于马的颜色的术语我还真对不上号,而且本身还有点儿色弱,反正就是凤凰山庄海皇那种颜色)。我看了一下牌子:名字-朋友(Friend),性别-骟(Gelding),品种-纯血(Thoroughbred),马主-俱乐部(Club)。马已经备好了,待会儿就是你了。时间到了,小姑娘带我去见给我约好的教练-来来。

稍后继续......

# n9 a' k0 l& `9 X! z* e1 I
3 [: C" Z+ ?+ f# o 4 _$ K; E' b. W8 L h4v6sY

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-7 17:54:00
先试试字体的大小。上一篇的字还是小,别让师妹累坏了眼,近视再加重,就戴不了墨镜开车了! _9 [1 H) I! m; W4 X
* \9 R" t4 H9 P' ~; n7 Q/ d2 X" U2 J. W5 l. m' Z/ Z h4v6sY

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-7 18:29:00
字体都调整好了,晚上继续!/ w9 @/ O1 p/ B" K1 z. `
) ]2 a: p* g2 c8 d# D# p3 K! q4 Z5 D E$ v0 k5 t) _ h4v6sY

卡巴金的串

QQ
迷恋阿拉伯 发表于 2007-7-7 19:49:00
快!快!快!!!( A1 j! ]3 N4 u: j% C' h X6 B 3 a B2 \$ g7 ~. {1 }+ M" i h4v6sY

cc 该用户已被删除
cc 发表于 2007-7-7 22:02:00

顶起来

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-7 22:46:00

接上回:

当我见到来来的时候,他刚上完课,就是刚才在场地里的三个教练之一。来来身材不高,但很健壮,满头是汗,身上的衣服也湿了。现在北京的天气确实热,三十多度。简单交谈了几句,我告诉来来我学习骑马刚三个月,因为只是出差到北京,希望他能根据我的水平在这一节课里给予适当的指导。来来说话声音不大,语气很亲切,几句话就能感觉出来他是个不错的教练,也很认真。来来看来早就知道今天的安排,带我到马房里直接就牵出了朋友,然后调整了一下镫带的长度。我伸出胳膊量了一下,正好。真是高手,单凭目测我的身高就能估计得差不多。朋友很高,单凭我自己还真上不去。来来双手托住我的小腿,我顺势一跃,骑上了马背。

“先走一下慢步,熟悉一下马。就在这边半场就可以了。”每次骑纯血马都很紧张,因为我知道纯血马很聪明也很敏感,生怕动作一大,马的反映太强烈。我轻轻地用脚跟磕了一下朋友,朋友很配合地走起来了。走了两圈,来来说:“好,做一下轻快步。用脚稍用力磕一下,不行再配合马鞭打一下马的肩膀。”轻快步我最擅长了,在学习骑马的第一个月,我那个化名叫“迷恋阿拉伯”的教练净教我这个了。我按照来来说的,用脚跟加力磕了下朋友,同时用马鞭拍了下朋友的左肩,朋友很配合的就走起了快步。我感觉身体有点紧张,可能是身体没活动开,而且骑纯血马本身我也紧张。走了几圈,感觉好多了。“慢步。”我听来来对我说。我收了一下缰,朋友很听话地慢下来。来来走过来对我说,声音还是很轻:“做轻快步的时候,重心应该在外方脚。”“外方脚?重心在一只脚上,人不就歪了吗?”我没理解是什么意思。来来很耐心地给我解释:“你现在在往左边绕圈,右边就是外方。当你在马上起坐,坐下去的时候,应该是马的右前脚着地。不是人的重心放在外方脚上。”原来是这样。来来又说:“如果做得不对,在马上连颠两下,就调整过来了。再来。”我催了一下朋友,又跑了起来。“现在是错的。”来来对我说。还好,这里的马场跟德瑞的一样,在一头有两面镜子。我观察了一下,果然是错的。我按照来来说的,连颠了两下。“漂亮,换过来了。现在是对的。”来来在远处鼓励我。跑了几圈,感觉越来越好。抽空偷偷瞄了一下场地那边也在做快步的一个小朋友,看样子还没上学。我X,人家的快步还真像回事儿。这倒霉的阿拉伯,怎么没告诉过我,让我一出来就丢人。为了保住你的面子,我只能跟来来说我是自学成才的了。

“保持现在的速度,走对角线,换一下方向。”来来对我说。这对我来说不难,很容易地换过了方向,又走了几圈快步,来来说:“慢步!拍拍你的马。”好细心的教练。骑马本来就是一项很绅士的运动,应该加强人与马的交流。以前还真是从来没注意过。来来走过来对我说:“你现在往左边方向已经做的不错了,但是往右边做快步的时候,平衡控制的还不是很好,也不如往左边的时候放松。以后多练一下这边。”这说的绝对有道理。以前骑马的时候光跑圈了,而且95%的时间都是往一边跑。继续练习往右边的快步,我又遇到了以前碰到的问题--马的身子是斜的。两个月前我问过凤凰山庄的贺教练这个问题,后来通过控制内外缰的联系,我以为这个问题解决了。可是今天还是用原来的方式,马的身子还是斜的,尤其是在往右绕圈的时候。来来跟我说:“转弯的时候要用内方缰、外方腿。要不马的头转过来了,身子还是斜的。而且转弯的时候不是去拉缰绳,这样马就慢下来了。应该是去引导马转向。”来来用手放到我的小腿后面,顶住马的身子向前推,马的身子还真正过来了。以前阿拉伯给我讲过转向的时候要用腿,当时没能理解。以当时的水平,也顾不上手脚的配合,今天经过来来的解释加演示才恍然大悟。看来回去还得找阿拉伯好好地教,他可能以为我都会了。

“慢步,拍拍你的马。”又传来了来来的声音。差不多到时间了,遛了几圈,下马,和来来一起把朋友牵了回去。一个小时的课程,来来给了我很多的指导,改进了我的很多问题,这次真是大有收获啊。向来来道谢了一番,来来还以亲切的微笑。回到接待处 ......

未完待续

- h# ]/ L# Q+ p0 U* z

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2007-7-7 23:22:00

写的好,是篇马友们学习马术的好文章,谢谢你,辛苦了.加精.继续等待中

2 D6 O* F. P+ D% }$ h: O1 _

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-8 01:35:00

接上回:

回到接待处,翻看了一下天星的内部专刊,发现来来原来是十运会马术障碍个人赛的第十名,还和天星的其他几位教练代表湖北队参加团体赛。果然是高高手啊!这时遇到了天星的客户经理赵经理。(上周在马友联盟网站上买了一套“中英马术俱乐部培训系列教材”,随身带了一册。晚上在宾馆看的时候才发现这位赵经理竟然就是其中的执笔之一。第二天谈起这事儿,还让她在书上给我提了字呢。)赵经理听说我是从青岛来的,表示很有兴趣想了解一下青岛的马场情况,问我是否方便。他们想组织会员出去搞一些活动,因为天天在马场里骑马有些单调。我简单介绍了一下,赵经理居然也久仰小马哥的名字。周围真是到处都是名人啊!这时接了个电话,明天的工作有变,取消了。打电话赶紧订机票,白天的机票竟然全部售完,最早的是晚上七点的。联系了我知道的所有的旅行网和国航,还是一票难求。接待处的一位小姑娘也热情的帮我联系航空公司的朋友,结果还是一样。后来才知道原来青岛在召开电子消费品博览会。走不了了!大热天的,在北京哪也去不了,接着骑马吧。我跟赵经理说:“明天一天就泡在天星了,中午管饭吗?”“就在食堂吃吧。”行!继续预约来来教练,早上九点和下午四点。这次可过了瘾了!换下行头,打车去酒店。

闲话少叙。第二天早晨八点多退房,打车直奔天星。京顺路上车太多,很堵,到了天星已经差两分九点了。赶快换上装备,快步赶到室内场地。场地中央站着来来教练,手里牵着朋友在等我呢。好让人感动啊!因为我昨天已经知道来来早上七点钟已经上了一堂课了。心里暗自感叹敬业的教练和完善的俱乐部管理。镫带肯定已经调好了,翻身上马,开始慢步。“快步!”“转一个二十米的圈儿。”“圈再小一点儿。”我根据来来的指令,完成着各种动作。看来三个月的练习还真有效,以前没转过圈儿,现在很容易得就完成了,还挺圆。“放松,把肩打开。”这话老王也对我说过,到底怎么做才对呢?我让朋友慢下来,走到来来面前。“怎么样才算肩打开?”“上身放松,自然坐直就可以了。不要向前趴,也不要把肩膀绷到后面。”这放松说起来容易,其实也是练出来的。“好,很好!慢步,拍拍你的马。”

“下面做一下脱镫压浪。”来来帮我把镫带拿起来,交叉地搭在马背上。“慢步先试一下。”刚走了一圈,“快步,重心控制好,不要起坐,身体贴住马鞍。”“脚跟不要抬起来,很好。”来来一边指正着,一边鼓励着我。这压浪要是跟上马的节奏,贴住马鞍其实不困难,要是节奏和不上,就会颠起来。“大腿不要太紧张!"我又迷惑了。控住马,来到来来面前。“不是要用膝盖夹住马鞍吗?”“其实大腿越紧张,就越夹不住,而且会很累。不是用膝盖夹,是用膝盖和小腿贴住马。”精辟!太有道理了。我说那些小孩子个头那么小,怎么能夹住呢?

做完了压浪,来来帮我把镫带放下来。“下面做一下跑步。用脚跟用力磕一下,不要让马快步,直接跑起来。这可难了,我以前试过,马总是要先快步再跑起来。脚跟用力一磕,走了两下快步,跑起来了。这我已经很满意了。这马调教得真不错,跑起来收缩得很好,很有节奏,一下一下的,速度不快,跟骑国产马跑圈完全不一样,很有马场马术的感觉。“髋关节放松,随着马的节奏往前送。手要稳定,肩不要晃。”我没有晃肩啊?停下来问问。“是不是缰绳带的我肩膀晃啊?”“不是的,是你的胯不够放松,在往前送胯的时候带的肩晃。”看来真的是没有放松,不然的话胯不可能带动肩的。这我有绝对的自信。当年哥们儿也是街舞少年,市里比赛还第三名呢。几乎每个关节都能单独活动,胸都能左右单独活动,更何况胯和肩呢。放松!放松!慢慢地,肩不晃了。“直接变慢步。”收缰,可是朋友还是走了几步快步。来来走过来,抓住我的靴底上下晃动,让我体会踝关节放松的感觉。“骑马的时候,各个关节都要放松,这样踝、膝、胯才能保持弹性。多练习,慢慢地体会。”太精辟了!我又有一种恍然大悟的感觉。怪不得有时候脚镫老是前后的跑呢,是踝关节太硬,没有弹性。要是踝关节很有弹性,脚掌自然就能很自如得搭在脚镫上了。

又跑了几圈儿,遛了遛马,时间到了,下午四点再来。

未完待续......

! ^) d- X$ z& W

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-8 07:05:00

阿拉伯,还没起来?不是急等着看下文吗?今天白天不写了,待回儿去找你。等着昂!!!

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2007-7-8 07:11:00

阿汤,我可是一早就在等了,我也认真地看了几遍了,你没看都加精了?去练吧,多体会体会,把感受告诉我们众多的马友们

阿汤哥 该用户已被删除
阿汤哥 发表于 2007-7-8 07:31:00
多谢眼版主的关心和鼓励。今后几天会比较忙,所有正在加紧赶快写。要是写不完,就得等等了。我会加油的!!!

二岁跳跳马

凤凰山庄 发表于 2007-7-8 10:40:00

支持啊!

北京的骑马之行

北京的骑马之行

卡巴金的串

QQ
迷恋阿拉伯 发表于 2007-7-8 14:06:00

赞!!!

阿汤哥的马感很好,两个课时感触到马上这么多东西不简单!!!

12345下一页