飞奔时候的问题请教

逡巡 发表于 2007-6-20 11:18:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 17 4462

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

骑马已经有一段时间了,很少有机会让马全速飞奔。以前骑的时候经常是让马进入跑步状态,压住缰绳控制马的速度,没有让马全速跑起来。在跑步状态下压浪,同时脚在马镫里的状态可以保持是用脚尖踩住马镫,脚后跟下压,感觉状态还不错。

昨天尝试了一下马全速飞奔,压浪压脚感觉都没有问题,就是经常踩蹬的位置会跑到脚心去,总是感觉脚尖踩不住马蹬,这样需要在跑步的状态向调整踩蹬的位置,想听听大家的建议,造成这种情况的原因是什么?怎么样练习才能够解决?

本来以为在跑步状态下,不管速度是什么样的,练习的方式都是相同的,不知道为什么速度不同了,还会造成一些区别,大家的体会是什么样的?

先谢谢了!

h4v6sY

已有(17)人评论

荣誉版主

奥包 发表于 2007-6-20 13:48:00
上次出去野骑,感觉蹬长了会出现这种情况,把蹬缩短一些会不会好一点。 h4v6sY

jjshark 该用户已被删除
jjshark 发表于 2007-6-20 17:38:00
关注中。。。。 h4v6sY

青岛小马哥 发表于 2007-6-20 19:42:00
我也有同样的感觉.特别是转弯时想用内侧脚磕马肚子的时候脚根本靠不进来.请高手赐教! h4v6sY

jjshark 发表于 2007-6-20 22:30:00

我也想听听,不过在这里学骑马的时候,教练总是把马镫尽量的缩短,,估计也有原因吧

h4v6sY

卡巴金的串

梦旅人 发表于 2007-6-21 08:23:00

我认为是你的小腿和脚腕还不够稳定,你可以试试以后多练小腿和脚腕的感觉

可以在马缩短跑时用前骑坐,找找脚掌和小腿的感觉,这也可以练习小腿的力量

还可以练习一下脱蹬压浪(轻快步时不用脚蹬)、脱蹬起坐!这些都能增加小腿的力量

另外你可买一双底儿薄些的马靴,这样脚上的感觉可能会更好

骑马可千万不能着急,要从基础做起,基础最重要了!有了好的基础你会发现你以后学习难的东西也会比较容易上手

跑步时应该不叫压浪,像你现在的骑法应该叫正骑坐吧!压浪是应该是专指马在做轻快步时人不做起坐的一种骑法吧,从英文单词中也可以看出来,压浪是rising trot 前一个单词是“上升、上涨”;后一个单词是“轻快步”的意思没有涉及到跑步

h4v6sY

卡巴金的串

梦旅人 发表于 2007-6-21 08:32:00

青岛小马哥,骑马的时候可以通过变骑坐来让马转弯,至少我是这么办的!即时是在跑步状态下小腿、膝盖、大腿都贴紧马的身体,尽量不要晃动,可以靠脚腕的动作带动脚跟来给马信号!(看比较好的舞步比赛也能看出来)如果做不到那将是件挺危险的事情,很多比较轻的马你稍微顶一下它就会蹿起来了,如果你没有好的骑坐,稳定的腿,就会比较容易掉下来

h4v6sY

卡巴金的串

梦旅人 发表于 2007-6-21 08:39:00

jjshark  我骑马时没有碰见过说要让马镫尽量的短的情况,一般就是一臂长,然后做马场马术!跳障碍时再把蹬收短一点,因为涉及到跟身、危险性等问题!

怎么你们那边的教练会这么教呢?你能问问他原因吗?

h4v6sY

荣誉版主

奥包 发表于 2007-6-21 10:39:00

同意,如果小腿和脚足够稳定,用普通长度的蹬应该没问题。

我在场地里快步的时候经常忽视小腿和脚的动作,经常出现楼主说的情况,出去野骑也只好用段蹬来解决了。说白了还是基本功的问题。

h4v6sY

jjshark 发表于 2007-6-21 17:09:00
QUOTE:
以下是引用梦旅人在2007-6-21 8:39:29的发言:

jjshark  我骑马时没有碰见过说要让马镫尽量的短的情况,一般就是一臂长,然后做马场马术!跳障碍时再把蹬收短一点,因为涉及到跟身、危险性等问题!

怎么你们那边的教练会这么教呢?你能问问他原因吗?

等下一回去的时候帮你问问,,,我也不知道,反正每次帮我调整马镫的时候,都是比较短,我又比较胖,每次一个小时下来,腿都很累,,,

h4v6sY

dw_2007 该用户已被删除
dw_2007 发表于 2007-6-21 19:51:00
h4v6sY

jjshark 发表于 2007-6-21 21:20:00
哦,说的有道理,也有可能,下一回去的时候在了解一下,呵呵。

三岁生个子

逡巡 发表于 2007-6-21 23:23:00

这个问题其实和蹬绳的长短没有关系,刚刚学骑马的时候总是希望蹬短些,觉得这样踩得牢,感觉比较踏实。骑了一段时候之后就发觉了,蹬越短,骑起来腿越累,别人的经验绝对是有道理的,就是一臂长最舒服。

还有DW的关于马全速跑时身体前倾会比较安全的提法我不太认同,根据我的经验,前倾往往是最容易出危险的,坠马都是从马的前面,很少有从后面坠马的,所也身体应该向后倾才会安全。

我的体会是在马奔跑的时候身体有意识的后倾(说是后倾,其实只是自己控制不要前倾而以,在别人眼里看过来,基本上是垂直于地面或者略微后倾),然后随着马浪靠腰胯自然前后摆动化解上下的颠簸。这样人感觉比较舒服,也坐得稳。

我自己后来想了一下,我出现这个问题的主要原因是腰胯的摆动在马飞奔的时候没有跟上节奏,因为原来已经适应了马速度相对慢的奔跑。下次有机会再试试。

三岁生个子

逡巡 发表于 2007-6-21 23:26:00

忘了一句,感谢梦旅人的指教和更正!

卡巴金的串

梦旅人 发表于 2007-6-22 12:19:00

我同意楼上的观点

其实不同的目的需要不同的蹬长;

短蹬:安全、稳定但比较累因为会练习腰腿

长蹬:舒服人也能放松、需要人腿、胯的平衡,而且人的能更多的接触马的身体,这就需要人自身的力量来维持平衡了,练习舞步的人一般蹬都很长,尤其是那些优秀的舞步骑手,据说这样才能达到“人马合一”的境界!我在北京时骑过以前获得过全国舞步冠军的骑手所骑的马,我发现自己要很努力才能够到脚蹬、而实际上他比我还要矮,可见他坐的比我深多了,真是自愧不如啊!

dw_2007 该用户已被删除
dw_2007 发表于 2007-6-22 14:59:00
QUOTE:
以下是引用逡巡在2007-6-21 23:23:43的发言:

这个问题其实和蹬绳的长短没有关系,刚刚学骑马的时候总是希望蹬短些,觉得这样踩得牢,感觉比较踏实。骑了一段时候之后就发觉了,蹬越短,骑起来腿越累,别人的经验绝对是有道理的,就是一臂长最舒服。

还有DW的关于马全速跑时身体前倾会比较安全的提法我不太认同,根据我的经验,前倾往往是最容易出危险的,坠马都是从马的前面,很少有从后面坠马的,所也身体应该向后倾才会安全。

我的体会是在马奔跑的时候身体有意识的后倾(说是后倾,其实只是自己控制不要前倾而以,在别人眼里看过来,基本上是垂直于地面或者略微后倾),然后随着马浪靠腰胯自然前后摆动化解上下的颠簸。这样人感觉比较舒服,也坐得稳。

我自己后来想了一下,我出现这个问题的主要原因是腰胯的摆动在马飞奔的时候没有跟上节奏,因为原来已经适应了马速度相对慢的奔跑。下次有机会再试试。

谢谢你的指教,我再用你说的方法体会一下!不过马在急速奔跑的时候腰和胯的摆动是无法跟上马的节奏的!我明天就去体会你的全速身体后仰法,看看感觉咋样,然后再来跟你谈体会!

jjshark 发表于 2007-6-22 19:43:00
哦,是这个样子的哦,以后也要去试试看。

1万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
溢清寒 发表于 2007-7-19 13:46:00

一家之谈:您还是不能平衡,为了能稳定您不自觉中就会抬起腿用膝盖部位夹住马身来求得平衡(杠杆原理),那么就无法向下踩蹬。我感觉,主要问题还是出在用“夹住”而不是“平衡”来稳定自己。而且,奔跑时通常前骑坐,就是类似速度赛那种骑法。

还有一点,就是腿不稳,踩镫没有做到脚跟下沉,脚尖内靠。

一点建议:先不要跑,技术不到很危险。