[讨论]骑马本来就不应该是旅游项目!

dadapu 发表于 2007-6-7 19:32:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 54 22424
玩得好 该用户已被删除
玩得好 发表于 2007-6-11 22:49:00
QUOTE:
以下是引用奥包在2007-6-11 16:12:02的发言:

进来跟几个外国朋友聊起野骑的问题来,一些做法比较值得借鉴:

一些国家吧野骑分为严格的等级,每个人也要考骑马的许可,骑马的许可分为很多等级,一个骑马人在什么等级(骑乘水平),只能骑一定级别的马和一定的路况下骑乘。这些在法律上有严格而且明晰的规定。

这是一个比较完整的野外骑乘等级体系,我想,国内也会慢慢建设起来这个体系的。

这个体系将是保证野骑者安全最大的保障。

大家还是积极地找一些资料,合力推动行业建起一套体系。那将是热爱野骑的中国马友的福音。

我越来越崇拜你了

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-6-12 05:22:00
QUOTE:
以下是引用雪克在2007-6-11 22:36:06的发言:

太麻烦了吧?连玩也要考试????

可不可免试升学???

这事要向玩的好申请,然后交保护费

血葬璐子 该用户已被删除
血葬璐子 发表于 2007-6-12 10:30:00

我觉得咱们每次出去玩。都会分成快慢队。。而且都有队长跟着。。。。。在对于安全问题上咱们已经做的很好了。。。。我认同,雪克,深蓝,奥包的说法。。。。雪克说的很对没有人去要求新手一同出去野骑。。。。。在马盟的组织里我参加过这么多回,每次出去野骑都没新手。。。。。

对于奥包同志说的证件。在国外确实是那么回事。。如果在国内有个这样的。哈哈哈我对这个很有兴趣~~!~!~!

dw_2007 该用户已被删除
dw_2007 发表于 2007-6-12 10:44:00
QUOTE:
以下是引用玩得好在2007-6-10 10:53:49的发言:

您对广大马友的安全骑乘问题有什么建设性意见呀?不妨说来听听,批评不解决任何问题,怎么没见您把野外乘骑安全注意事项的帖子找到一起发给广大马友呢?我可以告诉你,上马三分险,就是在马场打了一亿圈,出去也难免有个马高蹬短。只要是骑马,谁也难保周全,那该怎么办呢?马友就永远离开马吗?

关于如何应该保证安全的前提下搞旅游,你应该去和国家旅游局、旅游区老板说,和雪克说不着!

安全当然是我们永恒的话题,每次骑马我们都在旁边说说新人最好别野骑,很危险!非要出去的注意安全!带头盔!别逞能!帮新人上下马,检查肚带,太新的新人强烈建议他们雇马官,我觉得我们尽到了责任,义务。

谈到乘骑标准要求,您觉得打了多少年圈就可以出去野骑了,可保万全?我洗耳恭听。这个问题我可以替雪克回答一下,她不知道!尽管她不知道,可是依然要求新马友多打打圈,安全系数能提高点就提高点,这也叫她盲目吗?

骑马是很好玩,但是像我这样在马背上很久的人来说(但骑的不怎么样),没啥意思!我现在每次骑是为了和好朋友玩玩,下马在茶棚聊聊,拿水泼泼包子,我觉得更有意思!反正让我自己骑一天,我是不去。

另,雪克,深蓝:

我觉得应该对参加活动的马友分分等级,活动跟帖中请简述自己的骑马经历,水平,这是对自己安全的负责,我相信朋友们都会认真填写的,我们最后可以根据报名情况分快慢队,甚至可以单分出教学队,这样可以好一些,老人可以玩爽,新人可以尽量安全些,想学学的朋友也有队伍,就是要牺牲些老人照顾照顾。

讲的很细也很实际。你的想法很新颖!我觉得可尝试!支持一下!!!

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-6-12 18:51:00

找一匹最烈的马,喝一瓶最烈的酒。然后150公里计时穿越。活着回来就可以参加玩得好的活动啦!哈哈[em42]

离这个目标还差得远,还要努力锻炼[em16][em16][em16]

dw_2007 发表于 2007-6-12 19:01:00
QUOTE:
以下是引用深蓝在2007-6-12 18:51:16的发言:

找一匹最烈的马,喝一瓶最烈的酒。然后150公里计时穿越。活着回来就可以参加玩得好的活动啦!哈哈[em42]

离这个目标还差得远,还要努力锻炼[em16][em16][em16]

感觉你像刚穿越完回来似的!咋恁兴奋呢?

阿拉伯翘尾巴

版主勋章小马勋章

ontheway 发表于 2007-6-12 20:21:00

奥包说的没错。

但野外骑乘领队培训难度更大,而且基础骑乘水平要求更高,起点技术要求在chs国内二级以上

野外骑乘的综合要求更多更细,因为本身野外骑乘的综合情况就多。

野骑领队的晋升发展是管理骑马度假产品

玩得好 该用户已被删除
玩得好 发表于 2007-6-13 09:13:00
所以我的活动一般不鼓励新人参加

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-6-13 10:38:00
QUOTE:
以下是引用玩得好在2007-6-13 9:13:51的发言:
所以我的活动一般不鼓励新人参加

新人不是不能带,是要考虑周全带的方式方法!!!

大家都是从新人走过来的。新人的心情也是可以理解的。大家互相理解互相多沟通吧。

快乐单身马

QQ
长风金鼓 发表于 2007-6-13 10:41:00
我来谈一下五一期间我在坝上摔了一下的经历吧,是一次失误,原因是对马和自己的不信任,摔下来弄清原因后心里感慨了一阵。当时我跟小马倌一起跑,估计小马倌很想让马跑,让我跑好,于是我们在马道上一前一后跑开了。开始的时候我手上收着缰绳,还能跟得上马的节奏起座。后来想试试让马快点,最后缰全放开了,还不断的催马。小马倌给我的是一匹快马,越跑越快,前面是个下坡,我大喊了一声“吁”,没想到开始的时候不听话的马,经过这一阵奔跑已经听话了,我却不知道。接到命令的马儿反应甚快,按我的指示嗒嗒几步就减速了,我却到了马脖子上,按了一下马儿的脖子却实在是稳不住了,当时想坏了要下去了,奶奶的要挨摔了,没办法了顺势往旁边一歪我就到了软软的土地上,还感觉到马儿用前蹄温柔的抚摸了我的后背和后脑勺,明显能感到它的前蹄碰到了我的肩膀,然后使劲地往上抬,好像还绊了一下似的。打滚的时候看见马儿的后蹄也来了,当时害怕了赶紧连滚带爬的就往一边去了。下地后我的第一个想法是以后再也不骑了,俺地奶奶唉。起来后就往追,马儿已经在前面小马倌处停下了。奶奶的,接着上去。回去的路上我就在想,

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-6-13 10:42:00

想啥???

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-6-13 10:44:00

长风五一在坝上还有这经历呢?没事吧?伤着了吗?

好好谈谈,大家一起总结经验教训!!!

快乐单身马

QQ
长风金鼓 发表于 2007-6-13 10:51:00

没事哈,就是有点懊恼。回头再补上,

回去的路上我在想,这能怪马儿吗怪不着的,我让它停他就使劲地减速了,怪自己不信任,前面虽有下坡但还是可以过去的。而且那匹马其实很听话,收收缰轻轻喊吁它就会减速,大喊一声它就会急停。第二天我又骑着它来回五个小时,去的大白桦林,带我去的老马倌还是祖籍山东的老乡,马一跑老哥哥就看出来了,我的蹬短,在马上是飘着的,说我昨天挨摔跟这也有关系,蹬长的话即使马急停处理好了也不会下来。确实是的,我也感觉到了,只是已经接近最长不敢调了,老哥哥想办法调长了一点。调整后我也踏实了,没有了担心。一路上马儿甚是听话,几小时后我们彼此也熟悉了,相互信任了,没有了怀疑,我体会到了马儿的灵性。在路上慢慢的走着,时间长了我稍微动了一下换换姿势,马儿也会向前小跑几步。不用使劲磕不用大声喊,给个信号马就跑了起来。

dw_2007 发表于 2007-6-13 11:57:00
QUOTE:
以下是引用长风金鼓在2007-6-13 10:41:15的发言:
我来谈一下五一期间我在坝上摔了一下的经历吧,是一次失误,原因是对马和自己的不信任,摔下来弄清原因后心里感慨了一阵。当时我跟小马倌一起跑,估计小马倌很想让马跑,让我跑好,于是我们在马道上一前一后跑开了。开始的时候我手上收着缰绳,还能跟得上马的节奏起座。后来想试试让马快点,最后缰全放开了,还不断的催马。小马倌给我的是一匹快马,越跑越快,前面是个下坡,我大喊了一声“吁”,没想到开始的时候不听话的马,经过这一阵奔跑已经听话了,我却不知道。接到命令的马儿反应甚快,按我的指示嗒嗒几步就减速了,我却到了马脖子上,按了一下马儿的脖子却实在是稳不住了,当时想坏了要下去了,奶奶的要挨摔了,没办法了顺势往旁边一歪我就到了软软的土地上,还感觉到马儿用前蹄温柔的抚摸了我的后背和后脑勺,明显能感到它的前蹄碰到了我的肩膀,然后使劲地往上抬,好像还绊了一下似的。打滚的时候看见马儿的后蹄也来了,当时害怕了赶紧连滚带爬的就往一边去了。下地后我的第一个想法是以后再也不骑了,俺地奶奶唉。起来后就往追,马儿已经在前面小马倌处停下了。奶奶的,接着上去。回去的路上我就在想,

要想让马减速或者停下首先你身体要做好后仰的准备,然后才能给马指令,否则你很难控制自己的重心!不一定对啊!只是探讨一下!

快乐单身马

深蓝 发表于 2007-6-13 12:01:00
有道理,很实用.

快乐单身马

QQ
长风金鼓 发表于 2007-6-13 12:26:00
QUOTE:
以下是引用dw_2007在2007-6-13 11:57:28的发言:

要想让马减速或者停下首先你身体要做好后仰的准备,然后才能给马指令,否则你很难控制自己的重心!不一定对啊!只是探讨一下!

说的是,如果提前做好准备就好了,还是心里慌了。

我看还是骑自己很熟悉,它也熟悉你的马好,彼此的习惯都了解,不过似乎这个不太好办。我看那天老哥哥骑他自己的马,让它下河就下河,下沟就下沟,没有抗拒和犹豫,估计让它上树它也会试试的。

dw_2007 发表于 2007-6-13 12:53:00

在马背上要尽可能的放松。你心里紧张身体就发僵,你身体的每一个细小动作马都感觉得到。所以你放松马也放松,你紧张马也跟着紧张。

这是我的一点体会!还是那句话,不一定对!

玩得好 该用户已被删除
玩得好 发表于 2007-6-13 13:05:00

蒙古牧民中流传着一句谚语,叫“骑马时不要只看蹄子下面”

意思是骑马一定要往远看,最好能观察到二三百米以上的情况,这样路面情况一旦出现变化,骑手可以迅速做出预判和预先处理,做好充分的准备,如给马匹信号及姿势的调整,这样就会把风险降低一些。

另外,我个人比较反对骑一匹马时(尤其是不太熟悉的马)完全放缰,怎么也要给嚼子点劲儿,让马知道还有人管着它,这样人和马心里都有底

个人看法,仅供参考

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-6-13 13:53:00
QUOTE:
以下是引用dw_2007在2007-6-13 12:53:11的发言:

在马背上要尽可能的放松。你心里紧张身体就发僵,你身体的每一个细小动作马都感觉得到。所以你放松马也放松,你紧张马也跟着紧张。

这是我的一点体会!还是那句话,不一定对!

dw_2007隐藏的很深啊!!!

一说话就暴露了高手的本来面目了吧?差点被你忽悠到沈阳去班门弄斧。一身冷汗。

[em42]

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2007-6-13 14:01:00
QUOTE:
以下是引用ontheway在2007-6-12 20:21:09的发言:

奥包说的没错。

但野外骑乘领队培训难度更大,而且基础骑乘水平要求更高,起点技术要求在chs国内二级以上

野外骑乘的综合要求更多更细,因为本身野外骑乘的综合情况就多。

野骑领队的晋升发展是管理骑马度假产品

那论坛里应该有很多人哦chs国内二级以上