中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

查看: 544|回复: 0

[图片] 内蒙古国际马术节创新思路 开启品牌升级

[复制链接]

2488

主题

2637

帖子

1万

积分

编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
18581
QQ
发表于 2018-6-13 09:34:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入   扫一扫,用微信登录

x
  哪些赛事是国家体育旅游精品赛事

  厦门国际马拉松、F1中国大奖赛、环青海湖国际公路自行车赛……没错它们和内蒙古国际马术节一样,都是国家体育旅游精品赛事。不同之处在于,内蒙古国际马术节是唯一入选的马术运动。

SgoR-hcmurvi0633667.png
马术节需要什么样的运营机构

  伴随46号文的出台,体育产业迎来了春天,是业界普遍共识。三年多的时间过去了,一些带着镰刀,准备在春天收割的人空手离开了,留下的更加理解了在这个播种季节,辛勤耕耘才是不二法则。

  作为首批入选“国家体育旅游精品赛事”的唯一马术运动项目,启动全国招募,便是希望找寻到愿意一起耕耘、一起收获的你。

  “由役到术”倾听局长如何解读马术

8pr_-hcmurvi0633908.png
(内蒙古自治区体育局党组书记、局长 谭景峰)

  体育运动是对马的价值功能的凸显,更是马的发展规律的内在要求。发展好马的竞赛、表演功能衍生的马术旅游、马术培训、马术文化、马术装备制造等产业,推动“马术+”全景联通、良性互动、融合发展。

  切实发出内蒙古马术好声音,传播内蒙古体育正能量,弘扬内蒙古马文化,从而实现马业大融合、发展大联动、成果大共享。

  内蒙古在体育产业中的谋划

  随着2019年快速交通网的形成,作为毗邻环渤海经济带最近的内陆省份,以独特地貌、多样性自然景观和低人口密度的内蒙古,在体育产业资源上的优势将更加凸显。

  挖掘内蒙古体育产业“向北开放”中的潜力,打造向北开放体育休闲带,促进体育与文化、旅游、科技等相关产业深度融合。是内蒙古体育人在新时代的目标,也是期待未来能呈现给世界的。

       招募公告


k4uF-hcmurvi0634410.png


附:

  《论马业由“役”到“术”的演变与发展——谭景峰》

  马的传统功能起源于人的生产需要,形成于人的生产实践,其核心是被人类役使,包含劳役、车役、兵役等。这种“役”的功能是指马的生产功能、交通功能和军事功能,可以归结为马的“劳动功能”,公元前3000至前1000年,在人类居住的主要大陆出现了被驯化的家马。我国早在原始社会晚期就出现了养马的现象,马在耕垦拽引方面起到了重要作用,这是马的生产功能。马具有便于人骑行的体貌特征和较快的奔跑速度,作为交通工具当之无愧。在夏商周时期,马拉车成为关内诸侯的出行工具。兴于唐宋、盛于明清的茶马古道是当今世界上地势最高的贸易通道,将马的交通作用发挥到极致。马的军事功能也十分重要,商周时期,马匹仅作为负载辎重和马战车之用,到了战国时期,“胡服骑射”现身战场,开启了马用于骑兵的战争时代,马在历代战争中立下了汗马功劳。

  进入现代,随着经济社会飞速发展,马的功能为适应全球化形势而进行着积极调适。马的功能从农耕役用向马术竞技、表演、休闲娱乐转型,且集中体现为“术”的功能,即马术功能,或者可以理解为马的体育功能,指人类驾驭马匹进行比赛、表演、健身休闲的体育活动,可以归结为马的“运动功能”。

  ——竞赛功能。体育运动是对马的价值功能的凸显,更是马的发展规律的内在要求。传统意义上的骑乘运动出现了更高级的形式,即马术的竞赛功能,包括现代竞技马术和一般赛马。现代竞技马术以列入现代奥运会马术比赛的盛装舞步、场地障碍、三项赛为代表。赛马是以竞速为目的的各种距离的平地赛马、跨栏赛马、障碍赛马、轻驾车快步赛等。中国马术以赛场为沃土,以人马协作为基本,充分发挥着向“小竞技”要“大作品”的竞技功能。

  ——表演功能。马术表演在唐朝时极盛,马球、骑马拔河、骑马跳舞、骑马泼水等项目繁多,现代马术表演集技巧性、艺术性和观赏性于一身,包括马上射击、马上射箭、马上拾哈达、马上叠罗汉等。马术表演与歌舞、戏剧、杂技、水上、冰雪等元素融合,营造出人马共舞、和谐统一的舞台氛围,深受大众喜爱。

  ——文化功能。仅以内蒙古马文化发展为例,素有“马背民族”之称的内蒙古以游牧为生,养马、育马、赛马历史悠久。作为内蒙古人民的“精神植被”,“蒙古马”凝聚了草原人民的精神价值、情感理想、思维方式和审美意识,甚至成为一种宝贵的精神意象和人格象征。国家领导人2014年1月考察内蒙古时提出“吃苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神,就是对“马文化”视野中内蒙古民族精神内涵的高度提炼和深度概括。
升级改版,活力非凡
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2018-6-24 09:06 , Processed in 0.146014 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表