大学时代的西游记(借宝地抒发一下当年的情怀)

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凯瑟琳 发表于 2007-4-10 23:05:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 8 2401

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这已经不再是日记,而是印记,无法磨灭。深的,浅的,永远不再平坦……
很高兴经历了,下意识的感觉这文章应该属于这里,因为这感觉叫分享……跟马背上的日子有些相关,又不完全相关,但是我知道,我们都很向往……这是我在大学时期两个班级同学一同出去采风的日子,其实在我看来,我还需要经历一次,那一次,我体会得太少,大多数时间,我在尽一个带队人的责任,于是我的心不够地方来承载……这是我的遗憾,幸好,回来的时候,依旧满是回忆,于是我尽可能的用文字把仅有的记忆,捕捉下来,这比按下快门的瞬间要美妙的多。。。。


大学时代的西游记!一条很好的路线!


(敦煌的柳园下车,坐小巴到敦煌市内)
现在我毫不怀疑自己所在的地方,身后“隆隆”远去的火车证实了我的感受,它载了62颗蠢蠢欲动的心花了52个小时来到这里的。我抬头,凝望这片漆黑--夜深了--冷冷的空气让我格外清醒,对着异乡的星空说声“你好……”

或许是对白马塔的失望,让我留恋鸣沙山,还有他身边那弯有着美丽名字的“泉”。要感谢那壮观的驮队,要不是它们的吸引和一路让人大呼小叫的颠簸,或许一开始面对这片单调的黄和晃眼的“白”,我已经没有多大兴趣了。可我来到了“他”的脚下,而且沙山顶上晃晃悠悠的几个熟悉的身影似乎是“他”派来挑衅我的勇气和力气的人物。当沙山顶上那分明的山峰线在烈日下蜿蜒的延伸时,那种震撼使我按住了自己的胸口--想喊想奔想合着风沙感受突如其来的“风暴”或是享受那似乎已沉睡万年寂静--视线模糊了,风沙肆虐,可杵在沙山顶的人影丝毫没有要回避的意思,那一瞬间真的可以忘记所处的时代,历史的烽烟似乎可以重现。相机取景框那头,漫漫的风沙背后,星星点点着几个嬉戏的“颜色”;想留住这让我震撼的“延伸”却发觉相机扫兴的让风沙卡住了某个部位。挪开相机,发觉不知谁已留下了一蹿脚印,又一阵风脚印没了,或许他真的很寂寞,所以常常来玩脚印的游戏吧…此时的“黄”已不再单调,因为我似乎感到了这单调死寂中的生生不息,也想到这“明暗交界线”上走走,可以回头看看长长的脚印、自己走过的路,可以遥望蜿蜒的山峰线,体味一次“路漫漫”(唐僧取经大概也有经历过这样吧) ……

这沙山不高,不过倒是可以一览无疑下面的一切。风依然是燥热的,天上那发光的东西晒的我不想叫它的名字,戴着墨镜依然要皱眉头。驮队密密麻麻,背着彩色的人们,给黄土地添了不少生气,不过这些生气终究不属于这山,真正陪伴他的是那弯漂亮的泉。山上望去那泉的名字脱口而出--只是有些不明白这可爱的泉为什么偏偏这么从容的生存在这几乎会杀死她的环境中而且依旧弯似月牙,那么漂亮,那么清澈,那么静默--月牙泉,我几乎想叫它小东西,“不”她就是一个小生命,她很含蓄,却愿意陪在沙山的身边听他夜夜“鸣沙”,她不在乎自己生存与否,也许她明白,没有鸣沙山,她也是孤独的。而这山并不无情,他也尽可能的用身躯创造阴影,不让她流失蒸发。来到他们中间,很想感慨大自然的创造力……

走出山门,好象有人叫我,回头却正巧看到落日映红的世界,驮队依旧安静的等待游客,晃眼的白柔和了许多,现在的阳光在身上,温温的,除了干燥之外很舒服,才发觉额上的汗不知什么时候干了……看不到月牙泉了,只有鸣沙山露出一点点的“脑袋”告别。我想到沙漠的月亮,也特别清冷,山脚前有一泓泉流,汩汩有声。
惊讶这门里的世界……

如果仅仅为了听佛教故事,那么它多姿的神貌和色泽就显得有点浪费。如果仅仅为了学绘画技法,那么它就吸引不了那么多普通的游客。如果仅仅为了历史和文化,那它至多只能成为厚厚著述中的插图。它似乎还要深得多,复杂得多,也神奇得多。
---《文化苦旅》

外国的遗迹一般修建于一时,兴盛于一时,以后就以纯粹遗迹的方式保存着,让人瞻仰。中国历史太长、战乱太多、苦难太深,没有哪一种纯粹的遗迹能够长久保存。阿房宫烧了,滕王阁坍了,黄鹤楼则是新近重修。莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟,一千年而始终活着,血脉畅通、呼吸匀停,这是一种何等壮阔的生命。
看了些什么,还是记不大清。只记得北魏是青褐浑厚的。色泽浓沉着得如同立体,笔触奔放豪迈得如同剑戟。那个年代战事频繁,驰骋沙场的又多北方骠壮之士,强悍与苦难汇合,流泻到了石窟的洞壁。
隋文帝统一中国之后,色流开始畅快柔美了。衣服和图案都变得华丽,有了香气,有了暖意,有了笑声。隋炀帝太凶狠,工匠们不会去追随他的笑声,但他们已经变得大气、精细,处处预示着,他们手下将会奔泻出一些更惊人的东西。或许太让人喜欢,太阳也会直直的望着这些惊世之作,以至于忘了收住伤人的锋芒而使得壁上那些生命也失去了久远的色彩,但看来依旧那么神秘……
色流猛地一下涡漩卷涌到了唐代。人世间能有的色彩都喷射出来,但又喷得一点儿也不野,舒舒展展地纳入细密流利的线条。这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。没有重复、不存在刻板,只有人的生命在蒸腾。一到别的洞窟还能思忖片刻,而这里,一进入就让你燥热,让你失态,让你只想双足腾空。不管它画的是什么内容,一看就会在心底惊呼,这才是生命。人世间最有吸引力的,莫过于一群活得很自在的人发出的生命信号。我们的民族,总算拥有这么个朝代,总算有过这么一个时刻,驾驭哪些瑰丽的色流,而竟能指挥若定……

唐代的雄风余威未息五代的色流更趋精细,只是由炽热走向温煦,由狂放渐趋沉着。头顶的蓝天好像小了一点,野外的清风也不再鼓荡胸襟,世间的故事被赋以神话的外衣跃然壁上……

终于有点灰黯了,舞蹈者仰首到变化了的天色,舞姿也开始变得拘谨。虽不乏雅丽,时见妙笔,但欢快已难于找寻。大宋的国土,被下坡的颓势,被理学的层云,被重重的僵持,遮得有点阴沉……

色流中很难再找到红色了,那该是到了元代……

可惜,似乎每一个洞窟都有可惜和遗憾,或许“黄道士”也已经被平反,可是对他,对被“逝去”(不想用“盗”或者“抢”字,那样会让我想到那个让人痛心的年代)的文物,紧锁的眉头悄悄爬上每一个把步伐停留在残缺面前的游客,当然包括我们。

每一个洞窟的开启对我来说都是一种仪式,历史的长河又一次以它骄傲而又无奈的方式呈示于世人……

我开始理解这洞窟中的生命的生生不息,我开始感悟这残残遗迹后的悠悠文明……

(做火车到甘肃兰州下车,坐车到夏河)
位于夏河县城西1公里处,大夏河将龙山、凤山之间冲积成一块盆地、藏族人民称之为聚宝盆。拉卜楞寺就坐落在聚宝盆上。它峰峦四围,清流中贯,云杉白杨,相映成趣。 创建于清康熙四十九年(公元1710年)。它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在的地方。

或许它真的很值得,所以国庆一整天,我们颠簸在长途车上奔向这圣殿……

那天太阳很好,天显得格外宽分外蓝。所以寺门前的喇嘛特别显眼。那玫瑰红的袈裟艳的好看极了,他身后的寺院也是:一派藏族建筑风格,楼台层叠,窗户洞启,飞檐雕龙,金瓦红墙,在阳光照耀下灿烂辉煌,庄严瑰丽,还有那青青的山峦,还有朝拜的人群……

天,忽然发觉来不及看。走着走着,总觉太阳一阵一阵的刺眼,是寺院上金宝瓶、金羊、金轮,金色的顶折射出的阳光,它也顽皮起来了?扭头看到一块匾额,“慧觉寺”,听导游说是清乾隆皇帝曾敕赐,它是寺的中心--闻思学院 。想去看看,转身走去,不禁举起了相机,成群的喇嘛沿着上坡路走来,深深浅浅的玫瑰红映着黄黄的土路,背上是蓝天,脚下是黄土,中间是那一路的红…只有脚步声,我也默默的。和他们一路走到闻思学院,我停住了,我知道,他们要去午课,想看看这些背影进入殿里的样子。只是从门里看到了长长的阶梯上错落着无数的布靴,在我看来几乎可以用壮观来形容,(后来事实证明了这点,很多同学都拍下了这幅画面)可终究没有进去,屋顶金龙蟠绕, 墙旁铜狮雄踞 ,非常和谐,反倒是我的加入成为一种渺小的打扰,打扰这寂静,打扰这庄严。倚着门很久,望着这所有,直到同学们嚷着要拍集体照……

继续走,胡乱撞进了一个小的只能容下几个人的殿堂,我仍愿意叫它殿堂--彩幡旧了却依旧挂着,伸手可触,很暗的光线,燃酥油灯的火苗幽幽的,烟雾弥漫,让我想到了神秘莫测之类的词语,坐在上面的佛不认得,但很庄严。愣愣的看到一双小手在香桌放上了1元--揉的很旧了的纸币--又一双大大的粗糙的手小心翼翼的收起了它。小女孩红的过头的脸上写满了信任,老喇嘛慈爱的眼睛让她很欣慰。一元的硬币静静的躺在我的手上递到了老喇嘛面前,他仍旧小心翼翼的却翻来覆去的看着,我只是朝着他笑,丝毫没有被怀疑是假钞时的尴尬和气恼,或许他们不流通硬币,我想他是对坐在上面的“人”负责吧。找了一圆的纸币,递给老喇嘛,他抬头,看着我,我也是。他翻开我的手心小心翼翼的把硬币放在上面,冲我笑,我也是。他又翻开我的右手,捏了一把香灰撒在手心,从一只小巧精致的铜壶里倒出一点点水在上面。他认真的做完所有,静静的看着我。我抬着右手,有些不知所措,他作了一个手势,我便恍然地喝下了手心里的水,喝着,但我的眼睛没有离开过老喇嘛,我想他还会告诉我什么吧。他依旧笑,满脸的褶子更加明显,可也越发可爱。他用手拍拍额头,我照做了;拍拍脸颊,我依旧照做;合掌,我也是……祈祷了许久之后,老喇嘛慈爱的笑送我走出了那“殿堂”。

迎面而来的是一种从未有过的心境,坦然,平和,没有了城市中喧嚣的不安和欲望的烦躁,心和这拉卜楞寺一样……暖暖的太阳,抬头,平平的屋顶上,又一片玫瑰红,好似那小女孩的脸颊,好似老喇嘛的慈爱,好似我的笑……


(夏河出发,坐小巴一路经过草原到了黄河第一弯——玛曲)
黄河的气冲霄汉,黄河的雷霆万钧,黄河总给人男子汉的豪情万丈……

可玛曲的历程却让我感到黄河亦有女性的摄魂魅力……
玛曲很小,因为我们花了半小时找遍玛曲所有的旅社,当我们无奈的4人挤一间屋子时,对玛曲的印象并不好。一个西部小镇,定时供水,常常“风烟滚滚”,黝黑高大的藏民骑着健硕的马在街上漫无目的走着,给人一种萧条的感觉。晚上的风声和隐隐的枪声让我感到生活在那个动荡的年代……有些害怕,却很刺激。

把自己胡乱的塞上一辆破破的中巴领略了一路的风沙总算见到了草原,说是去藏民家做客。

没到地方很多人就跳下车,狂奔起来,因为这大草原实在是有无法解释的魔力让人有消耗体力的冲动。顺不远处牧羊犬的叫声看到了主人的家,几乎就是小小的一个三角形。为了搭起可以容下我们60个人的搭帐篷的时候卖足了劲,真的没有想过自己会亲手搭起连看都没有看过的帐篷。原始和创造又一次再现。

主人家的灰马成了明星,除了胆小的女孩们只是搂着马脖子拍照以外,几乎所有的人都痛痛快快地在草原上飞奔了一回。我自然又是最后一个,轮到我的时候,我默默的走到小灰(我们这么叫它)面前,拍拍他的脖子,小灰的眼神似乎不太情愿,我知道他累了。。回头看了看主人,主人似乎误解了我的意思,连忙用不太标准的普通话说:“没关系没关系,你是头人(我是班长),你一定要骑,它体力好着呢。” 我扭过头,望着小灰,可以感觉到小灰身上湿湿的汗水。。。主人的热情让我迟疑不得,我几乎是要被他抬上马背了,微笑的看着主人说:“就让他带我走一圈把” 。。小灰慢慢的踱步,很远的地方,是成群的牦牛,伴着同学们的叫嚷声,几只藏獒也在撕扯着他们的嗓子。。。出神的时候,小灰把我带到了另外一个藏包处,突然感觉耳边的犬吠声响了起来,定睛一看,一只藏獒已经追来,小灰似乎也意识到了,突然扬起前踢然后飞奔起来。。。我先是一阵惊慌,随后就紧紧地抓着缰绳,幸好藏獒没有追远,它也是一个忠诚的守门人。。。可是小灰却还在飞奔,转眼间,我们冲进了牦牛群,牦牛被小灰惊到了,四处奔走,从我耳边呼啸而过,几乎可以听到那些粗粗的喘气声。。。这让我联想起了电影红河谷中牦牛飞奔的画面,我不敢拉住小灰,这时候摔下来,下场定是被踩死。。。终于,小灰冷静了下来,我可以听到自己心脏120跳的声音。。。。小灰的主人说:丫头,你真勇敢,到底是头人阿。
我长嘘一声。。。小灰,你该好好休息了。。

看看表,快到落日的时候,拿着相机到处对焦,觉得要想留住的地方太多,忽然注意到远远的有一条河,很静很静的躺在那里……不知道如何来到她的身边的,眼前草连着水,水连着天。水清的只有天空的倒影,静的看不到涟漪,只有镜子一样的表面。星星点点的黑影是牦牛,他们似乎没有打算要打破这寂静,慢镜头似的做着自己的事情,偶尔可以听到咀嚼的声音或是“哞”的一声,惊走一片的水鸟……一片云玩笑似的遮住了太阳,暂时放弃照相,凝望着她。隐约听到说,这是黄河第一弯--可能吗?我环顾四周,一块碑,五个字--黄河第一弯。怎么也不能把眼前的黄河和想象中的联系起来,眼见为实,我能做的只有继续凝视她。她蜿蜒着,尤如一个少女在梦乡中,安静,美丽。这天大概是为她而蓝,为她而宽广,这草原大概是为她而生,为她而绿……牛群不知道为什么忽然奔了起来,才发现已是暮色,水声四起,赤色的天,血红的水,我的脑海中闪现了唐人的名句:“大漠孤烟直,长河落日圆”。


(玛曲出发,坐小巴整整一天时间,经过中国最大的诺尔盖大草原,和天葬圣地朗木寺等等到达了四川的松潘)

忘不了在马上的三天,那是松潘的回忆……

松潘位于四川的阿坝,听说了很久的“快乐的小路”就在那里,路上遇到两个以色列美女和一个“BENZ”公司的德国女人。他们都去松潘,这才知道原来那里很出名。有点奇怪的是自己祖国的好地方为什么人家比我们清楚呢。

60个我们,60匹马,加上30个马夫和他们的马,站在山的最底下看,好像一条移动的爬蛇,也许是第一次骑马上山,大家都很安静,马蹄声和马夫的呼呵声,蔓延在整座山的山路--浩浩荡荡的滋味……

下山的时候却惨了,山路很斗以至于我们几乎是一路跌跌冲冲的。加上身后的马儿急急的蹄儿声,担惊受怕的过了一回隐。最后我的脚终于扭了。。。

挑了一块平整的地方,靠近溪边的那种,然后帮着马夫一起搭帐篷。。。等到从景点回来,我们发现石头块堆起来的炉灶上已经准备好了看起来不太好吃的晚餐。“人不可貌像”,吃的也一样。我们的吃象可以用狼吞虎咽来形容,当我们意识到马夫们正很有成就感的看着我们时,动作才慢了下来。之后,要做的就是在这片除了我们之外毫无文明可言的地方发掘乐趣。任务艰巨了一点,却很快超指标完成。对我们这群没有进过大山的孩子来说,篝火和山歌已经足够。惊喜的是还有一只烤全羊伺候我们已经满满的胃。喝了一点青稞酒,想睡觉,眼前闪着篝火。。。马脖子上的铃声远了然后又一点一点近了,一直到我的耳边,才发现,已经清晨了。。。

这才是真正的清晨,新鲜的空气直往鼻子里钻,用溪水拍尽一晚上的迷糊,打招呼的声音都变得清爽,吃早饭的时候发现筷子不够用,于是一把用树枝做成的筷子成为我们的抢手货,有些还央求着自己的马夫要一双,看来这刀削的功夫也不是好学的。很多人抓下了这些镜头--和大自然分享的快乐……

高头大马,飞奔在山路,偶尔的嘶鸣让我时刻兴奋。
远远的雪宝顶时隐时显,在马背上神往它……
松潘人很和善,很亲切,他们会用最质朴的语言表达他们的关心,他们的友好……
有些没有头绪,零零星星的记得一些细节,只知道很快乐的三天,很刺激的路程,很新鲜的经历,很朴实的马夫们。
在纷飞的鹅毛大雪中,我们不得不告别了阿坝告别松潘。我仿佛觉得告别的还有我的坦然,我的平静,我的快乐……但我知道,我们肯定会再次走进它迷人的胸怀。


不得不承认,走在久违的城市里,阳光都变的陌生,风轻轻地从耳边拂过,一丝无法言说的疼痛突然会从心底深处弥漫开来,扯起所有的凄凉与感伤。走在久违的城市,发觉自己象个过客于是试着从嘈杂的人群中走出来,走进一条空荡荡的巷子, 偷偷唱着自己熟悉的歌。马背上的日子和写满了土的炊烟已远远遁去,会突然发现在走进城市的同时,已经丢失了充满童贞的笑脸和婉转的叶笛。再也找不到他们朴素的存在方式,找不到他们真实的手势和娓娓的耳语,因为正走喧嚣城市里。习惯了一些人的训斥,习惯了大都市的冷峻,也习惯了镜子中自己虚伪的表情,走在别人的城市必须得容忍这个城市的一切,包括语言、姿势;包括方向、起点;包括它所有潜在的肮脏和欲望。眼泪和失落也同自己一样走在乱乱城市里,构成了水泥中最为孤独的传说。秋渐来渐深了,反复呼唤的太阳也已被城市的纬度挡在自己的触角之外,月亮出来的时候,疲倦的孩子已被逼进纷繁芜杂的梦境。走在钢筋水泥的城市,得抛弃可怜的梦想和飞旋的舞步。离我们已经很遥远,自由更是一种奢侈,它无法抵挡城市上空黑色浮云一遍又一遍的伤害。伤痕累累,在风中与我默默相望的是异乡的星星吗?


我有自己的梦,它一直在城市的暗流里涌动,想举起告别城市的手臂?我的“天空”永远都藏在我的心里,因循意志的牵引,我拼命地呵护我纯洁的领地。可摆脱不了一些什么,我不知道,也许我是这个城市的孩子,所以我不完全属于自己,就象我是***孩子一样。我知道:这,是一场战争,坦然与无辜是我唯一的旗帜。

我祈祷阳光在谢幕后,如约送给我以满天星辰,清凉的夏夜我开始再一次的生命远航,千百次磨炼而出黑色的眼睛,我知道,它会带我寻找到久违的光明。

) Z5 S6 T% x0 C 4 n' m6 I S5 s) X& ^- P$ u h4v6sY

已有(8)人评论

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凯瑟琳 该用户已被删除
凯瑟琳 发表于 2007-4-10 23:06:00
其实这游记真的跟骑马关系不大,只是觉得大概骑马的人都会有这样类似的情怀吧:) 7 N0 ^# W+ J5 \7 Y9 k& t # Z2 ~6 K: ]3 Z& z$ oh4v6sY
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凯瑟琳 该用户已被删除
凯瑟琳 发表于 2007-4-10 23:09:00

据上海的一位大哥说有点小资的味道。。。天地良心,欧写这篇东西的时候还是大三学生,淳朴的三塌糊涂。。。。。但无论如何也别说我天生就有小资的德行,我的做人理想:笼鸡有食刀汤近,野马无粮天地宽!!!

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两只眼 发表于 2007-4-11 05:20:00

凯瑟琳好文采啊.用了十几分钟就打出了这篇文章?不过,我感觉文章里多了一些平静,少了一种热情,和你现在的风格判若三人,我理解的对吗?

9 f7 o m3 _# Q1 c5 r, k ( m$ c, U4 b$ P8 O h4v6sY
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凯瑟琳 该用户已被删除
凯瑟琳 发表于 2007-4-11 15:47:00
不是十几分钟哦~~~是我大学的时候写的,一直藏着,现在翻出来看看觉得挺怀念的,就拿出来抒发一下。。。。见笑。我喜欢和朋友在一起嘻嘻哈哈,热热闹闹,无话不说。可以个人的时候就喜欢安静下来,写点什么,射手的豪放热情大家看到了,而凯瑟琳的悉心温柔要等大家慢慢体会哦~~~ : I v+ ]0 Z5 @. z2 U ) z% n" @2 v5 Z+ j7 f" f" [h4v6sY
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非洲芭比 该用户已被删除
非洲芭比 发表于 2007-4-15 15:11:00
支持凯瑟琳的文章~~~~好文才~~ 7 K/ V4 o+ X' H& n- Q6 D8 y) b5 l, a& i7 T6 M6 X$ j h4v6sY
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凯瑟琳 该用户已被删除
凯瑟琳 发表于 2007-4-15 16:38:00
谢谢谢谢,能够耐下心来看完的不多啊~~ 0 M. U* `3 [0 a9 ]$ T* S 0 w! k$ z+ Y8 M& r. Fh4v6sY
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真诚朋友 发表于 2007-4-21 20:07:00
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以下是引用凯瑟琳在2007-4-15 16:38:18的发言:
谢谢谢谢,能够耐下心来看完的不多啊~~
我大体看了一点,没仔细看,就觉得是好文章,等有心情能耐下心来再自己拜读才女的大作,再发评论。 9 M% ?9 c; {& M: H* i3 J* t9 x- l+ Z Q7 Y) u h4v6sY
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凯瑟琳 该用户已被删除
凯瑟琳 发表于 2007-4-27 20:05:00
耐心~~) m$ e$ C6 }2 I- d' N / l( ]: a4 E7 f2 n h4v6sY
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