3月10日11日的酋长

褐雨燕 发表于 2007-3-13 14:43:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 10 4272

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春节期间,去马场,除了看马,就是和朋友们团聚,骑马的心倒减了。

到元宵,烟花千树,灯火阑珊处,西风横吹。至此,猪年的春节离去,留下一滴孟婆汤,等着我们渡忘川河前痛饮忘忧。

直到本周末,才有时间重返马场。

师傅住在马场等我,马场已经停了暖气,晚上睡觉,需要梦到锦衣轻裘裹身,才能感到暖和。

周六,师傅教我骑酋长。

它已经不一样了,俊逸温和,浪大步长,需要小腿辅助。

之前我所学习的,比较强调膝盖和大腿的力量,小腿不要求贴靠马体。今天强调的是小腿稳定贴靠,前进时给予压力,让马有动力。调整了坐姿,师傅学习的是舞步,坐姿更加正直挺拔。

虽然不太习惯,深感小腿用不上力量,但是感觉两种骑乘方式并没有本质上的冲突。

对于像我这样的初学者,手、脚、腰、膝盖、小腿都是基础,最好都能接触和了解,扎扎实实地进行练习。

师傅说这些基础课都应该学到一定阶段后,再视自己的爱好和特长文理分科,一般来说,到高级阶段,细分科目,专攻一门学问是必然的。

正式开始练习轻快步,发现并不容易,小腿和膝盖的力量很重要,我的小腿不能做到稳定贴靠,感觉卸力于脚蹬上了,节奏有混乱的感觉。试了试用酋长压浪,酋长经过两个月的训练,后肢工作状态更好,好长时间没有认真骑马,压不住了,姿势也变形了。师傅惊讶地问,压浪怎么退步那么大呢?!

下午师傅离去。师叔乙骑凯歌准备一周后的比赛。我独自骑酋长复习上午的新功课。

酋长和我,曾经彼此熟悉。虽然我的骑乘重返生涩阶段,但是并不妨碍沟通,它温和耐心,等待我重新找到感觉。刷马抠蹄的时候,它用轻轻地叼我衣服的方式,表达它的高兴和亲热。所以我知道,它没有忘记从前的岁月。

我很快找到感觉。

轻快步的节奏、看马肩判断外方腿何时伸出(呵呵,惭愧,刚开始练,靠感觉找不到马腿),身体的重心,缰绳的稳定,小腿的贴靠,做得不好,但是找到了感觉。自己收了蹬,练习了一会儿脱蹬轻快步,真累。

快步不困难,但是保持小腿稳定贴靠不太容易。上身的姿势还可以,压住浪没有问题,已经受到n多人的表扬。关键是小腿的贴靠稍不注意就会放松,脚踝处的角度丢失了。全部注意力放在膝盖以下,感觉越来越好,到下课,已经有了信心。

周日,打理好酋长,再次重复昨天下午的感觉,在关注小腿和脚的同时,用眼睛盯着手,不让双手抖动,效果挺好,连一向不怎么表扬人的师叔乙也表扬了我一下,高兴。

学习热情高涨,重新看了自己以前的DV和一大堆马术视频,认真揣摩小腿和手的位置。

春天来了,今天公司的瑜伽协会正式成立,请了青鸟的老师教课,不停地拉伸了一个多小时各处肌肉,下次骑马,我的柔软度和可屈挠程度会大大提升哦,真开心。

前一阵偶然发现《尔雅》里说:“马长八尺为龙”,易经用乾卦代表好马,用震卦代表龙,认为马离地腾空就成了龙,很想知道,周朝的度量衡,一尺是多长。如果按现在的一尺标准,身长两米六六以上的马都可以称为龙,那么,酋长、凯捷、凯歌、凯撒统统可以算是龙家族的成员呢。
h4v6sY

已有(10)人评论

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-13 16:06:00

“需要梦到锦衣轻裘裹身,才能感到暖和。”

最近喜欢坐在马背上,跟马儿一起打盹,挺暖和的^_^

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-3-13 21:31:00

好久不见雨燕的文章。

宇宏是不错的教练,可以多向他请教,好象他要去法国了。单增也是全国舞步锦标赛的个人冠军,也有很好的技术可以给你指导。

周六比赛我也去燕龙,希望看到你师傅们的比赛。

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-14 09:16:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-3-13 21:31:52的发言:

好久不见雨燕的文章。

宇宏是不错的教练,可以多向他请教,好象他要去法国了。单增也是全国舞步锦标赛的个人冠军,也有很好的技术可以给你指导。

P老师的PESSOA一定是号了,网名!

当初与宇宏也一起吃过一顿饭,当时是沾火龙的光,大师兄请的客。

P老师不发PP,继续揣摩P老师的来头

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-3-14 09:24:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-3-14 9:16:53的发言:

P老师的PESSOA一定是号了,网名!

当初与宇宏也一起吃过一顿饭,当时是沾火龙的光,大师兄请的客。

P老师不发PP,继续揣摩P老师的来头

无缺也是我很久以来想要见到的好朋友呢。

春天来了,要添了新衣裳,呼朋引伴,骑马踏青。

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-14 09:29:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2007-3-14 9:24:39的发言:

无缺也是我很久以来想要见到的好朋友呢。

春天来了,要添了新衣裳,呼朋引伴,骑马踏青。

春天来了,刚添了新衣裳,正等着呼朋引伴,骑马踏青。

很不好意思的说,骑马的功夫全在眼睛里,一在马上就完蛋了。

P老师,我现在基本猜出来了,就待证实了^_^

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-3-14 09:32:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-3-13 21:31:52的发言:

好久不见雨燕的文章。

我是否终于要见到Pessoa(一直不知道要怎么发音['pesou]or[pi'soua:])先生?!如果您来无影去无踪,哼哼哼,偶是要严重抗议滴!!!

最好有第六感,一下子在人群中发现先生,呵呵......所以,快快详细描述一下您自己的样子啦!!!

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-14 09:45:00

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-3-14 10:02:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-3-14 9:45:03的发言:

我先来个预测,要是你看到一辆深灰色的宝来车号后四位是9724,那么或许他也到了^_^

接下来细说,个头170左右吧!不是很高大的那种,但比职业骑手要高些^_^

不能算胖,因总是修炼马术^_^

面色当然不白皙^_^

有可能身边带个小女孩,口齿超级伶俐的那种^_^

要是预测不准,千万别怪我

(注:不是生气地晕,是纯晕,嘿嘿)

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2007-3-14 10:08:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2007-3-14 9:29:31的发言:

春天来了,刚添了新衣裳,正等着呼朋引伴,骑马踏青。

很不好意思的说,骑马的功夫全在眼睛里,一在马上就完蛋了。

P老师,我现在基本猜出来了,就待证实了^_^

愿骑马回来,一块儿喝茶,懒洋洋地晒太阳。言语无多,也没有关系,舒服就好。

我怎么觉得,P老师简直就是蜘蛛侠啊!!

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-14 11:23:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2007-3-14 10:08:15的发言:

愿骑马回来,一块儿喝茶,懒洋洋地晒太阳。言语无多,也没有关系,舒服就好。

我怎么觉得,P老师简直就是蜘蛛侠啊!!

舒服就好!舒服就好!

要是没错的话,他真是

记忆里每次跟他说话都是笑喷^_^

倒是很久没见了,都说他骑得更好了。

h4v6sY