07.02.14沟通理解

白玉骢 发表于 2007-2-14 21:54:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 6 2903

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天教练让我早点到马场,他可以看看我的情况。于是,我一吃晚饭就去赶公交,总算比平时早了半个钟头到马场。
       189看起来状态不错,比前两天状态好些了。我走到它的马房门口,189看到我,眼睛有些神采。把马备好,就进圈练习。我先把教练以前教的动作都作了一遍,最后走几遍地杆,感觉不错。骑师阿红在圈里看着我做动作,教练过了一会才过来。
       我把所有的动作都做完,询问阿红师傅还要改进的地方有哪些。他说我现在的重心转换、出脚、缰绳等都没有太大问题,只是能让马受衔就更好了。正中要害!这也是我这两天琢摸不透的问题。这时候教练走进沙圈,了解到情况,就跟我讲受衔的问题。

教练叫我用左右搓缰的方式让马受衔,我心里觉得奇怪:以往从书上或网上了解到受衔的要领首先就是缰绳的稳定,为什么今天教练却让我搓缰呢?  教练所让我做的动作是这样的:首先,身体跟随外方脚的举落做‘起坐’。外方脚抬起时,身体也起来。同时,缰绳保持一定力度,但随马前肢运动,左右手有节奏的依次用力,轻轻搓马嘴。用力的手与马运动的前肢相反,即身体起来时拉内方手,坐下时拉外方手。
       这个动作是很早就学过的,有时候我会用它。但后来得知缰绳稳定的重要性时就很少用了。但我想,这几天我一直没有让马受衔,今天何不依教练的方法试一试呢?于是,我就这样做了。刚开始的时候,马不愿意向前,我就加大了腿辅助,并一直以声音作辅助。随着我骑坐力度的加大,189渐渐低下它的头,马颈部弯成弧形。我心里很兴奋,小心的保持手上力度的柔和,生怕打破这种平衡。慢慢的,我明显感到马背部的张力和弹性。整个马匹收缩而有力。在转弯的时候也不像以前那样生硬了,马颈良好的弯曲。马头随着我的搓缰而左右摆动,颇像视频马场马术中的动作。转弯的时候,我有意放松内方缰,检查马是否真正受衔,马果然没有改变它的姿势,看来是真受衔。这样走了一段时间,我将缰绳放长,马顺利的将颈部向下伸展,寻找衔铁。我很兴奋,也有一丝疑惑。

于是教练开始给我讲为何要搓缰让马受衔。教练说:“其实很简单,你必须让马专注于自己的工作。搓缰并使马头左右摆动,马的注意力就集中在自己的工作上。同时,这种缰绳的动作还能帮马稳定自己的平衡。在做这个动作的时候,要保持手中力的柔软,柔软很重要。”
       教练并没有讲到缰绳稳定这个问题,他只是叫我融会贯通。教练常提示我,动作要灵活,多尝试新方法。
       今天还练了许多动作,也颇多体会。不过,我还是觉得重在理解。每天都应总结,体会细腻的动作。很多东西,也许自己早就知道,却因缺乏分析体会,让这种经验默默的流失了。

189对我比以前积极了许多,人马之间的交流正一步步加深。我越来越喜欢这匹马了。

h4v6sY

已有(6)人评论

阿拉伯翘尾巴

shhorse 发表于 2007-2-14 22:08:00
h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-2-15 07:00:00

感觉很好.有进步就是值得高兴的事情

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-2-15 08:40:00

羡慕啊!

看着马友如此的文字,真的是要全情投入了!

希望有一天自己也能给喜欢的马授上衔

h4v6sY

白玉骢 该用户已被删除
白玉骢 发表于 2007-2-15 09:20:00

谢谢大家的鼓励!不过还有很多问题:

1虽然能做到让马受衔,马却缺乏前进的气势,马的腰部力量还是不够;

2马习惯转右不习惯转左,这与它早期参赛时的转弯方向有关;

3马的四肢有陈旧伤,还是迈不开步,不过柔韧度有所提高;

4马由跑步转换到快步的过程中,不够安静,有甩头的习惯。

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-2-15 10:00:00
QUOTE:
以下是引用白玉骢在2007-2-15 9:20:44的发言:

谢谢大家的鼓励!不过还有很多问题:

1虽然能做到让马受衔,马却缺乏前进的气势,马的腰部力量还是不够;

2马习惯转右不习惯转左,这与它早期参赛时的转弯方向有关;

3马的四肢有陈旧伤,还是迈不开步,不过柔韧度有所提高;

4马由跑步转换到快步的过程中,不够安静,有甩头的习惯。

[em43][em49] h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2007-2-15 11:52:00
又多学一招 h4v6sY