学无止境

无缺 发表于 2007-2-13 14:12:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 10 3783

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2/11/2007 4:47:24 AM

醒来,睡不着,但明明有些倦,精神很好。敏锐的感知的状态。

周六,上午与拳友告辞。到马场与小张聊起奶茶和马,牵遛月光。月光真是很聪明,当它了解我的意图后就很驯顺。带它走八字,打理它。

每一次捉马都如临大敌。中午,月河湾,请教练帮忙把出塞弄出来,结果蹦蹦又跟着挤出来。人家就能很顺利的把马带到指定地点。人马都放松,而我一搭手,出塞就全然不考虑我的感受。差距在哪里?观察,心态是一要点。不急缓徐,在靠近时张弛有度。

没人喜欢被强迫,马也一样。友善的温暖人渴望,马也一样。志者不食抉来之食,出塞不贪嘴,是喜欢它的缘由之一。每次招呼,蹦蹦都会过来讨,对胡萝卜的热情它真是高涨!出塞要矜持很多。有时还不理不睬。

每次在马场都有不同的感觉,因人因马。调教打圈,按想当然的做着,感觉总是底气不足。前两次的兴奋,刺激过后,做对马有益的调教让我对自己的调教方式没有自信。纯粹为自己高兴是要自我检讨的,而如果做呢?人就是聪明吧!连玩都知道试图玩好,玩到位。

针对玩之中发现的问题,自主的找答案,边总结,边进步。人马一同!

人想学习,得到教育的途径真是很多,言传身授是最直接的,从文字中汲取也可以。自从对太极投入起来,真是对文字很失望,文字永远也不可能把点滴感受描绘清晰!自从决定亲自动手调教马,对文字真是感激!昨晚,看完调教索训练(打圈)一书,收益良多,还不知道自己能做到多少,但有了一个相对正确的参考点。

真的感觉马很聪明。当带着月光牵遛时,当它知道我只想带它走八字时,它很驯顺,很配合。想着,要不了多少时候,当我明了如何让它听从我,我就可以带它出去陪我闲逛,他人溜狗,我溜马,真是美啊!如果我能练得飞身上马,我想我可以做到!我就能骑着,去远些的地方。

在正规的马术俱乐部里学习马术与小马场里自由自在,我更喜欢自由自在。从被劝阻进马厩,到在马厩里冒头,两年的时间,回想起来也是一路走路,因为对马的好奇和喜爱才渐渐被马场里的朋友认可吧!

先头的总闯祸,慢慢知道怎样可以避免,控马力在自修中得到一点点提高,自满的时候,看到眼前就是一个个高手,继续学习,修行。感觉自己如同英语语法一点不通,只是在英语环境中生活了两年,此刻,捧起语法书,至于能在马的世间里交流多少?希冀着!

阳光下的出塞,有如穿上黄金甲,悠闲的注目远方,把硕大的屁股摆在我眼前。隔着护栏,疏通它的尾巴,风卷起的灰尘,连同尾鬃在风中飘荡。

黄金甲,真形象!决定,以后称马为黄金甲。没有学员用调教圈,让黄金甲霸占着。打圈,打得我又晕又乏。马的体力就是比人好。坐在护栏上,黄金甲靠过来,拍着马屁,看着跑道上人马合欢。

斗智斗勇的刷了3个半的蹄油。真有趣,明明黄金甲看不到蹲在地上的我何时出手,却做到彼动己动。莫非马腿上真长了眼?马真的是一个师傅!无论是动,是静,人类都难与之匹敌。

都说知己知彼百战不殆。知己吗?不!知彼吗?不!一无所知,却喜欢共处,分享时光。人类的优势,与马的优势相互结合,于人于马都是一大乐事。优势互补,相互在进步中享受生命,共舞!随着节奏翩翩起舞!玩出档次,玩出享受,生活多彩又充实快乐!

恋群,不喜欢孤独是动物的特质吧!在马群里,黄金甲一副漠然的神情,惊惧着接受被捉到,安于天命,独自时,看着成群的伙伴不知它怎样的心情?但我靠近,它会接迎过来,或审视一下,掉头离开,或嗅来嗅去。最喜欢看它注视我远去,疑惑的神情,显得楚楚动人。电影中情人的注视不过如此吧!为人的优越感,就可以心安理得的继续干自己想干的事。当转身回头,靠近它时,它依旧不会因你的离去而心存不满。

能精确的理解马眼神中显示出的意义是了解马的第一步。能根据那些意思,读懂它的情绪,之后以人的能力引导朝良性方向发展是与马相处,人要修行的方向!我希望,有一天,我真的能做到游刃有余。

与人的交往我总是没有耐心,不肯花时间和精力去深入的关爱。与马的交往中,慢慢修正着畸形的自己,爱心是有形的,有条件的。在一个圈子里呆久了,看到的天地总是一种过客的心态。追逐一种流浪的感觉,体会一种漂泊的滋味。真正的流浪和漂泊,马是一面镜子。
h4v6sY

已有(10)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2007-2-13 17:20:00

好文采

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-2-14 08:42:00

谢谢!

希望把点滴都记录清晰,走过的路,回头看是喜悦,马友分享更开心^_^

h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2007-2-15 08:22:00

楼主在其他网站也是“无缺”?

h4v6sY

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2007-2-15 08:23:00

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-2-15 08:30:00
QUOTE:
以下是引用酷毕在2007-2-15 8:23:09的发言:

马疯窝和马背是。

h4v6sY

非洲芭比 该用户已被删除
非洲芭比 发表于 2007-3-2 22:27:00
写得不错啊,文笔很好~ h4v6sY

出生小驹

QQ
h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-3-11 20:31:00
h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-12 09:27:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-3-11 20:31:47的发言:

此刻再看,有点自己瞎胡闹的味道。

P老师的表情很忧患啊^_^

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2007-3-12 14:26:00

先头的文字,都是娱乐自身,很多此刻看起来都是对马场乃至马不利的。走近马,靠近马,看多,听多,发觉如我这样的家伙,对马以及马场来说都是祸害!而马场里的马以及马场里以马为业的朋友却没有怨言,真是惭愧!

一直都记得黄金最初与我相对的神情。当它用它的形体表达它的意愿要我了解、给予回应时,我与它的默契在点滴中建立起来,以此安慰自我的胡闹。

h4v6sY