07.01.31初学打圈

白玉骢 发表于 2007-1-31 21:10:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 6 2316

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天,按照我的安排,下午就来到马场练习。先开始骑的那匹黄母马,练习用脚。收获颇多,以后再细讲。

骑了一个小时以后,我看练得差不多,就把马卸下,坐着喝口茶。做了一会觉得有些意犹未尽,就去找场里的师傅教我给马打圈。他爽快地答应了,然后走到一匹黑马的马房,给它上鞍。我觉得奇怪,打圈还要上马鞍吗?他说:“上个马鞍,让它有点感觉,这样才有效果。”接着,他把水勒上的缰绳都拉到左边,在马的喉咙上绕两圈,再在相反的一侧系上。最后拿来调教索,先将其扣在左边马衔铁铁环上,再将调教索从马的后颈拉到马右侧,从右侧铁环下穿出。这样,越拉调教索,衔铁就穿得越紧。我心中暗自佩服这种调教索打法。
         把马装备妥当,他就拿来一条调教鞭。这鞭很长,一根长杆连着一根长长的鞭绳。师傅让我拿着,他把马牵进一块由轮胎围出一边墙的空地上。然后我将调教鞭交给他,请这位师傅演示给我看。
         那马甚是顽劣,一开始又是踢飞腿,又是尥蹄子。但没过几圈,在师傅的调教下变得安分起来。我在一边仔细看他打鞭的方法和牵马的姿势。那匹马走得稍微顺一点了,师傅让我自己试试。并把调教索和马鞭交到我手里。
         我小心的接过,拿在手里感觉怪怪的。等一上手,才知道这比想象中的难许多。
         黑马认生,一看换了个人,还是新手,就又不安分了。刚走完半圈,飞腿就是一脚。我吓了一跳,生怕它向我冲过来。左手拽着调教索,那马还在跟我都缰。因为是第一次尝试,一切都是新奇的。原来马的力气这么大,我使劲拽着它,右手撑着马鞭。师傅看我有些怕,安慰我说:“没关系,马不会冲过来的,用力拉住它。”
         我把心定了定,举起马鞭对着那匹黑马的屁股抽下去。可是用力不当,马鞭几乎没碰到马。黑马可是更得意了,在我面前想跑就跑,想停就停,根本不把我当回事。我有点生气,按照刚才师傅的手法,扬起马鞭,往马屁股上抽。试了几次,终于抽中了,那马有点吃惊,生气的往后拽缰。我怕它把我拽倒,整个人的中心都向后靠。就这样僵持着。师傅在一旁看了笑,走过来帮我拉马,很抽它几下,又老实了。
          和马争斗十几圈,我越来越能体会驯马师的艰辛。我两之手上都是汗,关节一点力气都没有,完全是靠臂力支撑着。但是,慢慢的这马也老实起来,至少能完整地走上几圈。再打几圈反圈,师傅要我把马拉停,他说换一匹老实点的给我再练练。
          这次,他只是把调教索扣在一边的衔铁环上,我问原因,他说这匹马老实,就可以这样扣。
          还是像刚才一样,只是更从容了一些。这次知道了:马停下来再用马鞭,其它时间就在马后面赶它就行了。手上也多加了些动作,只是还不够细腻。打了半个小时,我实在是没精神再折腾,就收马吧。
          最后,师傅还自己又打了几圈,才把它收回去。真是辛苦这匹马了。

今天只有一个字:累~
          我又一次不得不承认,理想和现实的差距就是这么大。

h4v6sY

已有(6)人评论

三岁生个子

骑马巡田 发表于 2007-2-4 20:53:00

呵呵

用功啊!

h4v6sY

卡巴金的串

雪狼 发表于 2007-2-6 15:28:00

呵呵,这的确是不错的体验,但用调教鞭的时候不一定要打马,这是辅助工具,让马明白应该怎么去做就行。一般只需平举调教鞭,在马的内侧后方稍作驱赶,马就会“心领神会”,马走起来后,人在内圈跟进,保持调教鞭一直处于马内侧稍后地方即可。如果比较顽劣的马,也可以稍稍用调教鞭轻赶马腿(轻轻打在马腿上),也可以达到效果。

其实跟马打圈人也同样辛苦,区别在于马走外面的大圈,人在走里面的小圈而已。此外还要不断留意马的情况,加以声音辅助,不能过于强迫马匹运动,因为常此下去,会在马的心理留下不良的记忆,打圈是痛苦的事情,以后就会抗拒或者逃避,难以提高。

h4v6sY

白玉骢 该用户已被删除
白玉骢 发表于 2007-2-6 19:19:00
用调教鞭打马的确不好,但是也要“分马而异”。新买回来的这批蒙古马的确需要鞭打,但对于许多打管圈的老马就不用这么费力了。打完圈,我发现理论和实践要相结合,不是什么东西都那么斯文。 h4v6sY

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2007-2-8 15:24:00
小白是去宗正了吧?放寒假了 h4v6sY

白玉骢 该用户已被删除
白玉骢 发表于 2007-2-8 20:36:00
已经放假了,现在几乎天天往马场跑。 h4v6sY

bmw