高度近视骑马会视网膜脱落吗?

圣殿骑士 发表于 2007-1-14 22:45:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 12 5474

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

听说高度近视的人不可以剧烈的运动和颠簸,会视网膜脱落,那他们骑马会视网膜脱落吗?

听着挺可怕!

h4v6sY

已有(12)人评论

3万

超级版主

马语者

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
雪克 发表于 2007-1-14 22:54:00
我估计骑马不会,要是落马撞到头就悬了。 h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2007-1-17 10:44:00
没听说过 我以前近视900度呢. h4v6sY

Coral 该用户已被删除
Coral 发表于 2007-1-18 19:40:00
晕  还会这样呢么  我也近视啊  h4v6sY

血葬璐子 该用户已被删除
血葬璐子 发表于 2007-1-18 22:30:00
..没听说过啊....晕菜..要说骑马会使视网膜脱落.要风大点.那.....哈哈不说了 h4v6sY

圣殿骑士 该用户已被删除
圣殿骑士 发表于 2007-1-19 19:53:00
撞到头会吗?那戴上头盔还会吗? h4v6sY

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-1-20 00:19:00

高度近视,导至视网膜周边变薄,变薄了的周边部视网进一步萎缩,形成囊样变性,最后发生视网膜裂孔,加之玻璃体变性、液化,震动和牵拉作用引起视网膜脱离,视力明显减退。视网膜脱离的发生往往以眼外伤为诱发因素。

h4v6sY

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-1-20 00:42:00

书里说,高度近视应避免剧烈、冲击性头部运动,如足球、篮球、跳水、举重、急刹车等,防止视网膜脱落。

高度近视的调护特别强调了头部不能强烈振动,这是因为高度近视引起的眼部病理改变所决定的。

高度近视形成的主要原因是眼球前后径不断增长,巩膜向后突起,然而视网膜和脉络膜却不能相应增长,只能被勉强牵拉变薄,从而导致一系列病理改变。例如:豹纹状的眼底、近视弧形斑、白色弧形斑、foster-fuchs斑,还可引起视网膜锯齿缘部格子样变性。这些病理变化使视网膜极易产生出血、裂孔,甚至脱离,加之高度近视常伴有玻璃体液化、混浊和后脱离,使之对视网膜的支撑作用更加薄弱,当头部震动过多时,病变的视网膜受玻璃体震动的牵引很容易发生裂孔,当液化的玻璃体进入视网膜下则形成视网膜脱离。一旦发生视网膜脱离,会自觉眼前有闪光感及黑影飘动,视力下降,视物变形,甚至出现大片的视野缺损,严重的视力会完全丧失,必须立即住院手术治疗。

此外,头部震动还使受牵拉的视网膜,尤其是黄斑部反复出血,造成严重的中心视力损伤

所以为了避免头部的震动,一般不宜作重体力劳动,避免作剧烈运动。在饮食上不但要增加营养,还应避免咬过硬的食物,以免引起头部的震动。(这一句有点夸张)

骑马属于高风险运动,尤其是从高速运动的马上坠落,容易导致头部剧烈震动,这种震动对眼睛的压力是很大的。还有,做过屈光不正矫正手术的人更应该注意,手术本身就是眼睛的一种损伤,剧烈的头部撞击会加重这种损伤。

h4v6sY

Harold 该用户已被删除
Harold 发表于 2007-1-27 13:47:00
  不~不会吧!我都500度啦! h4v6sY

66 该用户已被删除
66 发表于 2007-1-28 00:40:00
糟哩。。。我近视,头还受伤过。。。。 h4v6sY

圣殿骑士 该用户已被删除
圣殿骑士 发表于 2007-1-28 20:13:00
我一个朋友近视800度,有一次从狂奔的马上掉下来,头都摔破了,眼睛也没事啊 h4v6sY

3万

超级版主

马语者

QQ
雪克 发表于 2007-1-30 23:48:00

还是小心点好.不怕一万就怕万一呢.

眼睛可是不能失去的啊!!!

伊犁骏马

湮灭 发表于 2007-2-7 21:33:00

不会吧?我的眼睛即近视也受过伤!医生也说过不能剧烈运动不然会导致视网膜脱落!

但骑马算剧烈运动吗?