我们应不应该把马请出马路?

mdiv0417 发表于 2011-5-31 01:06:48 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 5 728

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
记得十几年前上小学的时候,还时不时在离家不远的街边看到进城的马车和驴车;后来在大街小巷里就再没见过它们,说是不准牲口进城了。想起它们时,心里有点惘然,那马路还能叫马路吗?这个名字应该已经死了吧。
物换星移,当我来到这个世界的另一端,发现“马路”这个名称还活着的时候,我的心跳又一次把新鲜血液注入记忆中的死海。在这里,马路是属于车的,也是属于马的。人们在有了各式各样新的交通工具时,还仍然记着他们的老朋友,继续尊重着它们和它们的主人,为他们保留自马匹驯化以来的基本权利---马路行驶权。因此,无论是都市繁华的中心地段,还是乡村深幽小径,或是高车速的公路两旁,只要汽车能够行驶的地方,马或马车都拥有一样的行驶权利,而且享受免税待遇。这不仅是马的权利,也是一个民族、国家的传统。
尽管和大多数人一样,我也很少依赖于马作为交通工具,但是我还是很支持“和谐路权”的主张,凡是有条件就让马回到马路上去。

然而,即便是骑马的人,也有持另一种声音的。所谓“动物保护主义者”认为,当今的马路早已不是100年前马匹的天堂,马也不是那个时代的马了。车水马龙会让马匹受惊吓、吃苦头,甚至人马都受伤害,这是一种残忍的虐待。马现在就应该整天呆在马场里,不应该让它们到街上受本不该受的苦,添不该添的乱。因此,许多城市在这种压力之下也不得不废除马车服务。
每次造访伦敦,都是一只耳朵听着皇家、军队、警察、平民家的马蹄声和车轴声还在繁华的西区来往不绝,另一只耳朵是此起彼伏的抱怨声、谴责声。“马照跑”的传统还能在当今世界滚滚车流中坚持多久?你怎样认为?

已有(5)人评论

禁止访问

QQ
陈晨 发表于 2011-6-16 13:07:32
我在我老师的家里看到过一部视频资料是多年以前的了,我老师可能都忘了但是我还记得里面有一句话是这样说的:“人类和动物的联盟是脆弱的!”
更何况在当今的社会呢![本话题由 陈晨 于 2011-06-16 13:07:58 编辑]

爱护动物 发表于 2011-6-26 00:55:18
现在适合马儿活动的地方越来越少了,悲哀

伊犁骏马

QQ
英子 发表于 2011-7-12 18:07:12
回到草原

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-8-20 07:57:37
有需求就会有生存,相信马一定还会在这个社会上存在的

奥登堡大种马

QQ
arsalan 发表于 2011-12-27 12:09:48
等能源耗尽时。马就有了出路。

马术网微信服务号
微信服务号
马术网微信订阅号
微信订阅号
意见
反馈