关于中国马兽医现状的自己一点感想,顺带求职

黑色骕骦 发表于 2013-4-11 22:37:37 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 5 2105

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我从小就一直非常喜欢马,要说什么原因的话我也说不上来,总之就是喜欢。我从很早以前就想成为一名专职的马兽医,只是当时的定位在国外,因为那时中国的马术界发展实在萧条和封闭,我知之甚少。11年大学毕业后,我成为了一名公务员,虽然有了一份很多人羡慕的工作,但是我一直不觉得高兴,这不是我想要的生活。12年底的一次偶然机会,我认识了马术界的一位老师(名字避嫌不说了,说出来我相信论坛里绝对没人不知道)。在他的带领下,我第一次零距离地接触了中国马术圈,心中的热火又燃烧了起来。在经过了艰难的选择后,我辞掉了工作,同样在这位老师的帮助下来到了北京。为了慎重,老师让我在他的私人马场待了一段时间适应,老师不仅耐心地教会了我许多基本的知识,还在其他很多方面给我了帮助。12月初,我在老师的推荐下到了某马术俱乐部工作至今。 我一直的梦想是成为一名骑手,所以最初进入这一行,是以骑手为主,同时发展兽医途径(只是辅助更好地骑马)。经过这几个月零距离接触这一行,我的思想有一定转变。我今后的目标将会是以专业的马兽医为目标(当然能骑马更好,哪怕只是作为娱乐也好)。 我觉得,中国现在的马兽医行业发展是一个怪圈。在其他的兽医领域,比如宠物、猪场之类的,我从来没有见过哪个兽医只要会肚子疼吃止疼药,受伤了只要休息,流血了擦点药就能立足的。有好几次看到这边的兽医一些处理措施时,我都有制止的冲动,这是在毁马啊!一旦问题搞大了,就直接化大价钱再去请专家(大都是国外的)来治,可是多半已经于事无补了。我在几个马场去参观时,一些本来的好马就这样成了注定只能一辈子待马厩的废马。国外的专家技术领先是事实,积极引进也没错,可是在引进的同时,也应当注重培养国人自己的马兽医队伍,这才是发展之道。只有培养起国人的优良马兽医队伍,才能从整体提高马术的进步。只靠国外专家不是长法也不是好法。中国兽医协会现在也有了专门的马兽医精英培养计划,这是国内紧缺专业马兽医的积极信号,也给了我走这条路的信心。以上是个人的一点愚见,也不知道对不对,望各位指正。 其实说了这么多,也是为推销自己做铺垫,呵呵 我毕业于某985、211的农业院校兽医专业,在当公务员期间也是做兽医的,算上在马场的这半年,我的工作经历有两年了。我的责任心很强,对马匹认真负责。我希望找到一个可以助我走向专业马兽医之路的地方,同时我也会用我自己的成长来回报您。只要我在,我一定会保证您的马匹一直处在最佳的状态,发挥最好的实力。 要求就两个:①最好有外国专家在,我不迷信外国的月亮一定圆,但是在一行国外的技术普遍好是事实。我的英语不错,大话不敢说,沟通和一般性学术讨论绝对没问题。另外我会一些日语和德语。 ②工资没有太高要求,一般水平即可。最好在北京,因为我的老师在这里。他是我的恩师,我希望能常常去看看他。 如果您的公司或马场觉得有可以用到的我的地方,请联系我。 qq:872161879 电话:18090779054 小刘 同时欢迎同行的前辈加我,您们的帮助将会促进我的进步! h4v6sY
不爱马的马兽医不是好马兽医

已有(5)人评论

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-4-11 22:47:54
有志气,加油。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

yoohoo100 发表于 2013-4-12 05:59:41
我是一名普通的马主。希望你在北京有好的发展,如果需要会联系你。 h4v6sY

奥登堡大种马

黑色骕骦 发表于 2013-4-12 08:01:55
谢谢鼓励! h4v6sY

奥登堡大种马

黑色骕骦 发表于 2013-4-12 08:03:08
谢谢鼓励,希望有一天能帮到您 h4v6sY

宝湖马术 发表于 2013-4-14 19:08:22
我俱乐部现招聘马匹胚胎移植技术员,希望有理想的年轻人加入这个新兴行业的团队,有意可以联系QQ:1637473549 h4v6sY