三次冲马后的经验总结--献给后来者

全球通 发表于 2006-11-30 01:24:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 6 2876

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

初学者练纯血马时在只掌握了骑马跑步时的身体平衡阶段是一个需要非常注意的安全的阶段

1. 只掌握了骑马跑步时的身体平衡
  2. 还没有建立良好的缰腿骑座辅助,
  3. 用调教得不是很稳定的纯血马练习跑步
  4. 纯血马前两天没被骑过,憋得处于十分冲动状态
  • 这一阶段由于骑手尚未有能力用坚定的缰腿骑座压住马,马几乎处于自由缰的状态下的跑步,这时骑手稍有重心前压或不慎过度催进辅助,很容易使纯血马兴奋高速前冲,处于完全失控边缘。

一次是一匹多日没人骑过的容易紧张的老纯血,另两次是一匹年轻的没太调教好的退役速度赛马。三次都没带低头革。两次大场地没教练在场。

前两次是在大场地,起初慢步快步都很正常,刚开始跑步时也正常,但跑了一小会后就开始头向前伸前腿发力开冲。耳边生风,根本听不见旁观者的叫喊,能做的就是找好平衡,让马沿着一个方向撒欢跑,控制转弯半径,尽量控制不让马突闪。当时心里也曾想等待他跑累了,但实际上好象没有可能,人的体力再好比不过他。

最想不通的就是你越是收缰他老人家就越冲,给点缰时还冲得还少些。

在小调教圈的那次是年轻马,放长蹬,深骑座练习平衡和缰腿辅助,马到也处于良好的收缩工作状态。在跑步过程中不慎自己的一只脚脱了蹬,跑了一会,想用脚去找蹬,由于此时没太注意手脚骑座的独立,每当用脚去找蹬时就失去了正确的骑座,缰也没了,脚再在马的体侧一找蹬,瓦赛,那家伙还以为是在吹冲锋号呢,虽几次冲锋都被压制,但终因经验不够,缰手骑座不够坚定,还是冲了起来,之后就开始心虚,身体前倾,将控制权全部交了出去。由于速度快圈又小心就更虚了生怕自己被扔出圈外。失去了信心,没办法最后能做的只有自己高速跳马了,结果落地后肌肉拉伤。

总结:这一阶段应带好头盔尽量在小圈练习,在没有练好的独立的缰腿骑座辅助之前,使用稳定的成熟马或使用低头革等辅助工具。遇到真的有要冲的苗头时,一定要坚决地用缰和骑座压住。

敬请前辈们就这一阶段的安全训练做进一步指教。

h4v6sY

已有(6)人评论

儿子娃娃 发表于 2006-11-30 10:03:00

好帖子啊

一直想试试纯血马 但是担心骑术不过关啊

楼主的帖子抄收了

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-11-30 13:29:00

謝謝樓主的經驗談

說的好

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-11-30 21:21:00

感同身受.

这样的经历在下也遇到过,记忆犹新.

没什么好办法,骑座功夫的问题.大至是这样-----

1,纯血冲起来时,要坚决保持骑坐的稳定,千万不能因紧张而上身前伏,否则,你很有可能再也坐不进鞍子了.也就是说,骑坐一定要压住.在一匹发了疯似的纯血上你是颠不了几下的.

2,同时夹腿控缰.但控缰:一是要坚决,二要一下一下的控,一味死拽,马很可能越来越快.记住,一下一下的控,但每一下控缰的力度一定要越来越强,对纯血控缰一定要有收有放(其实马都一样).同时,缰不要上提,而要下压.提得越高,疯得越厉害.还有就是如果可能,尽量往圈乘里带.

3,一个建议,场地鞍时不够100小时的,别碰纯血.大家都不是运动员,不急着拿成绩.爱好而已,慢慢来得好.

以上个人观点.

h4v6sY

奥尔诺夫速步

佅佅 发表于 2006-11-30 21:33:00
谢谢楼主和铁飞手 学习了  h4v6sY

版主

QQ
饿狼 发表于 2006-12-1 10:21:00

谢谢楼主

新手要注意了

h4v6sY

joice 该用户已被删除
joice 发表于 2006-12-2 16:34:00

我上周是第三次去上课,继续巩固轻快步(这个马场基本都是英纯血,因为一开始就接触了,除了上马吃力外其他的还没什么不适).

教练在给我打圈后告诉我可以自己骑着马做轻快步,可是一离开教练,马儿就开始慢步,我努力了几次也无法让它快起来,于是在走了一段时间后我下马休息了一会.

另一位教练告诉我可以上那匹性子最烈的纯血退役速度赛马(名叫明星)上感受一下,我自己也跃跃欲试,就上去了.这匹马很敏感,我可以做轻快步了.可是------不晓得哪一下子我可能给它推浪的感觉了,明星突然奔跑起来,我眼睁睁看着它跳了一根横杆,感受到了陌生的节奏,不知所措,但并不紧张,因为旁边站着三个教练.但是------谁也没帮我阻止它,这时我有些紧张,也不知哪个教练喊的要我身体后倾,明星才停下来.

虚惊一场!

h4v6sY