马术学习随笔(七)

pessoa 发表于 2006-11-27 19:57:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 11 5431

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

面对障碍比赛的场地,各式各样的障碍摆放复杂,我们应该怎样驾御我们的马匹来完成这些路线呢?我们从单一障碍、关联障碍、小全程的训练获得宝贵的经验,比赛就是非常好的实践机会,对人对马都是如此。如何把路线流畅地完成,我们请教高手,是不是他们有丰富的经验,正确!但是还有更重要的,就是他们有整套的计划,并且认真的执行。这才是关键所在。

我们在比赛前勘察路线,你注意观察,大家的态度和方法是不太一样的。没有因为谁是冠军,谁就可以轻视对路线的测量,正相反,忽视这个准备的骑手,往往在比赛中容易出问题。

我们知道最关键的是节奏和路线,而马匹更向前和更收缩是在路线中要调整的。我们就是利用这样的调整来使得我们的马匹每一个起跳点都正确无误,这是我们的工作中心,而跳跃则是马匹的表现。跳跃全程不是说仅仅关注眼前的障碍,你这一跳跃要为下一道障碍的完成创造条件。你在这里出现失误,往往是在上一道或更早的原因造成的。我们看见有些骑手跳完一道障碍转弯跳下一道,由于转弯过分而失去了正确跳跃的机会,于是抱怨马匹和路线,其实我们完全可以在前一道障碍更柔和地跳跃,给马匹过障后充分的转弯时间。我们也看到有些骑手在关联障碍中试图收缩,但是最后一步太远两步不够,于是又猛磕马跳跃,这样很容易打杆。这是他对自己的计划执行不坚决,问题还是出在跳跃上一道障碍之前,在中途又没有果断的实施收缩,这些都反应了平时训练的状况,或者临场紧张造成失误。所以更觉得计划的重要性,能够让自己心里有底,从而减轻自己的比赛压力。

我们开始自己比较难制定计划,那么由我们的老师来告诉我们注意事项,要认真的记下来。不妨也听听别的骑手的观点,最后要有自己的计划。有计划如果不执行,那么等于零。我们看见有些业余骑手最大的问题就是一上场就把教练的布置忘得一干二净,然后是出现问题、着急,更糟糕的问题出现。哈哈,结果就是失去胜利。

我们多参加比赛,积累经验,逐渐我们可以有更多的理解,我们的计划更简单精确,整个跳跃就会变得简单和有趣。

h4v6sY
照顾马匹是每一位爱马者的职责,从我做起

已有(11)人评论

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2006-11-27 22:44:00
那我們能在賽場上見到嗎???? h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-11-27 23:18:00
很久没见到P老师的心得了.请问您25号的比赛看了吗?有何感想? h4v6sY

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-11-28 05:12:00

学习了

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-11-28 20:11:00
QUOTE:
以下是引用sam在2006-11-27 22:44:53的发言:
那我們能在賽場上見到嗎????

没有问题,兄弟 h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-11-28 20:13:00
QUOTE:
以下是引用AK47在2006-11-27 23:18:54的发言:
很久没见到P老师的心得了.请问您25号的比赛看了吗?有何感想?

别叫P老师,呵呵.叫PESSOA

比赛很好,我在场地里看的,学习了

h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

版主勋章小马勋章

ontheway 发表于 2006-11-28 22:34:00

哇噻

你不是闷闷吧

h4v6sY

qfgzs 该用户已被删除
qfgzs 发表于 2006-11-30 07:53:00

学习了!

谢谢!

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2006-11-30 10:53:00

有计划如果不执行,那么等于零。 

[em44][em44][em44] h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-11-30 13:57:00

我的教練教過我一個方法....冥想

在勘察及测量路线後

站在障礙場的中央,閉上眼睛想像你已經在馬上開始比賽了

自第一道障礙開始.......

想像著路線的行進,速度、節奏的控制

每跳過一道障礙就轉身面對下一道障礙的方向

讓自己在腦海中預習整個比賽的流程

我覺得這是個不錯的方法

h4v6sY

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-12-7 06:37:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-11-30 13:57:47的发言:

我的教練教過我一個方法....冥想

在勘察及测量路线後

站在障礙場的中央,閉上眼睛想像你已經在馬上開始比賽了

自第一道障礙開始.......

想像著路線的行進,速度、節奏的控制

每跳過一道障礙就轉身面對下一道障礙的方向

讓自己在腦海中預習整個比賽的流程

我覺得這是個不錯的方法

补充一句,主要是要记住关联障碍之间的步数

h4v6sY

汗血宝驴

版主勋章小马勋章

StephenL 发表于 2010-6-8 18:29:00

马在跑的时候的质量影响比赛的结果

QUALITY OF CANTER, 马跑的时候的质量影响跨栏的结果,训练得越好的马的跑步的质量会越好。跑时的稳定,平衡,节奏,适当的速度,影响栏与栏之间的距离是否适当,所以跳一米高的栏和跳一米三栏时马的速度是不一样。

平时训练得好,到比赛时就不会有问题。