【技术探讨】我所学过的骑射搭箭方法,仅供参考讨论

bloodnight 发表于 2012-10-25 15:19:39 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 12 3021

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
其实骑射最大的难度不在于骑马和射箭,第一个难题首先是怎样在奔驰的马背上不用眼睛看着也能快速搭箭, 因为在高速运动中,搭建的时间往往只有那两三秒而已,见到靶子就必须开弓了 这是以前在陈良那里跟谢素芳先生学来的以及结合了众多高人指点总结出来的一种骑射搭箭方法 一般适用于蒙古式射法,不必像卡塞那样手里抓一把箭也能快速上箭 需要先在地面上勤加练习一个星期差不多就能熟练掌握 首先,你的弓弦上要有一个定位点,位于搭箭点之上,可以是铜扣也可以自己用胶布缠一个 1.jpg 其次,你的箭尾上要有一个标示主羽方向的突起物,现代箭上一般都有,用竹木箭的话,也可以安装一个箭尾 2.jpg 骑射的时候,先从箭壶中取出箭(也可以把箭插在腰间,取箭的时候抓箭的什么位置都可以) 3.jpg 4.jpg 先将箭交与持弓手,用持弓手的食指中指和拇指夹住箭的前端 5.jpg 然后迅速用拉弓手的拇指和食指摸箭尾的突起物确定主羽位置并将箭拧至主羽正确的角度(如果你一开始从箭壶里取箭的时候就是抓箭尾的那可以那时候就快速确定好主羽位置了) 注:如果想更快速的话可以不管主羽位置,反正10米之内,主羽位置不会对箭的精准度造成太大影响) 6.jpg 前手仍然夹住箭,后手将箭尾推至弓弦位置 7.jpg 然后先将箭尾卡在弓弦上(先不要管搭箭点) 8.jpg 最后,将箭尾沿着弓弦推到搭箭定位点上 注:弓弦的粗细一定要合适,否则太粗的话容易推不动,太细容易卡不住 9.jpg 可以先在地面上一边单腿跳一边反复的练习上箭动作,这也是谢素芳先生教我们的 要说的就这么多了吧?行,反正就这么点经验吧,对与错呢也请大家多多的来指正,谢谢大家 h4v6sY
简称 BN叫我 大B 好了

已有(12)人评论

麦子兜兜 发表于 2012-10-25 16:40:32
精!顶! 楼主读后真是醍醐灌顶啊! h4v6sY

烟斗男爵 发表于 2012-10-25 17:13:01
h4v6sY

卡巴金的串

户外热血 发表于 2012-10-25 18:59:38
很实用的帖子。 h4v6sY

一笑而过 发表于 2012-10-25 19:32:18
h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-10-25 20:45:09
[quote]精!顶! 楼主读后真是醍醐灌顶啊! 哈哈,描述得楼主好自恋。 h4v6sY

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-10-25 20:49:40
这个帖子确实是一个相当不错的扫盲帖,特别对于还没接触过传统弓的人来说。 h4v6sY

版主

骑马的牧人

QQ
上官云耀 发表于 2012-10-26 11:46:15
不错啊值得学习 h4v6sY

德保果下马

三老朱 发表于 2012-10-27 21:37:50
xiao小时候自己玩过长大了想玩很难 啊 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-10-28 17:11:05
[quote]这个帖子确实是一个相当不错的扫盲帖,特别对于还没接触过传统弓的人来说。 ... 其实不然。我觉得站在读者角度,如果是还没接触过传统弓的人,一点感性认识没有,其实很可能看不懂楼主描述的很多细节。所以最推荐的是,楼主发个视频。一一展示弓、箭各个细节长啥样,然后每个手指头怎样用,才最直观。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

QQ
aotetujyu 发表于 2012-11-4 10:16:53
楼主是箭友中最可爱的人 h4v6sY

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2012-11-7 23:28:35
谢谢楼主分享!热心!

纯血疯马

QQ
自由鸟人 发表于 2012-11-10 09:02:41
真是实在的很@!新手受益匪浅啊!