cpng 发表于 2005-9-26 22:32:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 17 2895

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位馬友: 關於馬具,本人有一個問題想問一下。 一般在商店買到的馬鞍都只是一個形狀和一個尺碼,而不同的馬的馬背形態都各有所異,若馬鞍和馬不配合,這是很容易導致鞍傷的,請問有沒有好的方法去解決這一問題? h4v6sY

已有(17)人评论

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2005-9-26 23:55:00
你可以買測量脊胛高度的專用尺 在用量出來的數據購買鞍子 這樣就可以防止鞍傷 還有在備馬時注意一點 如用厚一點的汗墊 h4v6sY

美国菜 发表于 2005-9-27 02:56:00
根据马的背宽,鞍的 tree 有宽,中,窄之分。 另外,鞍和鞍垫之间,可加一个充满gel 的cushion。 再考究点,跟据马的背宽,肩 (withers) 高,订做一个,是最好了。 h4v6sY

阿拉伯翘尾巴

雅典娜它妈

豆豆NAOMI 发表于 2005-9-27 11:36:00
还有你备鞍子的方法,汗屉一定要向上提一下要不然马不舒服,而且因为摩擦也会出现鞍伤. h4v6sY

mustang 发表于 2005-9-27 11:47:00
鞍是人和马的桥梁,既要适合人也一定要适合马,这样才会有很好的效果.曾经见过一个不是骑马太熟练的人,试骑一匹纯血马和一盘STUBEN的舞步鞍(之前从来没有骑过).快步做的有板有眼,居然还能伸长!可见鞍的重要. 不好的鞍会造成马背部耆甲两侧的肌肉损伤,严重的会导致那两块肌肉的萎缩,无法运用后肢工作以及腰背的肌肉.这样的马我见过很多,想恢复很难. h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2005-9-27 15:25:00
多謝各位的回應。美國菜,你所說的 ''''充滿gel的cushion '''' ,是不是在美國才有?在國內有像這樣的好東西嗎? sam,你所說的''''測量脊胛高度的專用尺'''',在國內可以買到嗎?用一般的尺可以嗎?購買馬鞍需要的數據又有那幾項,可以告訴我嗎? h4v6sY

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2005-9-27 22:51:00
以下是引用[I]cpng[/I]在2005-9-27 15:25:37的发言:[BR]多謝各位的回應。美國菜,你所說的 ''''充滿gel的cushion '''' ,是不是在美國才有?在國內有像這樣的好東西嗎? sam,你所說的''''測量脊胛高度的專用尺'''',在國內可以買到嗎?用一般的尺可以嗎?購買馬鞍需要的數據又有那幾項,可以告訴我嗎?
我是在德國買的我不知國內有沒 你在北京嗎?我這次10/1回家 我找找 h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2005-9-28 02:48:00
sam, 我是香港的,但我在深圳騎馬。其實我只是好奇,為何在我騎馬的馬場,那裏的馬絕大部分都有鞍傷。而我亦參考過外國的一些有關馬術的書藉,它們都有一個共同的標準,何之謂一個合適的馬鞍(對馬而言),但可惜的是,就國內可以買到的馬鞍,好像只有一個尺碼,沒有任何選擇的。因此才有此一問,看看其它在國內的馬友是如何面對這一個問題罷了! h4v6sY

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2005-9-28 10:14:00
拿我想应该是备马时没注意所引起 h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2005-9-28 11:18:00
sam,其實因鞍子與馬背的形狀不配合,因而造成鞍傷,這個原因己被發現,但是有些馬的脊甲實在比其他馬高,加上年老,背有些彎,因此不論加多厚的墊子也無補於事,馬鞍和騎者的重量都不能平均加於馬背上,反而是壓在馬背上的某一點;更甚者, 就是壓在脊甲骨上,造成難以復原的創傷。在南方,當天氣炎熱時,加太厚的墊布,也會導致馬的皮膚病。以下是在台灣的一個網站看到的資料,不知在國內的馬具店有沒有出售像這樣的鞍墊。 鞍墊騎手騎在馬背上時,其體重加上馬鞍的重量對馬背會造成相當程度的衝擊。鞍墊放在馬鞍與汗墊之間,可用來平均分配這重量到整個馬背,緩衝騎乘時對馬背的衝擊,避免馬背受傷。以前多是用羊毛做的,現在有許多用泡棉或是矽膠做的,效果更好
h4v6sY

bmw

1万

版主

千里马

版主勋章小马勋章

QQ
bmw 发表于 2005-9-28 16:05:00
欢迎CPNG的光临,不知你在深圳哪儿骑马? h4v6sY

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2005-9-28 20:05:00
bmw,準確的說,是在東莞塘廈林村。

美国菜 发表于 2005-9-28 21:58:00
在美国有硅胶垫(gel cushion pad).  中国也会有进口吧。 有的马肩(withers) 很高,最好是订做 (custom order) 一个鞍子了。 中国目前不知有否可订做。

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2005-9-28 23:44:00
有阿
都是汗墊  羊毛汗墊  馬鞍
爾且在前鞍桥下方要有一個拳頭的空間
以防鞍傷

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2005-9-29 03:41:00
sam, 因為在國內的馬鞍,可以買到的一般只有一個尺碼,鞍橋與脊甲所需的空間,很大情度上是看運氣了。
美國菜,若要定造馬鞍,在國內很可能比馬還要貴,花不來。

蒙古蛇盘腿

马疯 发表于 2005-9-29 14:28:00
以下是引用cpng在2005-9-27 15:25:37的发言:
多謝各位的回應。美國菜,你所說的 ''''充滿gel的cushion '''' ,是不是在美國才有?在國內有像這樣的好東西嗎? sam,你所說的''''測量脊胛高度的專用尺'''',在國內可以買到嗎?用一般的尺可以嗎?購買馬鞍需要的數據又有那幾項,可以告訴我嗎?
我用过gel cushion, 在北京买的. 但我建议各位不要买.我用了几个月后,其外包装物破损,gel溢出,非常粘,很麻烦.

1万

超级大马疯

cpng 发表于 2005-9-29 15:35:00
馬瘋,gel cushion 破了的地方能自己修補嗎?因為我也想不到更好的方法去防止鞍傷。

sam

纯血疯马

四海一家中國人

版主勋章小马勋章

sam 发表于 2005-9-29 16:06:00
可以用泡棉或厚的海棉剪成钥匙状代替
细的一端在前鞍桥下圆的在主鞍的下方