11月5日的马术学习笔记

褐雨燕 发表于 2006-11-6 11:14:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 19 4223

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大风起兮黄叶飞,阳光响亮,是有金属质感的耀眼冷光。老公出差,只好打车去马场,打价器无声地跳动,不停催促我赶快练车。

马场里因为大风,满场沙尘,昨晚上停水停电,马现在正在补充水分。师公、师傅、师叔甲、师叔乙都在,高兴,好久没有这么齐整了,师傅和师叔甲都是超过半个月没有见到的。

早上师叔乙给我上课,他的两边肩膀昨天和前天分别伤着了,脸色也似乎不够好,这样的天,站在沙尘和冷风里上课,令我心中满怀愧疚。一开始骑的是凯撒,凯撒是俱乐部能力最强的障碍马,以前从来没有骑过,因此心中紧张,今天风大沙多,马很兴奋,我控制不住,最后还是和师傅换了酋长。

今天上午的课程是手的稳定。师叔乙要求我保持外方缰稳定,内方缰给予节奏和暗示,手放得很低并保持弹性,肩膀要打开,身体稳稳地坐在马背上,不给予任何辅助,只使用坐骨和重心。师叔乙是很棒的老师,有时候我很奇怪,他哪里得来那么多非常见效的秘方。他发现我的手感觉不到位,就换成了内外方手轮流用力,使马头有节奏地左右摆动,手必须保持联系和弹性,避免搓缰。我的全部注意力在手上,执鞭的手本来就不习惯拿着鞭子,再用作内方手保持节奏和弹性,简直累到没有知觉,左肩膀酸痛。上午由于全部注意力在手上,忘了骑作,反而放松了,竟然比从前稳定。细想,从刚开始学习到现在,手指、手臂、大腿、脚,整体骑坐,师叔乙都曾在他的课上逐一练习,即使当时没有做到,也树立了正确观念,为今后的进步铺平了道路。师叔乙为了防寒添加了防护背心,感觉很滑稽,

下午,风仍不见停。师傅给我上课。酋长的右前肢胳肢窝被肚带蹭伤了,休息。骑凯歌。

凯歌成熟但太胆小敏感,火车天天过很多趟,凯歌还是会小小地惊讶一下,风吹来朔料袋,凯歌会落荒而逃,彩旗招展,哗啦啦响,凯歌会走横步配合。师叔甲帮我压马,就在彩旗招展的角落走横步,大风里的盛装舞步哦。然后在情况简单的场中央圈乘,师傅见我快步已经比较稳定,身体和手都还可以,希望我练习跑步。于是我们到小圈里练习跑步,我跑步很紧张并且坐不稳,凯歌在靠近大场地的围栏位置急停了一次,没有引起我的充分重视,以为是控马的问题,加强了内方手和重心的控制,快步还算可以,但是发动跑步总有点勉强,跑起来还是坐不住的,凯歌一定非常不喜欢,一次刚刚发动跑步的时候,凯歌又一次来到围栏前,以为它还是会急停,但是它没有,直接跳过围栏,自己完全下意识地跟随着马把身体移上前去,落地地时候用右手扶了一下马脖子,坐回鞍上,然后想着师傅们教我的减速方法,半减却,减速减速,听见师傅在身后紧张地喊师叔甲,师叔甲到眼前时,马和我都已经基本平静下来,然后忽然想到我竟然被动地跳了,害怕起来,但是学习热情一下子就暴涨起来,跳障碍的感觉太好玩了,一定要坚持练习基本功,有一天要正式学习正确主动地去跳。啊哈,我的第35小时马术课,竟然跳一个11的围栏。师傅兴奋地过来说,我还跟身了!

师叔甲问我要不要下马,他再帮我压一压马,微笑,忽然发现,凯歌发现没有欺负成我,已经不再捣蛋了,挺听话的。还是想练跑步,上了调教索,把师叔甲转晕,然后换师傅,内疚啊,我的进步,由师傅和师叔们辛苦换来。

快步时,已经稳定多了,凯歌可以在快步时授衔,想起很久以前,师叔乙说,有一天,我的骑坐稳定、手和重心都对了的时候,马能够授衔,竟然做到了。

进步的感觉真好。

下午搭师傅的车回城,一路上竟发现有许多共同点,都嫁了温血型有责任感好脾气的老公,都在用“第五大道”香水,都有点随遇而安的性格……..

h4v6sY

已有(19)人评论

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-11-6 11:45:00

有跳障礙的天份哦

平衡、馬感都不錯

不過還是夠驚險的 

h4v6sY

出生小驹

无缺 发表于 2006-11-6 11:47:00

感觉真好。

障碍都跳过了!很羡慕!虽说是被动的,但还是有些忌妒你的进步了!

小心啊!也许不多久就能看到你的障碍课笔记了!继续啊!

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-11-6 12:04:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2006-11-6 11:47:28的发言:

感觉真好。

障碍都跳过了!很羡慕!虽说是被动的,但还是有些忌妒你的进步了!

小心啊!也许不多久就能看到你的障碍课笔记了!继续啊!

纯属偶然,根本没有基本功支撑的,现在想起来,都心虚。不过,跳的感觉真好啊,喜欢死了!我想跳,我想跳...... h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-11-6 12:07:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-11-6 11:45:48的发言:

有跳障礙的天份哦

平衡、馬感都不錯

不過還是夠驚險的 

事后对师公撒娇,对他说:“吓死了!!”,还想对他说:“喜欢死了!!”,还是没有说,怕他以为我急功近利。

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-11-6 12:58:00
羡慕中... h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-11-6 16:28:00
QUOTE:
以下是引用老白在2006-11-6 12:58:13的发言:
羡慕中...

看了你的笔记,觉得你的进度很快,着急,希望有一天,能赶上你的进度哦......

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-11-6 19:05:00

什么都见过了,也就什么都不怕了。反正很多事早晚要遇到,马术,人生都一样。

不知道说的对不对,你上面的情况我认为是你的手与马失去了联系。跑起来只能关心自己骑坐的稳定,手又顾不上了。马不是在按照你的路线和节奏跑步,一来你难以对它施加影响,二来你的骑坐不稳定,它也会很难受,心里不踏实,才会去跳栏杆。

总之你这个见习船长又经历了一次大风浪,向你祝贺。

h4v6sY

奥登堡大种马

老白 发表于 2006-11-6 21:09:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-11-6 16:28:42的发言:

看了你的笔记,觉得你的进度很快,着急,希望有一天,能赶上你的进度哦......

慚愧... 汗顏...

h4v6sY

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-11-6 22:17:00

天气变换的时候,马匹有的时候情绪不容易稳定,尤其是大风天,一定要多加小心为好!强烈提醒碰到天气不太好的时候,骑马一定一定要戴好头盔。

h4v6sY

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-11-6 23:16:00

是啊 过障碍的感觉是很特别的……

祝你早日有主动跃马过障碍的那一天哦!

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-11-7 00:54:00
QUOTE:
以下是引用默默在2006-11-6 22:17:40的发言:

天气变换的时候,马匹有的时候情绪不容易稳定,尤其是大风天,一定要多加小心为好!强烈提醒碰到天气不太好的时候,骑马一定一定要戴好头盔。

默默兄說的對極了

動物對於大自然現象的反應比人類敏感太多了!

人所察覺不出的些微差異,對馬而言可能是某種警訊!

安全防護必須特別注意!

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-11-7 09:02:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-11-6 19:05:44的发言:

什么都见过了,也就什么都不怕了。反正很多事早晚要遇到,马术,人生都一样。

不知道说的对不对,你上面的情况我认为是你的手与马失去了联系。跑起来只能关心自己骑坐的稳定,手又顾不上了。马不是在按照你的路线和节奏跑步,一来你难以对它施加影响,二来你的骑坐不稳定,它也会很难受,心里不踏实,才会去跳栏杆。

总之你这个见习船长又经历了一次大风浪,向你祝贺。

铁g,你的分析是对的,我还不会跑步,每次都很紧张,全部注意力都在骑坐和重心上,手的确有点顾不上,再加上风大,真的控制不住马了。可是真好啊,要不怎么知道跳障碍是那么有趣的事情啊,难怪那么多人喜欢障碍呢。

谢谢铁g!!

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-11-7 09:08:00
QUOTE:
以下是引用默默在2006-11-6 22:17:40的发言:

我会记得戴头盔,反正天冷了,我还有防护背心,一直没穿,下次开始,要每次都穿着,听前辈的话,一定不会错的。谢谢默默gg!

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-11-7 09:19:00
QUOTE:
以下是引用AK47在2006-11-6 23:16:49的发言:

是啊 过障碍的感觉是很特别的……

祝你早日有主动跃马过障碍的那一天哦!

AK47,现在我太羡慕能主动过障碍的人啦,那感觉该有多好。

六世达赖曾有情诗说:“压根儿没见过最好的,也省得情思萦绕。”套用一下,“压根儿不知道跳障碍的感觉,也省得情思萦绕。”现在知道了......

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-11-7 10:04:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-11-7 9:19:06的发言:

AK47,现在我太羡慕能主动过障碍的人啦,那感觉该有多好。

六世达赖曾有情诗说:“压根儿没见过最好的,也省得情思萦绕。”套用一下,“压根儿不知道跳障碍的感觉,也省得情思萦绕。”现在知道了......

你可以在训练快结束的时候,轻快步进障碍,跳个小交叉感受一下。跳完之后再让你的教练帮你骑它顺一下障碍,就不会影响马的下次的状态了。

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-11-7 10:07:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2006-11-7 0:54:02的发言:

默默兄說的對極了

動物對於大自然現象的反應比人類敏感太多了!

人所察覺不出的些微差異,對馬而言可能是某種警訊!

安全防護必須特別注意!

是啊。我周日上课,骑的纯血马对场地外侧树叶的响动的反映,真大……还有一次铁门重重的被刮响了,它一下就蹿起来欲做逃跑狂奔状……

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-11-7 10:47:00
QUOTE:

整整2年了,我到现在也想不起来是怎么坠马的,醒来时才知是急救直升机送到医院,那一刻记忆空白,白色被单下的我连UNDERWEAR都没有,衣裤都被剪成布条了,我现在还保留着那个龟裂的头盔,为了家人请好好保重自己........

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-11-7 10:58:00
QUOTE:
以下是引用JOSE在2006-11-7 10:47:31的发言:

整整2年了,我到现在也想不起来是怎么坠马的,醒来时才知是急救直升机送到医院,那一刻记忆空白,白色被单下的我连UNDERWEAR都没有,衣裤都被剪成布条了,我现在还保留着那个龟裂的头盔,为了家人请好好保重自己........

如此坠马,还坚持着骑马,真是佩服!我不知道自己要是摔得这么重,会怎么样。

5万

超级大马疯

JOSE 发表于 2006-11-7 11:14:00

呵呵,现在比较惜命