马为什么会频繁失蹄

TracyLin 发表于 2012-5-2 14:28:52 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 16 5828

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我最近在骑一匹七八岁左右的纯血马,由于各种原因,这匹马在过去的一年里接受了比较少的训练,现在我正在和它一起慢慢重新开始。 在前几次训练中,它经常会在轻快步时失后蹄,虽不是特别严重,但失蹄的频率明显高于之前骑过的其他马儿。上周的时候在训练开始后十五分钟到二十分钟左右,在我感觉它已经活动开,工作状态不错的情况下,做8字变换时,严重失前蹄,马的双腿跪在地上,嘴也啃了一地沙,当然我也被它扔了下来,成就了我骑马史上最严重的一次摔马。摔马后,检查马的腿部,没有任何问题,并完成了当天的训练。 我想请教大家,为什么马会这么频繁的失蹄,是马的腿部的原因,还是因为骑手的原因?请各位赐教。谢谢啦 h4v6sY

已有(16)人评论

超级大马疯

鸿宇 发表于 2012-5-2 15:12:58
应该是马没有喂好,或者是活动太剧烈了!慢慢训练试试吧! h4v6sY

出生小驹

TracyLin 发表于 2012-5-2 16:51:18
我感觉应该不是训练太激烈的原因,我和教练非常注意它的训练,总是从慢步开始,一点点活动开,等它进入状态后才后有进一步的要求。而且由于较长时间以来它的训练量比较少,现在的服从性不是特别的好,我们目前的日常训练也只是做一些步伐变换,没有更多的要求。 h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2012-5-2 19:23:06
回楼主; 做成马匹在乘骑中失蹄的原因有很多;如马匹生理状况欠佳、肢体有问题、蹄型或修蹄有问题、马匹的运动节拍和平衡感欠佳、场地问题,还有一种就是马匹没专注于运动和乘骑者。 生理状况和肢体或蹄部是否有问题可通过检查去了解,是否有肢体的伤患?蹄甲会否有毛病?蹄型会否过长?蹄根会否过低而做成着地不适等。运动节拍和平衡感是否欠佳可通过调教索打圈去测试;步伐是否平均?抬腿会否过低?两侧的平衡感和柔软度是否足够?场地问题则需检查场地是否过硬或过松、又或是否高低不平而做成马匹不适?而最后一点马匹是否专注则需在乘骑中留意马匹对骑者的讯号会否有即时的反应?若马匹对骑者的讯号没有即时的反应、除了指出这匹马的调教仍未到位外;也有可能马匹根本是没有专注于运动和乘骑者,也可说马匹是在分心神游的,在这种人马不协调的情况下、每每在作动作转换的瞬间便会因马匹的平衡不够而出现失蹄。唯一解决方法就是加强人马的训练。 h4v6sY

超级大马疯

鸿宇 发表于 2012-5-3 08:02:00
应该不会是马的腰疼或者腿疼吧!要经常这样,比如连续一个月都经常这样,就值得怀疑是这样了. h4v6sY

出生小驹

TracyLin 发表于 2012-5-3 11:16:40
非常感谢你全面的讲解,Bee_kid 这几天我也一直在找原因,包括和教练沟通,还有查找各方面的资料。不过都没有得到你这样全面的解释,再次感谢! 我现在感觉,主要原因可能是由于这匹马太久没有正常训练,服从性还不是很好,而且要花较多的精力提醒它保持注意力。在我的水平也是有限的情况下,还不能很好的处理我们俩之间的关系,所以才会状况百出。 今天早上的训练中,很好的是它没有失蹄,但是又出现了其他小状况,看来我还要多加强对自己的要求了。 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2012-5-3 11:52:08
我特紧张马在过于松软的沙土地跑,深一脚浅一脚。特容易失蹄。即使不失蹄,心里也总纠结。 h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2012-5-3 12:08:48
若是在场地马术中练习;以下数点小建议能帮助马匹提高专心和对讯号的关注性。 1) 热身之初;别让马匹做同一动作太长时间、否则马匹会出现自主性。应多做一些动作转换如慢步-停顿、慢步-快步-停顿、快步-慢跑-停顿等。 刚开始时可能是20多个步幅一停顿;到后期能数个步幅一停顿再连接下一动作。这可有助马匹提高专注性并养成等待讯号的习惯,不过大前题是 骑者必须能以乘坐做到正确的停顿讯号而不是光靠缰绳去拉扯。 2) 让马匹学习对讯号能作即时反应。若骑者要求马匹前进而腿讯号是需多于一次提示的,这代表马匹对讯号不清楚或漠视,这时调教长鞭就需起作 用。腿讯号作一次提示而马匹没即时反应、鞭子便应该立马到,重一点也没所谓,这样能教导马匹学会对讯号的重视和同样习惯等待讯号。 而大前题是乘骑者必须要懂得控制每种腿讯号的力度和位置、并需减除很多不必要的腿讯号、避免马匹出现对讯号混淆。 3) 声音的提示是绝不可缺的、这是和马匹建立沟通的好桥梁。 4) 赏罚的反应必须要即时和肯定,马匹做错需即时制止和惩罚(声音或鞭子提示)、而马匹做对了也需即时赞赏(轻拍马颈或声音提示),这样能 让马匹学懂错对和对乘骑者的尊重。 h4v6sY

出生小驹

TracyLin 发表于 2012-5-3 12:32:08
你说的非常正确,今天早上加强了变换,感觉马儿的注意力会集中很多。但是,又感觉它不象前几天那么安静,总是扭着脖子和我较劲。不过,它的配合度相较前几天来说会好很多,基本还会按我的要求去做,只是中间几次变换时发了小脾气前踢后踢的试图把我扔下来。 到目前为止感觉骑马真是一件奇妙的事情,有时骑出好的感觉时,可以兴奋一天;有时它给自己的挫败感,可以把自己搞得天天连睡觉都琢磨怎么对付它。 总的感觉就是越骑越怀疑自己的水平,但是越骑越是上瘾,可能这就是马术的魔力吧 h4v6sY

勤务兵 发表于 2012-5-4 20:17:36
有的马学坏了 也学滑了 故意的失蹄 其实啥事也没有 h4v6sY

jiajiahorse 发表于 2012-5-16 23:35:32
我有匹马,也经常失蹄,原因是蹄型没修好。后来经过4,5个月的修蹄矫正,就基本上没什么失蹄的现象了。 h4v6sY

出生小驹

TracyLin 发表于 2012-5-18 13:06:41
经过一段时间的观察,发现我的马总是在做频繁变换时失蹄较多,尤其是右里怀时出状况的机率会高一些。

教练和我都感觉应该是马的缺少调教,平衡不好造成的

蒙古蛇盘腿

steward2009 发表于 2012-5-20 11:26:07
呵呵,看看。。。。

出生小驹

TracyLin 发表于 2012-5-21 12:47:07
回复 8# bee_kid
今天再次学习您的回复,同样感觉受益非浅。再次感谢

我的“小坏蛋”已经有了非常大的进步。每天我在刷马或是和其他马主聊天时,他们都会无限同情的问我:听说它很不好骑,已经摔下来好几个人了。每次这时,我都会很骄傲的回答他们,我的小坏蛋很好,很乖,很聪明,而且越来越好。

每天看着小坏蛋一点点的进步,真是非常的欣慰。

在这里我还想请教一个问题:小坏蛋的平衡不是很好,我问教练怎么去训练,他也只是说多做变换,多练练就能好,但有些马的平衡天生就不好。我查了一些手头能找到的资料,也只是说多做变换,多做一些蛇行,大小圈等。

经过这几周的每天训练,我感觉小坏蛋在平衡方面的进步肯定是有的,但不是那么明显,尤其是在做蛇行,小圈,或频繁变换里怀时,几乎完全没有节奏可言。我现在不太清楚,只不是是我心太急,还是有更好的方法帮助小坏蛋进行平衡的练习。

谢谢您的帮助

3万

版主

版主勋章小马勋章

QQ
bee_kid 发表于 2012-5-24 09:15:12
回复 14# TracyLin

回楼主;
让马匹学习掌握和改善自身平衡、本人觉得最好的方法还是由无负重压力的打圈练习开始。待其平衡感和柔软度有所改善后才开始乘骑练习去加强会事半功倍点,否则对马匹而言;在自身平衡仍未好还需去承担骑者的骚扰,会是有点百上加斤的感觉。以下建议一种打圈练习;希望对你会有帮助。
由15m直径打圈开始、待马匹放松和热身后、慢慢牵引马匹收窄圈径至10m、再慢慢把马放回15m的圈径,每隔三数圈交叉转换圈径。刚开始宜先以慢步进行,待马匹熟习指令讯号后才改用快步练习,若马匹的平衡感和柔软度都有所改善后可加入慢跳的练习。又;练习虽然需左右两方都进行、平衡感较差的一方宜多做一点。

出生小驹

TracyLin 发表于 2012-5-24 11:06:11
回复 15# bee_kid

非常感谢,我这几天一定试一试

昨天和教练商量怎么能改善马儿的平衡,他也提到了打圈可能会好一些,但是没有那么坚持,只是说有时马儿也需要再回去打打圈。

jiajiahorse 发表于 2012-5-24 12:09:48
打圈肯定能改善平衡!但要慢慢来,不是几天就能见效果的。也不要一下子给它做太难的练习,否则,马儿会失去信心!呵呵!我也是听来的!