立即注册 登录
中国马术网 返回首页

bbsboss的个人空间 https://www.horse.org.cn/?49506 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 三十多岁的生个子

日志

意大利的古老赛马 -

已有 526 次阅读2015-12-10 10:05

  【本报特约记者 陈知瑜】谈到全世界最古老的赛马比赛,就非意大利锡耶纳赛马节莫属了(如图)。同时,它也是全世界最奇怪的赛马比赛,整个比赛时间不超过一分半钟,准备时间却耗费数日。参赛选手甚至还配有保镖,以防遭阴谋诡计暗算。

  锡耶纳位于南托斯卡纳地区。对于爱好赛马比赛的人来说,这里最吸引他们的是锡耶纳赛马节,每年的7月2日及8月16日各举办一次,它不仅是全世界历史最悠久,也成为最受争议的赛马比赛。

  今年8月16日恰逢赛马比赛日,临近下午7点,当夜幕即将徐徐降临在田园广场时,这里已挤满了熙熙攘攘前来观看比赛的观众。虽然距离正式比赛开始还有一段时间,但周围看台上都已挤满了观众。从较高的看台朝下望去,广场的中央围成一个大圈,里面站满了前来助阵的观众。在比赛出发地,10名身着不同款式、颜色服装的骑手已准备就绪,他们分别代表锡耶纳市的10个区。随着礼炮声响起,骑手们挥动着1米多长的马鞭开始策马狂奔,马蹄激起了扬尘,呐喊声与马蹄声汇成一片。虽然比赛只有3圈,时间只有短暂的90秒,但整个场面带给观众的感受绝对可以用震撼来形容。

  这里的工作人员说,锡耶纳虽然有17个居民区,但每次只有10个区参赛,除了上一次轮空的7个区,另外3个参赛区则通过抽签产生。每次在正式比赛开始前,还要进行长约一个半小时的文艺节目表演。相比其他比赛,锡耶纳赛马节中骑师都不配马鞍,这无疑增加了比赛难度及复杂性。此外,比赛规则还允许参赛者使用各种手段来“对付”对手,如骑手在比赛中可以拿着长鞭骚扰对手,有的则在赛前就“达成协议”,约定共同对付某个对手。如果骑手在比赛中不幸跌落马下,只要这匹“无头马”能首先跑到终点,也算比赛获胜。比赛胜者将获得绘有圣母玛利亚图像及各居民区标志的锦旗,当晚,获胜的队伍将举行盛大庆祝活动,全区居民将“共进晚餐”。

  据当地导游介绍,关于锡耶纳赛马节的起源有多种说法,有的称可追溯至11世纪,当时是为了纪念城市保护圣母玛利亚而进行的祭祀活动,还有的认为起源于1200年。赛马节的规则历经修改,最终在1729年最终确定下来。赛马节也成为锡耶纳这个城市的象征,据说政府每年要拿出专项资金支持举办赛马节,还邀请社会名流来此进行文化交流,推动当地文化旅游发展。

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-12-9 03:30 , Processed in 0.073154 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部