立即注册 登录
马友联盟 返回首页

bbsboss的个人空间 https://www.horse.org.cn/?49506 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 三十多岁的生个子

日志

汗血传说

已有 484 次阅读2015-12-10 09:58

汗血马,学名阿哈尔捷金马,原产于土库曼斯坦。汗血马的皮肤较薄,奔跑时,血液在血管中流动容易被看到,另外,马的肩部和颈部汗腺发达,出汗时先潮后湿,对于枣红色或栗色的马,出汗后,局部颜色变得鲜艳,给人以“流血”的错觉。因此称之为汗血马。目前全世界纯种汗血马约3000余匹,中国有约300匹,市场交易价格从几十万到上千万不等。

  位于新疆乌鲁木齐市的野马大厦,坐落在高新区。在当地有着大漠丝路驿站之称。在大厦的后面,有一块占地150多亩的古生态园。穿过被茫茫白雪覆盖的小径,就来到中国汗血马展示基地。这里,拥有全国最多的汗血马。

  马场有50多匹汗血马,每匹都价值连城,最高的上千万,最便宜的也要几百万元。马场中间有一块500平方米的跑马场地,由于降雪,场地上积满了雪和马蹄印。马场周围有10多个马房,马房里终日有马夫打扫,显得格外干净整洁。

  年轻的骑手:“骑马特别舒服,特别自由。”

  清早9:30,太阳刚刚升起,乌鲁木齐的寒冬,天亮得格外晚。野马大厦后面的中国汗血马展示基地内,18岁的维族小伙孜力亚换好骑手服来到自己负责的汗血马巴里斯面前,准备开始一天的工作。

  孜力亚是汗血马基地的骑手,新疆伊犁人。今年只有18岁,和他差不多年纪的骑手有七、八个。“我从6岁开始骑马的,老家昭苏有马。小时候感觉骑马特别舒服,特别自由。”孜力亚说。14岁那年,孜力亚接到教练艾克拉木的电话,来到马场工作,之后他便在马场待了4年。现在他训练的四匹马中,有一匹名叫巴里斯的温血马是他最喜爱的伙伴。巴里斯是苏联朱可夫元帅坐骑的后代,无论从体型、血统还是从工作性上看,都是一批上等的温血马。

  马场里有十几个骑手,他们都是来自新疆偏远地区的少年。这些孩子由于家庭比较困难,都很珍惜在马场的工作,远离贫苦地区来到城市里,随着马匹参加的各种活动,还可以借着机会去外面的世界看看。

  孜力亚第一次去北京是在2014年的年初,随着汗血马去参加一场选美比赛。在北京待了一个月,去了很多地方。“我们的马在选美比赛上拿了金奖和铜奖,当时感觉特别骄傲。”孜力亚回忆说。

  马场还有一个小伙子,名叫穆里亚斯丁,家乡在伊犁昭苏,在马场干了3年。2014年年初,家里的亲事都订好了,要他回去准备结婚,回到家待了一段时间后,发现最自己牵挂的还是马,他让教练打电话到家里说,马场有事去去就回。结果,他却一去不回。很多同事调侃他,“逃婚出来当马夫”。

  陈志峰:“什么老板,我就是个爱马的马夫。”

  “什么老板,我就是个爱马的马夫,哈哈。”摸着“宝蛋”陈志峰笑着说。陈志峰是野马集团的董事长,这个个子不高,留着胡子有着黝黑皮肤的中年男人,经常会穿着保安的大衣在自己的马场里闲逛。偶尔有客人来参观会把他当做马场里的工人来问路,他也热情地给人讲解。

  “宝蛋”是一匹名叫大气保真子的日本纯血马,2009年,陈志峰专门带着公司的副总赶赴日本北海道马场,将这匹马带回了新疆。后来陈志峰给马改了名,叫千野宝蛋子。“千野”是他儿子的大名,“宝蛋”是他儿子的小名。

  “马,就像他的儿子。”认识陈志峰的人都这么说。

  新疆野马集团是国内最早批量进口汗血马的企业,从事20多年外贸经营的董事长陈志峰,在国内外拥有汗血马100多匹,是全国最大的汗血马主。2014年6月13日,陈志峰与北京良驹公司、武汉神马集团联合引进了31匹汗血马。他们计划采用目前欧洲顶尖的“胚胎移植技术”在国内繁育汗血马。

  陈志峰说,近几年,随着国内赛马和相关马产业升温,汗血宝马正以其外形优美、速度耐力兼具的特点赢得越来越多马术俱乐部青睐,也吸引了越来越多的马业公司对于汗血马的关注。虽然,中国的马匹总量对全球而言数量较大,但良种马匹的数量非常稀少,特别是汗血宝马更是少之又少,非常不利于中国马业的发展。“胚胎移植技术”也许将有利于汗血宝马的繁育,最终形成新的产业链。

  在我们看来,汗血马虽是比较名贵的马种,但从特性上来看,这种马并不是世界上最好的马。根据记录,汗血马跑得没纯血马快,跳得没温血马高。在奥运马术比赛上,也几乎从未有过这种马的踪影。陈志峰马场里的汗血马,大多因外出展示需要,才会暂时离开马场。如今,这种传说中的绝代名驹,在商业化的今天,似乎逃脱不了沦为展品的命运。

编辑:三人禾羽

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

马术网微信服务号
微信服务号
马术网微信订阅号
微信订阅号
意见
反馈