立即注册 登录
中国马术网 返回首页

武马画马的个人空间 http://www.horse.org.cn/?44987 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【中国马艺术】现代工艺品

已有 527 次阅读2013-8-4 20:58 |个人分类:马文化

                                          《白玉雕马踏飞燕

 

《杨忠保》

全国首届泥塑邀请赛作品展上的铜奖作品《杨忠保》,作者为河北玉田泥塑艺人唐玉捷


2007首届中国“吴川杯”泥塑邀请赛获奖作品展银奖作品《马》,作者为陕西凤翔胡氏泥塑传人胡永兴 

 

《骑马人》

首届中国“吴川杯”泥塑邀请赛获奖作品展铜奖作品《骑马人》,作者为河南浚县泥塑传人王学峰

 

金陵神剪张创作的剪纸作品“马到成功”

 

 

 

 

 

《剪纸马》

 

马春玲剪纸 马

剪纸,又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一,它的历史可追溯到公元6世纪窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。

 

    剪纸艺术是中华民族传统的民间工艺,它源远流长,经久不衰,是中国民间艺术中的瑰宝,已成为世界艺术宝库中的一种珍藏。那些质朴、生动有趣的艺术造型,有着独特的艺术魅力。其特点主要表现在空间观念的二维性,刀味纸感,线条与装饰,写意与寓意等许多方面。

 


《陈秀文 皮影 马》


 

《马背国色》


《马背杂技》

《马舞》


《马球竞技》

中国工艺美术大师、温州市工艺美术研究院副院长叶萌春创作黄杨木马题材雕塑作品。

马,对于叶萌春有着特殊的意义,在他艺术创作中的很多作品都与马有关,且屡屡获奖。“马代表了一种奋发向前、敏捷内秀的性格”,在叶萌春的心目中马是完全人格化的精灵。他敬重马的忠诚、无畏和那一往无前的进取精神。在他的雕刻刀下,一匹匹充满人性化的马跃然而出:《八骏》、《奔腾》、《马舞》、《马背国色》……这些作品频频获得好评。在业界,叶萌春也因此获得了一个雅号——“马萌春”。

叶萌春雕刻的马,无论是群马还是双骏、单骑,或奔腾跳跃、或扬蹄嘶鸣、或伫立回眸,无不神形逼真、健壮俊逸。通过黄杨木坚韧细腻的材质,加以圆润流畅的刀法和精细富有变化的创作,线条简括奔放,突破了传统的雕法,给人以强烈的艺术感染力。

叶萌春认为,艺术创作一定要围绕着一个“新”字找灵感。创新,不仅是推动社会前进的一个永恒动力,也是维系包括手工艺在内的一切艺术品繁衍生息的生命源泉。

评论 (0 个评论)

中国马术网微信服务号
微信服务号
中国马术网微信订阅号
微信订阅号
意见
反馈