加入 登录
中国马术网 返回首页

武马画马的个人空间 http://u.horse.org.cn/?44987 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【西方马艺术】古代绘画·委拉斯开兹

已有 762 次阅读2013-8-31 16:14 |个人分类:马文化|


编辑·武马画马

迭哥·德·席尔瓦·委拉斯贵支出生于塞维利亚,从小就喜欢画画,他的父亲也很能理解他的这份天才,于是将他送到画家帕奇邱门下。到了帕奇邱门下之后的委拉斯贵支不久就和他的老师19岁的女儿结婚了。1622年,委拉斯贵支移居马德里,当时19岁的腓力四世和25岁的委拉斯贵支之间有着亲密的交往,腓力四世每天来委拉斯贵支的画室观赏,因此委拉斯贵支就乘机为腓力四世画像。在委拉斯贵支一生的画作中腓力四世的肖像占了大多数。在此期间,鲁本斯作为外交官赴西班牙,很欣赏委拉斯贵支的才能,劝其去意大利深造学习,于是他在29岁那年去了艺术之都意大利,在威尼斯研究了意大利的绘画,他的宫廷肖像画严谨而精彩,而且充满感情。

    1599年6月6日生于塞维利亚,1660年8月6日卒于马德里。早期绘画《卖水人》、《煎鸡蛋的老妇》形象真实,有浓郁的生活气息。1623年进入马德里宫廷为国王服务 ,但受到原在宫廷服务的保守派画家的排斥和贬低。

1627年他和保守派画家按同一命题作画,进行了一场艺术竞赛,结果大获全胜,巩固了他在宫廷的地位。两年后完成的油画《酒神巴库斯》(又名《醉汉们》),表明他将泥土的芳香终于带进了宫廷。1629年他获得机会出访意大利,在威尼斯罗马那不勒斯等地看到了文艺复兴诸大师的绘画原作,特别着重研究了威尼斯画派的色彩与用光,回国后创作的作品色调更加柔和、晶莹,形象塑造更加生动、细腻。这期间最杰出的作品是《布列达的投降》(现在一般翻译为《勃鲁达的投降》),它是一幅大型历史画,作者以公正不阿的态度描绘了西班牙荷兰战争中双方人物的复杂心理状态:西班牙虽是胜利者,但凶狠、傲慢,给人一种不快之感;荷兰人失败了,但没有失去尊严。 

    他的大量肖像画都坚持写实原则,并且注重刻画人物的精神面貌。可惜的是画面的气氛过于和平,与史实有明显的差别,但这并没有影响这幅作品的价值。对统治阶级的代表人物如《腓力四世像》,重在表现其虚伪、冷漠和浅薄,决不阿谀奉承。对于朋友和处在社会底层的劳动者,如《拿扇子的妇人》、《矮子安东尼奥》,则被描绘得平易近人,有的还具有社会批判色彩。1651~1660年是他生活的最后10年,由于当局在对他授勋问题上有争论,使他情绪极不愉快,但仍创作了不少好作品。代表作《宫娥》(又名《宫女群》)和《纺织女》,被认为是17世纪欧洲少见的现实主义代表作,也证明他虽然长期担任宫廷画家,但始终未失去平民的本色。

评论 (0 个评论)

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2018-5-24 09:59 , Processed in 0.235910 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部