中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

中国马术网 首页 新闻 NEWS 大众 查看内容

从“马背学校” 到现代民族教育的飞跃

2017-5-15 09:48| 发布者: 中国马术网| 查看: 124| 评论: 0|原作者: 冷蹄无疆

摘要: 上个世纪90年代中期,我国规模最大的国家教育扶贫工程“国家贫困地区义务教育工程”挺进西部地区。当时,来自锡盟牧区的调查报告这样写道:“该地区草原荒漠,经济贫困,地广人稀,牧民流动性大,儿童上学难。 ...

res04_attpic_brief.jpg
镶黄旗少年宫内,学生在学习马头琴。

上个世纪90年代中期,我国规模最大的国家教育扶贫工程“国家贫困地区义务教育工程”挺进西部地区。当时,来自锡盟牧区的调查报告这样写道:“该地区草原荒漠,经济贫困,地广人稀,牧民流动性大,儿童上学难。”在过去很长一段时间,“马背学校”是我盟牧区孩子们上学的唯一方式。然而,“后发”不是落后的理由,二十几年间,锡盟民族教育事业在厚积薄发中实现了跨越式发展。

民族教育 紧跟时代需求优先发展

从“马背学校”到苏木乡集中办学、苏木学校撤并集中到城镇办学,再到逐步形成从学前教育到高等教育比较完善的民族教育体系,我盟民族教育事业取得了长足的发展,为地区经济社会发展提供了强有力的人才支撑。

res10_attpic_brief.jpg
锡盟民族艺术学校少儿艺术团表演的小合唱《妈妈教我唱草原的歌》。

近年来,我盟更是把民族教育摆在优先发展的战略地位,不断完善民族教育优先重点并适度超前发展的管理体制和运行机制,构建了能够适应全盟经济社会发展需要、有利于民族优秀文化传承、布局结构合理的民族教育体系。

从“上得起学”到“上好学”,我盟民族教育事业在政策上脉络清晰,落实上掷地有声。作为自治区率先开展教育助学工作的盟市,我盟于2010年实现了蒙语授课学前到高中阶段十五年免费教育。2011年,全盟高中阶段学生实现“三免一补”免费教育。在此基础上,我盟还对所有蒙语授课高中阶段学生每生每年补助民族助学金1000元。蒙语授课学前教育从2008年开始免保育费和管理费,2012年开始补助幼儿在园伙食费每人每年1000元,实现蒙语授课学前教育“两免一补”。“十二五”期间,全盟累计投入助学资金8.7亿元,比“十一五”期间增加6.1亿元。

加大投入,方能夯实基础。为了加强民族教师队伍建设和提高师资水平,从2005年开始,盟本级财政每年安排不低于200万元的民族学校教师培训专项经费,并保持逐年增长。

res19_attpic_brief.jpg
锡盟蒙古中学校园足球赛。

提升民族教育质量,“软实力”是关键。“十二五”期间,我盟重点实施了“锡林郭勒盟民族教育发展水平提升工程”。2013年以来,我盟把实施精细化管理作为提升民族学校管理效率的有效手段,启动实施了民族中小学精细化管理达标工程,截至2015年底,全盟共有31所民族学校达到盟级精细化管理达标学校标准,占全盟达标学校的86%。2015年,我盟启动推进了民族教育精品学校创建工程,重点对“双语教学”和特色化办学提出要求,计划用三年时间将全盟50%以上的民族学校建设成精品特色学校,过去一年,有6所民族中小学进入了精品特色学校行列,占民族中小学的16.7%。为进一步提升民族教育质量,我盟制定了《“一带三”教育教学结对帮带工作实施意见》,每学期分两次派出优秀教师团队开展对帮带学校的教学交流互动。

变化年年有,举措日日新。过去一年,我盟编撰了蒙语授课学前到初中阶段的民俗教育校本教材,免费发放13600册;举办了第三届“蒙古木刻版之光”学生读书心得作文比赛;承办了全区蒙古族小学教学研讨培训、蒙授小学语文和数学学科培训、蒙授中小学艺术教育培训;加强与蒙古国的教育交流,我盟151名教师与蒙古国的328名教师、114名学生开展了互访学习和考察交流……

校园文化 寓“传统”于“现代”

今年3月开学季,一组蒙古族小学生骑马上学的照片在朋友圈爆红。在过去,骑马上学是条件所限,迫不得已。现如今,在校园中学习蒙古族民俗文化、体验传统教育已经成为一种寓“传统”于“现代”的新风尚。在锡林浩特市民族小学,伴随“开学第一课”拉开帷幕,校园中的蒙古包炊烟升起。孩子们手持哈达,向老师鞠躬问好,老师向学生赠送新年礼物……活动中,锡林浩特市蒙古族小学校长斯琴巴特尔说:“在新学期到来之际,我们以蒙古族传统习俗为主题举行开学典礼,作为全体学生本学期的第一节课,希望通过这样的方式让学生更加了解和掌握民族礼仪。”

处处彰显民族特色、潜移默化弘扬民族文化。如今,在不同层次的民族学校里,内容丰富、形式多样的实践活动与“第二课堂”为学生全面成长搭建了平台。

为传承和弘扬好蒙古族传统民俗文化,乌拉盖蒙校把民族文化融入课堂,在全校范围内开设了马头琴、民族舞蹈、搏克、蒙古象棋等民族特色课程,通过专业老师讲解、实际操作、现场观摩等方式,让学生们更加深刻的了解传统民族文化,并组织师生参加盟内外民族歌曲、舞蹈、摔跤、射箭、蒙古象棋等比赛。

锡林浩特市蒙古族第二小学紧扣培育和践行社会主义核心价值观这一主题,围绕“蒙古马精神”打造校园文化,通过开展马背民族明德少年、马背民族明智少年等活动,促使学生的思想品德、文化素养、身体素质、心理素质和各种技能得到全面发展。

苏尼特右旗民族幼儿园自主研发创立了“蒙古文动漫教学资源库”,该资源库是将课本和民族特色故事制作成动漫的纯蒙语配音的教学资源库,内容涉及全区蒙古语授课幼儿园通用蒙文教材幼儿知识、民俗诗歌、社会认知课等内容,资源库中有180个动画小故事,其中30个是三维动画,其他为二维动画。动漫课件中的内容、角色、场景等美术设计具有浓郁的蒙古民族特色。据了解,该资源库目前已成为八省区蒙古语授课学前教育使用的唯一一处“蒙古语动漫教学资源库”。

res13_attpic_brief.jpg
活动课上,学生在切磋棋艺。

现如今,在民族中小学里,社团文化也“火”了起来。锡林郭勒蒙古中学“苍狼”社团是该校最早的社团,专注于诗歌朗诵类校园活动;“博尔罕”社团,专注于蒙语书法、棋类和专题知识学习,并拥有自办杂志。在该校,校园广播站、电视台也是社团文化的重要组成部分。

追溯着时光的脉络,数据见证着我盟民族教育事业的发展历程。2004年以前,全盟共有60所苏木学校,有28所在百人以上,10所不足50人;2004年,我盟开始对60所苏木学校和5个教学点逐年进行撤并调整,在2006年基本实现牧区苏木学校集中到城镇办学;2010年,我盟在全区率先对蒙语授课学前教育到高中阶段教育实行免费教育;2011年以来,我盟累计36所民族中小学达到标准化学校要求,占全盟民族中小学的100%;2011至2015年间,我盟民族学校累计投入改善办学条件资金7亿元,占全盟改善办学条件总投入的25%;2016年,全盟蒙语授课幼儿学前三年入园率达到92.3%,蒙语授课高中入学率达到95.8%……优先发展、优质普惠的民族教育,正孕育着一批又一批优秀的草原儿女,为家乡建设驱动人才引擎。


相关分类

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-8-24 08:15 , Processed in 0.110055 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部