有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 315 40087

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-18 22:01:58
今天再谈感觉,很多人认为我的这个贴子没有讲技术,讲马的表现,更多的是讲马的感觉和骑手的感觉,我想了很长时间,无法用语言和实例了说明。最近终于有点思路可以说明这些。

从两个方面来说明,首先是感觉是什么,我们还是用举例来谈感觉是什么,当你第一天上马,和60鞍时以后上马,第一次有些马让它跑不起来,同样的马60鞍时以后,很容易让它跑起来,你说你哪里不一样,别人问你你怎么做的,你的回答是就是感觉,其实是60鞍时后比第一鞍时更了解马,你能顺着马的规律做事。感觉就是无法表达的,只能用例子来比喻感觉的不同。
其次是技术,骑马所有的技术(现在的)都是把马锁起来,应该是放手,少用腿,给马自由,马术最后就是不用常见的所谓的技术,用感觉,用和马的沟通,所有的技术都是错误的(是驯马用的),真正的骑马,不需要把马绑起来。所以有个百年的马术大师讲,骑马很简单就是松开你的手,把马骑到你肚子里。
感觉感觉是我们一生的追求。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-17 18:25:11
今天老师骑我的马,我们谈到马的平衡和稳定,老师讲这些马中我的大马最不稳定,一旦瞬间出现了平衡问题,那是无法挽回的,如果是那些小马,可以通过人的帮助和马自己的修正有可能实现平衡,大马可以说是不可能的,举个例子,如果一个相扑运动员在比赛中,有一点不平衡要到下去,没有人有能力不让他倒下。她又举了这样的一个例子,就是很重的汽车一旦开动,很难改变它的运动,刹车也不容易。所以大马要想保持马的平衡相对要难些,我说的平衡是运动时每条腿在地上,和马在空中,每一时刻的平衡

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-11-16 22:25:30
好久没更新了,楼主出去了吗?

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-11-16 22:22:55
回复 222# 古典白痴

“简直是疯了”,具体是怎么表现的呢,闹腾不让骑,还是不配合?

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-7 19:57:06
今天是11.7号,老师让我先上马,我一上马就想要求马的姿势,老师阻止了我,老师讲马的什么情况你都不知道那你知道马什么地方有问题,这个问题来源于哪里,只有让马自由的去走你经过一段时间才会感觉马的所有的问题,这样才能确定今天怎样骑马,这个过程不仅是僵包括骑坐也不要要求它,让它自己找感觉。
    经过老师在下面的指点,马比较容易进入状态,虽然达不到老师的水平,但感觉还是不错,但是几乎不需要力量。下马后我想想平时我还是影响马太多,马被影响后,我又要用力量要求马,看来我也是这个问题,只是大家程度不一样而已,都是人的错。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-6 10:48:07
上个星期天,也就是11.4号,那天老师讲我必需要上马,看看我骑的怎样,还是老师上马后我上马,我上马后做了很多事情(其实基本没做)老师还是认为做的东西太多,两圈下来没有找到感觉,我问老师应该怎样,老师说停下,松开你的手,你的手和你的腰在一起,马头感觉在你的肚子里,刚开始,马头就低了,前肩膀也低了,老师还是不让用僵那么狠,让我想办法,用骑坐大腿的肌肉,用骑坐感觉把马前面抬起来,后来自己感觉身体要完全放松,骑坐和马之间要有抱着的感觉,利用这个感觉影响马的前后的平衡,后来成功有半圈的感觉,这时候的感觉是马是你的,随你的骑坐动而动。下马后一直到今天都很郁闷,因为我得到的感觉是我要从新开始,所有的骑马的姿势感觉细节都有偏差,换句话说还是不够细,难啊!练骑坐,练平衡,练用腿,最关键是练骑坐来控制马,一切从头开始,在慢步里改正自己的错误。

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-11-4 03:42:33
回复 222# 古典白痴

生活最美妙的地方就在于每天都能收获新东西,可以有所爱,有所期待。马术就像一个神秘而有魔力的黑洞,只有智慧和耐心才能发现其中的奥妙,这就是她最大的魅力和乐趣所在吧。

jiajiahorse 发表于 2012-11-3 16:48:28
支持LZ继续努力!我也继续关注你的感受!希望能共同进步!

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-2 22:06:44
今天是11月2号,今天我为了不受其他马的影响,我中午早早的去了马场,备好马上马,今天主要找后肢运动的感觉,主要是感觉用什么方法来让后肢像游泳一样的运动--髋关节圆起来的运动。昨天我就自己圆起来走感受自己的运动,后来发现要圆起来运动首先要身体其他部位不动,保持水平且上下稳定的。这时有向前的运动马必需后肢圆起来运动,今天就在昨天的基础上实验后肢的运动,后来发现马头很高,但马利用整个马上下的运动方法脱逃,必需让马背上下的运动消失,马是整体的,这时候马只能后肢圆起来运动,这时候人在马上的感觉是,人用两面骑坐加大马后肢圆起来运动的半径,让马后肢运动幅度更大,我能做十几步,这需要更安静,更平衡。
不管怎样找到了一种方法,让马后肢圆起来运动,但我平衡还是影响马,还要练基础。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-11-1 22:57:22
今天是11月1号,自己骑马一上马,就感觉马不一样,因为昨天老师一个人骑的,马是坐下的,后肢运动是圆的,享受了半个小时,因为周边事物的影响,马很快发现我没有能力,让它这样运动,很快就变了,这样也挺好我最起码有马真正坐下的感觉,并且马后肢的运动是圆的,就像老师讲的那样,马的平衡要求特别细,只要轻微的变化马就感受到,人在马上像在水床上一样,力量和柔软真的太像了。后来马失去了这样的运动,在找回来的是马虽然用后肢,但后肢的感觉是直的,我有了方向了,最近看视频,问老师,找出我骑不出来的原因,然后放在感觉里,那我就找到正确的感觉了。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-31 18:07:34
今天老师给我骑马,在备马时,腿上打上绷带,以前都是老师自己打,这次我说我打吧,我一打,老师说错方向了,老师从来没讲过,我看了一年,我只是感觉老师有时候这个方向打,有时那个方向打,原来没有仔细看,打得方向是不对的,老师讲应该是从马腿的外侧向后方向来打绷带,这样顺着马的筋和肌肉的方向,马在运动的时候,马的筋和肌肉是最舒服的。后来仔细观察马两侧打绷带的方向是相反的,老师让我左右转了转绷带,是感觉力量左右有区别,网友们,你们听说过吗?我第一次听说,也刚刚学会。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-29 05:59:22
昨天老师给我骑马,下了马我问老师,后肢直着运动和后肢弯曲的运动在感觉上我如何做到,老师讲这些都是感觉,无法用语言来描述,但是可以描述马得运动,首先我们谈一样的姿势一样的节奏,你考虑过没有,这个一样的姿势,就是一种姿势,就像马得重心只有一个一样,不可能有第二种方式和姿势,其次就是马前后肢的运动是肩膀运动带动前后肢的运动,如果感觉是就继续,如果感觉不是这样的运动我就限制,最后就是马背的感觉,我就像抱着马,马也来找你,马背保持水平和稳定,这样马只有用肩膀灵活来运动。这一切都是感觉。
    我想像这种感觉是什么,就是马的头和背到马尾的这个主干,保持一样的姿势,我在马上通过背部肌肉的运动来感受马的运动,只有背部的静和稳定,才有人感受的肌肉细微的变化,才能感受到马是在做什么。今天自己试试,看看有这样的感觉没有。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-24 05:40:44
回复 223# jiajiahorse

首先确实没有录慢步的视频,其次不会上传视频,争取早传视频于大家分享

jiajiahorse 发表于 2012-10-23 12:01:47
顶LZ,希望LZ坚持到底。能不能发个慢步的视频上来,以便能有个比较直观的认识?

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-22 13:49:27
这段时间老师到西班牙去了,刚走的两三天,马好像有灵性,知道没人能对付了它,简直是疯了。第三天什么都没有了。过程是这样,老师要离开10天左右,我想不做任何要求,就跟着它,没想到第三天,它彻底自由了,什么都没有了,当天晚上想对付它的方法,最后决定用润物细无声的方法,后肢一厘米一厘米的争取,结果第4天成功了,并且找到了一个特殊的感觉-----马踏飞燕。我们国家有一个铜的小铸件,一匹马用后肢踏在一个燕子上,重心和平衡全在这个后肢上,我骑马的时候每一步就找这个感觉,当然肯定做不到,但这种感觉是有的。
  现在每天更喜欢慢步,已经不喜欢快步和跑步了,当慢步达到目标以后,用快步来检验一下慢步的效果。所有的东西都在慢步里,真要得到这种感觉和水平,没有一年的慢步是不可能的。哪怕你就坚持30天的慢步,你都会有不同的体会,可是又有几个人能坚持呢?

现在已经没有技术可谈,全是感觉。今天对感觉的认识是什么呢?首先不影响马的运动,跟着马慢慢的释放自己应该释放的肌肉,而这一切就是跟着马,并且慢慢改变了马的平衡和对马的压力,看似什么都没有做,实际上什么都做了。这一切的释放骑手肌肉和整体马的表现就是马的感觉,无法用语言来表达,但千意识一定是有作用的,因为我们可以用我们的浅意识影响我们自己的肌肉,所以骑马到一定境界就是在安静的情况下臆想一些马的运动和人的运动是很有效果的。
   经过这8天的检验,我认为我已经进入了马术这扇门,后面的东西应该慢慢的来感受我的感觉,感受马的变化和放松。感受后肢的运动方式,感受前肢的紧和松。剩下的就是时间和技术的沉积,进入这扇门后发现所有的东西更广阔,真的喜欢骑马的感觉,喜欢追求不惑满足,这也是人生的意义所在。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-14 20:26:23
这几天骑马还是在进步,但都是感觉的变化,没有什么可以用语言表达的,但回到基础去,还是有不少感悟。

首先还是安静,保持安静和平时人的想象不一样,并不是什么都不不做,而是做了很多事情,主要做了跟着马的事,你的腿跟着马的皮肤的运动而运动,我们做的一切就是不影响马,最主要不影响的是马的平衡,我们要跟着马的每一条腿的平衡的变化而变化保持马的每一步都是平衡的,只有你没有保持平衡那你就影响了马,那就不是安静的了,每条腿平衡之间的变换,就和我们人一样都是平衡都是感觉。

其次是放松,很多运动员说我们最难做的是放松,很多人问我们为什么不能让马放松,我可以这样讲都是人的错,不是马的错。很多人骑马为了要动作要漂亮,为了好骑,都把放松的马变成僵硬,马变僵硬后,由于马是四条腿,这样平衡的问题就给掩盖了,所以很多骑马水平差的人,他的感觉就是僵硬,放松的马是不工作,是偷懒,必需把马变成僵硬后才能骑。这种现象很普遍,可以这么说占99%,这是世界马术的悲哀。只是僵硬的程度不同而已,僵硬的目的是什么呢?就是为了保持马的平衡,如果放松必需保持没一条腿的平衡,也需要保持腿移动过程马的平衡,如果马没有平衡,马的全身肌肉时刻准备着改变不平衡的状态,保持每个部位在一起和随时保持平衡,这样马就变的僵硬了,举个例子就是你在慢步走很放松,这时候有个人前后左右的推你,你不能反抗,还要继续保持慢步,你很快就变的僵硬来应对这种变化。马的僵硬是马为了保护马的不平衡对马的伤害。
最后来谈平衡,以上谈了很多问题都谈了平衡。马的平衡是一个复杂的问题,马是四条腿,运动中每条腿的运动,都伴随着马的平衡的变化,这种感觉只能用人两条腿走路时人平衡的感觉来形容。无法用语言表达,但我们人在马上感觉四条腿动物的平衡就更难了,如果马僵硬,那么你就无法感觉每条腿的平衡是怎样的,只有放松时你才会感受到每条腿的平衡,其实我们骑马就是为了平衡,有了真正意义的运动平衡很多不存在的问题就全消失了。人也是这样,平衡解决了其他问题也就解决了,像僵硬,正直等等。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-11 08:25:53
前几天老师看我骑马,马很快就有点避衔,老师说避衔是最不好对付的反抗,如果马头是垂直的,那么衔铁是压在马的骨头上,如果马头向内,首先你用僵它躲,当它躲了以后,口衔不是垂直压在骨头上,而是斜压在骨头上,如果在躲,就拉在上下颌骨的肉上,那么就彻底没有作用了,就是把肉撕破了也控制不了马。坚决不能让马避衔,用辅助让马向前。
我的马还是平衡,柔软这方面,又有很大的进步,我明显跟不上马的进步,更多的是靠调整自己的感觉和想象来赶快适应这种变化,让我心里有那种激情,说句简单的话,我要稳定,但我的心要疯狂(没有恐惧,没有动作,只有和马一起疯狂的感觉)

伊犁骏马

電眼殺星

QQ
范冠宏 发表于 2012-10-7 10:45:55
没学过但想见识一下,希望懂的分享一下。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-7 06:20:06
写给专业运动员,特别是专业青少年。

想想三年以前的一句话,最近才真正的明白,那时老师刚刚来中国,大家都问她:“我们为什么做空中换步后腿没换过来?我们应该怎样练习?”老师笑着说:“你们都错了,从头练,不是练换步就练出来的,举个例子A是慢步,B是快步,C是跑步,D是斜横步,E是等等。。。。。一直到Z原地踏步。你做到了C跑步,你做Z原地踏步时做不到时,并不是回到X或L去练,而是回到A从新练习。”
当时听了这段话,只是想想我们没有考虑这些,现在的感受是要回到A去联系。我现在都不想去做Z,就一直练A,因为知道有太多需要做的东西。
用我们的思维来看这句话就是讲你做不到的动作不是这个动作要注意什么,是你的基础有问题,要从新回到基础,改正基础的错误。讲都会说,但真正做起来都有很多问题或者是不做的理由。
看现在运动员花很多钱这里拜师那里学习,最后还是学到的是基础,为什么要走这弯路呢?如果能多走慢步,怎么走都可以,关键是自己坚持走下来,你的基础会提高很多,试试看,祝你们成功。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-10-5 19:49:35
我成功了,我连续几天可以通过马的腰感受马的运动,可以通过马的腰来控制马,但革命遇到新问题,就是我要把骑坐的功夫加强,让骑坐放松的抱着马,这个估计需要半年的慢步。这次的成功可以这样讲,真正的进入了马术的大门,进来后空间极其广阔,努力做好基础,所有难的问题迎刃而解。