有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 315 40007

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
喜欢古典马术的可以来探讨 现在古典马术在世界上已经越来越少,原因人现在急功近利. 真正的古典马术是马正直,放松,自愿的和人在一起去完成人的指令. 以上是基础,并不是动作多么标准,多么好看,而好看和标准是我们追求的更高水平, 与基础并不违背,关键看马有没有那个能力.这也是古典马术不被认同的主要问题. 现在古典马术在匈牙利,奥地利还完整的保留了这样的学校,西班牙已经有了变化但基本还是保留大部分一致, 法国也有类似的学校,好像其他国家已经没有古典的骑法. h4v6sY

已有(315)人评论

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-1-25 23:04:05
[quote]屁股高是因为后肢运动是直的没有蹲下,那在运动过程中没有平衡,就像打太极拳直着腿打那就运动的范围就小,就 ... 都说得非常明白实在,完全赞同。 最高艺术是不能用比赛来评判的,比赛的目的是普及推广促进,是帮助产生最高艺术。 也许是孤陋寡闻,就本人所接触到的各种关于劲力的理论,个人觉得以太极拳为代表的内家功夫的理论更合理,所以习惯用这一套理论来看各类生命体的运动。过去认为现代马术充分体现了太极拳的劲力原则,现在看来无论骑手还是马匹,古典马术比现代马术更能体现太极拳的原理。 比如很多优秀的现代马术骑手常常身体后倾,这与太极拳等内家功夫非常强调的“中正”是不相符合的。中正不是为了好看,而是为了全身内外的松柔静顺协调等。而古典马术中几乎不见身体后倾。后倾的结果是难免身体的某些部位僵硬而气滞,人的气滞必然会导致马某种程度的气滞。 古典马术不急于让马的形体动作一步到位,这是先着重让马练意,时间长了,功夫到了,自然水到渠成,就会意力相合,意到力即到,内外才会和谐。否则便会有形无神,劲空力虚。太极拳也特别强调动作转换时劲力的连绵相续,绝对不允许劲力的断裂。 骑马完全可被看做骑手与马之间的推手,骑手与马之间都在听劲。骑手与马要做到粘黏连随,不丢不顶,无过而无不及。骑手要四两拨千斤,只是不把马放出去,放倒,而是放到希望的状态。这是与马的身体有接触的推手,练马时也有不与马匹身体直接接触的偏重神意的推手。 看来古典的东西多有不谋而合之处啊。 很多武者都以太极为技击的最高境界,可也说十年太极不出门。但练拳击,可能十天半个月的,就能把人的鼻子打歪。所以现在急着要打架的不学太极。古典马术的境遇跟太极的境遇很相似啊。 不过总的来说,古典马术和现代马术(舞步)都属于内家功夫的范畴,速跑算外家功夫,耐力内外都有一点,障碍属内外兼修,哈哈。 可能有些牵强附会。欢迎砸砖。 h4v6sY

jiajiahorse 发表于 2017-5-2 14:02:44
又三年多过去了。不知古典马痴悟道什么样的层次了。

出生小驹

ff125 发表于 2014-8-25 22:23:08
看到老师们的见解真是受益良多,喜欢古典马术,喜欢楼主的见解,

奥登堡大种马

QQ
丁哥 发表于 2014-2-23 14:52:31
受益良多,谢谢各位内心的声音,好文章,好帖子,必须顶

出生小驹

ding_213 发表于 2014-1-20 17:22:02
老白骑马真的很美,她骑马的状态会刻在我脑子,真的值得学习!

奥登堡大种马

青山68 发表于 2013-11-10 13:05:29
希望百丽山大师和古典白痴前辈,能用讲课和办课出书的方式来宣扬和传授这样的古典马术。我 想一 定有很多的真正爱马人士来 学习。向白丽山大师和古典马术前辈致敬

奥登堡大种马

青山68 发表于 2013-11-10 12:18:31
成功属于让在因难面前永不退却的人

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-10-17 21:03:09
通过马慢步我更理解达芬奇画半年鸡蛋的感觉,外人看都相同,内行看全不同。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2013-8-25 23:34:51
国外有人说练习古典马术就是修禅,所以楼主骑马时会有上述感受。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-8-25 20:55:56
今天是学习快两年古典马术骑的最好的一次,无法用语言表达,应该怎样做,不要怎样做,只知道我的马四肢怎样动,腰的高低,脖子的放松,我什么都不做,就是安静的感受一切,骑马首先要安静,深深的感悟到宁静而致远这句话的含义。
骑高级的马就是什么都不做,把你和马的平衡搞好,马是柔软而放松。你安静的等马就可以了。

宁静而致远。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2013-8-6 11:44:54
继续关注中

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-8-6 11:00:16
很多朋友问我你还骑马吗?你还学古典马术吗?
我说我还是骑马每天还是学习,每天更多的是慢步,少量的快步,骑坐下面的感觉越来越丰富,知道自己的不足越来越多,正是这样,文章无法继续写,因为无法用语言来表达我对马的感受,我能感受到马的每条腿的运动,感受马脖子的放松,马背的放松,马前肢运动的方式,马是否是一体,马的情趣如何,太多要表达的东西,每天的感受写的话也需要一天,那我怎么能表达出来呢,就算表达出来,又有谁能理解呢,因为不经历无法理解。
现在骑马更多的是给马自由。感受马自己运动不符合人需要的部分限制它,其他的给马更多的自由。保持自己的平衡,用人的重量来影响马,来控制马。我每天就是在这样骑马。安静的等待马,选择我们是否需要这个运动,马术其实就是这么简单,大道至简。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-6-4 19:35:48
我什么都不做,只是和马在一起,马走长我走长,马走短我走短。就像婴儿走路一样,没有任何要求,但我知道我马的感觉越来越丰富,明白很多以前不明白的东西。所以你讲的那些慢步我都没做过。

2005ll 该用户已被删除
2005ll 发表于 2013-6-2 20:54:05
现代马场马术的慢步据说分为4种,好像有工作慢步、收缩、中间、伸长慢步。古典马术的慢步有什么区别划分吗?

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-5-29 09:25:49
还有4个月慢步两年了,这两年积累了大量的马的感觉,现在骑马追求的是什么也不做,人放松预计人马平衡,利用不平衡的力量来控制马,而这个力量是很小的,马能感受到。人要放松放松再放松。马很快感受到你是它的王。

出生小驹

刀舞樱花 发表于 2013-5-28 07:48:55
每次看古典的帖子,都能让我安静。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-5-25 10:53:58
最近还是慢步,但感觉的东西越来越丰富,真正的知道骑马什么也不做的真谛,安静的和马在一起。
也明白马术水平高低的评判标准是什么,一个高手你看不明白他的时候,你不知道,马知道他在做什么。你说谁水平高呢?

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-5-7 07:08:42
通过近20个月的慢步,少量的快步,确实进步不少,感悟颇深。
今天我来谈我认为骑马水平高低我的理解,我所看到的大师是怎样的,水平高的人比水平低的人稳定,影响马的噪音小,影响马的因素有很多,身体的僵硬和平衡是主要的,现在大多数的辅助也是影响马的因素之一,你的辅助越轻越隐蔽水平越高,这说明你对马的噪音小于你的辅助,如果要靠马刺,马鞭,那你要考虑你的噪音了,当然马刺和马鞭的震慑作用是可以的,但不能一步一用,高手就是影响马最小的人。
大师是让马最舒服的人,这里面包含了精神层面。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2013-5-4 22:26:18
一个半月过去了,很多朋友讲,不知道我还骑马吗?有什么感悟吗?我可以这样讲,我天天都是新的感悟,但是我写不出来,很多看帖认识我的朋友给我打电话,问我有关的问题,说这个贴子很有用,我也很感动。谢谢大家的支持,我一定把学到的知识用在中国的马术事业上。

最近上了老师的马,又有些新的感悟。进步很大,现在遇到最大的问题是自己的很多自身的问题,我的协调,我的放松,我的平衡。最近我的三匹西班牙国王马场的马,已经进到我们马场,马很漂亮,而以前老师的马,也很多有了归宿。见到这些马也知道这些马是多么完美,眼神是多么丰富,是多么聪明的马,已经不是动物是精灵。

通过跟老师学骑马,学到很多人生德东西,就像今天我和朋友讲,跟她学骑马,就像和巴菲特学金融,和史玉柱学经营,和大师们来对话,很多是相通的。改变了我对事物的看法,我现在看人想不想学骑马,能不能骑好马,已经很简单,通过很多方面都会判断,就像我有匹母马很好的教育,我两万卖,真想学骑马,你会不要吗?这匹马按照训练的价格至少直20万,那我问你你想学马术,还是有其他目标一目了然。可是没有人这样想,认为马术太简单,可以这样讲我慢步一年零8个月了,有一点感受,我还不会骑马呢,骑马那么简单,我傻出这些力。

最近感悟的都是稳定,马心里,马的世界,老师的世界,老师的内心,马就是老师的孩子,或是她的爱人,她承受了很多,也很可怜,也很单纯,所以讲不希望一些善于用心计的人打扰她,对她来讲就是马,没有那么复杂的东西,如果对她用心计我认为很残酷,如果一个人每天4点起来骑马,晚上8点还在马上的人,你舍得还利用她吗?可是很多人都成了习惯,这是人的逻辑。老师讲她一生遇到很多这样的人。也感到她很可怜。
其实很多人跟她在马术的问题上受益了。我想还会有更多的人受益,而这些人首先是放弃一切的人,你生活在你的高墙里,永远是你的,别人的东西如何感受?其实这也是哲学,值得大家去品味。

出生小驹

刀舞樱花 发表于 2013-3-20 23:10:43
又看了古典的帖子 他的执着确实让人敬佩 希望早日能把老师教的东西转化成对我们国内马术有提高的方式 方法。这一切又需要古典的努力。加油古典

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2013-2-23 14:01:54
个人以为评价一件事物不能单纯以其追随者的多寡为标准,比如当下能跳鸟舞的人比能跳芭蕾舞的人多,能欣赏鸟舞的人也比能欣赏芭蕾舞的人多,但我们不能因此简单地得出结论说鸟舞在艺术上的造诣要高于芭蕾舞;不过如果真有人坚定地这么认为,咱也不反驳。喜欢和不喜欢什么是自己的事,是缘分。