有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 315 40012

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-18 23:20:27
这次我们来探讨马出汗的问题,主要探讨马不出汗,无汗证或者叫干皮症。
无汗症和干皮症主要是马的循环出现了问题,或者是环境太湿热,但不管什么原因都是马的身体出现了问题,马的肌肉和皮肤细胞要利用这些所谓的汗的液体,作为营养,如缺少电解质或营养物质或元素。但会留下很多不好的有毒的物质,马的温度也会很高。这种病一般讲是无法治愈的,不是没办法,关键是马不会讲话,你无法了解马的感受。顺便说一下很多马在年龄大了很容易得这个病,只是很多人不注意观察。
下面谈一下我个人的观点或许对马的治疗有好处

1    舞步马要考虑马的心情,不要过度的强迫马做动作,包括受衔。主要是考虑受衔后你手的不稳定影响马的脊骨。其他的动作就更伤害马了。

2   在运动中特别注意马的温度,马匹的温度不能过高,因为不出汗更应该知道马的心跳和呼吸,这里有一个特别注意的事情是马运动完后的观测因该在2个小时,因为长时间不出汗马的身体有很多毒排不出去,很多器官都中毒了,运动后温度高,脏器损伤更大,而这时特别注意运动两个小时以内突然出大汗,这时一般是肠子出现了问题,这是最可怕的。

3   马有了病,人不能着急,俗话说病来如山倒,病去如抽丝。只要有信心按照正确的方法,至少用一年的时间,也就是说明年夏天就会好转。

4  马得了干皮证病不是加电解质就好,你要考虑马的运动的需要,加多了就会增加心脏和肾脏的负担。

真心的祝愿所有的马会好起来,因为马没有错永远都是人的错。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-19 05:36:47
昨天骑马老师一个人骑的,因为天气闷热,只做了慢歩,少量的快歩,慢步1小时快步15分钟。今天慢步要求马更正直更有向前气势,最后老师还是成功了。
下了马老师给我讲骑马人的力量和技术还有马能力和不愿意做的关系。
骑马的过程中如果马的运动不如意,那么我们可以用力量看马的反应,如果改善了,那么说明力量还有用,如果继续用力量,马的运动没有改善,反而你放弃了,马的运动反而好了,说明马没有那个能力,你要考虑通过改善你的技术来达到你的目的,因为力量已经没有用了,马不是不愿意合作,而是没有能力或你影响了马的运动。当然这个过程前提条件是你要知道正确的运动是什么,那么在这个过程中就会产生很多变数,不同的马也有很大的区别,这也是骑马真正快乐的地方,每天都有不一样的感觉。
最终我们还是说力量代替不了技术,只是让马服从的一种方法,还要正确使用,如果方法不正确就损伤了马。力量可以检验马工作的态度,其他过度的力量都会影响马的运动。

mingsm 发表于 2012-8-19 07:45:43
回复 142# 古典白痴

通常一匹马的体重早400-500公斤,一位骑手的体重大约70-80公斤。两者相比约为1/6-1/7,从物理学动态力学惯性的角度理解,在运动中骑手要想通过自身的体重和动作来很好地控制马匹是非常困难的,而骑手的不好动作却很容易破坏马匹的平衡。所以,依据一个原始的规律,骑马,首先要学习顺势而为。也就是说,先要学会与马匹的随动,就像一个人到了一个新的环境,首先要适应环境。在习惯了马匹的运动韵律、掌握了马匹的运动规律之后,再有目的的利用自身的体重和技术影响马匹。就好比一个人融入了新的环境,逐渐适应了这个环境、掌握了新环境的内在关系之后,你才“可能”仅仅是可能改变这个环境。否则,可能会无法适应环境而被悲惨的逐出。道理简单、行动复杂、践行艰难、旷日持久。

mingsm 发表于 2012-8-19 08:03:42
最近阅读了一本欧洲的关于骑术的书籍,其中有几个词汇出现的频率特别的高,都是关于如何对待马匹的。按出现的概率高低顺序排列如下:冷静(Calm)、放松(Relax)、有韵律(Rhythm)、充满动力(Powerful)。还有一句重要的人文关怀:”让马匹每次都能高高兴兴的下课。“

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-20 05:38:03
回复 143# mingsm
是啊您说的太好了,是中国语言每个中国人都能看懂,也明白其中道理,可是在实际骑马的过程中,真能想做的有多少,看到您的这些文字有心理共鸣的人又有多少呢,更多的人是马刺,副僵,大勒,鞭子。这些工具不是不能用,要正确的用要少用或不用。昨天是老师先上马,把马训好后让我上马感受马的背的肌肉的运动,注意是肌肉运动。感受肌肉随后肢的运动,感受僵对马背肌肉运动的影响,而这些感觉只能感觉无法表达,但有一条马友们没有想到的,马背肌肉的运动高低有2厘米以上,老师还说人在骑马的时候我们没有时间去看马头,去想后肢用了没有等等很多问题,但所有的东西可以通过马背的肌肉的运动知道马的所有的状态,包括受衔。最后我还是骑的很好,但那是马稳定的时候,自己骑几天发现又下降了,这就是老师的作用。但这种正确的感觉感受到后再以后的骑马过程中找这种感觉,这就是人(老师)教马,马在教人的过程。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-21 23:27:31
真正的学习古典马术已经有11个月了,这11个月来有苦有乐,写一点对古典马术的感受。
首先要说明我就是学马术11个月,说古典马术我不佩,但为了区分只好这样写。

1  古典马术的未来

古典马术没有未来一定消失,这是不可否认的,也不需要怀疑。我来细说原因首先我们看古典马术大师的一生,真正的理想的大师15-18岁开始骑马,在小没有能力和力量控制马,每天3-5匹马,这样20年-30年可以成为大师,而这个过程不是每个人都能成大师,应该千分之一的概率或万分之一的概率,而这时候人已经快50岁了也就是说当到这个年龄,人很快衰老,就5年风光的时候,而可怕的是几乎没有人能看懂,因为没有人经历过。当今社会是个合作的社会,因为分工合作,所以可以探月,可以研究新材料,只有骑马无法合作。没有合作就不可能省一点时间。所以以前讲马术大师百年出一个,就是这个原因。这5年顶峰时期我们说是顺利,不顺利就2-3年,因为骑马的过程受伤比较多,对身体还是有伤害。古典马术没有未来,在高度合作的社会里,更不可能有这样的人去研究古典马术,更多是打着古典马术的旗号,其实连门都没进。

2  古典马术到底是什么?

古典马术就是马场马术,是所有马运动和竞技的基础,古典马术可以给所有的马术和竞技提供理论的指导,在说白了古典马术就是真正的马术,有人就反驳那国家定的比赛标准,还有国际比赛就不是真正的马术吗?我们不去吵架,我谈一个观点,如果拿10000匹马只能骑出2-3匹好马,和拿同样10000匹马,能骑出来9000匹好马来,可能还多,你来说什么是真正的马术吧。所以古典马术就是马术,现在人给加了古典两个字,神秘化了,高贵化了,边缘化了。

3    这11个月来每天骑马,平时看视频,还思考骑马的问题,每天平均应该在6个小时左右,很辛苦但学了太多的东西,从1月24号写这个贴子这里面的东西只是我学到东西的五分之一或十分之一,不是我保留,我把重点全写了,太多的细节我无法表达,如果写的化我连睡觉的时间都没有。就是这样辛苦我认为骑马我还没入门,思想有方向了知道门在哪里,没有必要谦虚,我还是不能用骑坐来骑马。马一旦变化我没有能力,所以说没入门。

4   这11个月通过慢步和少量快步真正的学会了欣赏,因为经历了太多做不到的东西,明白了很多马形态形成的原因,像看马两个前肢的角度和后肢的角度是否稳定和相同,就可以判断这匹马是否安静,柔软,同样如果是骑手训的马,骑手认为是满意的,那么也可以看出他的水平。只是我真正快乐的地方,有人讲人生的意义是不惑,我想可能吧,我明白了为什么古代很多照片只照马没有人,我明白了奥利维拉为什么后来低头了,我也明白奥利维拉那短短的2-3秒的快步是多么放松。我明白了现在马术的不足在哪里,太多明白的东西,也知道大部分人的错误在哪里。对马的肌肉和骨骼也有很深的理解,这一切的理解就是我的乐,因为我不惑。

5  通过这11月的过程让我的人生有了改变
   首先是基础,任何事要考虑基础,没有基础就没有高度。
  其次是整体观,这个事物整体是怎样的,全面考虑事物,找重点对事业还是有帮助的。
  最后是对金钱的看法的改变,人活着是精神,很多人把赚钱做人生的目标是没有意义的,人怎样都是一生,关键是每个人经历不同,感悟不同,钱不是我们的目标只是我们生活中一个生存的符号,不是人的目标。

写了些又长又乱的网络文章,这就是我这一刻真实的想法,以后也希望水平在高点,把更多的骑马的技术和大家分享,也感谢大家的支持。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-23 07:43:35
前天做了总结,原想没什么可写的了,所有的就是基础的那些东西,可是没有想到昨天,老师骑了我的马后,让我上马感受一下什么是真正的马术,我一上马,老师跟在马两米远的地方,每一步都跟着我教我如何不影响马,开始时,按照老师的要求人什么都不做,还是让马的头和你的肩膀联系在一起,有一圈就找到马一体的感觉,可是真正的感觉马睡觉了,老师说这种安静和放松是马从来没有的,原因是马现在有这个平衡的能力,可是走了两三圈后马就没有动力了,有种神奇的劲消失了,马开始左右摇晃起来,老师还是说很好,不要影响马,你就感觉人和马是一体的感觉,最后实在不行了,我擅自决定加点力量,用腿和骑坐,其他还是保持刚才的感觉,用肩膀抬起马的头,老师表扬了我,说就是这样骑马,刚才你做的动作,一直没有脱离人马是一个整体,你的感觉也没有变,后来找到一些感觉,但知道现在也是一种说不出来奇怪的感觉,你能感觉每条腿在动,马很难控制,因为要求平衡太高,结果表现很差,如果是说骑马这样还是好,那么没有比这个更差的了。但马是一个整体,在这个过程里经常一个小动作就影响了马,老师讲不要乱动,马怎样走都可以,就这么简单,我笑着回答是简单的让一根熟面条站起来。昨天在马上还是感觉了很多东西,老师讲明天就按照这种感觉自己玩吧,为什么很多人把马骑的僵硬,就是没有这种感觉。我现在的感觉是我不知道今天我应该怎样骑马,我以前所有的东西都错了,其实一直困扰我的东西为什么,我们一骑马就僵硬,而老师不是,当她告诉我答案后,我脑子空空的,知道原因,也知道感觉说不出来。说句不好听的话,一切从头来。
所以要写昨天的感受,过了这段时间我就写不出我的这种感觉。

结论  骑马的僵硬还是源于骑马的基础和感觉,而这个对我来说是基本全盘否定,以前很多都是基础的感觉错了,人的任何动作都会影响马,几乎都是错误的,只有在马是一体的基础上人的要求和动作才是正确的。可是做了同样的事基础不一样结果也是不一样的。

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-8-23 08:38:08
继续等下篇

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-23 18:49:53
今天骑马之前计划就是不要求马任何情况都可以,有机会快步就快步,没机会快步就一直慢步,怎样都行如果疯我就跟马疯我还是什么也不做,目的就是找人马一体的感觉。
今天上马后让马很随意,不管怎样我的骑坐一直跟着马,开始马还是像睡觉的感觉,我什么都不做,慢慢找骑坐和马头的感觉,找骑坐和后肢的感觉,半个小时后我发现一直可以保持这种感觉,在这个过程中又发现,人的腰不能僵硬但不能没有力量,人的腰要像竹子那样的感觉,但遇到平衡和重心影响很大时又要像弹簧,后来有了感觉后想影响一下马,各种方法都试试,影响马背的水平,马的重心,今天真是玩了,走了40分钟,马开始有点烦了,会感觉马的一些变化,这是想试试快步吧,结果快步的感觉和慢步一样,没有任何区别,照样可以改变马的很多基础。有一次感觉马头有点低,对着镜子一看吃惊了,马的背是平的头不低,说明马的后肢坐下了,最后又做了10分钟的慢步,这是感觉更好,想象我就像一个吸盘吸在马背上,慢慢影响马的腰,随着马的腰的变化,马的腿没有其他的选择只有跟着腰的运动。
今天应该讲我成功了,缺点是我和马一体后,像一个刚会走的婴儿,东倒西歪,很多不如意的地方,有时就脱离了,还需要练基本功,但骑马的方式改变了。明天还是这个计划随马去,让马教我学这样骑马。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-26 07:03:22
昨天老师骑马,在备马时和老师谈前两天的心得,后来老师讲我们考虑的所有的东西都是基础,尽量的不要用力量,那是理想状态下,实际是我们还是要用力量,这个力量是来限制马过多的前肢的运动,而这个过程的标准就是后肢,所有的运动都从动于后肢,马的腰的运动,前肢的运动,都从动于后肢,这个过程是主要的,当马真正的用后肢,并且马屁股坐下的话,所有问题也就解决了,换句话说这些问题就突然不存在了。

其实这个话题早就谈论过,但没有这么细,我自己的感受是10个月前知道但不明白,今天我明白也知道这个的重要性,其实这个贴子就是记录了老师给我上课的精华,很多东西只有过很长时间才会明白,但我想还是把重要的写出来,这些就是我学1年的时候出现和注意的问题,这个过程每个人都差不多,也希望大家对大家有帮助,还有很多网友说你也不谈技术,怎样用僵,怎样用腿,怎样做高级的东西,我自己的感受是当你的基础正确了,就像你走路需要教吗?还有网友谈我没有你的条件,其实是这样,老师和我讲的在网上我都说了,并且还用自己的感受举例来解释,然后马来教我。网友还是用马来实践来试试,不需要人教,你的马就可以教你,关键是你在厉害也要认为自己什么都不会,不要影响马,这时你会学到臆想不到的感觉。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-8-27 21:32:17
学习学习再学习。。。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-27 22:20:47
昨天老师先上马,后来我上马骑的不好,被老师赶下马,不能让马这样结束,那么明天就没法骑了,洗马的时候老师说你很长时间没有把马骑的这样了,马嘴不舒服,马后屁股也高,我和老师讲,我今天是骑的不好,但我也成功了,我知道它哪一步开始屁股高,很快马的重量在前,马不是一体,我想用僵限制马的前肢的运动,来用后肢,最后结果就是被赶下马,这种方法是行不通的,因为基础不对。
今天自己上马,首先让马有动力,还是用了昨天的方法限制马嘴的运动来限制马的前肢今天效果很好,我终于自己可以把马的屁股和腚沟出汗,昨天和今天的不同是,昨天就是要把一个死马前面抬起来,而今天是要把一匹运动的马,改变马的运动方式,两个相同的动作基础不一样,主题也不一样,所以结果也不一样,但今天有几步的感觉特别好,前肢很轻,但也有缺点,马的后肢运动僵硬,有点直。
在洗马的时候,马站在那里,感觉还是屁股有点高,说明今天骑马,马的屁股还是没有真正的坐下。

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-8-28 00:02:53
回复 88# 古典白痴

你好,不知道您的老师是哪位,水平不是一般的高。青岛这边现在有位白老师,也是高手,看您的帖子有点像她呢。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-28 04:22:24
回复 153# 神仙小鲸鱼

是的,她中文名叫白丽山。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-8-28 08:51:01
回复 146# 古典白痴

“古典马术就是马场马术,是所有马运动和竞技的基础,古典马术可以给所有的马术和竞技提供理论的指导,在说白了古典马术就是真正的马术,有人就反驳那国家定的比赛标准,还有国际比赛就不是真正的马术吗?我们不去吵架,我谈一个观点,如果拿10000匹马只能骑出2-3匹好马,和拿同样10000匹马,能骑出来9000匹好马来,可能还多,你来说什么是真正的马术吧。所以古典马术就是马术,现在人给加了古典两个字,神秘化了,高贵化了,边缘化了。”

真正去全面实践古典马术的人多半会越来越少,但古典马术的理念在大家的心中存活下去可能还是有希望的。

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-8-28 10:19:50
回复 154# 古典白痴

哈,是徐哥还是陈哥?看你说马场沙子太厚,是徐哥吧?

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-8-28 17:27:23
这个帖子慢慢看、慢慢看。看了两天,还是懵懵懂懂的,以后还得再反复看,慢慢体会、揣摩。
虽然心里明白白老师的水平非常非常高,但是平时看她骑马,根本看不出门道,只是在一段时间后,在有对比的情况下,能感觉出马的状态变好了。古典的帖子逐一剖析了其中的精髓和奥妙,受益匪浅。以前听荆哥用太极的道理讲骑马,就觉得是个中高手,没想到也和古典马术相融相通,看来大道至简,不分国界。身不能至,心向往之。借用古典的一句话“马术到了顶尖处,是一种艺术,一种精神”。

阿拉伯翘尾巴

QQ
神仙小鲸鱼 发表于 2012-8-28 18:56:38

回复 155# 李荆

古典马术,从外面看,优雅细腻;从里面看,出乎本性,发自天然,尊重马的天性和本能。只要文化中“天人合一”的信念在,只要人心里追求自由适性的愿望在,古典马术的理念就有生存的土壤。它的传播就像蒲公英的种子,不经意的时候扎根,时机到了,就会破土而出。
     高水平的马术运动需要好的理念先行,理念确立了,行动才有可能改变。绝大部分人一辈子也达不到古典马术的高度,但至少一部分人会明白:是我的错不是马的错;不要逼迫马做能力之外的事情;马应该放松、安静的工作;马也有马的福利,是朋友不是工具等等。这个时候,骑手的状态,马的状态,都会越来越好,高水平的运动状态就有了出现的可能。
      至于白眼、嘲讽和不解,倒不见得是坏事。至少说明人们听到了一些他们从来没听到过的东西,差异巨大的观念出现了交锋和碰撞,总能擦出点火花,也能碰撞出喜欢接纳它的人。有些东西,你觉得已经说了千遍是常识,在有的地方依然是盲区。观念的转变和形成很漫长,只要给正确足够的耐心和时间,它迟早会展现自己的力量。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-29 05:40:26
回复 157# 神仙小鲸鱼

小鲸鱼别说你看不懂,一年前我带过几个中国专业的障碍和舞步选手看白丽山骑马,他们的对白的评论很一般,后来和白谈论马术的时候,白丽山说你们看不懂很正常,就是西班牙的一些大师也很奇怪,白丽山在做什么乱七八糟的,但最后的5分钟她会检验她骑马的结果如何,那时候会很惊奇。那白丽山的话讲,人马要一体,人能正直但马做不到,因为马没有那个能力,不行换位马骑你试试,人立刻明白了。那马不正直人马又要一体那么人也一定不会正直,人正直了马不正直就没有平衡和人马一体的感觉了。这就是很多人看不懂的原因。小鲸鱼至于周边的那些你看到不理解不协调的事,当你看到这个贴的时候,你也明白很多,对那些不理解的人,我只能这样说井底之蛙,其实我也是井底之蛙,只不过我的井口直径是100米,而很多人的井口只有1米。我还是努力挖大我的井口,这就是我人生的追求----不惑。这个贴就是和大家分享我的感受和古典马术的原理,让更多的人学会欣赏,同时也给马带来更多的福利,不过欣慰的是很多马场的人看了这个贴后,开始改善自己对马的态度和管理。也开始尊敬白丽山,在骑马时也给她好的路线和静的环境,这个是我没有想到的,这里也表示感谢。

还是谈骑马,我昨天骑马应该这么讲我失去了对马的控制,这就是练习古典马术难得地方,因为尽量轻用僵,初学者没有控马的能力,周边的很多影响就会影响到马,昨天是因为有个人骑马从我马屁股后面跑过来,正好这两天练和马一体,给了马太多的自由度,结果马受到影响跑起来,我没有及时制止,还在找马跑步的感觉,突然感觉无法控制它,如果没有其他骑马的,我不会拉停它,为了其他骑马的安全,拉停了它。
在这个过程中反应了以下有几个问题:
1 我还要练基本功,主要是用腿的感觉,用腿要明确,主要是用的时点,和用的意识,时点很重要,用腿早了晚了都是错误的影响了马。
2 让马有自由是形式上的,但对马的要求不能随它去,在路线上,在节奏上,在心理都是你控制马,而不是它控制你。
3 慢步一年还是有作用的,虽然没跑步,真跑起来,对马的感觉还是不一样,我在马疯的时候还是在找马的后肢,通过后肢来控制它,通过对马头的控制,防止有极端的动作,整个过程没有紧张,自己还是满意这一年的进步。

最后还是要说明一下这个贴很长时间不会讲做什么动作,包括受衔这个简单的动作,当马的基础好了,这些动作水到渠成,像原地踏步,定后肢旋转,在马场有马阻挡的时候为了等待和变路线我都做过,其他的时间让我去做我没有兴趣,是因为我知道做出来质量也不高没意义。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-8-29 21:32:43
今天老师骑马本来计划我上马因为有人看老师骑马,最后就没上马。老师今天骑马还是很多问题,马鼻子向后,后肢踏不进去,真的有段时间很难看,看的人提了很多问题,可是还是最后的5分钟,我的马得到从来没有的放松和正直。
今天在备马时和老师谈论我前两天骑马的问题,我为什么骑一段时间马就没有了节奏或腰的力量,老师给我讲,马要用后肢力量从后面来,前面要有一个力量做支撑,如果没有那么马越跑越快,但前面的支撑不是僵,还是马自己,要用腰把马的后肢和前肢脖子和头联系在一起,马要把脖子拱起来形成一个向后的力量,而这时僵和马头有联系保持这种姿势,只有前后都有力,马才能运动自如可以向前也可以向后,就是因为你没有能力把马保持两头的力量,也不会运用这个力量控制马。所以马就脱逃了,慢慢的就随意了,如果用其他的方式让它兴奋,马只能分体或变的僵硬这就是现在人骑马的问题。
后来又谈骑马有多么难,老师说我在西班牙的两年每天7点上马在马场看别人骑马,每天6-7匹马要到晚上11点,想想她这两年相当我10年多的时间,在欧洲有一句话真正的骑马像驾驶一艘小帆船去大海旅行。更难的是经历很多后得到正确的感觉。