有喜欢古典马术的吗?

古典白痴 发表于 2012-1-24 09:48:35 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 315 40013

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-2-28 00:40:58
眼兄,坐着就是坐在椅子上,如果马向前腰要送出去那只能身体后仰,那人的平衡就没有了,如果上身保持不变和正直 ...
古典白痴 发表于 2012-2-17 16:07

跪着骑——日本的合气道有很多跪着练的,我想这里面有相通的道理。

阿拉伯翘尾巴

戴宗 发表于 2012-2-28 00:54:58
哈哈,金口难开的王老师也发言了。
李荆 发表于 2012-2-28 00:30

这里没有老师,大家聊着玩儿。 别来无恙  你在哪呢?

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-2-28 01:29:36

“胯下无马,马上无人”——个人感觉这个典型的中国传统的表达方式很能概括古典马术的最高追求;骑手所做的一切,都是为了达到这个目的。而现代马术可能因为偏重外在的数据指标(如腾空有多高,跨幅有多大等),所以多少妨碍了人马的高度合一。应该承认,古典的和现代的在追求上还是稍有不同的。一个类似体操,一个类似舞蹈。即使是艺术体操,虽然冠以“艺术”两个字,但它仍然是一项体育运动,该项运动的杰出者会被称为著名的艺术体操运动员。而杰出的舞蹈演员往往被称为舞蹈艺术家。社会需要体操,也需要舞蹈;需要运动员,也需要艺术家——更需要众多的运动和艺术的业余爱好者。

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-2-28 02:31:11
这里没有老师,大家聊着玩儿。 别来无恙  你在哪呢?
戴宗 发表于 2012-2-28 00:54

你是当之无愧的前辈(不是指年龄),这老师你是当定了。梅根老太太都说没见过你那么神的。
    谢谢关心!本人一切都好,现在北方某地。哪天来北京再当面请教。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-2-28 06:12:57
我理解“站着”只是一种形容,表示人的身体比较直。不能真的站起来,那样的话镫受力大,人的重心太高。应根 ...
戴宗 发表于 2012-2-28 00:13

非常支持,站着就是这样的感觉,不能用脚蹬,所以前面谈到正确的说法应该是跪着骑马,这样就把小腿解放出来.

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-3-1 10:19:18
今天我们来谈平衡的重要性,这个对古典马术和现代马术完全一样的,在骑马的整个过程中任何时候都要保持平衡
,平衡应该是马术的基础,没有平衡就没有马术,我们这样来考虑平衡的重要性.如果我们人背了一个小孩子,如果他不动我们很快可以找到自己的平衡,可以省力的背着他,如果他乱跳乱踢乱动,你会怎么想?你肯定想烦死人了,恨不得赶快放下孩子,会说这孩子没法背,如果还拿着鞭子让你腿抬起来,还要踏进后肢,我想问你你能找到平衡吗?你想找平衡吗?如果你是马,你认为你是对还是错?这样一个简单的问题几乎大部分的骑马人都会犯错,原因是我们有工具可以让马服从.所以古典马术更注重马的平衡和运动的韵律,动作是在保证这两条的前提下,如果马不能保持这两条说明马还没有做那个动作的能力,慢慢的训练它平衡的能力,当它有了这个能力它的很多问题就随之消失了,有人说骑马要自然的,马本身就有平衡的能力,
是马在自然下有一定平衡但不稳定达不到人的要求,那么可以讲马自然条件马没有我们需要的平衡,
这句话这样来理解,人自然条件下有平衡吗,人不训练可以当舞蹈艺术家吗?看看马路上走路的人有几个像军人的
走路,大部分东倒西歪.这说明人也是没有平衡得.现在人很多人训马如果不能保持一样的姿势(平衡)一样的节奏得到的动作就没有意义,同时保持平衡和韵律也是练马的心理的过程,还是用人来比喻如果军人在正步走的时候会想漂亮姑娘(公马想母马)想周边的事情吗?所以练马的平衡和韵律很重要,比练马做动作重要的多,可是在马术上没有几个人能真正的做到,包括我(争取努力改正)

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-3-1 10:43:16
希望能看到更多的训练马的平衡和韵律方面的知识

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-3-1 11:05:15
眼哥你可给我出了个大文章,我这一辈子也写不完也写不对(因为所有的方法开始认为对后来发现是错误的)
平衡和韵律也是所有骑马人一生的追求,我真写不出来了,更多的是靠感觉,还有我也是新人,我也讲不出来.
但知道这样一点,马运动的越慢越有平衡也越有动力.
我们还是拿人来比喻,我们要过独木桥(很窄像20厘米宽),平衡不好的人要赶紧跑过去,慢了就掉下去了,平衡好的人
可以像练杂技一样慢慢的走,不过这还是检验平衡的方法,你说人怎么练的,我只能说凭感觉多走可能就有用.
这就是古典马术所追求的平衡和韵律(越慢越好)

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-3-3 07:08:55
这次我们要谈论马为什么要放松柔软,首先我们要谈人为什么练习马术,练习马术一切还是为了实践
马术最早是训练战马和士兵的,现在已经没有这个意义了,但我们练习马术还是应用于实践,
关于实践在我们的举例中会提到.
其次我们来谈现在的人骑马,太多的人是看我们骑出了什么动作,
有人会问我不看动作看什么,难道你不看动作?其实我也看动作更重要的是看马的平衡,节奏和柔软放松,
在这种情况下动作才有意义,还是用人来做比喻,我们人比站马步,比动作标准,a是自己站的,b有一个标准的钢筋的架子把人手腿都绑上.最后一定b的动作标准漂亮,每个人都会说那个b没有意义,可是在骑马时会用僵把马头绑起来,并且保持平衡,大家会说漂亮,您说我说的对吗?静止僵硬不对,那运功中的僵硬更不对了,如果刘翔跑110米栏用正步走的方式,他能行吗?现在大家都会说这个道理很简单,没有放松柔软是不行的.
那么放松柔软在实践中有多少重要性,让我们来看西班牙骑马斗牛,你就会彻底的改变你的想法,斗牛完全是根据牛的生存法则来的,你不能说我没准备好你别顶我,我要准备一下,那时候任何的僵硬都会酿成大祸,现在我想问大家斗牛时是放松重要还是动作标准重要,大家都说放松保命重要,当然安全的情况下动作标准漂亮那是我们追求和欣赏的,可是当今的马术有多少人这么认为呢?哈哈还是那句话我也有这样的毛病慢慢改吧.现实生活里很多人说我不为钱和名,但是能做到吗?
做不到不要紧要知道什么是正确的这样才会去欣赏,这就是古典马术魅力
谈到这里触动了很多专业骑马人士的心,动作标准应该在什么前提下,应该在有平衡和柔软的情况下,同样的马和人不同时期不同地点,马和人的表现是不一样的,特别是平时的训练,我们要训练动作还是人马的能力.
我也是新手,也肯请大家指正.

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-3-3 08:27:47

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-3-3 18:16:24
其实我们以上所谈的都是马术,只是古典马术要求的比其他的细,但这些还只能说是马术,
前面我用古典马术这种说法和现在的要求区分开来,不过现在很多人认为这就是古典马术,
错了朋友这都是马术,马术就像一门课程.我们还要到实践中去.

我们还是用举例的方式来探讨和说明.马术就像大学的课程,有课程和分数,但你不能说你大学毕业了,你就厉害了,好就算完成博士后,你在人生的过程中也是刚刚开始,人不是为拿到博士后而努力,人还有更多的追求,这个道理很简单,可是一到马这里又有变化好像马术的追求就是博士后的感觉,但也只能这样了,因为我们的生命太短了,我们看到的东西太多了,我们的知识太丰富了,我们的诱惑太多了,我们无法沉下心来这一生就做一件事,
古人就不一样他们一生就做一件事,给皇帝表演弄不好还要杀头,能不努力吗?我们扯远了,那么我们学习了马术
我们干什么呢?我不能说的全面大家可以补充,可以跳障碍,可以斗牛,可以套牛,可以盛装舞步的自由演艺,当然也可以是古典马术的自由演艺(这就是真正的古典马术)
古典马术确切的讲是艺术,是马的艺术,是用马来绘画的艺术(马的气势和形态),是用马来演奏的艺术(马的韵律和气势)是用马来表现骑马人心灵的东西,但一到这里就像人与人交流,更多的是感觉和经验.
一个古典马术大师应该是一个艺术大师并不只是一个马术大师,所以奥利维拉讲艺术没有标准,谈何比赛.
通过以上的介绍,大家可能对古典马术有了点了解,本人也只知道点皮毛(不是谦虚),有更多不理解的地方,
还有理解错误的地方,希望大家包涵和指正(我也可以进步)
同时我不认为马术有高低之分,但到了最高的境界都是一样的,都是以正确的马术为基础,任何想提高的人,都应该注意基础和细节,一个细节要求多的马术一定有道理,细节绝对成败,这点又是企业成功的关键,人生成功的关键,让我们来欣赏和品味古典马术吧,它会给你心灵带来愉悦和满足.

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-3-3 23:22:53
回复 51# 古典白痴

说得好——素质和能力的培养与提高应该放在首位。这个素质和能力也可以用德智体来概括。马也应该德智体全面发展。马在任何情况下都能保持平衡正是其德智体综合素质高的表现。

木辛 发表于 2012-3-4 17:41:35
继续学习,受益匪浅

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-3-4 19:45:06
现在我们来谈什么是感觉,这个话题是最难的,我想了几次都没感讨论感觉,后来想不管谈的多么肤浅,
我也可以用西方表达的方式慢慢描述----举例法,

首先我们用我们在纸上画直线来说明什么是感觉,每个人在儿童时先学了什么是直线,会了以后儿时用尺子来画直线
也没考虑什么,只是画而已,当我们有能力不用尺子画直线,你们说我们凭什么来画这个直线,我们就是凭感觉,如果我们不凭感觉,那么我们看着来调整画的向上了?向下了?最后我们肯定画了一锯齿,我们只能凭感觉一气完成.至于怎样我们不去考虑,我想这样应该是比较好的,比较直的.

我们把上面的例子仔细分析每个过程,首先要知道什么是直线,其次要用尺子画百条千条甚至万条的直线形成感觉,
最后我们可以用感觉来话一个比较直的线,让我们来形容感觉怎样画太难,每个人画的感觉都不一样.

其实骑马也是一样的,先知道什么是正确的,慢慢的找那种运动的感觉,如果没有要找尺子(就是老师).
当你形成了感觉后,你就知道怎么骑马了,有很多人说我自己骑的很好,不需要尺子,我比很多人都聪明,
我天生就是骑马的料,我多么多么的厉害,我可以........   那么我问你一个问题,你走路正直吗?如果你走路不正直
你骑马能正直吗?我可以说肯定不行.那你知道吗我统计过马路上走的人100个里有一个走路是正直的就不错了,
可以说大部分人没有正直的感觉,如果你想正直你就僵硬了(画成锯齿了),这只是马术里的一个万分之一的问题,
也可以说马术有多么难.全是正确的感觉.这种感觉包括马的正直,马背的水平,马背的柔软,马的平衡,马的放松,
马后肢的力量,马后肢的弯曲,马后肢的踏进,马的心情.........太多太多

题外话,很多骑马人不重视老师的重要性,很多运动都要有教练,像乒乓球,击剑......更何况骑一个活物--马
一个好的教练,他经历了20-30年的训练,经历了错误----改正----错误----改正这样的过程,对马的理解和新手是完全不一样的,不管请什么样的教练只要比你强就一定请,当然有条件可以请更好的,这样我们可以节省时间,
也可以少犯错误,可能要是马会说人话就好了,那么我们就不需要请教练了.其实教练更了解马.

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-3-5 23:10:46
今天我们来谈马的福利,这个问题我们和国外差别太大了,国内的现状是很多地方马还在温饱线上,其他根本无法保证,我们会建很漂亮的马房,很漂亮的室内场,但马的福利基本很少,特别是精神上的福利几乎是零.
马这个动物很现实,不像人用钱,攥钱,有未来.它就知道每天吃喝,也找快乐的事,马房里马也互相交流,
但马是君子,养成的习惯它就遵守,可是现在国内的人不重视马的习惯,把马当成摩托车,想拉出来就出来,想怎么样就怎样,这样马的心情受到影响,对它的训练效果影响会很大,别吹了我就不信,那么我还是举例来谈这个问题.
如果我是马每天在运动备鞍之前你喂我胡萝卜,今天你没喂我,我脑子里一直是这个问题,胡萝卜呢?我心理不高兴,还会想你们人错了,每天都有胡萝卜的,今天没有了?不行,想这么多,你的马今天的情况如何你应该知道了吧,肯定好不了,你会说惯的些毛病,给你一鞭子看你干活不,如果我是马今天我干,明天我也干,早晚一天我找到一个外部的理由(声音或东西)把你弄下来,有训马经验的人能感悟到.
下面我来谈有关马福利注意的问题不足的以后补充
首先保持吃好喝好,2要保持马房的卫生,3尽量让马的生活有规律,细节包括喂马和备鞍中各个流程的顺序.
4比较忽视的马房木粉太薄了,这个最重要马腿在凉地上一天,你让它起来就干活,不可能.
5在马下更多的奖励培养马的感情和自信,6多观察马的眼睛,眼睛会告诉你它的一切.
7备马时注意马的体温,各个关节,肌肉,特别是马毛顺的变化不顺的地方看看有没有受伤,
8马不能出汗过多,出汗不利于肌肉的生长,9马运动完要检查马肌肉血管的涨的位置,涨的肌肉运动了,这样你就知道你骑的怎样了,10注意蹄子的保养,无蹄则无马.有关各种细节太多这个蹄子就可以写一本书
写这些的目的是现在很多专业的骑手不注重这些,都是让徒弟去备马,我可以这么讲大师可以不备马,但大师一定备过很多马,当他不备马时他的进步也停止了.这里面有道理,同样也是哲学.
给马多付出一点吧,它不是摩托车,它可以说就是一个孩子,给予的多一定会得到更多的回报.

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-3-13 06:35:23
现在的人对古典马术的误解:
现在的古典马术几乎在世界上失传了,在欧洲也很少人学,就是学也已经现代化了,最主要的特征就是僵硬了.
而更多的人认为古典马术就是西班牙马术,可以这么讲西班牙马术是古典马术,现代西班牙马术骑出来的水平但离真正的古典马术还有距离.这样就产生了第一个误解,古典马术后肢没有踏进,就像是人想把腿举到头顶,需要慢慢的压腿.这时候有人说话了,你还早呢你错了,你看我来把腿往上一踢,身体也变形了,看我多高,应该这样做才高,现代的马术就像后者,马身体变形(身体过度弯曲)还有马的节奏加快(慢了保持不了).
这样就引出了第二个误解同样也是错误,马的背应该可以过渡弯曲,马的背永远要是直的不能弯曲,但要放松,
那么马就不灵活了,错了朋友,像西班牙斗牛的鞍子很硬很沉还是直的,放上这个鞍子可以说马背不可能弯曲,但
斗牛的马的灵活你肯定看的到,这是现代马术的错误.
第三个误区也是现代人不能理解的跑步,马现在跑步要求后肢先行,为了让马后肢先行,马又没有很好的平衡让前面有一个停顿,而这个停顿是绝对错误的,这个停顿还是力量和顺序来源于前面主要是马平衡加僵硬的问题引发的,当力量完全从后面来,并能保持平衡那么就对了,举例说明这样的感觉我们小孩的那种小马跑就是现代人骑马的跑法,马应该像人一样跑步的感觉,前面是轻的是柔软的,人正常的跑法我们转换不需要变姿势,不需要半减却.
而小马跑的小孩转换时必须变半个节奏,因为是上身的发力.这时一个沉重的话题引出来了,现代马的比例这种动作很难做出来,都是英国速度马改良的,前面太壮不是骑马的高手是做不出来的,由于马行业的利益,和现在人的浮躁,马文化的主流成为了现在这个样子,如果都不买那些温血马你会怎么想,这个世界没有给古典马术发展留空间,相反现在的西班牙可怕的也让自己的马选择高大的,也用鞭打腚的方式让后肢颠(这不是用后肢),真正的古典马术实际上几乎失传了,马骑的好的艺术性没那么高(斗牛士),艺术性好的马骑的没有那么好.
当然我们并不是这么悲观前面谈到的几个国家都有那么几个老头骑术还是可数的,把马骑到真正的柔软这个世界上不会超过10人.

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2012-3-13 07:26:48

阿拉伯翘尾巴

戴宗 发表于 2012-3-13 08:01:24
真是好文!

汗血宝驴

QQ
李荆 发表于 2012-3-13 23:12:51
首先请原谅我老拿内家拳来说事。内家拳多不主张用脚踢,即使用脚也高不过膝;上身即使向下倾斜的时候,腰背也绝对是直的,比如“海底针”;八卦掌走步子不管多快,绝不甩屁股。如果把马的后肢看做人的双腿,古典马术和内家拳的要求几乎是一样的。很有意思,很喜欢古典马术的理论,还望多多介绍。

汗血宝驴

QQ
古典白痴 发表于 2012-3-14 10:46:01
我也是新人,我在两年以前接触古典马术,当时也感觉就是一种骑马的方法,只是形式不同,还有那种落后的感觉,
后来我各地拜名师,发现和我接触的古典马术很多完全一样,6个月前下决心研究古典马术,当时也是赌博,因为太多和现在骑法不一样的东西,坚持,坚持,枯燥,这样坚持了6个月,终于有一天发现以前很多问题随之消失了,也知道问题出在哪里,后来骑术水平跟不上了,就多学理论,现在成为一个在验证对错的理论家,也就是纸上谈兵.
下面我就谈我这段时间学习古典马术的感受
首先更能理解全是人的错,马没有错.因为我们很多人把马当摩托车骑,可以说90%.很多人不同意了,我不反驳,以后朋友们自己去论证,最关键的是不知道马在想什么,或者说你想了,你想错了,关键是想错了比没想还可怕.
现在我想问朋友你了解马的背吗?马的背极其弱,可以这么讲任何人上任何马对背的影响都很大,我们不动的情况下都对它有影响,如果你还坐在上面,还上下砸马的背,它根本受不了.想办法让马的背放松,朋友你可能说我就能让马的背放松,我认为90%的骑手不能让马的背放松.如果你骑马是和马鞍的压力几乎等于你身体的重量,那就不可能放松马的背,因为你没有给马背空间,它不可能放松.那么我们要把身体的重量50-70%放在大腿内侧上,
这样可以减少对马背的影响,请问有10%的人这样骑马的?你可能讲我也不一定对,我承认不一定对,但你也可以试试,看看对马对吗?
其次收获是骑马大部分的力量都浪费了,并且还有相反的作用,这面拉缰绳受衔,那边用马刺使劲,腰酸背痛,马儿也不知道你让它干什么,两者都在受罪,其实马很聪明,你就让它的后肢工作,前面都给它,让干什么干什么,
不需要那么多的力量,当然瞬间保持一样的姿势一样的节奏也会用到很大的力量,这一切的得到全靠基本功,
首先你要找到后肢的感觉,后肢怎么运动的,个儿有个的办法.

以上是收益最大的两个方面,也希望网上更多的老师教导.