[共论]影响骑射人数的最大原因是什么?

汉室宗亲 发表于 2011-12-6 12:57:17 [显示全部楼层] 回帖奖励 倒序浏览 阅读模式 32 6348

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如题。 经多年观察,我认为,骑马射箭,在马友中有这个梦想的人很多。但实际练的人极其少。 实际上,骑射,对于已经很会骑马的广大马友来说,参加的门槛是很低的。无论是经济成本、技术难度、风险系数,都远远赶不上障碍、舞步、绕桶等。但很多人愿意花大把大把时间和银子练这三项,而很少有人练骑射。这是为虾米呢?大家在这里共论一下吧。 我考虑的原因可能有:

1、本来就没啥兴趣,即使各方面条件具备,也不玩。

2、有兴趣,但

1)不知如何练

2)不知在哪里练

3)不知如何入手弓箭

4)担心危险(撒把落马、或者射伤人什么的)

5)没人一起,自己练太傻

大家都来议一议,看看各自属于那种情况。特别是属于2的,本来愿意的,到底是哪些原因导致虽然愿意但是没法弄。以及,如果这些事项被解决了,是否愿意参加呢?

h4v6sY

已有(32)人评论

顿河 发表于 2011-12-6 13:18:14
惭愧,我是第一种。真的没兴趣! h4v6sY

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2011-12-6 14:30:58
看题目就知道你的帖子。我感觉你分析的都有道理。 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2011-12-6 16:41:47
[quote]看题目就知道你的帖子。我感觉你分析的都有道理。 那具体来说,您属于哪种case呢? h4v6sY

荣誉版主

陈良 发表于 2011-12-6 16:51:40
同样困惑,关注中。。。 h4v6sY

4万

版主

大黑TA爸

版主勋章小马勋章

两只眼 发表于 2011-12-6 19:03:24
别人玩的很好看,但个人感觉实用性不大,还增加了危险性,毕竟是岁月不饶人啊 h4v6sY

卡巴金的串

单骑闯天涯 发表于 2011-12-6 21:51:36
为什么人少,因为知道的人少,因为他们认为只有英国和美国有马文化,所以都效仿,想改变吗,容易张扬的表现出来敢于表演出来,人家不知道好在哪,当然就参与度低了.开放的接纳想参与的人,就会有发展.儒家文化太含蓄,什么都阴着不露,创新就少了,是好东西了,但没人知道.所以要开放的去推广,不怕你比我强,怕的是没人参与. h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2011-12-7 11:34:45
[quote]别人玩的很好看,但个人感觉实用性不大,还增加了危险性,毕竟是岁月不饶人啊 ... 说实话,那个跳障碍,包括绕桶,危险度也够大的。本人作为比较胆小的,不敢去试障碍和绕桶(如果特别低速也许OK),骑射还是敢来几下子的。 从您提到的“实用性”,我也联想到,各类重大比赛也是促进一项运动的激励机制。国内骑射没有什么专门的比赛、专门的活动,充其量在那达慕等民俗节日做一个小花絮,在射箭的大型活动中也有骑射人士做一下展示几下。而没有什么更重要的活动。民运会好像有,但是也极其不重要,都是花架子,而且估计都是少数民族选手顺便参加,没有汉族人。从这个角度说,没有大比赛,也可以算是没有实用性吧。 从另一方面说,从能力看,骑马比较好的人(马盟中多数属于这种),都完全可以做到骑,并射。(成绩如何另说) 从兴趣看,射箭类爱好者数量也不少,可惜他们里面绝大多数人似乎是好静的,不愿意与马打交道。 h4v6sY

汗血宝驴

张博 发表于 2011-12-7 21:02:05
很有兴趣,也不怕危险,更不怕学不会。可是有马时,弄不到箭,现在没马了,弓箭还是没弄来。 h4v6sY

1万

版主

版主勋章小马勋章

SLIK 发表于 2011-12-7 23:46:08
主要原因是清末改练新军 废科举 武童们都搞应试教育了 体制原因啊 h4v6sY

汉室宗亲 发表于 2011-12-8 09:50:30
[quote]主要原因是清末改练新军 废科举 武童们都搞应试教育了 体制原因啊 障碍和绕桶,本来也不是武举的考试内容呀。 h4v6sY

超级大马疯

QQ
郭靖 发表于 2011-12-10 14:51:12
人喜欢一样东西是要氛围的。骑马的人本来就少了更别说骑马射箭了。如果周围的朋友喜欢骑射的多了,自然自己也会受氛围感染。再说骑马本身需要场地就大了,再加上骑射,对场地要求就更大。一帮连马都坐不稳的人你要他们在马上射箭。增加自身的危险不说,还增加了别人的风险。
我认为还是骑是骑,射是射吧。目前只对如何骑好马有兴趣,其他的,再说。

汉室宗亲 发表于 2011-12-11 12:01:11
很有兴趣,也不怕危险,更不怕学不会。可是有马时,弄不到箭,现在没马了,弓箭还是没弄来。 ...
张博 发表于 2011-12-7 21:02

我也没马呀,不一定必须要自己有马吧。和平时野骑一样,租马个把小时就可以(当然,找到合适练这项运动的马,要多找找看。许多马并不适合。)。
   弓箭,您要想弄,我立即就可以告诉你如何买。
   看来,信息不通畅,果然很影响一项运动的开展啊。连这么有兴趣,有决心的同志,就因为不知道如何买弓箭,就损失一位萌芽~~

汗血宝驴

gerile 发表于 2012-1-30 21:19:15
时间\成本缺一不可.
每周都在计划每周都脱不开身,射箭可以在办公室的大阳台上每天都练,骑马不能,骑射是个很微妙的活,再加上场地有限.导致很少机会骑射.看了论坛上很多教程,又被各个教练说导,发现自己以前真不会骑马。努力在重新学习骑马.唉……如果单纯骑在马上行进中射很容易,小跑射很难,快跑射也相对容易,这就决定场地限制。还有,马场肯给骑射的都信号错乱,个人还是觉得要想练好一定要有匹自己的马,建立好的感情和信号。这匹马除了饲养员就只有自己骑会好一点。假设哪里有这样好心的老板一定放假过去玩,这个是肯定的,骑射要想玩好要靠时间堆哈哈。如果有类似活动一定发通知,能抽开身一定去,交流学习很重要。
另:我建立了个深圳骑射群,从建立到现在就3个人加入,一个人说话~~~嘿嘿嘿嘿群号:197677263,捧个场吧大神们,都讲讲心得,我要发奋图强重新学习骑马

奥登堡大种马

QQ
小兔奶奶 发表于 2012-3-30 22:31:34
1、练好骑术不容易,个人认为没有3年以上的骑龄想都不要想。
2、没有合适的马,感觉骑射对马的要求很高,调教不好的马玩骑射不靠谱。
3、射箭是个技术活,不比骑马容易。

奥登堡大种马

QQ
小兔奶奶 发表于 2012-3-30 22:39:26
还有一点,弓箭属于管制品吧。
上次从天漠回京,在检查站警察叔叔把我们的一把绷弓子没收了,说有攻击性。

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2012-4-3 15:34:52
时间\成本缺一不可.
每周都在计划每周都脱不开身,射箭可以在办公室的大阳台上每天都练,骑马不能,骑射是个很 ...
gerile 发表于 2012-1-30 21:19

下次去深圳一定去拜访!

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2012-4-3 15:40:56
还有一点,弓箭属于管制品吧。
上次从天漠回京,在检查站警察叔叔把我们的一把绷弓子没收了,说有攻击性。 ...
小兔奶奶 发表于 2012-3-30 22:39

携带和运输的时候, 把弓弦拆了应该没问题。在国内飞来飞去,安检了也无数次,弓从来没人说什么。只是对箭检查,拿出来给安检人员看看,靶箭头没事,估计猎箭头八成有问题!

奥登堡大种马

QQ
小兔奶奶 发表于 2012-4-3 19:29:14
携带和运输的时候, 把弓弦拆了应该没问题。在国内飞来飞去,安检了也无数次,弓从来没人说什么。只是对 ...
Huszar 发表于 2012-4-3 15:40

估计那种橡皮吸头的应该没事

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2012-4-3 19:57:09

今天玩骑射摔了,场外人为干扰,马儿给我来了个急停。那时候我正搭箭准备开射咧……
估计我这样的反面教材也要吓住不少人,叹……

下回要尽量挑非节假日人少的时候去玩……

12下一页