祝福”阳光“!(地瓜藤致死)

lxlxj 发表于 2011-11-1 12:11:42 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 27 7553

三岁生个子

lxlxj 发表于 2011-11-10 20:59:08
不单是地瓜藤,所有藤类植物都必须打碎吃

超级版主

马匪

小马勋章乳马勋章壮马勋章快马勋章超级版主勋章

御风化蝶 发表于 2011-11-10 20:39:15
唉。。。真是悲催。。

地瓜藤吃是能吃,但是一定要打碎了才行。
整条地瓜藤吃下去,,那死亡率估计是就跟抛硬币似的了。一正一反。

吃地瓜藤致死的马,每年都会有!这其实是马匹饲养的知识没有普及到位。

在这里我强烈呼吁,请各位马友,千万不要把整根的地瓜藤给马吃!

超级大马疯

QQ
烈马 发表于 2011-11-7 21:20:07
哎  又一个悲剧。 管理者是干什么的  难道一个责任心强的人吗 /

超级版主

国家建设部长

小马勋章卡巴金勋章伊犁骏马勋章奥尔诺夫优等种马勋章纯血快马勋章汗血宝马勋章汗血千里马勋章超级大马疯勋章版主勋章超级版主勋章

QQ
赵子龙 发表于 2011-11-1 14:28:18
KK节哀。
偶曾经骑过你的阳光,今天它走了的确可惜,然你为了救它而组建了一个(由数位兽医大学生及部分马主组成的)兽医团进行会诊,甚至还为它动了手术,此举当然可圈可点,这无疑是为马盟开了先例!更希望此次事件能为今后诊治病马打下一些基础及积累一定的经验。。。。。。

三岁生个子

lxlxj 发表于 2011-11-1 12:21:20

我有时间会慢慢回忆过程写出来供大家参考,希望悲剧不再重演

这次经过详细的解剖:
1、直接死因是地瓜藤(南方叫番薯)造成的肠梗阻。在盲肠末端打结,就好像一团乱发,马的盲肠(马没大肠,盲肠非常发达)很粗,到直肠突然变细,我们解剖了2匹肠梗阻死亡的马,都是在盲肠末端梗阻。我们也详细分析了地瓜藤,藤的外表有一层纤维,就像尼龙丝,马的肠胃消化不了,造成乱发一样的梗阻。(从这个事故看马不能直接吃藤类植物,必须切碎喂)
2、在马厩地上发现有霉变的花生杆,怀疑喂马的老头喂了霉变的花生杆。兽医对我说,动物吃了霉变的食物会和肠胃里的厌氧菌发酵而产生大量的空气
3、解剖后在盲肠抓出来2把泥沙,怀疑可能是平时马槽不洗,精饲料直接倒在马槽里吃的原因。
4、缺盐,平时喂的盐少。
5、平时运动少,这匹马平时几乎不骑

三岁生个子

lxlxj 发表于 2011-11-1 12:16:38

当天动了手术,开始在肠子上找到一个小口子,缝合后继续寻找中发现了大面积的肠子破裂,考虑到腹膜大面积感染,后来对其施行了安乐死,全程手术拍了视频

我说说全部情况,想到多少说多少:
10月29日晚上喂马老头说20点之前正常,20点以后喂的草料30日早上起来发现没怎么少,然后发现马肚子痛,踢腿,打滚,把马放出去以后还是踢腿,打滚,一直到下午13点半老头才通知我,我刚上海马博会回来住在杭州家里,从发病到告诉我已经过了10几个小时。
我接到电话后马上赶回来,到马房差不多晚上18点了。
没有肠鸣音,然后直肠灌肥皂水,插鼻管到胃里灌色拉油和中药,还有民间偏方:退鸡毛的水。
同时静脉挂消炎、止痛、补液、中和尿酸和防止自体中毒的药物,这个在以后证明起了很大的作用,马的精神状态一直很好,为后面的手术赢得了大量的时间。
我们在10月1日也是肠梗阻死了一匹,那匹什么药都没用,就灌肠和胃里灌色拉油,溜马一晚上15KM,从发病到死亡才12小时。

未完待续......

三岁生个子

lxlxj 发表于 2011-11-1 12:16:26

2011  10  31

离我的生日还有19天

经常是男孩子送女孩子花朵的数量

寓意着一心一意、长长久久

可惜这永远只是人们的美好愿望

人人念它,也成不了现实

很多年前,我都忘了到底有多久

我就曾梦见过你的容貌,你该有一双盛满水的眼睛,无限温柔;你该有挺拔的身姿,英气逼人;你该有一个强壮的后背,承载起我隐秘的理想……

后来我们真的相识了,你就是我梦中的那个王子,我珍惜我们融为一体走过的每一步

我常常会想,前世你是什么?我又是什么?我们有否相依相守?

那么走得远一点吧

可是在这个特殊的日子里,你却用无情的离去再一次告诉我什么叫愿望,什么叫现实

我只能看你痛苦,一起做一些无畏的努力

我们已经那么努力,却唤不回一点生命的力量

你走了,很残忍,让我闭上眼睛就是你痛苦的挣扎,和你眼角不甘的泪水

这个黄昏,阳光无力,我望着远方,想望见奇迹,我看见了,天边卷起的云朵是你有力的铁蹄后面扬起的飞尘

这个夜晚,会有些漫长,窗外有颗最亮的星星,不知道是不是你的眼睛......

再见了马儿

希望你的灵魂飘回草原

对不起