(原创)野骑很久了吗?您骑明白了吗?!

聆猫 发表于 2009-3-14 02:16:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 32 7022

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 说到野骑(大部分人很喜欢)难怪!价格便宜!那么野骑和马场马术有关系吗??嘿嘿。。。。笔者来看关系不大!!(当然是从辅助和马匹受训的角度来说的)

有人说:我是英式。也有人说:我玩西部。大部分人是以装束来区分的,硬要和这些牵扯到一块我看莫过于起坐了,英式在于起坐,西部在于揉鞍(打开跨部稳稳作于鞍上),当然我说的都是基础的东东,至于辅助和驾驭野骑都是一样的!!很多新手(老手也不能避免)所遇到的问题都是在马匹轻快歩时所遇到的驾驭问题,重心与平衡的问题!有的人说:我骣骑很久了!不错,那你试一试:脱蹬轻快歩。没问题!那好那你再试试目视前方感觉一下马匹以哪个前肢领跑?能做到!好,再试一试自己的重心能否落到马匹所承重的后肢上?掌握了这些才只算入了门!!都做到了,还要给予适当的辅助(腰、跨、腿、手、声音及其他辅助)。你才算会骑了!(其他更深层次的马术这里暂不讨论)

为什么要说这个?说这些有说的道理,很多人骑了很多年马,骑匹马不是难事,关键在于:您自个儿骑明白了没有???没有扎实的起坐功夫,不要谈论辅助和驾驭马匹了,因为:基础就是基础来不得半点马虎!当然不是说野骑不好,只是在骑任何马的过程中基础的东西都是一样的!没有不能骑的马,只有不能骑得人!没有好的地基万丈高楼也只是风中楼阁罢了!人马合一,说起来容易,做起来可就难了,但是不是难到不能做到的程度,困难永远是想象中是最大的,最笨的方法就是多骑多练,笔者认为要先学会理论再加上实践速度快些,掌握马的步伐很重要,知道马的几种步伐也很重要,马是一个骑手肢体的延神,马的步伐也是骑手心中的步伐,不是人马合一而是心马合一才是我们所追求的境界!

欢迎大家拍砖发表不同意见,本来发这个帖子就是希望更多人讨论的,使劲拍啊!!

h4v6sY
发贴要积极;顶贴要顽强; 回贴要及时;做人要厚道; 请各位楼猪注意:表凭意淫发贴!谢谢。。。 另:顶是一种美德!

已有(32)人评论

木辛 发表于 2010-11-25 22:06:00
学习了

aks1947 发表于 2010-11-25 20:41:00
基础很关键

阿拉伯翘尾巴

鲨鱼刀 发表于 2009-5-24 01:07:00
这个问题值得讨论!~~呵呵!~很专业!~
学习学习!~~

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-4-20 01:27:00
QUOTE:
以下是引用馬头琴在2009/4/19 23:47:00的发言:

老张兄,很佩服你对马术技术的追求。听说你曾每次从市里乘公交往返太师庄学骑马,钦佩。

交流马术,很重要的一点是双方都要谦虚平和。你在绿野被拍,我是旁观者,我认为主要原因还是说话方式没被接受,尤其是随意评点他人骑姿应该更谨慎,也不应说“马场X日等于野骑XX年”这样激烈的话,这样才能更好的宣传自己的理念,推广重视马术技术的观点。否则只能引起双方对立,也就无法交流了。

另:对您的重视技术的观点我还是很赞同,有机会多交流!

原来还有这一段啊!

汗血宝驴

馬头琴 发表于 2009-4-19 23:47:00
QUOTE:
以下是引用老张在2009/3/18 18:18:00的发言:

聆猫:

我曾在绿野发贴给初学者 ,提议学点基本功 ,只是为了同类 ,好打不平 。

“同类” ,我是野骑的初学者 ,跟很多初学的骑马爱好者是同类 。初学者坠马是必然的 ,而学点基本功将减少受伤的机会 。现在很多初学者却不知道这个理 ,我以为他们没有一点基本功就飚马 ,无辜地被摔伤 ,而且摔伤后还不知道原因  。我为他们惋惜 ,花钱玩却遭到不幸 ,这不公平 。当然 ,我学骑马也是走了很多弯路 ,事后回头看 ,才知道学点基本功既省钱又安全 。

挨拍砖 ,没事儿 。我本来就没图回报 。如果老张这个网名用烂了 ,再换个名呗 。反正我又不指望在"马圈"里混 。哈哈 。

老张兄,很佩服你对马术技术的追求。听说你曾每次从市里乘公交往返太师庄学骑马,钦佩。

交流马术,很重要的一点是双方都要谦虚平和。你在绿野被拍,我是旁观者,我认为主要原因还是说话方式没被接受,尤其是随意评点他人骑姿应该更谨慎,也不应说“马场X日等于野骑XX年”这样激烈的话,这样才能更好的宣传自己的理念,推广重视马术技术的观点。否则只能引起双方对立,也就无法交流了。

另:对您的重视技术的观点我还是很赞同,有机会多交流!

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-4-2 22:42:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2009/4/1 7:12:00的发言:

個人感覺野外騎乘比英式馬術複雜多了

馬術鞍.障礙鞍.軍鞍.農民鞍等不同鞍具,騎座.重心.扶助位置都不盡相同

純血.半血.國產馬的個性.程度與騎乘方式也不儘相同

騎乘路線與時間長短也有關係

歐美國家也有野外騎乘不需要會騎馬的

主要在於騎乘路線與時間長短的分級制

以及領隊與教練對於路線與路況的熟析

基礎馬術對於野外騎乘的安全絕對是有幫助的

但是不是必須具備的也就見仁見智了

初騎者野外騎乘時摔馬

領隊或是教練要負絕大部分的責任

畢竟野外騎乘不等於野外奔馳

khyuan兄,终于回来了,哈哈

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2009-4-1 16:50:00
QUOTE:
以下是引用khyuan在2009/4/1 7:12:00的发言:

馬術鞍.障礙鞍.軍鞍.農民鞍等不同鞍具,騎座.重心.扶助位置都不盡相同

初騎者野外騎乘時摔馬

说得极好!谢谢!受益中!

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2009-4-1 07:12:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2009/3/14 2:16:00的发言:
 说到野骑(大部分人很喜欢)难怪!价格便宜!那么野骑和马场马术有关系吗??嘿嘿。。。。笔者来看关系不大!!(当然是从辅助和马匹受训的角度来说的)

有人说:我是英式。也有人说:我玩西部。大部分人是以装束来区分的,硬要和这些牵扯到一块我看莫过于起坐了,英式在于起坐,西部在于揉鞍(打开跨部稳稳作于鞍上),当然我说的都是基础的东东,至于辅助和驾驭野骑都是一样的!!很多新手(老手也不能避免)所遇到的问题都是在马匹轻快歩时所遇到的驾驭问题,重心与平衡的问题!有的人说:我骣骑很久了!不错,那你试一试:脱蹬轻快歩。没问题!那好那你再试试目视前方感觉一下马匹以哪个前肢领跑?能做到!好,再试一试自己的重心能否落到马匹所承重的后肢上?掌握了这些才只算入了门!!都做到了,还要给予适当的辅助(腰、跨、腿、手、声音及其他辅助)。你才算会骑了!(其他更深层次的马术这里暂不讨论)

为什么要说这个?说这些有说的道理,很多人骑了很多年马,骑匹马不是难事,关键在于:您自个儿骑明白了没有???没有扎实的起坐功夫,不要谈论辅助和驾驭马匹了,因为:基础就是基础来不得半点马虎!当然不是说野骑不好,只是在骑任何马的过程中基础的东西都是一样的!没有不能骑的马,只有不能骑得人!没有好的地基万丈高楼也只是风中楼阁罢了!人马合一,说起来容易,做起来可就难了,但是不是难到不能做到的程度,困难永远是想象中是最大的,最笨的方法就是多骑多练,笔者认为要先学会理论再加上实践速度快些,掌握马的步伐很重要,知道马的几种步伐也很重要,马是一个骑手肢体的延神,马的步伐也是骑手心中的步伐,不是人马合一而是心马合一才是我们所追求的境界!

欢迎大家拍砖发表不同意见,本来发这个帖子就是希望更多人讨论的,使劲拍啊!!

初騎者野外騎乘時摔馬

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-30 13:30:00
QUOTE:
以下是引用酷毕在2009/3/27 11:22:00的发言:

深,确实是深。

为了安全,也为了骑个明白,还是要练。

酷版,何时来太师庄,弟兄们一起骑马啊。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-30 13:23:00
QUOTE:
以下是引用安涛在2009/3/26 22:54:00的发言:

顶!受益了!

安哥,我正想请教一下,你知道我一般不玩西部,最近对于深骑坐特别感兴趣,最近一直再练习深骑坐,才发现真不是闹着玩的,除了要完全打开胯部坐下去,腿部内侧肌肉的力量也要够才可以(指脱蹬时),还有掌握平衡时,向前送胯还真挺关键,应该是(在快步时)被马背轻轻抛起来,然后有一个向前送胯的动作(不能太刻意,要顺着那股力),在然后耻骨沿鞍子滑到(注意是滑到不是起坐,基本上贴着鞍子)最高点(要是脱蹬练这时我的腿部可在肚带后方了,感觉不太对哦),再向回向后滑坐到鞍子中央,只是不知道这时候用坐骨还是骶骨来接触?这个是不是柔鞍?上次看到姚哥骑马,我在后面看了半天,发现他基本上臀部不离鞍,好似黏在鞍子上,不只是因为体重的关系还是深骑坐应该是这样的,我想大概是后者吧。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-30 13:10:00
QUOTE:
以下是引用I_Q在2009/3/27 12:26:00的发言:
楼主说的不错,浪小的马揉鞍(也可理解为压浪)舒服,浪大的马压浪就得有一定的技术了,配合腰跨放松坐在马背上,左右压浪,有如人在马背上走路的那种感觉(当然是被动的),腰、跨、腿都要很放松,做到这些需要有很扎实的功底. 个人理解,欢迎拍砖!

别拍了,我刚从一大堆砖头中爬出来,还是相互讨论一下吧。

I_Q

伊犁骏马

I_Q 发表于 2009-3-27 12:26:00
楼主说的不错,浪小的马揉鞍(也可理解为压浪)舒服,浪大的马压浪就得有一定的技术了,配合腰跨放松坐在马背上,左右压浪,有如人在马背上走路的那种感觉(当然是被动的),腰、跨、腿都要很放松,做到这些需要有很扎实的功底. 个人理解,欢迎拍砖!

2万

超级版主

酷毕大哥

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

酷毕 发表于 2009-3-27 11:22:00

深,确实是深。

为了安全,也为了骑个明白,还是要练。

安涛 发表于 2009-3-26 22:54:00

顶!受益了!

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-19 01:41:00
QUOTE:
以下是引用老张在2009/3/18 18:18:00的发言:

聆猫:

我曾在绿野发贴给初学者 ,提议学点基本功 ,只是为了同类 ,好打不平 。

“同类” ,我是野骑的初学者 ,跟很多初学的骑马爱好者是同类 。初学者坠马是必然的 ,而学点基本功将减少受伤的机会 。现在很多初学者却不知道这个理 ,我以为他们没有一点基本功就飚马 ,无辜地被摔伤 ,而且摔伤后还不知道原因  。我为他们惋惜 ,花钱玩却遭到不幸 ,这不公平 。当然 ,我学骑马也是走了很多弯路 ,事后回头看 ,才知道学点基本功既省钱又安全 。

挨拍砖 ,没事儿 。我本来就没图回报 。如果老张这个网名用烂了 ,再换个名呗 。反正我又不指望在"马圈"里混 。哈哈 。

就应该这样我们从才能收获很多,很感谢您能参与这个话题。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-19 01:39:00
QUOTE:
以下是引用最后的战士在2009/3/16 12:35:00的发言:

张兄也在这里混呀?这里您尽可放心大胆地说,只要是为了大家好的真话,肯定没人拍你。这里技术氛围非常好!不知您是否参加今年的环湖阿?我已经报名了,打算去热闹热闹。

你说的非常正确,这里只有讨论和请教,没有争吵和排挤,就像我在其他论坛遇到的一个老大哥和我说的:不会骑马,体会错了,问题幼稚都不算露怯,毕竟看似简单的骑乘其实学问大了去了,要勤学勤问。我很感谢他,也一直记着这话。

1万

荣誉版主

猫猫团副

版主勋章小马勋章

QQ
聆猫 发表于 2009-3-19 01:28:00
QUOTE:
以下是引用虎甲在2009/3/18 18:33:00的发言:

呵呵!大家一起学习。

您的概念似乎有些问题,并非『英式在于起坐,西部在于揉鞍』,英式的盛装舞步一样要求是着鞍速步(压浪)。

离鞍速步(轻快步)其实就是一种给马的马背热身活动。

除非野外要越障,或者平坦的地方为了给马省力气,一般野骑根本用不上。

野骑最需要急停急闪之类的动作,所以,您所说的“深骑座”才更重要。

按我粗浅的经验,野外脱蹬深骑座是个好办法。

很感谢您的指点,我在马蜂窝也发过类似的帖子(因为我就是想搞明白我不懂的问题),也有人提出盛装舞步的问题,因为总是野骑,又不愿意不明不白的骑,所以总想把自己不知道的问题提出来,野骑乐趣是很大,但我自己的乐趣是搞明白自己不懂的东西,我还有一些问题想要请教,水平有限,您可不要见笑,就是:深骑座的要领和正确的姿势是什么,能给说说么?还有是否深骑座时后肢的运动能感觉明显些?还有在轻快步时起坐,马匹后肢的运动需要用感觉前肢的运动来判断还是真能感觉到后肢的运动呢?再有就是当马匹直行轻快步,间隔一段时间交替通过对左右后肢的承重是否可以是马匹均匀受力减轻疲劳呢,对于长途如环湖或者耐力赛有帮助吗?先谢谢了

纯血疯马

虎甲 发表于 2009-3-18 18:33:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2009/3/18 12:51:00的发言:

是的您说的有道理,没错,这两天试了一下,大概要感觉到这种后肢的运动要深骑坐才可以,我是用脱镫的办法才能感觉到,看来以前的看法还是有问题,不懂的问题太多,看来我还是骑术不佳需要多练习和请教。

呵呵!大家一起学习。

您的概念似乎有些问题,并非『英式在于起坐,西部在于揉鞍』,英式的盛装舞步一样要求是着鞍速步(压浪)。

离鞍速步(轻快步)其实就是一种给马的马背热身活动。

除非野外要越障,或者平坦的地方为了给马省力气,一般野骑根本用不上。

野骑最需要急停急闪之类的动作,所以,您所说的“深骑座”才更重要。

按我粗浅的经验,野外脱蹬深骑座是个好办法。

出生小驹

老张 发表于 2009-3-18 18:18:00
QUOTE:
以下是引用聆猫在2009/3/16 14:08:00的发言:

非常非常佩服您的勇气!!

聆猫:

12下一页