图解二战时期日本乘马具及我军骑兵装具的演变

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-6 05:11:32
冷艳锯 发表于 2014-8-6 04:47
感谢太仓兄分享,这些都是一个制式:我军的95式骑乘鞍具
从网上找的说明书和装箱单可供参考
不谈工艺外观 ...

贴上日军昭和7年十二月十三日陆军省检阅济的《马事提要》关于骑乘鞍的部分供大家参考
昭和7年日军骑乘鞍的描述蓝本是30年式鞍 当时14年式已经定型 95式尚未完善.后面的实物图是我对照该书介绍的野系勒拍的收藏实物图.

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-6 04:47:48
太仓响马 发表于 2014-8-6 01:55
今年特地把剩下的几副军鞍都找出来了拍了照片,还是需要缩小才可以上传。
之前有十几副呢,应该是八九十年 ...

感谢太仓兄分享,这些都是一个制式:我军的95式骑乘鞍具
从网上找的说明书和装箱单可供参考
不谈工艺外观就说鞍具组合的区别吧
日军是单条大肚带2合一(腹带)我军军鞍是前后双腹带.
日军蹬革从来都是挂在表面,我军鞍蹬革从图片上看都是挂在鞍叶里,您有没有尝试过把蹬革挂在外面骑乘试试?会磨大腿吗?

太仓响马 发表于 2014-8-6 01:55:49
今年特地把剩下的几副军鞍都找出来了拍了照片,还是需要缩小才可以上传。
之前有十几副呢,应该是八九十年代的东西,但是质量非常好,只有一副在用,主要用在容易打背的马的训练,肚带脚蹬都不是原配的了。
几年前也用做野骑,特点是越用越服帖,骑完之后鞍子锃亮。。。
照片 044.jpg
照片 047.jpg
照片 042.jpg

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-5 12:08:18
aks1947 发表于 2014-8-5 10:52
楼主能否给个《骑兵分队技术教材》的影印件或电子版,拜谢了!!qq836742452 ...

我没电子版,这个也是马友提供的复印件,我加您QQ了.

aks1947 发表于 2014-8-5 10:52:21
楼主能否给个《骑兵分队技术教材》的影印件或电子版,拜谢了!!qq836742452

太仓响马 发表于 2014-8-5 01:06:31
冷艳锯 发表于 2014-8-4 09:19
我也想看看 我手头有解放军65式 95式的资料图片
但是55式就见过鞍囊和旅囊 鞍子什么样我也不清楚
解放军 ...

好吧,去马场的时候拍几张吧,现在都有点怕传照片

太仓响马 发表于 2014-8-5 00:54:39
冷艳锯 发表于 2014-8-4 08:30
这个也是正常
随着骑兵的没落
骑兵装备也不被人所重视

所言极是!我们应该学习日本人和德国人的认真精神!!

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-4 20:22:13
冷艳锯 发表于 2014-8-4 09:19
解放军 ...

手头有关解放军骑乘军鞍的资料是何制式不明,但从图片上看不是一种鞍
图分别是从1964年和1976年的炮兵、骑兵的教材中拍摄

1964年4月驭术教范马具图

1964年4月驭术教范马具图

1976年10月骑兵分队技术教材马具图

1976年10月骑兵分队技术教材马具图

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-4 16:19:53
tanxu 发表于 2014-8-4 16:10
祝贺!祝贺!
在日本骑兵军品个人收藏圈里,冷兄绝对名列前茅。电子书收到了,多谢。
...

感谢,在国内已知的藏家里还行吧不足之处也很多.
象北京军品藏家有套完整的日军军马防毒覆(未使用品)我就没有.
那个使用过的不敢收呀。
还有去年年初错过了日本近代骑兵创建时的制式马具30式鞍
也挺遗憾的。
因为财力有限错过的东西还很多......
能收到这个算我运气好
也祝大家马年好运.

奥登堡大种马

tanxu 发表于 2014-8-4 16:10:41
祝贺!祝贺!
在日本骑兵军品个人收藏圈里,冷兄绝对名列前茅。电子书收到了,多谢。

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-4 09:19:59
小爷就是屌 发表于 2014-8-4 06:50
大仓响马上照片看看

解放军的骑兵教材对乘马具的制式这边多半语焉不详
我听70-80年代的老骑兵说过
他入伍时军队还有日军的鞍具作为堪用品在使用
但是日军的鞍具是为东洋马长途骑乘用的
又大又沉,部队中很少有人用.
我推断我军骑兵在解放战争和建国初的鞍具多半会使用缴获的国民党或日军鞍具
或者使用民间的马鞍
在1955年左右形成自己的制式,大体会参考日军的鞍具
在中苏蜜月期时会受苏式鞍具的影响
解放军65式乘马具是最简化的版本
解放军95式是参考世界各国军鞍(主要是日军鞍)制定的简化版
这些都是根据目前零散的资料图片推断而成
没有找到确切解放军的官方的记载
以后如果发现我的推断有误
我会修正的
去年就类似内容我写过一个帖子
http://bbs.horse.org.cn/thread-112333-1-1.html?_dsign=3a8a69a0
今年买了些专业书,发现我以前的一些错误认识,所以重开了个帖子

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-4 08:30:36
太仓响马 发表于 2014-8-4 01:39
仔细拜读了此文,感觉我们国家现在 的军鞍都没有小日本二战时期的质量好!
我这还有好几副真军鞍呢 ...

这个也是正常
随着骑兵的没落
骑兵装备也不被人所重视
二战时期日军马具按照欧洲综合鞍的方法做的,级别分明,一丝不苟.
从费用上看,日本利用甲午以来的赔款大兴武备
有钱做的自然好.
我这些东西是日军早期的
到了晚期财力枯竭做得也是一般了.
再有小日本历来小事上做的很精细
但是在大事上糊涂。
我们应该学习日本人的认真精神
发扬我军吃苦耐劳的精神,这样才能在下一次战争中取胜.

小爷就是屌 发表于 2014-8-4 06:50:34
大仓响马上照片看看

太仓响马 发表于 2014-8-4 01:39:55
仔细拜读了此文,感觉我们国家现在 的军鞍都没有小日本二战时期的质量好!
我这还有好几副真军鞍呢

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 16:15:37
972413610 发表于 2014-8-3 12:36
就是不知道现在哪里还能买到真正的军鞍。

有心找还是能找到的,这基于眼力 机遇和魄力。
目前国产正品军鞍来日本二战时期的军鞍还都不是特别难找
但是比起2008年前后难度大多了.
更不要说2000年前后了
再过几年收藏的难度会更大.
象我这套完整日军95式军官乘马具.
目前国内已知的一个巴掌都能数过来:(手头有单个鞍子和个别配件的不算)
内蒙多伦马具博物馆有一套
内蒙通辽军品藏家有一套
北京军品藏家有一套
再就是我的了.我去年打算收这个就去这几家磨,人家根本没有出让计划
就是撂下一句话,祝我好运。
感谢几位的吉言,感谢网络全球一体化和国内外朋友的帮助.
这不是也有一套了吗?

972413610 发表于 2014-8-3 12:36:22
就是不知道现在哪里还能买到真正的军鞍。

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 12:13:39
现役解放军骑兵使用的95鞍 (赶巧了也叫95鞍)除不再使用鞍囊旅囊,腹带由1根改为前后,基本上是日军95乘 ...[/quote] 感谢来自日本、美国和国内北京广州东北的朋友给我提供了实物和资料,能让我能接触和了解这个不被人重视的话题. h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 11:56:06
旅囊的图片来自美国 美国的说明是“原越南战争中国军队骑兵的马用包装袋”其实就是帆布旅囊. ...[/quote] 现役解放军骑兵使用的95鞍 (赶巧了也叫95鞍)除不再使用鞍囊旅囊,腹带由1根改为前后2根,基本上是日军95乘马具的简化版. h4v6sY

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2014-8-3 11:44:28
解放军的55式骑兵鞍囊,就是简化版的95式鞍囊,没有鞍囊插铁,缚带也简化了 ...[/quote] 旅囊的图片来自美国 美国的说明是“原越南战争中国军队骑兵的马用包装袋”其实就是帆布旅囊. h4v6sY
$T2eC16F,!wsE9suw)yL3BR1pq !SI!~~60_12.JPG