第一期马友诗词大赛 隆重开锣拉

牛仔丁 发表于 2005-10-12 12:24:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 54 11083
凉爽的风 该用户已被删除
凉爽的风 发表于 2005-10-14 18:15:00
嘿嘿,我把飞燕的诗给点评一下啊,说的不对的,请谅解.
韵律我也不大懂,就不评了
我觉得仔细读飞燕的诗,其实他对历史的描述还是出来的 ,不过,飞燕表达的很隐含.我注释一下啊:
"驰云骋电纵九州,独傲沙场睨万雄。" ---这一句,是描述乌骓马的快和其桀骜,同时也描述了马与项羽沙场作战的情景

"悲啸九天歌犹在,"---这一句,是暗指项羽在汉军的包围圈里,周围楚歌四起,和英雄在垓下乌江边上中了十面埋伏后,人和马仰天长啸的情景
"空对江水怆千秋 "---这一句,指明地点是乌江,而且指明项羽和马的悲剧结局.

哈哈,说的不对的,还请飞燕和大家指教.

飞燕踏马 该用户已被删除
飞燕踏马 发表于 2005-10-14 17:47:00
谢谢老大指点.
再想想如何修改为佳.

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-10-14 17:24:00
郁闷
【佳句】
悲啸九天歌犹在,空对江水怆千秋 后三字再推敲一下 使其工整 当不失为佳句     总分:15。
怎么上面多了一个错字

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-10-14 17:22:00
【格律】飞燕的这个算是七律中的 平起首句不入韵   
  (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄 平 平仄仄平。
  (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。
  (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄 平 平仄仄平。
  (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。
秋没押对韵 但后四字都是平的不错  以后记得偶联的秋和雄是一定要押韵的  还有七律的颔联(3、4句)和颈联(5、6句)是要对仗的 本来“悲啸九天”很对“空对江水”但后三字就不对仗了 当然对于我们就不严格要求这一点了  格律分 15

【文理章法】
通顺  但霸王和乌骓表现不明显 有点不切题 因为这首诗放在赤兔马或者其他名马上也不为过 之所以把霸王和乌骓的故事附记在后面 就是为大家参考 一些耳熟能详的事或关键词还是需要提及啊  如 垓下 乌江 十面埋伏 四面楚歌什么的   文理总分:23。

【立意】
本篇好就好在通篇气势雄浑大气 且最后两联用乌骓的口气说出 有新意 挽救了格律上和文理上的不足   意境总分:25。

【佳句】
悲啸九天歌犹在,空对江水怆千秋 后三字再推敲一下 使其工整 当不失为佳句 错    总分:15。

【总分】
78分

飞燕踏马 发表于 2005-10-14 16:23:00
知道啦师姐....这是我的作业,我不太会平仄,所以请大家原谅:

驰云骋电纵九州,独傲沙场睨万雄。
悲啸九天歌犹在,空对江水怆千秋。
恨不为王成霸业,飙扫中原取囊中。
且将忠义撼青史,成败焉能定英雄!

山月 该用户已被删除
山月 发表于 2005-10-14 13:32:00
嘘~~~~~~~~~ 人家都知道咱俩都是天马会木兰堂的,你要避嫌。 不要让人家说咱们同门师姐妹互相吹捧! (下回想夸我的时候,重新注册一个用户名,别人就不知道了,知道不?!!!) h4v6sY

飞燕踏马 发表于 2005-10-14 10:56:00
山月师姐太客气了.... 师姐一出手,估计他们都不在了 h4v6sY

山月 该用户已被删除
山月 发表于 2005-10-13 15:54:00
我正在上幼儿园小班。 从头学起。 现在处于不会写字,咦呀学语阶段。 h4v6sY

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-10-13 13:17:00
力拔山河兮气轩昂, 横扫千军兮在疆场。 霸王别姬兮永流传, 江东父老兮殷期盼。 时不利人兮乌江上, 乌骓鸣蹄兮空悲伤。 【格律】 可乐的这个应该是楚辞,但我对楚辞没有什么研究,但按理还是尾字押韵的 ,昂“场”伤都押韵了 盼字没押格律分15分吧 【文理章法】 通顺 但逻辑上稍有不正 第三四句写的是霸王别姬,虽也可着墨,但不太切题,因为题目是咏乌骓 最后一句 “乌骓鸣蹄”不通啊 蹄怎么会鸣呢,李白有诗“败马嘶鸣向天悲”应该考虑如何化这一句 文理总分:20。 【立意】 气势不错 很有楚人慷慨风采 意境总分:20。 【佳句】 都是化典故名句而来 沾很多光了 呵呵 总分:20。 【总分】 75分 h4v6sY

1万

超级大马疯

湘军骑兵团团长

版主勋章小马勋章

QQ
百事可乐 发表于 2005-10-13 12:07:00
丁大哥 你们评我吧 如果我评就是100分喽 h4v6sY

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-10-13 11:27:00
在下不才 抛第二块砖了 《七绝 咏霸王之乌骓》 一生征战破秦宫 良驹有幸从英雄 霸王已向垓下死 乌骓岂肯过江东 自评分 【格律】 该压韵的都押了呵呵 15分吧 【文理章法】 大致通顺 霸王和乌骓的事只写了开首一句 单薄点 文理总分:20。 【立意】 没什么新意 还是感叹忠勇不弃 意境总分:15。 【佳句】 最后一句化李清照的“至今思项羽 不肯过江东”而来 沾点光 呵呵 总分:15。 【总分】 65分 可乐把你的自评写上啊 h4v6sY

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-10-13 11:25:00
谢谢 捧场啊 呵呵 重在参与嘛 h4v6sY

1万

超级大马疯

湘军骑兵团团长

版主勋章小马勋章

QQ
百事可乐 发表于 2005-10-13 07:30:00
力拔山河兮气轩昂, 横扫千军兮在疆场。 霸王别姬兮永流传, 江东父老兮殷期盼。 时不利人兮乌江上, 乌骓鸣蹄兮空悲伤。 [em01][em01] h4v6sY

Deva 该用户已被删除
Deva 发表于 2005-10-12 21:24:00
被你批评完,不敢比了 我还是回去上小学,好好学学押韵吧 h4v6sY

1万

禁止发言

骠姚校尉

版主勋章小马勋章

牛仔丁 发表于 2005-10-12 13:10:00
本来想给大家找一些资料做参考的 网上搜索到一篇好诗 乌骓别霸王 呵呵 所有乌骓与霸王的故事都写进去了 可惜拷贝不下来 h4v6sY