2006年12月17日的学习日记

褐雨燕 发表于 2006-12-18 12:35:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 21 10410

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这是我最后一篇学习笔记。

我会继续骑马,但是不再每一节课发表学习日记。原因是我觉得学习马术,有了无以言表的感觉,我无法再用文字描述的那些细微的感觉,那些心底的悲喜,那些无言的沟通……惭愧。谢谢各位长期在论坛上给予我鼓励和支持的朋友们!

16日,大风降温。冬之手,冰凉的掴向在燕山和太行山护佑下的北京,即使大山岩石累累的身躯和臂膀也挡不住。帝都的风水,立刻寒气逼人。

17日,风止住了,老公送我到马场后返回,去准备周一上午的会议和下午到成都的行程。我束缚了他,愧疚了,难以象前一段时间他空闲的时候那样理直气壮。

和马马们一一打过招呼后,躲进蒙克师傅的小屋。屋里暖洋洋地烧着煤炉,炉边泡着一大桶黑豆。老师们都不在,马场空无一人。下周我们要搬到别的马场去,以后就可以在室内场地练习骑马了。临近中午,感觉师傅和师叔乙不会来了,才独自上马,占领了整个场地,一周没有骑马,感觉总是会倒退。酋长有点兴奋,快步的时候大步流星,令我无法控制自己的骑坐。努力调整的时候,师傅的车慢慢地沿着小路开了进来,车窗里的笑脸清晰可见,然后再过一会儿,师叔乙的车也到了,哈,真好,人又聚齐了。

依照师傅和师叔乙的指导改圈乘,稳定马的步伐和自己的状态。圈乘在稳定性上比满场跑动更容易使人马稳定,但是我一直以来,都不习惯使用圈乘,以后要更加重视才对。走了几遍地杆,每次都是到最后几根的时候状态下降,一直不知道原因,以为是缰绳松了,注意力全部在手上,感觉手挺稳定的,缰绳似乎不应该有松弛现象。后来师叔乙一语道破,是我的骑坐不够稳定,身体有点被缰绳拉上前去,虽然只有一点,但是足以松掉缰绳。是的,我的骑坐,梦中都在想,什么时候可以有所突破?!

下午主要精力放在圈乘上,努力稳定骑坐,脚上的坏毛病经过几节课的刻意努力,自我感觉已经形成比较好的习惯,脚尖脚跟脚蹬的关系基本稳定协调。

手的感觉,在酋长慢步的时候,可以让酋长轻柔地授衔,但是快步的时候,授衔的状态就明显降低,调整总是不到位,力度、尺度总是难以拿捏得恰到好处,奖励的时机总是把握不住,手感手感,我的手套已经换成薄的,再不好,下次骑马,干脆不要手套,直接徒手修炼九阴白骨爪好了。

回城的路上,师叔乙说,我的问题还是在心态上,没有踏踏实实地在一个地方呆上一个小时,踏踏实实地保持训练节奏和状态。他说得对,我需要彻底沉到底,平静、放松地训练。

h4v6sY

已有(21)人评论

奥登堡大种马

zhcsea 发表于 2018-1-16 10:22:29
2018年,雨燕还会飞回来吗?

出生小驹

王强 发表于 2008-11-18 16:34:00

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-12-29 12:02:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-12-29 9:05:57的发言:

谢谢啊文老师!您有宽厚的师长风范。在老白的日记里认识您很久了,非常敬慕呢!希望有一天,可以认识您本人,当面聆听教诲。

我只是一个用马混饭吃的老师就不感当了,技术和教学都不行也只是在学习阶段,希望能对马更好一点。只要大家还在马

术方面继续学习下去就有机会相遇的,到就可以相互学习和交流。帮我问候蒙克老师,他一定对我没印象了我们只是95

年比赛的时候见过。

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-29 09:05:00
QUOTE:
以下是引用啊文在2006-12-28 23:02:32的发言:

有心情和比较有感觉的时候再写吧,你可以一个时期或者有进步和突破的时候再写,如果你每次训练都要写

的话有可能变成任务和负担,这样也写不好。

谢谢啊文老师!您有宽厚的师长风范。在老白的日记里认识您很久了,非常敬慕呢!希望有一天,可以认识您本人,当面聆听教诲。

荣誉版主

QQ
啊文 发表于 2006-12-28 23:02:00

有心情和比较有感觉的时候再写吧,你可以一个时期或者有进步和突破的时候再写,如果你每次训练都要写

的话有可能变成任务和负担,这样也写不好。

出生小驹

无缺 发表于 2006-12-28 16:05:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-12-28 15:32:19的发言:

无缺无缺,面对你我多么惭愧。要是能和你一样,思如泉涌,就不至于给人以惰怠的感觉了,喜欢你的文字,总是那么喜欢......

玩于此,乐于此,开心最重要!

有时看到那些马很寂寞的呆在马厩里真是很想让它们快乐些,不过实事总是表明,我总闯祸

还好大家都很帮忙善后,使我在其中学习,受益。

希望我的文字能让试图了解马的朋友,感觉有参考。

在运用文字工具时,我发现,自己的文字表达力越来越精炼和准确了!

总受益的感觉真好!希望你也是,总有喜悦来自马的世界。

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-28 15:32:00
QUOTE:
以下是引用无缺在2006-12-28 15:27:54的发言:

重复重复再重复,功夫就练出来了

我觉得静下心来体味感觉时,每次都会有不同。人根本做不到每次动作感觉都那么机械般一致!

基本功是在几乎单调的动作上,寻求突破!思考,动笔更有帮助!

最近每天还是天天清晨穿马厂,每天都感觉是新鲜的!

马的神情,以至太阳的变化。

[em46]

无缺无缺,面对你我多么惭愧。要是能和你一样,思如泉涌,就不至于给人以惰怠的感觉了,喜欢你的文字,总是那么喜欢......

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-28 15:28:00
QUOTE:
以下是引用AK47在2006-12-27 9:40:04的发言:
写啊写啊.感觉应该随着进步MM的文章会到了越来越精彩的地方了,一定要写!

我在瓶颈上挣扎徘徊啊,ak47mm,希望不断重复训练,可以突破瓶颈,然后也许会接着写......什么时候能功力大增,像你一样从容自在,可以随意尝试不同的马,不同的步伐和障碍就好了。

出生小驹

无缺 发表于 2006-12-28 15:27:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-12-28 15:20:11的发言:

铁哥,我我我......感觉不断写重复的事情,很累。只想踏实练好基本功。

重复重复再重复,功夫就练出来了

我觉得静下心来体味感觉时,每次都会有不同。人根本做不到每次动作感觉都那么机械般一致!

基本功是在几乎单调的动作上,寻求突破!思考,动笔更有帮助!

最近每天还是天天清晨穿马厂,每天都感觉是新鲜的!

马的神情,以至太阳的变化。

[em46]

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-28 15:24:00
QUOTE:
以下是引用八六子在2006-12-22 14:22:09的发言:

为什么不写下去了呢,害得我这个经常潜水的人也不得不上来说一句了。

你的笔记我一直在看,都已经成了这个版块的一道风景。我和你差不多是同一时间开始学马术的,却远没有你的毅力和热情,尤其是你休假竟然可以住在马场学马术的精神我真是自愧不如,就是每次坚持写训练笔记也是一种恒心。你的进步是有目共睹,我希望还可以在这里看到你的日记,因为你记录了一个初学者的历程,很多我所经历的,我想说的话,都可以在你的日记中看到。继续吧

八六子mm,你也在学习啊?太好了,就把接力棒交给你好了,请你接着写,呵呵......希望有机会能一块儿切磋学习心得。

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-28 15:20:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2006-12-22 1:22:01的发言:

几天没上网,刚发现你的封笔贴.

现在我表达我个人的意见-------坚决反对褐雨燕同志停止训练笔记的决定.

铁哥,我我我......感觉不断写重复的事情,很累。只想踏实练好基本功。

汗血宝驴

AK47 发表于 2006-12-27 09:40:00
写啊写啊.感觉应该随着进步MM的文章会到了越来越精彩的地方了,一定要写! h4v6sY

八六子 该用户已被删除
八六子 发表于 2006-12-22 14:22:00

为什么不写下去了呢,害得我这个经常潜水的人也不得不上来说一句了。

你的笔记我一直在看,都已经成了这个版块的一道风景。我和你差不多是同一时间开始学马术的,却远没有你的毅力和热情,尤其是你休假竟然可以住在马场学马术的精神我真是自愧不如,就是每次坚持写训练笔记也是一种恒心。你的进步是有目共睹,我希望还可以在这里看到你的日记,因为你记录了一个初学者的历程,很多我所经历的,我想说的话,都可以在你的日记中看到。继续吧

h4v6sY

铁手飞 发表于 2006-12-22 01:22:00
QUOTE:
以下是引用褐雨燕在2006-12-21 10:50:00的发言:

谢谢楼上各位,我一定会继续坚持训练,更耐心更细心地学下去,有了心得,一定及时向大家汇报。呵呵,不能准确完整地表达过程和感觉,其实很苦恼哦......

圣诞、元旦、新年,“两弹一星”,祝所有的老师和朋友快乐吉祥,梦想成真!!!

几天没上网,刚发现你的封笔贴.

现在我表达我个人的意见-------坚决反对褐雨燕同志停止训练笔记的决定.

祝你快乐.

h4v6sY

褐雨燕 该用户已被删除
褐雨燕 发表于 2006-12-21 10:50:00

谢谢楼上各位,我一定会继续坚持训练,更耐心更细心地学下去,有了心得,一定及时向大家汇报。呵呵,不能准确完整地表达过程和感觉,其实很苦恼哦......

圣诞、元旦、新年,祝所有的老师和朋友快乐吉祥,梦想成真!!!

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-12-21 03:54:00

大家都期待著繼續

樓主該考慮了

h4v6sY

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2006-12-19 20:00:00

期待继续

h4v6sY

奥登堡大种马

默默 发表于 2006-12-19 00:13:00

北京的冬季,能坚持训练的马友不多,不过我相信付出总会有回报的。

h4v6sY

3万

版主

版主勋章小马勋章

khyuan 发表于 2006-12-18 23:17:00

馬術學習筆記是一篇篇學習馬術的歷程

是一篇篇值得新馬友借鏡,老馬友溫習的文章

從對騎馬的好奇、嚮往

到對馬術的學習、認同

從野外騎乘的奔放、豪邁

到馬場馬術的內斂、細緻

透過筆記我們看見了褐雨燕的轉變

褐雨燕的文筆真好

把一個個動作、反應化為文字

讓我們如臨現場般的看他如何在馬上

學習著教練所指導的一切技巧

佩服褐雨燕對馬術學習的執著

也感謝褐雨燕一篇篇精采的學習筆記

學騎馬不難,但是要把馬騎好很難

技巧是可以複製的,但是感覺確是不能言傳的

期待褐雨燕有機會能再告訴我們........

學習馬術的感覺

h4v6sY

12下一页