日本骑兵马具为我军所用

冷艳锯 发表于 2013-8-17 18:16:00 [显示全部楼层] 只看大图 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 97 21009

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 21:48:19
回复 55# tanxu

希望您下次去还是多拍些图片,我们也看看细节,特别是前鞍囊与鞍原始的系带方法我想知道,感谢.
军品的收藏就是收藏历史,因为年代较近,数量大,所以性价比一定要好才行.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 21:13:37
我这也是带原品肚带的,这些东西我个人觉得价格还行,比国产精品马鞍贵不了多少,低于进口新的欧美鞍子
为什么要天价买呢?
14式最贵了也就是一把国内一般品相带绪的日本明治19年式步兵佐官机制指挥刀的价格.
轻型鞍 30年式这个还要便宜呢。相当于带绪的日本明治19年步兵尉官指挥刀的价格.
图为我那个鞍子下面鬼子尉官的签名,呵呵在我这儿他降级成士官啦

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 21:11:36
真不错,我觉得个人收到将佐马毡马旅囊马鞍囊覆太难了,对机会看缘分吧
图中的32刀 明治19年尉官骑兵刀我都曾有,因为是机制刀我觉得意义不大平着给朋友了.
就留了一把古刀期无铭武士刀入94刀装挂马鞍上玩,(作为骑兵科使用,94刀摘下了第2挂环,外观和早期98刀无异)
这刀目前顶得上5-6盘我这样的准完整鞍的价格.
这个是混搭,没有士兵鞍敢挂佐官刀的
呵呵,军品我也是刚涉猎不久,您多指教.

奥登堡大种马

tanxu 发表于 2013-8-21 19:47:22
回复 46# 冷艳锯

“将、佐、尉鞍的区别我链的网页上有,主要是鞍囊覆布的区分 ”您说的没错
多伦老马哥的镇馆之宝和这图上的一摸一样,是带鞍囊,汗屉的全套
应该是全中国独一份吧!

马术节结束那天,我给自己留资料时给老马哥的宝贝捎上了一角。可见端倪。
下回去多伦找老马哥穿越,一定要好好拍拍这盘鞍子
照片上方居中有一盘鞍子的鞍囊露出红边,即是这盘近卫骑兵大佐用制式马鞍
复件 CIMG4344.JPG

奥登堡大种马

tanxu 发表于 2013-8-21 18:27:29
回复 51# 冷艳锯

我们丢的那盘23

奥登堡大种马

tanxu 发表于 2013-8-21 18:21:39
回复 51# 冷艳锯

此图集是否权威不得而知,但确实有标配的后鞧。而且我们在美国市场上收藏的俩盘23式。都带有原品后鞧。其中天价收购的一盘(还带有原品肚带)进深圳海关就被快递丢了,气愤至极!
我猜测应该是标配,但因为个人习惯在实战中使用的不多。
说实在的,那原品后鞧真不如解放军65式的制式后鞧。
日军后鞧与马尾根部联系的部分设计成片状。真要下陡坡后鞧吃上劲儿。战马会比较痛苦。日军及其爱马,夏天扫荡都给马戴草帽。这配发的后鞧肯定没人爱用。
我军的后鞧设计成棍状就比较人性化。

我们用麦克莱伦鞍去昭苏穿越,就用65式后鞧。马很舒服。

奥登堡大种马

tanxu 发表于 2013-8-21 18:06:41
回复 46# 冷艳锯

冷兄,我收集到的一些图集《1841-1929日军图录》摘录封面和骑兵部分
多伦老马哥有一整套近卫骑兵大佐鞍具。及其珍贵。
这次马术节和多伦马具博物馆联合办世界军鞍展,和老头儿朝夕相处了3天。人非常豪爽热情。
可惜忘拍照了。

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 16:06:55
后桥带把的主要作用是和皮带配合拢住毛布和天幕,其他的两种用铁环替代。
我见到的历史照片没有有看见日军鞍带马后鞧,当然也可能是角度的问题.
但是还需要历史图片或图册说明三种日军鞍是否带有马后鞧.
我觉得鞍下面那个环是和把环共同勒皮带的,而非穿后鞧的.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 15:59:50
做工真考究,还是很精致的。
就是没试过这样会不会磨大腿,我之前一直以为东西就该挂后边的咧…… ...
鹤唳九霄 发表于 2013-8-21 08:51
我把它挂在椅子背上,晚上发个图,您看看是否能磨到大腿.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 15:41:18
帖子里说日军骑兵马具为我军所用,指的是1945年到1960年这段时间,我军骑兵大量使用缴获品:日军骑兵数量有限,国民党骑兵和日军骑兵鞍都被我军当做堪用品使用,至于后来,大量使用苏式鞍具和仿苏式鞍具这和我国当时一边倒的外交政策有关.特此说明.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 15:28:03
我有一部老电影,日本战后拍的,横断敌后三百里,日俄战争背景。道具鞍具是那种后桥带把的,究竟是三0(还 ...
谢尔曼 发表于 2013-8-21 08:03
三十年式肯定不带把,呵呵.最近在国内我见了两盘,日本应该量不少,价格和14年式差不多。
带把的14年式工艺较好,因为上了日军将校图录比那两种都贵了一些.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 13:39:25
回复  冷艳

多谢冷兄推荐的两个专业网站,对我们进一步了解日本骑兵装具很有帮助。
进一步请教:
一:咱 ...
tanxu 发表于 2013-8-21 09:26
美国军品市场我也在关注,主要是ebay,看下国际市场行情.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 13:37:37
士兵、士官和将佐级别我看是这样区分的:主要是马毡和旅囊,皮的是将校,帆布的是士兵、士官.
这个在大量历史照片中可以印证.
将、佐、尉鞍囊的区别我链的网页上有,主要是鞍囊覆布的区分,那个很难找到原品.
那个萌黄的蹄迹网站中提及了95式将佐马鞍,我看和14年式本体鞍区别不大,主要就是马毡和旅囊的材质不同.
95式很好理解应该是日本皇纪2595年,玩军品的朋友都知道,当年确定了一款臭名昭著的士官(NCO)军刀,一般称为95式曹长刀.此刀也常被我军内蒙骑兵使用,建国后三二式用得多了,九五刀用得少了.

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 13:26:20
回复 44# 冷艳锯

我所见国内国际市场存世量相对较大的是这个,这是作为短途请乘的轻型鞍,30年式国内国际的存量较小,目前我还没有收藏

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 13:22:31
三种形式都有一些存世量
但是这两年都不大好找了.
我认为我这是14年式马鞍
国内和日本都有,国内多半来东北,牡丹江地区最多(我有一副军马掌即当地出土)
日本来自雅虎拍卖,我的骑兵军鞍的主要部件来自雅虎.

奥登堡大种马

tanxu 发表于 2013-8-21 09:26:29
回复 31# 冷艳

多谢冷兄推荐的两个专业网站,对我们进一步了解日本骑兵装具很有帮助。
进一步请教:
一:咱们手中的这些带把儿的“二三年式骑兵马鞍”是指明治23年吗?
大正只有14年
昭和23年(1948年)又不靠谱。

二:
在这三款马鞍中,是否“二三式”产量最大?
也许是我们精力有限,在美国军品市场上。这俩年真是没见过其他两款“30”或“14”有原品流出。

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2013-8-21 08:51:36
做工真考究,还是很精致的。
就是没试过这样会不会磨大腿,我之前一直以为东西就该挂后边的咧……

出生小驹

谢尔曼 发表于 2013-8-21 08:06:38
我有一部老电影,日本战后拍的,横断敌后三百里,日俄战争背景。道具鞍具是那种后桥带把的,究竟是三0(还原历史)还是大正14(现成的)呢?应该是后者吧,可见匈牙利骑兵鞍的影子。

出生小驹

谢尔曼 发表于 2013-8-21 08:03:51
我有一部老电影,日本战后拍的,横断敌后三百里,日俄战争背景。道具鞍具是那种后桥带把的,究竟是三0(还原历史)还是大正14(现成的)呢?

纯血疯马

冷艳锯 发表于 2013-8-21 02:05:07
收藏是凭缘分的,好多东西可遇而不可求,大家共勉吧.