波兰马背穿越纪实

烟斗老猫 发表于 2010-9-5 12:38:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 36 7820

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

听说在波兰骑马比较狂野,清一色良种马,速度极快。骑手没点肌肉和坐功恐怕不行。这次欧洲之行的重点之一就是去波兰骑马参加一个7天的穿越活动。骑马对我来说体育的成分较少,除了在马术俱乐部训练外,我更愿意把它作为一种特殊的旅行方式和生活方式,因此这里我写了许多旅行感受。

第一站赫尔辛基

由于今年欧元贬值,很多国人要借机去欧洲购物,因此78两月的机票异常紧张。大部分机票均在9千以上。我真后悔没有早些下手购买,据说早下手会便宜很多。还好,经过多次询问,发现芬兰航空公司的机票只有8千多于是毫不犹豫地买了下来,我的第一站是德国,在那里先要办一大堆公事与私事之后去波兰参加马术穿越活动。乘芬航去德国要经过赫尔辛基转机,停留时间是3个多小时。由于没去过芬兰,而且赫尔辛基这个名字对我太有诱惑力了,于是我活动了一下心眼,给芬航打电话,把转机时间延长了两天,办得很顺利,没有多交一分钱。赫尔辛基不大,是一座海滨城市,虽然建筑看上去有些旧但仍不失可爱质朴。芬兰人普遍高高大大,结实有力。他们待人热情,喜欢帮助旅游者,刚到赫尔辛基时下车找不到旅馆,一个老先生亲自引路帮我找到旅馆。另一次,我正在路边行走,一个抱小孩的漂亮妈妈,突然叫住我,对我说如果你是旅游者一定要去某某小山上看看,那里非常美丽。头一天我买了张公交车票从起点座到终点。并徒步饱览了城市里的大街小巷,城边的湖光山色。并且喝了当地的优质啤酒,吃了特产驯鹿香肠和熏鱼,晚上还逛了酒吧听了当地歌手演唱的歌曲。顺便和闪烁着清澈目光的美眉们打了招呼,眨了眼睛还碰了杯。在赫尔辛基期间我多次接到国内电话,以往在国外旅行我会挂断然后用短信和对方沟通,这次我都接了,因为在电话里说出赫尔辛基这几个字感觉很爽很烧包。

埃森

两天之后恋恋不舍地离开了可爱的赫尔辛基飞往德国的城市杜塞尔多夫。我这次要住在杜塞尔多夫附近的城市埃森的一个朋友家中(这家人那时正在中国旅行,和我互换了住宅,我们共同的义务就是照顾对方的花草,在北京我只养了几盆花,可他们却有个大花园,好在下了几天阵雨省去了我浇花的工作。我建议大家旅行时采取这种互换住宅的方式,省钱还舒适),从杜塞机场到埃森的城铁上,看到了不少奇装异服的年轻人,喝着啤酒,喧闹、兴奋。他们去杜伊斯堡参加“爱的大游行”音乐节。到达住处后,从电视里知道,半小时前杜伊斯堡发生了踩踏惨剧,具体伤亡人数不明。

埃森是德国的鲁尔工业区的中心地带,这里曾经是欧洲的工业中心,过去污染严重,著名的克虏伯大炮和虎式坦克等重武器就是那里生产的。不过现在基本见不到真正的工厂了,昔日的工厂已经改造成各种博物馆,咖啡馆、饭馆和画廊,旧工厂周围环绕着清澈的河流生长着茂密的森林,野鸭、天鹅、灰鹤随处可见,偶尔还能看见奔跑的小鹿。今年这里被选为欧洲的文化首都,有不少大师级的艺术展览。在这里你能清楚的看到短短几十年内德国在环保上取得的成就。随处可见的口号:“让自然恢复原貌!”在郊外,成片的牧场里马的数量多于牛羊,这表明因为这里的人有钱,大片可以创造经济价值的土地才会被人用来享乐,据说慕尼黑这种现象更严重。也有些德国人批评这种现象,他们认为不该占有大量的土地进行享受。不过比起牛羊我更喜欢看见马。

波兰

在鲁尔区小住几日,又去了不莱梅、法兰克福和柏林等地,办了不少公私事之后便买了从柏林去往波兰的火车票。出发的日子下着小雨,火车上挤满了携自行车,外貌结实健康的男女老少,他们是自行车一族,准备去做野外穿越活动。车厢里还遇到两个和我同样目的地的德国马友,相互打了招呼。火车缓缓离开柏林总站,窗外满是画着涂鸦的建筑,哎,这些野画家千篇一律,大多没啥创造力不过他们这种执着的精神很令我佩服。出了城市,雨中的田园风光倒是有些让人迷醉。约两个小时,窗外一些陈旧失修的方块建筑出现,这是东欧社会主义时期典型的公寓住宅,类似我们七八十年代的住宅楼,毫无美感。同时我的手机也收到了中国移动发来的短信,内容是祝我在波兰旅行愉快等等,波兰到了!在一个边境小站,我们下了国际列车换上了波兰的国内列车。告诉大家一个去波兰旅行的诀窍,从欧洲去波兰最好先乘国际列车到边境附近换乘波兰国内列车,这样能节约不少钱。因为波兰的国内列车很便宜。

在波兰小城斯卢普斯克(音译)我们一行下了车,我们要在这里等待马场派人来接。这时我打了一连串喷嚏,糟糕,花粉过敏。亲爱的波兰,你就这样用鲜花欢迎客人吗?由于走得太仓促,忘记带药。两个德国马友帮我看管行李,我去城里寻找药店。离车站不远处,我找到了一个小药店,老板50多岁,穿个白大褂,不会说英语但笑容可掬。我比划着说清楚了我的目的,他给了我一种喷剂,很便宜,相当于30多人民币。这药不错,喷了以后立竿见影。在这里我学会了第一句波兰语:“典库严姆”谢谢的意思。

落马

经过半小时左右的等待,一个有着典型的斯拉夫面孔,高大强壮的波兰小伙子,开着一辆大面包车来接我们,他叫亚罗斯拉夫,我还是头次听到这种名字据说是个典型的波兰名字。马场位于一个环山临湖覆盖着大片森林的美丽小镇,老板是个爱说笑的人,光头,目光明亮,英语流利掺杂着很重的斯拉夫味道(有些像俄罗斯人说英语)。他对我们表示了热烈欢迎,让我们先做休息,下午4点开会、吃饭。

四点钟大家齐聚院子里的餐厅,一共8人,老板对照地图给大家讲了穿越路线,还说了些具体注意事项,询问每个人骑马的情况。这顿饭很丰盛,汤、鱼、土豆、肉片、烤香肠等,还有道菜是将青椒里塞满肉馅和米饭再烤,味道很特别。另外还有当地红酒点缀。吃罢,老板要求大家去马场试骑一下。马场位于森林边上占地面积不少,马儿高大强壮,都是名马与当地马混血,营养充足。大家领到了各自的马具后开始刷马备马,我领到的马名叫“冲锋号”,是一匹高大的枣红马血统是大波兰马(wielkopolski)。由于体型高大要爬上去得借助凳子树墩什么的。我们的领队叫马娅是个黑头发健壮的波兰女人,身上刺满纹身握手瞬间我发现她的手掌居然比我的还大。这个看上去很疯狂女人,不知会把我们带入怎样的疯狂。随着领队的指令我们开始在围栏内排队,做慢步、快步、轻快步和跑步的练习,目的是人马磨合,我们的轻快步、跑步速度很快,悠闲多日的马异常兴奋,我的马总要冲到前面,如果冲上去我担心他会破坏整个队伍的节奏,就在我不断控制他,让他进入队伍时,突然他尥了一个幅度很大的蹶子,速度闪电般快。这个蹶子很漂亮也很成功,我飞了出去,落地瞬间打了个小滚儿,顺势站起来。“冲锋号”象箭一样窜了出去。他帮我完成了人生的第一次--------在国外落马。还好,除了肩膀又点擦伤别的部位均无大碍。老板过来很关切地向我问候,他告诉我:“这马营养好,闲的时间较长,不过,的确是匹好马。他说现在我要求换马还来得及。我想,如果换马,这件事多少会给我留下些阴影,既然他说是好马,我信他,为了我的精神健康我决心接受这个挑战。继续和“冲锋号”磨合。于是捡起丢失的小面子放进口袋,重新跨上马背。

试骑之后老板又对我的马进行了专门训练,也许是为了让马发泄一下体力。曾在车站接我们的小伙子亚罗斯拉夫,拍着我的肩膀说:“我觉得你摔得很好看,而且专业,你骑马应该没问题。”呵呵,这时我的小面子从口袋里探出头,偷偷向外看了一眼。来自慕尼黑的高个白领多米尼克也过来关切地说:“你想换我的马也可以。”嘿,这种德国人到哪儿都表现得自己很牛B。我回答:“谢谢,不用了,这马不错。麻烦转交给谁终究还是麻烦。而且我越来越熟悉这匹马了。”我心想这家伙是不是觉得自己比我牛B呀。(呵呵,这个想法有点阴暗,可能人家就是一片好意。)回到驻地已经很晚,餐厅里已经摆上了丰富的晚餐,香肠、烤肉、奶酪等等。除了吃的还有啤酒、波兰伏特加、葡萄酒等,波兰的啤酒好喝,伏特加略带甜味,喝后胃里暖烘烘的,很舒服。红酒嘛,不敢恭维。为了增加浪漫气氛老板在餐厅前点了篝火,饭后大家齐聚篝火喝着酒相互沟通感情,终于把人认全了,马队8个人6个来自德国,一个是来自波兰的女中学生,也是年纪最小的,18岁,叫纳塔利亚。另外就是我这个中国人了。火车上遇到的德国人给我送来了跌打损伤药膏,让我很感动。隐隐作痛的肩膀提醒我,今后的日子里控制这匹兴奋的高头大马一定不能疏忽!

穿越

第二天天气晴朗,早饭之后刷马、被马鞍,就是上衔铁时有些生疏,因为波兰的衔铁和笼头分开,要单上,而且还有一些不熟悉的扣儿,好在我不算笨,很快就学会了。在领队马娅的带领下,我们出发了,进了森林。森林的早晨很美,鸟语花香,草地上点缀了很多红色蘑菇。忽然前面一群鹿飞跑而过,领队示意我们慢行,因为这群鹿在停在远处,朝马队窥视。领队担心马儿受惊。这片森林生活着很多动物:鹿、野猪、狐狸等。中途路过一个地方布满各种石头,据说是远古时期留下的,是一种原始崇拜。传说这些石头能给人能量难怪很多人坐在石头上不走呢。并不停地摸着石头。我也象征性摸了两下,没发现身体发光,也没有飘离地面。不过晚上做梦倒是飞起来了,像游蛙泳那样,很吃力。下午领队告诉我们据营地还有last KM,让大家下马牵马走回去。我们的营地在一个农庄,农庄有一个大房子,一层住着主人一家,二层是我们的世界。到达后先要做的是整理鞍具、抠蹄、喂马、饮马等。

农庄主人是个大胡子有些圣诞老人步入老年前的味道,热情且声音洪亮。他除了经营农庄还在政府林业部门工作。晚上他穿着传统的服装给我们做了烧烤:香肠、野猪肉、蘑菇、蔬菜,让我们这些累了一天的人大饱口福。另外还提供了大量的酒水,不过从今天开始喝酒要交钱了。还好,啤酒的价格是中国的一倍,约3块人民币左右,还属于能放开喝的价格范畴。他的夫人和姐姐在一旁帮忙,举止文明,大方。一点不像我理解的农庄妇女,二人闲下来喜欢和我聊天,她们去过美国和欧洲别的国家还没有到过亚洲,看得出来她们对东方充满好奇。晚饭时有人开始抱怨今天的速度太慢,并请求能否多来一些gallop?领队意味深长的说会有会有。

酒足饭饱,大家各自回到房间,农庄主人给我们提供的房间干净舒适,屋里有许多森林题材的画和装饰物比如动物标本,野猪牙齿,鹿头等,其卫生程度和审美不亚于大部分中国的城市家庭,他们城乡百姓的文化区别很小。不足的是,楼上仅有两个卫生间,大家要排队使用。

魔鬼时速

次日早晨,小雨,我们备马完毕天空放晴,这真得感谢上帝。今天的速度较快,基本是走路加轻快步,路过了一些村镇在一个高坡上我们开始了第一个gallop(放绷子),大家感到兴奋刺激。马速是在一个可控制的情况下,后来我们进入了茂密的森林,森林里有条大路,领队大喊准备gallop,当最后一人回答完:“I am ready!”随着领队的手势马匹开始奔腾,开始还觉得很好玩,不知不觉中马的速度开始加速,四蹄而且完全放开,腾起。风在耳边呼啸,9匹良种大马在森林里奔腾的声音显得很震撼,这时马儿的速度已处于完全失控的状态。我觉得只要有只野鸡飞或塑料袋飞来,马儿受惊就会出事,而且不是小事。在国内也参加过多次穿越,也不乏高速冲刺。但骑这种敏感的大马,还头一次在速度失控的状态下奔驰,不知这个魔鬼领队要带我们去向何处?这个绷子时间很长,停下来时,大家没了兴奋,沉默不语。不久眼前又出现了一条较平的大路还是在森林中,领队又一次伸出手臂,做了一个奔跑的手势,这一次更是风驰电掣,我的马这回在最后一个,极为兴奋,奔驰过程中不断地跳跃总要冲到前面,我不断地告诫自己和马儿,稳住,稳住!如果是速度比赛这可以接受但这是在野外,什么都可以发生。我想,跑完了一定和那个刺满纹身的领队沟通一下,这样有些危险。她不可以在熟马熟路的情况下,带着我们这生马生路的人在失控的速度下奔驰。奔驰停止了,领队大喊,刚才他的测速装备显示速度为每小时46公里。本来我想把我刚才的想法告诉她,这时有几个德国人已经在小声地和她说这个问题。别的人也开始议论这个速度,看来大家随喜欢放绷子但都不赞成速度失控。这些人其实都不是马技差的人,很多人家里都有自己的马。不过后来我逐渐感觉,这是领队在教训昨天不断地念叨gallop的人。给我们一个下马威,今后的日子就好领导了。果然后来的gollop就改善多了,速度完全在一个可控制的范围里,大家又恢复了兴高采烈气氛。

后来的几天我们又穿越了不少森林、丘陵和村庄。享受了很多美酒佳肴,途中也有一些小小的风险,还好斗化险为夷了,比如又一次马被一群鹅吓着了,还有一次一群没有拴住的牛向我们冲来,马群大乱。最后一天可谓极速穿越,基本是轻快步和绷子,还好,绷子都是在一个舒服的速度中进行。由于路途较远,中午自带三明治。简单的野餐后我们继续行军,天黑前我们终于到达了目的地既穿越的终点。牵马走完了Last
KM
,老板笑眯眯地站在门口欢迎我们,老板的夫人和女儿在餐厅里忙来忙去,洗漱之后等待我们的是一顿丰盛的波兰大餐和美酒。另外还有一堆熊熊的篝火,和漫天的星斗。又一次马背穿越经历写进了我的个人史册。明天等待我的地方是波罗的海沿岸的城市但泽,现在叫格但斯克,德国著名作家君特格拉斯就出生在那里。他的作品大多是以但泽为题材的,对那里我充满好奇和憧憬。

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

h4v6sY

已有(36)人评论

2万

版主

风在啸

版主勋章小马勋章

QQ
出塞 发表于 2010-12-16 09:00:00
真好!谢谢!

麦子兜兜 发表于 2010-12-15 17:46:00

就是··麻烦楼主继续上图!~

马儿确实都很高大~

禁止访问

meichou 发表于 2010-9-29 16:20:00
asics shoes have a high reputation in the world now. asics mens.They are known with the best quality and unique design. There are many classes of the asics running shoes, such as, Onitsuka Tiger Rotation 77, asics womens, asics tiger, onitsuka tiger Coolidge Lo and so on. As the running shoes, they must be designed with more athletic. onitsuka tiger shoes,According to this misgiving, asics gel stratus is designed specially. They have the light weight, although they are used the best materials. asics onitsuka tiger Mexico 66 and Men Onitsuka Tiger Ultimate 81 are the bestsellers now. We look for healthier life style, and then we need positive sports. At this time, the best asics gel running shoes are needed for everybody. Tokidoki Onitsuka tiger shoes are very popular by more and more people now. asics gel running shoe

卡巴金的串

QQ
太行黑骑士 发表于 2010-9-27 21:48:00

照片太少呀

奥尔诺夫速步

骑士

高倍望远镜 发表于 2010-9-24 10:26:00

我都成口水哥了!

安涛 发表于 2010-9-16 22:08:00
又看一遍,羡慕啊!真是超棒的体验!

出生小驹

烟斗老猫 发表于 2010-9-15 16:04:00

在国内生活,每年利用假期出走

这就是所谓的钉子精神

纯血疯马

安达卢西亚 发表于 2010-9-15 14:31:00

多棒的经历啊!羡慕楼主!

看完帖子我对自己说,这就是我想要的生活!

骑墙头 发表于 2010-9-10 13:49:00
很羡慕,楼主能去参加这么好的活动,这儿的马,确实是很高大,跑起来,一定很舒服,楼主发图和文章,辛苦了。再次顶一下。

1万

超级版主

超级版主勋章小马勋章乳马勋章

QQ
花香 发表于 2010-9-10 12:52:00
QUOTE:
以下是引用烟斗老猫在2010/9/10 0:36:00的发言:
其实有时间谁都可以尝试一下

多发点图,真羡慕这种穿越!

楼主是在欧洲生活的吧?

出生小驹

无缺 发表于 2010-9-10 08:24:00

傍晚,马挂着盆吃料头一次看到。

这样倒是不浪费,但马能吃干净吗?

出生小驹

烟斗老猫 发表于 2010-9-10 00:36:00

谢谢

其实有时间谁都可以尝试一下

出生小驹

烟斗老猫 发表于 2010-9-10 00:29:00

马背波兰

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

没办法今天传帖已到限额,明天接着来。图片让大家等了这么久深感歉疚!

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

马背波兰

出生小驹

烟斗老猫 发表于 2010-9-10 00:22:00

鲁尔工业区,昔日欧洲的下水道,现在是动植物的天堂

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

出生小驹

烟斗老猫 发表于 2010-9-10 00:11:00

赫尔辛基的调调

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

波兰马背穿越纪实

奥登堡大种马

Huszar 发表于 2010-9-9 17:50:00
谢谢LZ分享!
欧洲这种活动应该是很成熟的,不过让客人失控狂奔是一件非常危险的事情,出了事故,一定被吊销许可证。

纯血疯马

QQ
鹤唳九霄 发表于 2010-9-9 15:19:00

眼红又流口水……

纯血疯马

QQ
势山 发表于 2010-9-8 18:00:00
好铁,期待图片

阿拉伯翘尾巴

龙旗骠骑兵

QQ
翔海 发表于 2010-9-8 17:03:00