马术需定式

pessoa 发表于 2007-2-7 20:45:00 [显示全部楼层] 回帖奖励 正序浏览 阅读模式 40 14158

马上注册,结交更多马友,享用更多功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

马术运动包含了很多项目,也分很多流派,但是每一个系统都有自己的核心部分,标志这个系统的特色,我们也可以称之为定式。定式的范围很广,我们不妨限定为基础骑乘规范。学习围棋的朋友知道围棋有定式,但是实战的时候也不拘泥于定式,当然基本的死活是没有含糊的。马术也是这样的道理。对于广大爱好者来讲,我们一直在追寻什么是正确的马术。如果你看世界杯舞步决赛的录象,认为自己也可以这样骑马的话,那么你也进入了一定的误区。在你确立正确的骑姿的时候,你需要完全按照教练员的意图去训练,盲目学习录象中大奖赛骑手的骑法,你只是学其形,而不是学其内涵。马术是非常讲究内涵的,如果你没有正确的阶梯,你不可能获得这个内涵,你就不能解放自己的思想和身体。所以,在练习基础的时候,相对呆板的定式你要放松地去接受,转化为自己的理解和感觉。绝大多数时候,这些定式是有用的。记住,你不是真正的骑手,更不是调教师,你需要漫长的学习过程去定型正确的骑姿、正确的辅助、正确的感觉。当你可以用自己的感觉去骑马的时候,你就会接触到新的定式,在你目前看来很自由,其实要求更细微的辅助。在你不具备这样的能力的时候,建议不要因为模仿抛弃你所学到的正确的定式。

鲁德格和弗兰克都是舒克穆勒的学生,世界级的障碍骑手,他俩的风格截然不同,也不同于他们的老师。任何两个骑手,骑法肯定是有区别的,我们说各有特点,无所谓对错,但需要归属于一个系统,那些系统是很多年发展起来的,有自己的道理。优劣只能通过比赛来证明,那最公正。能够形成自己的风格需要太多的积累,谈何容易。所以,我们这样的小学生,一定要打好ABC的基础,才有可能更上一层楼。

h4v6sY
照顾马匹是每一位爱马者的职责,从我做起

已有(40)人评论

希瑟 该用户已被删除
希瑟 发表于 2011-3-14 12:23:00

个人理解的话,好像和练书法差不多。我们从临摹字帖开始,从练习笔画开始,到最后都会有自己的写字风格。同样,马背上的每一分钟都不会浪费的,因为也是积累。

贵宾

赵吉平 发表于 2009-8-18 07:00:00

很好的文章!用围棋中的“定式”说明白了学习的要旨。

其实学习任何知识、技能都有这方面的问题,就象一棵大树,树根和树干是本,树枝、树叶是末。如果光看到末的精彩,而不见并放弃了并不显眼的末的重要,那就是本末倒置,最后是不会有完整的大树的。

阿拉伯翘尾巴

马奴才

QQ
马妹马妹 发表于 2009-8-17 16:16:00

好久没见到默默 回国了吗?

奥登堡大种马

默默 发表于 2009-8-13 12:11:00

温故而知新!

奥登堡大种马

老白 发表于 2009-5-4 13:23:00

支持樓主,頂上.

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-2-19 19:42:00
QUOTE:
以下是引用默默在2007-2-18 22:42:17的发言:

从初二开始,我应该天天都去马场.PESSOA兄如果闲来无事,咱们可以联系,趁大好春日,交通又方便,去看看我们的朋友--马,喝杯咖啡,晒晒太阳,应该其乐融融.

我的电话:13701119225

谢谢默默兄的邀请,后几天如果天气好,一起聊聊。电话记下了。

铁手飞 发表于 2007-2-19 13:11:00
  建议斑竹将此帖加精。

奥登堡大种马

默默 发表于 2007-2-18 22:42:00

从初二开始,我应该天天都去马场.PESSOA兄如果闲来无事,咱们可以联系,趁大好春日,交通又方便,去看看我们的朋友--马,喝杯咖啡,晒晒太阳,应该其乐融融.

我的电话:13701119225

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-2-18 14:54:00
QUOTE:
以下是引用默默在2007-2-18 2:18:21的发言:

难怪这么厉害!原来是在专业高手指导下训练

春节期间去骑马吗?什么时候去能否通知一下,也让我去观摩学习学习

惭愧,最近一直没有训练,老师们统统回家过年去了

默默兄啥时候训练,小弟盼当面讨教

奥登堡大种马

默默 发表于 2007-2-18 02:18:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-2-15 7:08:46的发言:

我的马场马术教练是全国舞步冠军,但是他介绍给我们的训练方法也有不对的地方.产生怀疑,也是我们进步的表现.自己思考和向更多教练请教,我们就可以解决问题.

开个玩笑,不要听我的,课上努力按照教练的要求做,下课再研究.

难怪这么厉害!原来是在专业高手指导下训练

春节期间去骑马吗?什么时候去能否通知一下,也让我去观摩学习学习

白玉骢 该用户已被删除
白玉骢 发表于 2007-2-15 09:25:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-2-15 7:08:46的发言:

我的马场马术教练是全国舞步冠军,但是他介绍给我们的训练方法也有不对的地方.产生怀疑,也是我们进步的表现.自己思考和向更多教练请教,我们就可以解决问题.

开个玩笑,不要听我的,课上努力按照教练的要求做,下课再研究.

真是羡慕这种学习氛围和条件。

我现在的学习就只能是与教练一边探讨问题,一边自学。

不过也未尝不是件好事。

1万

超级大马疯

马房管理员

pessoa 发表于 2007-2-15 07:08:00
QUOTE:
以下是引用mmlh在2007-2-14 12:33:15的发言:

听pessoa的!好!我一定乖乖听话~~(我很乖的~~) [em07]

谢谢老白、无缺~~

那就是说如果教练说的和书上的不一致的时候听教练的?哦!知道了~~

出生小驹

无缺 发表于 2007-2-14 14:35:00
QUOTE:
以下是引用mmlh在2007-2-14 12:33:15的发言:

听pessoa的!好!我一定乖乖听话~~(我很乖的~~) [em07]

谢谢老白、无缺~~

那就是说如果教练说的和书上的不一致的时候听教练的?哦!知道了~~

要看清书是什么套路的[em07]

英式和西部都有高手著书立传,因此一定要分析一下书的来龙去脉,很关键哦^_^

寓教娱乐,刻苦用功有礼物

mmlh 该用户已被删除
mmlh 发表于 2007-2-14 14:02:00
我的教练还是很好的!(就是太忙了,太忙了)

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-2-14 13:07:00

前提是有個好教練.

自己也要多想, 多問.

mmlh 该用户已被删除
mmlh 发表于 2007-2-14 12:33:00
QUOTE:
以下是引用pessoa在2007-2-13 19:49:05的发言:

听我的

谢谢老白、无缺~~

[em01]

奥登堡大种马

老白 发表于 2007-2-14 09:20:00
QUOTE:
以下是引用mmlh在2007-2-10 22:55:41的发言:

看pessoa的文章,真正能读懂一些东西,但是有个问题:是多听书上的,还是以教练的为标准?

聽教練的. 書上的理論知識是標準, 而教練會根據你當時的實際情況(學習進度)來要求.

出生小驹

无缺 发表于 2007-2-14 09:02:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2007-2-12 22:13:23的发言:

看得出全球通也是棋道中人,幸会。在下tom五段铁手飞,有机会切磋啊。

一直也想玩风雅,看来不晕倒就要挺住^_^

希望有朝一日也能玩到5段^_^

出生小驹

无缺 发表于 2007-2-14 08:59:00
QUOTE:
以下是引用铁手飞在2007-2-11 0:47:56的发言:

围棋里有句话-----高手无定式。有趣的是,很多人把无定式当作境界,其实忘了前提---高手。

什么是高手,千锤百炼,艰苦卓绝中摔打出来的,一个姿势一千次,一万次的磨练方有丝缕收获。

还是那句话-----“技术臻达至境,艺术油然而生。”千万不要倒过来,否则就是玄虚。

是的,鼓掌!

123下一页