加入 登录
中国马术网 返回首页

arsalan的个人空间 http://u.horse.org.cn/?12299 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

混血经典:盎格鲁-阿拉伯马

热度 1已有 1079 次阅读2013-6-23 00:19 |个人分类:转帖文章

定义任何由阿拉伯马和纯血马杂交生成的后代,其阿拉伯马的血液百分比不低于25% 且不高于75%,这样的马叫盎格鲁- 阿拉伯马。盎格鲁- 阿拉伯马是以含阿拉伯马血液为度量标准的,因此,该马种经常直接登记在阿拉伯马协会...

    定义

    任何由阿拉伯马和纯血马杂交生成的后代,其阿拉伯马的血液百分比不低于25% 且不高于75%,这样的马叫盎格鲁- 阿拉伯马。盎格鲁- 阿拉伯马是以含阿拉伯马血液为度量标准的,因此,该马种经常直接登记在阿拉伯马协会的一个分部。它甚至不要求父母中的阿拉伯马是纯种便可登记。

    起源

    19世纪上半叶,盎格鲁- 阿拉伯马在欧洲一些国家开始培育,最早培育的是英国,但培育最好的是在法国。英国的阿拉伯马是以一匹纯血公马和阿拉伯母马杂交而成的,因受母体阿拉伯马体形小的影响,盎格鲁-阿拉伯马的后代体形比较小一些,当然也用到反过来杂交的方式。1836 年,法国的盎格鲁- 阿拉伯马是以两匹阿拉伯公马和三匹纯血母马杂交为基础而产生的。在盎格鲁- 阿拉伯马的育种上,英国的影响力显然没有法国大。但是,英国的盎格鲁- 阿拉伯马对血统要求最严格,即必须只含有纯血马和阿拉伯马的血液,言外之意就是指某些国家的盎格鲁- 阿拉伯马或许会含有一点其他马种的血液。

    名字

    因为这种马是由纯血马和阿拉伯马杂交育成的品种,因此叫做盎格鲁-阿拉伯马,英文为“Anglo-Arabian”或“Anglo-Arab”,故其品种名称的缩写为“AA”(有时也简单说成“Anglo”),其烙号标志上亦是由这两个字母组成的。

    杂交形式

    一般而言,在品种上,盎格鲁- 阿拉伯马可以是由下列杂交形式产生的:

    (1)纯血马和阿拉伯马;

    (2)盎格鲁- 阿拉伯马和阿拉伯马;

    (3)盎格鲁- 阿拉伯马和纯血马;

    (4)盎格鲁- 阿拉伯马和盎格鲁- 阿拉伯马。

    如果要生产体形比较大的个体,就以体形大的纯血马作母本。就神经类型而言,纯血马属于热血,阿拉伯马也属于热血,两者杂交生成的盎格鲁-阿拉伯马也是热血。

    外貌

    在外貌方面,盎格鲁- 阿拉伯马更接近纯血马而不是阿拉伯马,头部的轮廓是直线形的(而不是像阿拉伯马那样的凹形),肩部是倾斜的,鬐甲是明显的。盎格鲁- 阿拉伯马在某种程度上继承了纯血马的体形、速度和竞争性,同时继承了阿拉伯马的强健、耐力、持久力和友善的性格。但是,它属于“中庸”之才,故适合于综合性的马术运动。骝毛、栗毛比较常见,青毛也有。

    用途

    最早的盎格鲁- 阿拉伯马是军马,具有敏捷、力量和耐力。第一次世界大战后,军马逐渐过时,到1920 年代,随着军事马术运动的开展,盎格鲁-阿拉伯马在各项马术运动中取得骄人的战绩,开始受人青睐。比如著名的盎格鲁- 阿拉伯马有:侯爵三世(Marquis III)是一匹成功的大奖赛(Grand Prix)马匹; 阿里巴巴(Ali-Baba)是1952 年赫尔辛基奥运会冠军。在法国,盎格鲁- 阿拉伯曾是马术运动的宝马良驹,近年来由于在其基础之上培育出来的新品种塞拉•法兰西(SF)的兴起,盎格鲁-阿拉伯马呈下滑的趋势。根据WBFSH 于2008 年10 月1 日—2009 年3月31 日对三项赛马的统计,共有973 匹,其中有27匹为盎格鲁- 阿拉伯马,排名最好者位于第10名。

    盎格鲁- 阿拉伯马性能全面,可以参加各种马术运动,包括猎狐、障碍赛、舞步赛、越野赛、耐力赛、乘马秀(Show hack)、竞技性的野外骑乘,甚至还有专门的平地赛马。

    各国的盎格鲁- 阿拉伯马

    除了前面提及的英国和法国之外,盎格鲁- 阿拉伯马在其他国家也有培育:意大利的撒丁岛盎格鲁- 阿拉伯马(Sardinian Anglo-Arab)、匈牙利的盎格鲁- 阿拉伯马(Gidran,翻译成“基特兰马”,也译“奇特兰马”)、波兰的盎格鲁- 阿拉伯马以及西班牙的盎格鲁- 阿拉伯马等。撒丁岛盎格鲁- 阿拉伯马是用纯血马和具有阿拉伯马血统的撒丁岛马杂交生成的,1967 年该马叫“Anglo-Arabo Sardo”(简写AAS),现在去掉后缀,就叫“盎格鲁- 阿拉伯马”了。这种马的毛色主要是骝、栗和青毛,小型马体高156-158cm,中型为158-165cm,大型马高于165cm,体重为450-550kg,四肢强健,直头,性情激烈,具有良好的速度和耐力,在骑兵测验中每天能跑100km,可以连续跑几日。匈牙利盎格鲁- 阿拉伯马(Hungarian Anglo-Arab)即基特兰马,最早培育在1816 年,名字的来历是因其系祖的阿拉伯公马叫塞格拉维•基特兰“Siglavy Gidran”,现在所有的基特兰马都是栗色的,这种盎格鲁-阿拉伯马体高为160-173cm,目前它是一个频临灭绝的品种,全世界也不过200余匹。


刚表态过的朋友 (0 人)

评论 (0 个评论)

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2018-5-27 15:59 , Processed in 0.084380 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部