中国马术网

 找回密码
 加入

用微信登录

扫一扫,用微信登录

中国马术网 首页 新闻 NEWS 国内 查看内容

2017中国铁建杯马术超级大奖赛 完美落幕

2017-11-13 17:08| 发布者: satan| 查看: 67| 评论: 0|原作者: satan

摘要: 作为目前为止西南地区举办的规格最高、规模最大的马术场地障碍赛,2017中国铁建杯马术超级大奖赛吸引到由全国冠军领衔的众多国内顶尖骑手参加,还受到来自德国、意大利、卢森堡等国家的奥运冠军骑手们的青睐 ...
展天府文化之魂,“造”国际蓉城绚丽新名片

作为目前为止西南地区举办的规格最高、规模最大的马术场地障碍赛,2017中国铁建杯马术超级大奖赛吸引到由全国冠军领衔的众多国内顶尖骑手参加,还受到来自德国、意大利、卢森堡等国家的奥运冠军骑手们的青睐。

“没想到比赛的上座率这么高,而且观众会根据比赛节奏保持安静或热烈鼓掌,不开闪光灯拍照。”正如中国马术名将刘同晏所言,成都市民对马术运动的关注度和观赛的文明素养是选手们没有想到的。据主办方透露,此次赛事共吸引了数千名观众到现场为选手喝彩,更有超百万网友通过直播分享这一盛况。

1.jpg
2017中国铁建杯马术超级大奖赛现场

更让选手和嘉宾们没有想到的是,成都与马术运动其实早有渊源。“唐代皇家马球运动员所穿的运动服,全是蜀绣马球服,在丝绸之路的考古发现中也有很多蜀绣马球衣残片,可以说这些‘成都造’蜀绣马球衣是当时外卖出口的世界名牌,堪比阿迪耐克。唐代的剑南节度使兼成都尹郭英义还组织了一支女子马球队。”听完工作人员的介绍后,德国冠军骑手伊娃·波特赛表示,即使没有比赛,也会找时间以游客的身份到成都来,因为这座城市已经让她深深地着迷了。

国内外嘉宾纷纷为成都市民点赞,无疑是成都魅力的最好展示。成都已经成为许多国际会议和大型体育赛事的举办地,同样,近年来一系列马术领域的重要活动落户成都,西部国际马术论坛、成都·迪拜国际杯等盛事均对马术运动在成都的普及产生了极大推动力,点燃了成都马术爱好者乃至普通市民的激情。当以优雅著称的马术运动在成都流行起来,成都人也展现出对美好生活更高尚的向往和追求。

传承巴蜀文明发展天府文化的成都,正在努力建设世界文化名城,每一次成功的国际级赛事,对成都影响力的提升都将产生非凡作用。“立足成都、辐射西南、面向全国”的2017中国铁建杯马术超级大奖赛,也成为成都城市宣传和形象推广的重要载体。正如赛后众多中外媒体报道的那样,“成都是一座不缺标签的城市,但成都人对马术文化的全情接受,成都更加丰满而国际化的文化氛围,一定会成为成都众多名片中,最绚丽而别样的一张。”

2.jpg
赛事精彩瞬间

融政企联动之力,“引”文体效益助中心城市之跃

马术运动作为国家政策多次点名提及的“应予推广的时尚休闲运动”,因其国际化、职业化、社会化、市场化的特点,成为中国文化体育建设的重要组成部分。十九大报告指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,“要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。在相关报告中也提到:“大力发展生活性服务业,顺应产业和消费升级大势”、“加快建设国际赛事名城”。

2017中国铁建杯马术超级大奖赛在成都成功举办,也为马术业界的一个难题找到了新的突破口,那就是在马术运动的发展和马术赛事的运作中,如何遵循产业规律,充分调动政府和企业两方面的积极性,既能提供适应群众需求、丰富多样的产品和服务,又能实现赛事的专业化运营、市场的可持续发展。

此次比赛得到了成都市政府在公共服务方面的鼎力支持。从赛事审批,到场地配置、安保措施、交通保障,再到动物检疫、医疗支持、消防安全等,有关方面均提供了充分而高效的政务支撑。

3.jpg
川剧变脸与盛装舞步的完美融合

业内人士分析,体育产业“政企联动”双轨办赛,关键在于政府创新体制机制,用有限的公共资源服务更多兼具社会和市场价值的产业运营项目。而此次成都以开放、包容的心态,践行“企业办赛、政府支持”的体育办赛新模式,展示了成都打造“国际赛事名城”的勇气和决心。

成都的实践,形成了政府与企业的良性互动,双方站在产业创新和城市共建角度,探索出一条城市文化和产业融合发展的新路,为成都乃至西部体育事业的创新发展提供了有效“范本”。

这一过程,既是增加体育消费、社会就业,推动经济产业升级的“硬实力”之役;同时,对于少城时期即有兴盛“马文化”的成都,现代化马术的发展也是一种文化的回归和进化,是对“软实力”的夯实。而作为新一线城市,“软硬兼强”的成都,在“国家中心城市”的发展道路上蹄疾而步稳,勇毅而笃行。

4.jpg
颁奖现场

担央企千钧之责,“智”惠成都人居生活方式

作为本赛事主办方,中国铁建地产西南公司充分担当世界500强央企责任,充分利用强大的资源整合优势,助力成都体育事业发展。

就像《公司的力量》所言,“公司可能是世界上最有力量的一种经济组织,真正成功的公司,从创造经济增长、承担社会责任,到推动国家进步、带动人类文化进步,都能做更多”。这是现代公司的最高意义,更是身为央企的责任。

作为总资产超千亿的业内巨擘,中国铁建从成昆铁路、青藏铁路等国家“主动脉”的铸造开始,到各大城市轨道交通、社区生态等都市“筋骨络”的修建,再到城市文化、生活方式等“精气神”的塑造,正是其对“城市综合发展运营商”角色的不懈追求。

尤其是进入新时代,西部城市在“一带一路”“长江经济带”等战略机遇引领下,发展定位和规划达到前所未有的高度,随之而来的资本涌入、需求上升、国际化程度加深,必将促进人们对个性化、品质化、多元化产品的推崇。

5.jpg

相关分类

QQ|中国马术网 ( 京公网安备110102002820 号 )

GMT+8, 2019-8-25 05:15 , Processed in 0.345626 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部